А дети-спортсмены как живут? - Страница 5 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20-01-2008, 16:41     #1
factor
Активный участник

factor отсутствует

Цитата:
Сообщение от Melifaro Посмотреть сообщение
Насчет "жестко опекают" и "не было права выбора" - это из другой песни.
Во-первых, серьезно заниматься могут только увлеченные дети, а не из под палки, по родительской указке. У многих родителей условие: доп. занятия только при благополучной учебе, она - на первом месте.
Если мы говорим о реальном спорте , то родители могут говорит что угодно, но пару тренировок прогулял и свободен. Рассказы про тренеров проверяющих дневники слышал только
в советских фильмах. Возможно такие и существуют где то.
Цитата:
Чемпион Европы в нашей возрастной категории учится на экстернате, но на любом соревновании между этапами он сидит в раздевалке с учебником. Это не образец для подражания для "счастливого детства", но показатель того, как разумно можно совмещать одно и другое. Но он и поступать, скорее всего, будет в спортивный ВУЗ.
Я не знаю чем вы занимаететсь, но обычно нагрузки на соревнованиях меньше чем на тренировках,
и может есть время полистать что нибудь. Но обычно при хорошей тренировочной нагрузке (2-3 раза в день) есть только одно желание - добраться до кровати и отдохнуть.
Цитата:
Поэтому мой ребенок ходит на подготовительные курсы для поступления на физмат и учится в школе очно. Правда, мы и не чемпионы, но тренировки ежедневные и время ценить и рационально использовать умеет.
Опять же не знаю чем вы занимаетесь, но посещение одной тренировки в день - это не спорт, а хобби. Разговор вроде шел про спортсменов.
Это обычно 2 тренировки в день и сборы (соревнования) где то около 6-и месяцев в году.
Цитата:
И именно эти дети с 6 лет ездят одни на сборы, соревнования по всему миру и ЗНАЧИТЕЛЬНО опережают своих сверстников как по приспособленности к самостоятельной жизни, так и по общению в коллективе. Я одно время сопровождала такие группы на соревнования - чудо, а не дети. "Обычных" двоих с собой не возьмешь, а на группу таких одного взрослого хватает.
Так что для себя я решила, что "серьезные занятия" - сплошные плюсы для воспитания ребенка.
Да, с этими детьми легче обращатся чем с обычными. Потому как только подчинение старшему (тренеру, родителю) может позволить добиваться успеха.
Я не говорю что это плохо, просто это достаточно специфическое воспитание.
Старый 20-01-2008, 17:48     #2
Тритониха
моль

Тритониха отсутствует

Цитата:
Так что для себя я решила, что "серьезные занятия" - сплошные плюсы для воспитания ребенка.

Дело за малым - чтобы нашелся родитель, которому сил молодых не жалко, возить ребенка на тренировки, ждать там, и проч.

По своим детям я уже поняла, даже относительно слабую нагрузку (4-5 тренировок/занятий в неделю) мне одной не потянуть, если их двое занимается. Один родитель, один ребенок. Потому что накладываются занятия, не успеваю их забирать-отводить-заниматься дома с каждым.

Спортсмены не = тупицы, конечно же ... но в реальности им времени часто на общее образование не хватает. Про профессиональных музыкантов тож самое можно смело сказать. Исключения только подтверждают правило.
Старый 25-01-2008, 17:29     #3
ciperus
Элита

ciperus отсутствует

Есть хорошая поговорка (кажется немецкая): "Свободное время - кузница дьявола".

Ребенок должен быть занят постоянно, в будущем это поможет избежать многих проблем!
что касается разговоров, что если спортсмен, то обязательно тупица...По мне лучше уж пусть будет тупица-спортсмен, чем просто тупица!
Старый 04-02-2008, 20:42     #4
Xenia
Старожил

Профиль Xenia

Xenia отсутствует

Цитата:
Сообщение от factor Посмотреть сообщение
Я думаю что слово тупица здесь плохо подходит.
Скорее у людей с детства сильно занимающимися чем то одним , сильно
сужается круг общего образования. Это также присуще музыкантам, танцорам.
И так как детей очень жестко опекают для получения результата (сначала родители,
потом тренера) , то вырастая эти люди очень не приспособлены к свободной жизни.
Проблема этих детей в том что у них никогда не было права выбора пути.
Для кого то это хорошо, а для кого то это не подходит совершенно.
Ведь к первым финишу приходит только один, а остальные десятки тысяч уходят в ненужный отсев.
А Вы так почему думаете? И почему: "Проблема этих детей в том что у них никогда не было права выбора пути".
Это у Вас некие абстрактные и гипотетические дети спортсмены? Или какие то конкретные примеры?
Спорт закаляет характер. Так как победитель один, а участников много, то развивается воля к победе, умение конкурировать и бороться за победу. Постановка цели, и её достижение. Человек с такими навыками не может, сдаться и уйти в "ненужный отсев". Среди тех, кто занимается своим делом очень много спортсменов. Наш президент В,В. не стал супер чемпионом, уйдя в не нужный отсев он скромно стал президентом.
Если человек не хочет сам , если он не трудится, ничего не вкладывает и у него нет данных, то даже гипер жестокая опёка ему не поможет.
Многие посвятив всё счастливое детство спорту, не выбирают его потом, потому что прекрасно приспособлены к жизни , знают чего хотят и что они реально могут. Общее образование доступно человеку на протяжении всей жизни, и если где то, чего то не хватает всегда можно восполнить. Возможно сужается не общее образование, а интересы человека, если он музыкант, то у него музыка первый интерес, он весь в ней.
Можно не быть ребёнком музыкантом или ребёнком спортсменом, но иметь гипер опёку со стороны любящей семьи, и вот тогда: "вырастая эти люди очень не приспособлены к свободной жизни.Проблема этих детей в том что у них никогда не было(и не будет) права выбора пути".
Старый 04-02-2008, 22:04     #5
Tess
Элита

Tess отсутствует

Цитата:
Сообщение от Xenia Посмотреть сообщение
А Вы так почему думаете? И почему: "Проблема этих детей в том что у них никогда не было права выбора пути".
Это у Вас некие абстрактные и гипотетические дети спортсмены? Или какие то конкретные примеры?
Спорт закаляет характер. Так как победитель один, а участников много, то развивается воля к победе, умение конкурировать и бороться за победу. Постановка цели, и её достижение. Человек с такими навыками не может, сдаться и уйти в "ненужный отсев". Среди тех, кто занимается своим делом очень много спортсменов. Наш президент В,В. не стал супер чемпионом, уйдя в не нужный отсев он скромно стал президентом.
Если человек не хочет сам , если он не трудится, ничего не вкладывает и у него нет данных, то даже гипер жестокая опёка ему не поможет.
Многие посвятив всё счастливое детство спорту, не выбирают его потом, потому что прекрасно приспособлены к жизни , знают чего хотят и что они реально могут. Общее образование доступно человеку на протяжении всей жизни, и если где то, чего то не хватает всегда можно восполнить. Возможно сужается не общее образование, а интересы человека, если он музыкант, то у него музыка первый интерес, он весь в ней.
Можно не быть ребёнком музыкантом или ребёнком спортсменом, но иметь гипер опёку со стороны любящей семьи, и вот тогда: "вырастая эти люди очень не приспособлены к свободной жизни.Проблема этих детей в том что у них никогда не было(и не будет) права выбора пути".
С вами согласна, но нормальное полноценное общее образование дети-спортсмены получить не могут. Это физически не совместить. Многие из наших шахматистов собираются поступать в те ВУЗы, где есть сильные шахматные команды( честь мундира так сказать отстаивать). В другие путь закрыт, или открыт, но это адская подготовка за все упущенное время в школе и отставка спорту. Я вижу, как они учатся в школе сейчас, и представляю как будут учиться в ВУЗе, если будут продолжать играть( тренировки, разъезды). Может многие смогут и поступить, так как память натренирована и зазубрить смогут, но учиться и играть- невозможно. Всему свое время, и нужно отдавать себе отчет, что если выбран спорт, то образование получить потом все сложнее и сложнее. Более того - теряется навык к обучению, к написанию контрольных и т.д. Правда, есть вариант - платные отделения.
У всех моих знакомых спортсменов( не шахматисты)- Лезгафта. Те, кто оставил спорт хотя бы за год до поступления- смогли поступить и вполне благополучно устроились, так как именно спортивные привычки им помогают в карьере.
Старый 05-02-2008, 21:03
ответ для Tess на сообщение "С вами согласна, но нормальное..."
Xenia
Старожил

Профиль Xenia

Xenia отсутствует

Цитата:
Сообщение от Tess Посмотреть сообщение
С вами согласна, но нормальное полноценное общее образование дети-спортсмены получить не могут. Это физически не совместить. Многие из наших шахматистов собираются поступать в те ВУЗы, где есть сильные шахматные команды( честь мундира так сказать отстаивать). В другие путь закрыт, или открыт, но это адская подготовка за все упущенное время в школе и отставка спорту. Я вижу, как они учатся в школе сейчас, и представляю как будут учиться в ВУЗе, если будут продолжать играть( тренировки, разъезды). Может многие смогут и поступить, так как память натренирована и зазубрить смогут, но учиться и играть- невозможно. Всему свое время, и нужно отдавать себе отчет, что если выбран спорт, то образование получить потом все сложнее и сложнее. Более того - теряется навык к обучению, к написанию контрольных и т.д. Правда, есть вариант - платные отделения.
У всех моих знакомых спортсменов( не шахматисты)- Лезгафта. Те, кто оставил спорт хотя бы за год до поступления- смогли поступить и вполне благополучно устроились, так как именно спортивные привычки им помогают в карьере.
"нормальное полноценное общее образование" - смотря на каком смотря уровне. на уровне среднего ученика, вполне. Во многих ВУЗах до сих пор есть спорт наборы.
Учиться и играть, а ведь многие наверное хотят и дальше этим заниматься. Например жить и играть. Может этому шахматисту играть важнее, чем писать контрольную. Я не вижу трудностей с образованием спортсменов, тем более шахматистов. Если человек играет в шахматы, значит развитая выше среднего логика, память, внимание, умение сосредоточиться. Постоянная тренировка. Это же здорово. Мне кажется, это в жизни более важные качества, чем умение писать контрольные работы.
Старый 05-02-2008, 00:50     #7
factor
Активный участник

factor отсутствует

Цитата:
Сообщение от Xenia Посмотреть сообщение
Извините, но как то повеяло Леонидом Ильичем и светлым коммунистическим будущим во
главе с товарищем Путиным (вернее сейчас уже модно Медведевым).

То что спорт закаляет характер - это миф!
Просто в спорте выживают только сильные физически личности, а остальные отсеиваются.
Как пел В. Высоцкий : "воля волею коль сил невпроворот ....".
В отсев уходят элементарно, а потом еще и спиваются и самоубийства бывают потому как,
человек ничего вокруг кроме тренера и соперника не видел.
Это в каком это возрасте ребенок знает что он реально может? В 6-12 лет?
Ему родители вдалбливают что надо тренироваться, он и не видит ничего вокруг пока
не закончит со спортом.
Примеров много, просто круг общения этих людей достаточно специфичен,
так как они не являются показными депутатами и не призывают ни за кого
голосовать, а работают в основном на низкооплачиваемых работах,
или спиваются потихоньку.

Я повторяю , что говорю только про спортсменов - профессионалов у которых 2-3 тренирвки в день,
и сборы с соревнованиями по 6 и больше месяцев в году.

PS Посмотрите кто был во главе бандитов в городах страны в 90-е годы, в основном
это были бывшие спортсмены и студенты спорт вузов,
с некоторыми я был знаком , некоторые еще живы.
Старый 05-02-2008, 20:38     #8
Xenia
Старожил

Профиль Xenia

Xenia отсутствует

Цитата:
Сообщение от factor Посмотреть сообщение
Извините, но как то повеяло Леонидом Ильичем и светлым коммунистическим будущим во
главе с товарищем Путиным (вернее сейчас уже модно Медведевым).

То что спорт закаляет характер - это миф!
Просто в спорте выживают только сильные физически личности, а остальные отсеиваются.
Как пел В. Высоцкий : "воля волею коль сил невпроворот ....".
В отсев уходят элементарно, а потом еще и спиваются и самоубийства бывают потому как,
человек ничего вокруг кроме тренера и соперника не видел.
Это в каком это возрасте ребенок знает что он реально может? В 6-12 лет?
Ему родители вдалбливают что надо тренироваться, он и не видит ничего вокруг пока
не закончит со спортом.
Примеров много, просто круг общения этих людей достаточно специфичен,
так как они не являются показными депутатами и не призывают ни за кого
голосовать, а работают в основном на низкооплачиваемых работах,
или спиваются потихоньку.

Я повторяю , что говорю только про спортсменов - профессионалов у которых 2-3 тренирвки в день,
и сборы с соревнованиями по 6 и больше месяцев в году.

PS Посмотрите кто был во главе бандитов в городах страны в 90-е годы, в основном
это были бывшие спортсмены и студенты спорт вузов,
с некоторыми я был знаком , некоторые еще живы.
Ну, добрый вечер, однако
"Я повторяю , что говорю только про спортсменов - профессионалов у которых 2-3 тренирвки в день"
Мы в разделе "младшие школьники" и я например, говорю о детском спорте. Как, я уже писала дети, занимающиеся спортом делятся на возрастные категории. Младшие, средние, старшие, юниоры. Далее взрослые и, только эта категория, взрослые становятся спортсменами профессионалами, всё что до это детско-юношеский спорт. Неважно сколько тренировок в день. Если есть результат, ты кандидат в сборную города. Если, ты в сборной города, если ты МС, продолжаешь тренировки, получаешь зарплату за свои тренировки и уже закончил школу - значит ты спортсмен профессионал.
"у которых 2-3 тренировки в день,и сборы с соревнованиями по 6 и больше месяцев в году."-таких нет детей.
Ну возьмём к примеру этого гипотетического ребёнка спортсмена.
Что бы иметь 3 тренировки в день надо жить в спорт интернате(младших/средних не берут), быть в лагере или на сборах.
сборы два раза в год весенние (20 дней) и осенние (20 дней).
Соревнования выездные большая редкость 3-5 дней 2/3 раза в год очень часто проходят во время каникул
Соревнования городского(2 раза в год) /районного типа(4 раза в год) по выходным дням.
Расписание для старшей и юниорской группы. Младшая и средняя группа по такому расписанию не занимаются.
Младшие 1 тренировка в день + лагерь
Средние 1 иногда 2 тр.в день +лагерь+ одни сборы
"В отсев уходят элементарно, а потом еще и спиваются и самоубийства бывают потому как,
человек ничего вокруг кроме тренера и соперника не видел".
Мне кажется, что в такой отсев уходят вообще многие люди, которые при этом не спортсмены. Ещё очень много талантливых людей и непризнанных при жизни гениев, плохо заканчивают и попадают в эту категорию.
А дети спортсмены, всё же более свободны и самостоятельны, чем многие домашние дети. И видят они всё то же, что и другие дети У них есть и другие интересы, не только спорт и свободное время.
"То что спорт закаляет характер - это миф!" ну Вам виднее, кто бы спорил.
Мне просто нравиться греческий тип образования. В греции физическая культура стояла в одном ряду со знанием науки, музыки. С 12 лет мальчики обучались в гимнастических школах. С 16 до 18 лет в гимнасии, где получали атлетическое, литературное, философское и политическое образование.
А так, конечно у каждого есть своё личное мнение, насчёт того закаляет ли спорт или нет. Я лично солидарна с греками и разделяю их позицию.
"Посмотрите кто был во главе бандитов в городах страны в 90-е годы, в основном
это были бывшие спортсмены и студенты спорт вузов,с некоторыми я был знаком , некоторые еще живы"
Ну вот, а вы говорите спорт не закаляет Надо быть супер волевым, что бы стоять во главе банды
От вида зависит ну боксёр или борец понятно у них вид агрессивный,
а например бандит МС по лыжным гонкам или по прыжкам на батуте, уже сложнее. Ещё тогда было модно ходить в спортивных костюмах, вот и кажется, что там одни спортсмены
Вообщем, как среди спившихся людей, так и среди бандитов, общий процент спортсменов, не превышает процент не спортсменов и спорт тут не при чём.
Может Вам лично, какие-то не те спортсмены попадаются, или вид спорта у них был какой-то не гармоничный.
Я знаю то же много бывших спортсменов есть и разрядники и международники, есть призёр олимпийских игр в Сеуле и все нормальные, успешные и полноценные члены общества У меня знакомые в основном лёгкоатлеты, поэтому быстро делаю вывод, что лёгкая атлетика одно из самых благоприятных направлений в спорте
Старый 20-01-2008, 16:59
ответ для речка на сообщение "А дети-спортсмены как живут?"
Melifaro
индиго в розовых очках

Профиль Melifaro

Melifaro отсутствует

Конечно, мы говорим о разных уровнях. Согласна с Вами по всем пунктам.
Но здесь, на форуме, большинство даже 4 тренировки в неделю называют "профессиональным спортом", так что можно сказать, что понятие "срьезные занятия" у большинства родителей отличаются от истинного положения вещей.
Тренер, проверяющий дневники - это не тренер. Якобы, где-то есть и сейчас
Старый 20-01-2008, 17:09     #10
factor
Активный участник

factor отсутствует

Цитата:
Конечно, мы говорим о разных уровнях. Согласна с Вами по всем пунктам.
Но здесь, на форуме, большинство даже 4 тренировки в неделю называют "профессиональным спортом", так что можно сказать, что понятие "срьезные занятия" у большинства родителей отличаются от истинного положения вещей.
Тренер, проверяющий дневники - это не тренер. Якобы, где-то есть и сейчас
Ну если так , то умеренные занятия спортом конечно только помогают учебе и организованнности
ребенка. Тут я с вами согласн.
Чем больше занят ребенок, тем больше успевает сделать!