хочу работать ...но из-за ребенка никуда не берут..... - Страница 12 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Дела семейные > Работа и образование

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17-12-2007, 14:22     #1
*NINEL*
Старожил

*NINEL* отсутствует

я работаю в госструктуре, ищу другую работу более оплачиваемую (сами понимаете как платят в госучереждениях), но близкие отговаривают, мативируя это, что здесь я смогу безприпятственно брать больничные, уходить в отпуск летом (т.к. мамам с маленьким ребенком дают летом). НО на мизирную ЗП зачем мне этот отпуск и что я вообще смогу себе позволить??? Еще говорят, что ВДРУГ начнут хорошо платить в госучреждениях надо только подождать. А время уходит и кому я буду нужна в 35-40 лет?
Старый 17-12-2007, 22:09     #2
Stefany
Мега-элита

Stefany отсутствует

Оппоненты молодых мам Хочу увести дискуссию несколько в другую плоскость. Вот читаю ваши посты о том, что работодатели выбирают не по наличию/отсутствию ребенка, а по профессионализму и думаю. Такое ощущение, что речь идет о идеальных кадровиках и руководителях. О тех, кто всегда думает только о пользе дела. Много ли таких? Мамы сидят на больничных, уменьшая таким образом прибыль компании, а все кадровики белые, пушистые и правильные. И их выбор кандидата на должность близок к идеалу?
Старый 17-12-2007, 22:22     #3
Lissia
Речистая

Профиль Lissia

Lissia отсутствует

Цитата:
Сообщение от Stefany Посмотреть сообщение
Хочу увести дискуссию несколько в другую плоскость. Вот читаю ваши посты о том, что работодатели выбирают не по наличию/отсутствию ребенка, а по профессионализму и думаю. Такое ощущение, что речь идет о идеальных кадровиках и руководителях. О тех, кто всегда думает только о пользе дела. Много ли таких? Мамы сидят на больничных, уменьшая таким образом прибыль компании, а все кадровики белые, пушистые и правильные. И их выбор кандидата на должность близок к идеалу?
Я три раза перечитала ваш пост и не поняла.
Вы хотите сказать, что многие кадровики и руководители не думают о пользе дела? И искать надо именно таких?
Или что-то другое?
Старый 18-12-2007, 01:05     #4
BeStran
Элита

Профиль BeStran

BeStran отсутствует

странно, а я сразу поняла, что хотела сказать Stefany... или наоборот, НЕ странно?
по-моему, всё предельно понятно написано. Что мало, ОЧЕНЬ МАЛО таких работодателей, которые выбирают себе сотрудников именно ПО ПРОФЕССИОНАЛИЗМУ, СОВЕРШЕННО НЕЗАВИСИМО от наличия и возраста детей!!! т.е. как бы "идеальных" кадровиков мало. (а некоторые тут утверждают, что их много!) искать именно их... очень сложно.
(от себя ещё раз добавлю - они есть, конечно, но в основном предлагают такие условия, что и самой не захочется туда идти...)

вот далеко ходить не надо - недавно побывала ещё на одном собеседовании Хоть выбрали не меня, я ни на йоту не подвергаю сомнению СПРАВЕДЛИВОСТЬ выбора!!! (даже на этот раз могу сказать, что и мне бы не понравилось на месте интервьюировавшего меня человека ) но!
[девочки, кто меня знает - я привыкла говорить правду, хотя бы в разумных пределах, не утаю и сейчас, уж простите, если кому не понравится. Для себя же решила по определённым причинам больше никогда не пытаться искать работу через ЛВ - пусть для меня это будет местом только для развлечения, отдыха души, и никакх деловых отношений, и всех форумчан буду нежно любить... ну, почти всех ]
итак, эта работа (на компьютере, к слову, и не тупо пару кнопочек нажимать!) предлагалась, в частности, на ЛВ тоже - т.е. как бы предполагалось, что у соискательниц могут быть дети. КАК БЫ... (не, я всё понимаю, но... ) На собеседование приглашали всех по указанному адресу, никаких координатов для высылки резюме не было. и я удивилась, когда меня спросили: "а Вы присылали мне резюме?" [куда???] с собой у меня резюме не оказалось [я, честно говоря, не думала, что сейчас могут быть приличные места, набирающие людей БЕЗ собственных АНКЕТ - по опыту, хоть дворником устраивайся,- будь любезен, анкетку заполни!], поэтому пришлось рассказывать о себе так. В общем, чисто устная, короткая беседа: "работаете" - "нет, но планирую выйти, в отпуске ПУЗР" (надеюсь, все поняли) "а сейчас ребёнок пошёл в сад, поэтому ищу работу" - "что делали на прежнем месте" - мой краткий рассказ - краткий рассказ работодателя, что нужно делать на этом месте... [замечу, что ни моей анкеты, ни резюме у интервьюера нет, т.е. по сути, он обо мне почти ничего не знает!] и дальше... (я точно не помню по хронологии, м.б. это было и ПЕРЕД рассказом об обязанностях этой должности) дальше "детская" тема возвращается: "скажите, а сколько Вашему ребёнку?" - "..." - "а когда он пошёл в сад? с этой осени?" - "..." - "извините, а как у вас обстоит дело с болезнями ребёнка? с кем Вы планируете его оставлять на время болезни?" [хорошо, что извинилась я после всех этих прений в Инете сама уже стала думать, что, может быть, не все работодатели такие дотошные, и существуют те, кто интересуется лишь ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМИ качествами соискателей... чё-то я как-то не очень была готова услушать этот вопрос именно В ЭТОМ месте... ] - я подробно отвечаю, что так и так, бэбик болеет, конечно, но у нас есть 2 чудо-бабки, которые с энтузиазмом посидят с любимым и единственным внуком... (кратенько, конечно, и культурно, без слэнга) в общем, пару минут моему Пашке, наверно, поикалось... и всё как бы...
И ВСЁ. "м.б., у Вас есть какие-то вопросы?" [а какие У МЕНЯ могут быть вопросы - мне всё, что не написано было в описании вакансии, рассказали!] я: "м.б., У ВАС есть ко мне вопросы? т.к. у Вас не останется ни моей анкеты, ни резюме, м.б. я сейчас быстренько напишу?" - "спасибо, не надо, всё, что нужно, у меня уже записано." ВНИМАНИЕ!!! - "но у Вас же нет почти никакой информации обо мне: ни о возрасте-стаже-местожительстве, ни об образовании, ни подробно о проф.навыках..." - "ничего, всё, что надо, уже понятно и записано."
я допускаю, ЧТО могло быть там записано... но... ёлки-палки... если это так модно сейчас - устраивать такие "собеседования" на должность отнюдь не дворника или уборщика!... У МЕНЯ НЕТ НИКАКИХ ПРЕТЕНЗИЙ!!! абсолютно! просто удивительно, что такая солидная контора берёт людей, так мало о них выясняя... или это только МЕНЯ не захотели об элементарных вещах спросить? Кстати, человека они искали... правильно! на замену девушке в ОПУЗР! и мне очень подробно рассказывали о проблемах той девушки, с толстым намёком, что человека они ищут желательно без таких проблем! (даже не с намёком - прямо было сказано. и это понятно - работать-то кому-то надо!)

в связи с этим снова возникает вопрос. Ну, что я сделала неправильно ВООБЩЕ - я знаю, догадываюсь. Что могло не понравиться из моих речей - тоже догадываюсь. Поэтому НА ЭТУ ТЕМУ советов НЕ ПРОШУ - ради Бога, увольте. А интересует меня вопрос (на след. разы) - КАК ЖЕ и КОГДА всё-таки говорить о детях??? кто говорит - страстно убеждать, что они не проблема. кто говорит - вообще не заикаться, пока не спросят, иначе очевидно, что проблема... где ж золотая середина? прошу совета умных людей. Мне самой не сообразить, правда. (мнения, что если уж ТАКОЕ не сообразить, то нефиг и соваться на хорошие места, тоже принимаются ) просто я уже в ауте от этих допросов на детскую тему, хоть это и ожидалось...

вот такая конкретная ситуация: просят рассказать о себе или читают анкету/резюме и разговор заходит на тему: "Вы сейчас работаете?" (я ж пишу о посл. месте работы: "с 99 г. по наст. время") Я отвечаю (правду): "нет, в настоящее время я нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком, но как раз планирую выйти на работу, т.к. ребёнок уже пристроен (ходит в сад и есть с кем сидеть во время болезни), пока не уволилась со старого места (но могу это сделать в любой момент), но ищу что-то другое, т.к. старое место по некоторым причинам перестало меня устраивать." Если я решаю остановиться на усечённом варианте этого объяснения, то потом неизбежно следуют вопросы, ответы на которых всё равно содержатся в этих фразах, т.е. я по-любому это произношу. Вопрос: правильно ли я поступаю (говорю)? и если нет, то как было бы правильно?
дальше. если разговор уходит на тему обсуждения обязанностей на моей старой и на этой новой должности и т.п., то всё нормально. Но если кадровик начинает акцентировать на возможных болезнях ребёнка... я СОВЕРШЕННО СПОКОЙНО повторяю, что Я эту проблему РЕШИЛА - иначе я бы и не позволила себе активно заниматься своим трудоустройством (да и вообще, не в моих интересах сидеть на больничных - я планирую РАБОТАТЬ!). Что неверно? как сказать лучше? если чувствую, что опять (ОПЯТЬ... )"пошла такая фигня" - то как реагировать, как вести разговор дальше? (если есть подозрение, что кадровика уже немного клинит на моём ребёнке) Понятно, что развернуться и уйти (плюнуть в лицо, хлопнуть дверью ) - это не вариант. Но тут вопрос не о том, как "сохранить лицо", а как попытаться достать-таки для себя это место! может, есть какие-то особенные слова для убеждения? я сейчас спрашиваю именно о ДЕТСКОЙ теме, поэтому вряд ли тут помогут советы перевести разговор на тему, какая я, собственно, замечательная и им крутоподходящая, тем более, что и не приучена, и не умею черезчур хвалить себя, особенно так не в тему...
заранее всем большое спасибо.

огромная просьба. если кто-нибудь когда-нибудь ещё будет доказывать с пеной у рта, что нынче всем работодателям пофиг, есть у тебя дети, нет ли у тебя детей... прочитайте, пожалуйста, внимательно хотя бы этот пост (если уж не удосужились прочитать всю тему). НЕ ВСЕМ.
Старый 18-12-2007, 01:19     #5
Lissia
Речистая

Профиль Lissia

Lissia отсутствует

Цитата:
Сообщение от BelCa Посмотреть сообщение
Что мало, ОЧЕНЬ МАЛО таких работодателей, которые выбирают себе сотрудников именно ПО ПРОФЕССИОНАЛИЗМУ, СОВЕРШЕННО НЕЗАВИСИМО от наличия и возраста детей!!!
Ну а нафиг такой профессионал, которого чаще не будет на работе, чем будет?

По вашему посту - вроде все вы правильно сказали.
А такие эпизоды у вас несколько раз случались, или один?
Старый 18-12-2007, 12:01     #6
Казаринка
Старожил

Казаринка отсутствует

Цитата:
Сообщение от Lissia Посмотреть сообщение
Ну а нафиг такой профессионал, которого чаще не будет на работе, чем будет?

По вашему посту - вроде все вы правильно сказали.
Хорошо, стоп. а почему тогда бы не брать справку о здоровье, а вдруг он (будущий работник) еще сам болеть надумает? тоже ведь будет отсутствовать.
Меня еще всегда умиляет, вот отсутствие мужчин на работе, связанное с решением "автомобильного" вопроса, ремонт ли это, ТТТ ДТП, техосмотр, да опоздание из-за пробки банальное - это святое, рассматривается как должное, даже если по работе разъезды не предусматриваются, а вот женщина, отпрашивающаяся на утренник к ребенку в садик, или в поликлинику, или из-за ребенка опоздавшая - это монстр, который решает личные вопросы в рабочее время, и тем самым ворующий деньги у работодателя.
А еще посталкогольный синдром у мужчины- это более серьезная причина невыхода на работу, чем насморк у ребенка женщины.
Клянусь, и не только на своем примере, мне в общем-то особо жаловаться не приходиться на это, у меня с работодателем другие споры.
Старый 18-12-2007, 17:54     #7
BeStran
Элита

Профиль BeStran

BeStran отсутствует

Цитата:
Сообщение от Lissia Посмотреть сообщение
Конкретно удивили. Вы сейчас КАКИЕ "такие" эпизоды имеете в виду? (вообще, стоило 15 страниц тут распинаться? - люди всё равно чужие посты читать не хотят... ) уточните, плиз, и я отвечу. Хотя вообще-то по-любому, если б Вы почитали мои посты в этой теме, спрашивать не было бы нужды...
Старый 18-12-2007, 13:41     #8
Patty
Участник

Patty отсутствует

Цитата:
Сообщение от BelCa Посмотреть сообщение
Что мало, ОЧЕНЬ МАЛО таких работодателей, которые выбирают себе сотрудников именно ПО ПРОФЕССИОНАЛИЗМУ, СОВЕРШЕННО НЕЗАВИСИМО от наличия и возраста детей!!! т.е. как бы "идеальных" кадровиков мало. (а некоторые тут утверждают, что их много!) искать именно их... очень сложно.
(от себя ещё раз добавлю - они есть, конечно.

Их мало, да, но они есть! А вам и нужен только один, верно? Вы найдете его, не расстраивайтесь раньше времени. Поправьте меня HRщики, но на собеседовании главное - понравится кадровику. Ни опыт работы, ни звания , ни дипломы не помогут, если вы не нравитесь. И нет преград - если понравитесь.
Не могу давать советов, но мне кажется, вам надо расслабиться чуть-чуть при собеседовании. Представляю, как вы напрягаетесь, когда речь заходит о детях. Наверное, каменеете, доброжелательный тон сменяется горькой усмешкой и ожиданием отказа. Фантазирую я . Не надо на этом фиксироваться. Скажите, что не видите в этом проблемы, а у работодателя в свою очередь есть время испытательного срока для высянения ваших возмозможностей, в том числе и в этой отношении. Уверенней и спокойней.
Старый 18-12-2007, 13:44     #9
Patty
Участник

Patty отсутствует

Цитата:
Сообщение от Stefany Посмотреть сообщение
Оппоненты молодых мам Хочу увести дискуссию несколько в другую плоскость. Вот читаю ваши посты о том, что работодатели выбирают не по наличию/отсутствию ребенка, а по профессионализму и думаю. Такое ощущение, что речь идет о идеальных кадровиках и руководителях. О тех, кто всегда думает только о пользе дела. Много ли таких? Мамы сидят на больничных, уменьшая таким образом прибыль компании, а все кадровики белые, пушистые и правильные. И их выбор кандидата на должность близок к идеалу?

У кадровика - своя задача, а у вас - своя. Это работа у него такая, а не злой умысел ( ну, чаще всего, я надеюсь).

Здесь все молодые мамы.
Старый 18-12-2007, 11:25     #10
Stefany
Мега-элита

Stefany отсутствует

BelCa меня правильно поняла. Я не говорила, что таких много, я спрашивала Звание кадровик - не страхует его от ошибок, также как и "звание" мамы не гарантирует постоянное сидение на больничных.