Как сказать ребенку про смерть хомячка? :( - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > От трех до шести

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03-11-2007, 22:36     #1
Hedgehog
Элита

Профиль Hedgehog

Hedgehog отсутствует

Вчера у нас умер хомячок. Так получилось, что я с ним вечером уехала к ветеринару (потому что хомяк был в странном состоянии - оказалось инсульт). Когда приехала, сын ничего не спросил. Я ничего не говорила. Клетка еще стоит, как обычно, я ничего не убирала. Сегодня вечером сын спросил, почему наш хомяк заболел. Я ему объяснила, что уже старенький, поэтому заболел. Он стал в клетку заглядывать, в его домик, потому что уже кормить его по времени нужно было. Мне пришлось сказать, что хомяка в доме нет, он остался лечиться у врача, в больничке. Ребенок стал спрашивать, вернется ли хомяк к нам потом и когда. Я немного замяла эту тему. Я просто боюсь сказать ему о том, что хомячок умер. Была мысль взять другого, похожего на того, что был. Но что-то останавливает меня. Наверное было нужно похоронить хомяка вместе с ребенком, но этого не получилось уже. Теперь не знаю как лучше поступить.

Может быть это все и глупо, и не стоит заморачиваться. Но это же был его питомец, он его любил. Деть же рыдать будет . Как представлю это себе, так и язык не поворачивается ничего сказать.
Старый 03-11-2007, 22:39     #2
Карусель
Наш человек

Профиль Карусель

Карусель отсутствует

Моё мнение : сказать как есть..Тихо, обняв, рассказав о старости и болезни...Можно и поплакать вместе.
Старый 03-11-2007, 22:49     #3
Пеппи+
Старожил

Пеппи+ отсутствует

Я бы правду не сказала. Дети иногда очень трагически воспринимают смерть животных. Я бы наврала, что хомячка оставили в больницы, ему требуется специальный уход, жить дома он не сможет, теперь он будет жить в больнице.
Старый 03-11-2007, 22:55     #4
ANatysik
Наш человек

Профиль ANatysik

ANatysik отсутствует

Цитата:
Сообщение от Пеппи+ Посмотреть сообщение
Я бы правду не сказала. Дети иногда очень трагически воспринимают смерть животных. Я бы наврала, что хомячка оставили в больницы, ему требуется специальный уход, жить дома он не сможет, теперь он будет жить в больнице.
+1
Мы до сих пор вспоминаем черепашку, которая в больнице.
Старый 03-11-2007, 22:57     #5
Scootergirl
Элита

Scootergirl отсутствует

Эх! У нас морсокй свиник когда умер, мы сказали Полине, что выпускали его по травке во дворе побегать, а он собаки испугался и убежал...пару раз ходили искать, а потом придумали историю, что он построил себе новй тёплый домик и там живёт... а потом купили волнистого попугайчика...ну и новый друг затмил всё
Старый 03-11-2007, 23:02     #6
Барбацуца
Активный участник

Барбацуца отсутствует

Цитата:
Сообщение от Карусель Посмотреть сообщение
Моё мнение : сказать как есть..Тихо, обняв, рассказав о старости и болезни...Можно и поплакать вместе.
+1, это естественный процесс, объяснила бы на примере опадания листьев, увядания цветов и т.д.
Старый 03-11-2007, 23:25     #7
Джур
Элита

Джур отсутствует

Когда у нас умер котенок, я объяснила - что и почему... конечно, поплакали немного, но разве это плохо?
Старый 03-11-2007, 23:33     #8
ANatysik
Наш человек

Профиль ANatysik

ANatysik отсутствует

Все зависит от ребенка.
Я знаю, что моя дочка будет очень тяжело это дело переживать, не просто поплакали чуть-чуть, а ИМЕННО для нее это будет стресс.
Поэтому в нашей ситуации, невозможно рассказать правду.
Старый 03-11-2007, 23:35     #9
Hedgehog
Элита

Профиль Hedgehog

Hedgehog отсутствует

Цитата:
Сообщение от Пеппи+ Посмотреть сообщение

Вот и у меня такая же мысль выстроилась. Только не знаю, а вдруг кто-то из родственников заболеет и в больницу попадет. (Тьфу 3 раза) А он проведет параллель, что человек к нам не вернется никогда. У него память очень хорошая, иногда такое помнит, о чем я уже 10 раз забыла.
Старый 03-11-2007, 23:37     #10
Hedgehog
Элита

Профиль Hedgehog

Hedgehog отсутствует

Цитата:
Сообщение от Джур Посмотреть сообщение
Когда у нас умер котенок, я объяснила - что и почему... конечно, поплакали немного, но разве это плохо?
НАверное это не плохо. Но сын всегда так все трагически воспринимает. Я помню, когда первые вопросы о смерти пошли, он так плакал горько