"На Приморской - осень! Заходите в гости!" - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Клуб Питерских (и не только) Родителей > Наши встречи и поиск соседей

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20-11-2007, 16:38     #1
Милли
Ветеран

Милли отсутствует

Цитата:
Сообщение от Гостья из будущего Посмотреть сообщение
Юль, это южнорусский диалект. В Новороссийске так говорят, а также на УкраинеА разве в Одессе ты такого не слышала?
Ну про Украину не знаю, а в Новороссийске по-разному говорят. я знаю,что правильно "по Вам", но иногда проскальзывает и вот как написала. Вообще, приехав сюда,я заметила очень много различий в разговорной речи, открыла много нового для себя. И акцент уже не слышу,хотя живу меньше года здесь. Жень, а как в Израиле русские говорят,ты видишь различия в разговорной речи и в акценте?
Тут недавно с подругой разговаривали: я обычно говорю "купаю ребенка", "купаюсь", а она мне сказала,что купаются в реке,озере, а в ванной люди моются (логично конечно, я согласилась,что это правильно,но вот привыкла опять же говорить по-другому) Вот интересно как другие говорят?
Катюш,спасибо большое за подробный ответ про шуруповерт, решила брать в подарок!
Старый 20-11-2007, 17:18
ответ для Милли на сообщение "Ну про Украину не знаю, а в..."
Гостья из будущего
Мега-элита

Профиль Гостья из будущего

Гостья из будущего отсутствует

Цитата:
Сообщение от Милли Посмотреть сообщение
Ну про Украину не знаю, а в Новороссийске по-разному говорят. я знаю,что правильно "по Вам", но иногда проскальзывает и вот как написала. Вообще, приехав сюда,я заметила очень много различий в разговорной речи, открыла много нового для себя. И акцент уже не слышу,хотя живу меньше года здесь. Жень, а как в Израиле русские говорят,ты видишь различия в разговорной речи и в акценте?
Тут недавно с подругой разговаривали: я обычно говорю "купаю ребенка", "купаюсь", а она мне сказала,что купаются в реке,озере, а в ванной люди моются (логично конечно, я согласилась,что это правильно,но вот привыкла опять же говорить по-другому) Вот интересно как другие говорят?
Марина, ты, надеюсь, не обиделась? Я сама не питерская, у меня тоже разные ситуации возникали...До Питера жила в Сибири и даже не знала, что некоторые слова в столицах по другому употребляются. Как-то мне сделали замечание (в довольно грубой форме), что нельзя говорить "садить", а только "сажать". Я специально опросила родственников и знакомых из Новосибирска, в том числе и мужа, все говорят "садить" (например, ребенка на горшок). В словаре указано, что обычно говорят "сажать", но допускается и "садить". Вот и пойми, что правильно Видимо, это тоже элемент местного диалекта.
А про ванну по-моему тоже можно сказать "купаться", я и все мои знакомые так говорят, в принципе это не криминально, хотя если очень уж строго подходить - то да, купаются прежде всего в реке. Как в Израиле русские говорят, это ужас для меня. Различий море, есть даже слова, которых нет в нормальном русском языке, или они употребляются совсем не так. Местные "русские" на самом деле большей частью из Украины и Белоруссии, в общем. все тут перемешалось.
Не говорю уже о том, что у некоторых в речи большая часть существительных - ивритские, русские только глаголы, наречия и предлоги. Например: В йом ришон (воскресенье) ездили на шук (рынок), там мивца (скидка)большая на тапузим (апельсины). Ну примерно так.
А "русские" слова бывают такие: мероприятие (в смысле - специальное предложение, рекламная акция). Это в русскоязычной рекламе пишут: Мероприятие в магазине таком-то - две упаковки воды по цене одной! Потом, никогда не говорят "ребенок", а только "малой", "малая" - это опять по-моему, что-то из южнорусских провинций... Постоянно используют "так" в качестве союза следствия-вывода (ну это вообще тема моей диссертации, так я не могла не заметить). Там где мы бы употребили "поэтому", "так что", "тогда", "значит" - у них везде "так". Тоже слегка провинциально... Что еще? Да, вместо "агентства недвижимости" у них "маклерская контора" (позапрошлым веком отдает...). соответственно вместо агента - маклер. Причем обычно без фамилии. У них и на вывеске написано: маклер Эдуард. Все. И вообще не принято употреблять фамилии. Например, дают телефон официального учреждения и говорят: спросите Раю. Или Полю. Неплохо, да? Деревня ну, это у меня типа великорусский снобизм такой
Старый 20-11-2007, 17:37     #3
Милли
Ветеран

Милли отсутствует

Жень,ну конечно не обиделась, ты все же правильно написала.
Про разговор в Израилье посмеялась Выражениея "малой"и "малая" мне никогда не нравились.На юге иногда говорят "мой мелкий", "моя мелкая", а в Питере слышу "моя мелочь"
Еще на форуме часто употребляется слово "девы".. непривычно. Вседа говорила "девочки", "девчонки".
Старый 20-11-2007, 19:38     #4
Вересковый мёд
Наш человек

Профиль Вересковый мёд

Вересковый мёд отсутствует

Цитата:
Сообщение от Милли Посмотреть сообщение
Жень,ну конечно не обиделась, ты все же правильно написала.
Про разговор в Израилье посмеялась Выражениея "малой"и "малая" мне никогда не нравились.На юге иногда говорят "мой мелкий", "моя мелкая", а в Питере слышу "моя мелочь"
Еще на форуме часто употребляется слово "девы".. непривычно. Вседа говорила "девочки", "девчонки".
Марин, мне кажется, что мелочь и девы - это уже инет-диалект, а не питерский.
Старый 20-11-2007, 19:44     #5
Баранчик
Мега-элита

Профиль Баранчик

Баранчик отсутствует

Толком ничего не прочла-по-чёрному ругаюсь с Владимиром....Кризис у нас совместной жизни,видимо!Прям вот вплоть до развода!И мне кажется,что он тааааакой глупый!Ну ведь он же поглупеть резко не мог?Значит,или уже и был таким,или я придираюсь...
Леночка с хвостиком-обольстительница!
Вот Маря с хвостиком-можно в Израиль ехать!
Старый 20-11-2007, 20:13     #6
Iren83
Старожил

Iren83 отсутствует

Цитата:
Сообщение от Баранчик Посмотреть сообщение
Прикольно!!!
Старый 20-11-2007, 20:31
ответ для Iren83 на сообщение "Прикольно!!!:love:"
Юшка
Мега-элита

Профиль Юшка

Юшка отсутствует

Цитата:
Сообщение от Kattry Посмотреть сообщение
А вы на какую собираетесь? Я думаю, что мы не пойдём ни на какую.
Пока ни на какую. Думаю
Цитата:
Сообщение от NataGrinchik Посмотреть сообщение
пока тоже хочу.смотря когда и во-сколько.
Кстати,девочки,где вы покупаете дет.костюмы на НГ? В саду пожелали любой,но желательно не меховой,а в магазинах таких большинство.
В прошлом году брали напрокат здесь, на ЛВ. В этом ещё не смотрела

Цитата:
Сообщение от fifa Посмотреть сообщение
зы а унас вчера был доктор, снова велел не ходить на развивалки - типа чего вы тогда дома сидите, если ставите ребенка в садиковские условия........... думаю, короче.
Болеете? Поправляйтесь @@@@@@@@@@@@
Цитата:
Толком ничего не прочла-по-чёрному ругаюсь с Владимиром....Кризис у нас совместной жизни,видимо!Прям вот вплоть до развода!И мне кажется,что он тааааакой глупый!Ну ведь он же поглупеть резко не мог?Значит,или уже и был таким,или я придираюсь...
Держись, друх!
Старый 20-11-2007, 20:14     #8
Kattry
Хранитель

Профиль Kattry

Kattry отсутствует

Цитата:

У нас неделю назад был апогей раздора. Пол года до этого ругались. Точь-в-точь как у вас. Уж таким глупым мене мой муж кажется, что хоть убейся. И не важно, что он меня на 14 лет старше, всё равно глупый и ленивый до ужаса и во всём! Ничего не понимает! 20раз надо сказать, чтоб ведро вынес и ведь так и не вынесет! А послушать его рассуждения про политику - уши в трубочку заворачиваются. Я придиралась ко всему и он не отставал. Уже собралась бежать в ЗАГС.
Отлегло немного. Нашли как-то общий язык. И ничего. Любим друг друга дальше.
Марику не нравится с хвостиком ходить?У него вид не довольный, или мне кажется?
Старый 20-11-2007, 20:32     #9
Юшка
Мега-элита

Профиль Юшка

Юшка отсутствует

Цитата:
Сообщение от Kattry Посмотреть сообщение
Марику не нравится с хвостиком ходить?У него вид не довольный, или мне кажется?
Не нравиться - это мягко сказано, как мне кажется
Старый 20-11-2007, 20:52     #10
пчела_майя
Наш человек

Профиль пчела_майя

пчела_майя отсутствует

Цитата:
Леночка с хвостиком-обольстительница!

я вообще сначала (не прочитав) решила, что это ты