| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|||||||
| Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
|
|
ответ для Mfiln на сообщение "Ну дебюты - это главное, но не..."
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Понятно, что в 1 р-де без этого никуда, а вот во 2-3-м может и не надо слишком углубляться... ![]() Взять последний турнир: из 8 партий дочь только одну доиграла до эндшпиля(да и то с чемпионкой города ), остальные закончились гораздо раньше. Вот и доказывай ей, что эндшпиль важен, а она :"Какой эндшпиль? Надо раньше мат ставить!"![]() ЗЫ:почитала тут вас, пойду ребенку еще задач подкину ![]() |
|
|
|
ответ для ciperus на сообщение "Да, знаю тренеров, которые именно..."
|
|
|
моль
|
Цитата:
Это про нас , эндшпили начинают в безразрядниках и так их и мусолят до умопомрачения. Мой как раз сейчас пошёл в новую группу, я думала, вот, наконец-то начнутся дебюты... но нет, там опять те же эндшпили, причем по двадцать пятому кругу. По эндшпилям у них даже "контрольные работы" бывают. ![]() Всем заболевшим - поправляться! ![]() |
|
|
|
ответ для Тарарамка на сообщение "Шахматы. Соревнования на каникулах"
|
|
моль
|
Ну про вас-то все уже знают, что вы практически совсем не занимаетесь :-). Но остальные-то не такие герои, довольно много занимаются. Про нас могу сказать, что хотя бы час в день надо посидеть, дома.
У нас дебюты в клубе дают от 2 разряда и то очень мало, так, самые основы. В основном эндшпили и тактика. Но в реальности очень помогает партии учить наизусть, я это знаю точно, потому что наш близкий знакомый так занимается и у него прогресс налицо. |
|
|
|
|
моль
|
Да, кстати, вспомнила, буквально недавно был турнир, пришли туда посторонние дети с тренером, не буду говорить, из какого клуба. Запустили народ играть, тренер пошел с ними в зал смотреть. Выходит через десять минут слегка удивленный и говорит "своим" родителям: "Надо же, местные даже второго хода не знают!". На что родители резонно спросили, как же они могут иметь такие разряды, если так мало знают. Дальше мне уже подслушать не удалось.
![]() Кончилось дело тем, что совсем не здоровско они сыграли. Так что дебюты, я тоже думаю, не имеют такого уж значения. Но для маленькой девочки - это была бы реальная помощь. |
|
|
ответ для Тритониха на сообщение "Да, кстати, вспомнила, буквально..."
|
|
|
Старожил
|
Цитата:
.Называется этот трюк "нестандартный дебют" плюс ловушки всякие... все хорошо, дети выигрывают на определенном этапе и доучиваются на этих методах аж то 1 разряда, но вот дальше они садятся в глубокую калошу - и прогресса никакого, потому что опытные детки, которые научены грамотному и правильному развитию игры на доске очень хорошо видят перестановку ходов и знают как и где на это реагировать, а главное они знают чем грозит такой "неправильный дебют" .... Далее получается лотерея - чем выше у соперника разряд и мастерство, тем меньше у игрока с "неправильным дебютом" выйти из этого дебюта с преимуществом для себя... хорошо если фигуры не растеряет ![]() Это скорее фарс, а не игра! Это не я такая умная - это мне тренер объяснила. ![]() |
|
|
|
|
|
Хранитель
|
Ира, про болезнь - чистая правда, она была еще не в порядке. Вот надо ж так - не болеть с осени, и попасть перед самыми соревнованиями.. Я даже думала - идти-не идти.. Все-таки лучше идти,наверное, пусть не очень успешно (ну не полный же провал).
Про реноме среди сверстников - очень смешно Аня, удачи Ване в новом клубе! Заходите как-нибудь вечером чай пить - от ДЮТЦа до нас 5 минут хода ![]() У нас тоже - если музыкой 2 часа в день заниматься или 50 шахматных задач решать - деточка просто скиснет через неделю. Потихоньку-полегоньку Минут 30-40 музыки.. Шахматная книжка с задачами и интересными историями - с собой на музыку ("в перерыве порешаю").. Вот хочу сейчас деточке старый ноут выделить персонально. Пусть играет в чессмастер на здоровье, мелкую от Muzzy (без которого ингаляции не идут) не отрывая ![]() |
|
|
|
|
Старожил
|
Ой! А можно и мне себя описать?
![]() а'ля "мадам Крачковская" с копной абсолютно непослушных волос ![]() Да, взмыленной бываю очень редко и с хвостом, практически, тоже. |
|
|
|
|
Старожил
|
А как в ваших клубах проходит подготовка к первенству России? Сколько по времени занятия, группами или индивидуально, как часто?
|
|
|
ответ для Mfiln на сообщение "А как в ваших клубах проходит..."
|
|
|
Элита
|
Цитата:
![]() Последнюю неделю практически каждый день, даже завтра с утра идем! ![]() У нас на Россию только 3 едут(правда все трое вышли, а не просто захотели поехать ), поэтому упор на индивидуальные+групповые занятия последние 2 недели строятся именно под этих детей...Остальные в это время " курят бамбук" ![]() Плюс ко всему задачи нам дали оч.сложные, их надо не просто решить, но и прокомментировать! |
|
|
|
ответ для ciperus на сообщение "Ну перед смертью не надышишься, но..."
|
|
Старожил
|
|