| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|||||||
| Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
#1 |
|
Старожил
|
Ситуация такая: ребенок был на отдыхе, где увидел ураган - сильный ветер, дождь с градом, поваленные деревья. Сейчас он панически боится ветра, чуть что сразу начинается истерика. Пытались выяснить, что его пугает. Он говорит: ветер плохой, он меня сейчас унесет. Сегодня поехали купаться, так ребенок плакал, потому что ветер теребил подстилку, унес недалеко надувной матрас (он у нас легкий). Что делать я не знаю. Очень боюсь, что этот страх перерастет в фобию. Может быть кто-нибудь сталкивался с этим, что вы делали. Может посоветуете специалиста!
|
|
|
ответ для Маня на сообщение "Панический страх - боимся ветра"
|
|
Хранитель
|
Лучше всего, конечно, хороший и грамотный психолог. Но сейчас лето...
В садике у моей дочки они рисуют свои страхи, а потом жмут, мнут, рвут и зарывают...Она с таким восторгом об этом говорила, даже смеялась! А до этого все ее мучали какие-то неизвестности по вечерам... |
|
|
|
|
Участник
|
Не в Ильичево наблюдали ураган? Мой сынуля стал свидетелем этого ужаса.Когда едим мимо леса по шоссе только о "повале" и говорит.Но у нас вроде бы не так серьёзно как у вас- разговор только в форме констатации факта. Я думаю, конечно нужен грамотный детский психолог, и как можно скорее, чтобы он не вынашивал это в себе, ведь каждый ветерок это возвращения к тем ощущениям, которые он испытал от урагана.А ураган вещь жуткая, сама 5 лет назад очутилась в эпицентре, так досих пор бегу закрывать все форточки, окна, двери- когда идет черная туча и на улице "не ветринки" (природа как бы замирает)-страшное дело.
|
|
|
|
|
тайна
|
у нас в начале лета была фобия насекомых и пушинок, уже хотела психолога вызывать.... жуть. сидели дома неделю. я распечатала энциклопедию насекомых, сделала из ваты пушинки и мы потихоньку играли дома, просила в руки постепенно насекомых брать, говорила, рассказывала про них. в результате, недели полторы-две и всё прошло. может вам так же попробовать по отношен. к ветру и рассказать, какой он хороший дуть вместе с малышом и т.д.
удачи!!! |
|
|
|
|
Ветеран
|
Ох, это НАША БОЛЬНАЯ ТЕМА!!!! Была! Когда моей девице было два года они с бабушкой на прогулку пошли, был сильный ветер и когда они проходили мимо ларька на них с бабушкой слетели с этого ларька доски!!! Задело обеих, но слегка. С тех пор она БЕЗУМНО боялась ветра!!!! БЕЗУМНО!!!! С ней невозможно было выйти на улицу, когда был ветер чуть сильнее обычного, ну а если совсем сильный, то это считай вообще никак!
Ну вобщем как мы спасались! Сначала строго настрого запретила бабушке самой реагировать на ветер, поскольку она своими ахами и вздохами еще дома наводила ужас на Ксюню! Дальше был момент когда мы брали с собой маленькую игрушку и говорили, что ей надо защитить малыша от ветра - она чувствовала себя сильной и справлялась со страхом. Потом, правда, надоело ей храброй быть и все по новой! Ну в основном говорили, что ветру скучно, он друзей ищет, поиграть хочет! Ее еще очень шум деревьев пугал при сильном ветре. Тогда говорили, что ветер с деревьями играет. Хвалили тщательно, когда она не боялась ветра! И вот только сейчас мы хорошо продвинулись в этом вопросе. На это понадобилось 2!!!!! года. |
|
|
|
|
баба Яга
|
А мой вобще любого ветра боится, терпеть не может, когда в лицо дует, а если еще и шапку сносит, то прогулка точно закончена
![]() |
|
|
|
|
Guest
|
Замечательные советы от mystery и МамаИнна, если возможно, то можно последовать им. Если в течение 3-4 месяцев ситуация не изменится, то нужно обратиться специалисту. Страхи на пустом месте не рождаются, они прикрепляются к ранее существовавшим (часто неосознанным). Такое бывает как у взрослых, так и детей. Но у детей бывают страхи,так называемые возрастные (обусловленные созреванием психики), которые в норме проходят сами собой. Но, похоже, это не Ваш случай, т.к. имело место травматическая ситуация, которая могла актуализировать даже такие ранние переживания Вашего ребенка, которые он испытывал во время рождения.
С уважением, EGO. |
|
|
|
|
Старожил
|
Напишу о наших успехах! За советы всем советующим огромное спасибо!
Мы рисовали ураган и его последствия на бумаге, а потом выбрасывали. И твердили, что небольшой ветер хороший. Ходили смотрели как разлетаются упавшие листочки от ветра, потому что они очень легкие. Вообщем, сейчас легкого ветра не очень боится, последствия прошлого урагана помнит, но уже не так остро. Правда кепку все равно крепко держит в ветренную погоду! А вчера услышала, как он своему лемуру (игрушке) говорит: ты ветра не бойся, он хороший, он свежий воздух приносит. Работает над собой, однако! |