Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Наш человек
![]() |
Мне интересно узнать ваше мнение вот по какому вопросу. Моя дочка дружит с девочкой в классе. Вначале они не очень дружили, а потом сошлись. Лучшие подруги. Ну, я естественно не возражала, тем более, я знакома хорошо с мамой, мы общаемся.. Тут я начала замечать, что моя девочка стала меняться. Почему-то появилась неуверенность в себе, какое-то чувство вины за все.. Я забеспокоилась, стала за ней наблюдать. И вот что я обнаружила.. Эта ее подружка ею манипулирует... Реально шантажирует. "Я с тобой не дружу!" "Я тебе больше не подруга", и т.д. и т.п. Я завела со своей разговор на эту тему. Она сказала, что если она не будет дружить с Лизой, то никто с ней не будет дружить, потому что Лиза всем скажет с ней не играть.. В общем, казалось бы, обычная детская разборка.. Ан нет. Я не знаю, как лучше поступить.. Не вмешиваться - моя дочка, чтобы не потерять эту дружбу, пытается идти у подруги во всем на поводу, а та еще больше садится на шею.. Поговорить с Лизиной мамой... Не уверена, что она меня правильно поймет.. Человек такой. И не знаю, сделаю ли я лучше дочке, если вдруг Лизина мама расскажет Лизе об этом разговоре. Тактично переключить дочкино внимание на других подруг... Мне это видится самым оптимальным вариантом.. Интересно было бы почитать комментарии, особенно, если кто-то сталкивался с подобной ситуацией. Ведь, как известно, она не редкая..
|
![]() |
ответ для Flamenka на сообщение "Если Вашего ребенка подавляют (или о..."
|
Элита
![]() |
А дочка в классе больше ни с кем не дружит? А вне класса?
А вообще объяснить дочке, что подруга ей манипулирует. Что её угрозы "всем раскажу и никто не буте дружить" не боле чем страшилки. Эта Лиза (по мнению дочки) обладает таким непререкаемым авторитетом в классе, что её все послушают? Не у кого больше своей головы нет, чтобы самим решить дружить или не дружить. Короче, проблему, пусть и с вашей помощью, должна решить сама дочка. В противном случае так и будет всю жизнь попадать к кому-нибудь в зависимость. Со всеми манипуляторами не наговоритесь. У сына была похожая ситуация с одноклассником. Но решилась быстро и достаточно просто. |
![]() |
|
Элита
![]() |
у нас похоже очень...Пыталась поговорить с мамой девочки,она лишь рукой махнула"ой,сами разберуться!"
Нам полегче,т.к.это не единственная подруга,и дочь моя привыкла к "поведению"подруги и старается не идти на поводу у нее и общается с другими девчонками в классе.А эта ж как собака на сене,и к себе иногда не подпускает,и не хочет чтоб дочка с другими общалась.... |
![]() |
|
Элита
![]() |
А ситуация действительно распространённее некуда. Правда дети различаются по степени стойкости. Большинство готовы при повышении давления махнуть рукой: "Ну и не дружи. Я и сам(а) с тобой не буду".
|
![]() |
|
Наш человек
![]() |
Вуди, а как у вас разрешилась ситуация? Моя почему-то уверена, что все послушают Лизу. Я конечно ей это говорила.. Как-то не убедила ее.. Она потом сама ей позвонила и выясняла, сильно та обиделась или нет.. Говорит, что с другими ей не со всеми интересно, а с кем интересно - дружат с Лизой...
|
![]() |
ответ для Woody на сообщение "А ситуация действительно..."
|
Наш человек
![]() |
Вот тут я где-то сама явилась причиной. Т.к. с детства учила ее, что не надо ссориться, можно всегда договориться... Наверное неправильно учила.. Вот она и пытается договариваться..
|
![]() |
|
Ну, эгоист я, ЭГОИСТ
![]() |
А мне кажется тут нужно на индивидуальность самой девочке напирать.
- Вот смотри, так решила Лиза, а ты сама как думаешь? У каждого человека должно быть свое собственное мнение. И постепенненько так подталкивать, Вашу девочку на самостоятельные принятия решений. |
![]() |
ответ для Flamenka на сообщение "Вуди, а как у вас разрешилась ситуация?..."
|
|
Элита
![]() |
Цитата:
Короче перекос в образовании нужно выправлять. Ссориться не нужно, но втёрдосто характера должна быть. Человек должен уметь говорить "нет". |
|
![]() |
|
Элита
![]() |
Вот и моя столкнулась с тем,что пытается договариваться,да что там....просто элементарно поговорить,разобраться хочет,что да как,а оказывается,что не все умеют слушать/слышать/разговаривать....проще отвернуться,махнуть рукой,вякнуть что-то типа"ну и не надо","дура"и т.п.
|
![]() |
|
Старожил
![]() |
Ага, распространенная особенно среди девочек. У на в классе частенько бывает, что одна девочка ходит и рассказывает, почему всем остальным не надо дружить с X. При чём X переменная. На это девочки реагируют очень спокойно, что сами знают с кем им дружить, а с кем нет. Так что не стоит этого бояться.
Мне кажется бессмысленным разговор с мамой девочки. Она действительно не поймёт в чём проблема. Тем более сложности возникли не у её дочери. "Тактично переключить дочкино внимание на других подруг"...очень хороший вариант, особенно если получится это сделать. Тогда Ваша дочка будет меньше времени уделять одной подруге и меньше будет испытывать её влияние. Ну и наверное ограничивать само общение с Лизой, меньше общаться по телефону, в гости к Лизе не ходить, отменить совместные мероприятия. Постараться найти равноценную замену этому общению, даже не обязательно другой подругой, а может быть каким-то другим интересом. Ещё показалось, что Вашей девочке ближе ведомый, а не ведущий тип поведения. Поэтому она склонна искать сильного товарища и такой тип отношений ей самой кажется вполне нормальным и органичным. И с другими подружками, может быть та же картина, возможно только в более мягкой форме. |