Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Ветеран
![]() |
Сегодняшний случай застравляет задавать этот вопрос. Был зачет в бассейне, ребенок не проплыл, Причина - его забыли вызвать, а он постеснялся сказать, что его случайно пропустили или забыли записать (но это уже на совести тренера). В результате несданный заплыв, испорченное настроение, наказание и ... недоумение, неужели сложно просто подойти и сказать: "Вы забыли меня вызвать" и все.
Эта непонятная стеснительность меня очень смущает. Может подскажете, как с этим бороться? Методы, способы, все что может помочь ребенку стать более раскрепощенным и смелым. Заранее всем спасибо. |
![]() |
ответ для Вега на сообщение "Мамам стеснительных мальчиков вопрос?"
|
Расправляющая крылья
![]() |
![]() ![]() Сейчас спряпалась за широкую спину мужа и теперь мне хорошо ![]() |
![]() |
|
бес статуса
![]() |
У меня сын точно такой.. Пока ничего с этим не сделать. Тренируемся в магазинах - заставляю самого покупать что ему надо, например. Сейчас уже научился, а поначалу боялся рот раскрыть.
Я и сама такая всю жизнь была. ![]() |
![]() |
|
Элита
![]() |
Я тоже такая. Вот сына теперь воспитываю.
![]() |
![]() |
|
Элита
![]() |
Я все время заставляю подойти спросить у продавца в магазине то, что ему интересно, позвонить по телефону приятелям, бабушке и отвечать тоже. Здороваться со всеми - тоже помогает избавляться от стеснительности.
Сама в детстве такой была, но пересилила себя и заставила жить по-другому. Хотя всё-равно, до сих пор прошу многое мужа сделать... ![]() |
![]() |
|
Вольный ветер
![]() |
Да и у меня в детстве так же было, поборола это в себе только уже наверное после 20ти.
У ребенка тоже самое ![]() |
![]() |
ответ для Boreal на сообщение "Да и у меня в детстве так же было,..."
|
Ветеран
![]() |
Да если бы девочка была, я бы даже не нервничала. Девочка как раз у меня, как раз, всегда на первых ролях. Это все же мальчик - будущий чей-то защитник... А он пока и себя-то с большим трудом. Плакать аж хочется, когда вижу, как кто-то оттолкнет, пихнет, обманет. А сделать-то ничего не могу - это его общение. Стараюсь объснить, как получше бы поступить, но как-то пока не очень получается.
|
![]() |
|
Гость
![]() |
Ох у нас тоже такая проблема. Пошли на подготовительные курсы к школе. Учительница говорит все ведь знает, сам руку вроде тянет,а как говорить стесняется (когда подходит к нему поближе и спрашивает всегда отвечает, при большем количестве уже слово невытянешь). В садике уже все свои, руки и ноги всегда впереди, отвечаем без какго либо стеснения. Пошли специально в школу на подготовку, чтобы быть к первому классу немного хотя бы посмелее, так как уже будут более или менее знакомые.
|
![]() |
|
Участник
![]() |
Вы меня извините конечно, но вы написали про наказание. Я вот не поняла, вы имели ввиду своего ребенка? если да, то считаю, что вы абсолютно неправы!!! Нельзя за стеснительность наказывать. МБ именно из-за страхов ваш ребенок и стесняется, \вернее просто боится. Он чувствует себя неуверенным и слабым, надо поискать корень проблемы в себе, вы подумайте- мб слишком часто ругаете, сравниваете с другими детьми.
|
![]() |
|
Ветеран
![]() |
Наш случай! Понятно, что нужно "просто" повышать самооценку и уверенность в себе... Нам психолог предложила ежедневные серии занятий по такому плану: 1.лёгкое - похвалить, 2.потруднее, но чтоб точно справился - похвалить, 3.сложное, с которым не справится - упростить (или подсказать решение), 4.подобное сложное - закрепить, так сказать, 5.опять попроще - хвалить как всё здорово получается.
Ну, специальные задания не придумаваю, но каждый день стараюсь по такой схеме пообщаться. И вообще теперь лучше лишний раз придержу своё мнение, как сделать лучше. Хотя всё-таки я думаю, что в таком поведении "виновато" не только воспитание, но и внутрення сдержанность самого ребёнка. |