Мамам стеснительных мальчиков вопрос? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20-10-2007, 18:33     #1
Вега
Ветеран

Вега отсутствует

Сегодняшний случай застравляет задавать этот вопрос. Был зачет в бассейне, ребенок не проплыл, Причина - его забыли вызвать, а он постеснялся сказать, что его случайно пропустили или забыли записать (но это уже на совести тренера). В результате несданный заплыв, испорченное настроение, наказание и ... недоумение, неужели сложно просто подойти и сказать: "Вы забыли меня вызвать" и все.
Эта непонятная стеснительность меня очень смущает. Может подскажете, как с этим бороться? Методы, способы, все что может помочь ребенку стать более раскрепощенным и смелым.
Заранее всем спасибо.
Старый 21-10-2007, 00:15     #2
Nima
Расправляющая крылья

Профиль Nima

Nima отсутствует

Да я всю свою жизнь такая! Это просто особенность характера. Пыталась бороться- бесполезно. Я даже по телефону первая никогда не звоню- стесняюсь попасть в неудобный момент
Сейчас спряпалась за широкую спину мужа и теперь мне хорошо
Старый 21-10-2007, 00:27     #3
Света К
бес статуса

Света К отсутствует

У меня сын точно такой.. Пока ничего с этим не сделать. Тренируемся в магазинах - заставляю самого покупать что ему надо, например. Сейчас уже научился, а поначалу боялся рот раскрыть.

Я и сама такая всю жизнь была.
Старый 21-10-2007, 00:46     #4
Кешуля
Элита

Кешуля отсутствует

Я тоже такая. Вот сына теперь воспитываю. Думаю надо давать, как можно раньше, ответственные поручения по силам, хвалить, когда получается. Как-бы чемпионить ребенка в своем семейном кругу.
Старый 21-10-2007, 00:48     #5
Shkoda
Элита

Shkoda отсутствует

Я все время заставляю подойти спросить у продавца в магазине то, что ему интересно, позвонить по телефону приятелям, бабушке и отвечать тоже. Здороваться со всеми - тоже помогает избавляться от стеснительности.
Сама в детстве такой была, но пересилила себя и заставила жить по-другому. Хотя всё-равно, до сих пор прошу многое мужа сделать... но мне кажется, что мужчине не за кого будет прятаться, поэтому придется...
Старый 21-10-2007, 02:11     #6
Boreal
Вольный ветер

Профиль Boreal

Boreal отсутствует

Да и у меня в детстве так же было, поборола это в себе только уже наверное после 20ти.
У ребенка тоже самое В любой очереди он всегда последний. Его оттолкнут, вперед пролезут, а он стоит. Все уже на батуте по 3 раза попрыгали, а мое чудо стоит, слезы глотает. Если кто-то чем-то угощает, моему всегда не достанется, потому что проворные детки перед ним все расхватают. И так постоянно. Не знаю, что с этим делать, это у нас наследственное.
Старый 21-10-2007, 10:57     #7
Вега
Ветеран

Вега отсутствует

Да если бы девочка была, я бы даже не нервничала. Девочка как раз у меня, как раз, всегда на первых ролях. Это все же мальчик - будущий чей-то защитник... А он пока и себя-то с большим трудом. Плакать аж хочется, когда вижу, как кто-то оттолкнет, пихнет, обманет. А сделать-то ничего не могу - это его общение. Стараюсь объснить, как получше бы поступить, но как-то пока не очень получается.
Старый 21-10-2007, 13:02     #8
mama_Nataly
Гость

mama_Nataly отсутствует

Ох у нас тоже такая проблема. Пошли на подготовительные курсы к школе. Учительница говорит все ведь знает, сам руку вроде тянет,а как говорить стесняется (когда подходит к нему поближе и спрашивает всегда отвечает, при большем количестве уже слово невытянешь). В садике уже все свои, руки и ноги всегда впереди, отвечаем без какго либо стеснения. Пошли специально в школу на подготовку, чтобы быть к первому классу немного хотя бы посмелее, так как уже будут более или менее знакомые.
Старый 21-10-2007, 17:29     #9
Мария74
Участник

Профиль Мария74

Мария74 отсутствует

Вы меня извините конечно, но вы написали про наказание. Я вот не поняла, вы имели ввиду своего ребенка? если да, то считаю, что вы абсолютно неправы!!! Нельзя за стеснительность наказывать. МБ именно из-за страхов ваш ребенок и стесняется, \вернее просто боится. Он чувствует себя неуверенным и слабым, надо поискать корень проблемы в себе, вы подумайте- мб слишком часто ругаете, сравниваете с другими детьми.
Старый 21-10-2007, 18:07     #10
SanaOk
Ветеран

Профиль SanaOk

SanaOk отсутствует

Наш случай! Понятно, что нужно "просто" повышать самооценку и уверенность в себе... Нам психолог предложила ежедневные серии занятий по такому плану: 1.лёгкое - похвалить, 2.потруднее, но чтоб точно справился - похвалить, 3.сложное, с которым не справится - упростить (или подсказать решение), 4.подобное сложное - закрепить, так сказать, 5.опять попроще - хвалить как всё здорово получается.
Ну, специальные задания не придумаваю, но каждый день стараюсь по такой схеме пообщаться. И вообще теперь лучше лишний раз придержу своё мнение, как сделать лучше.
Хотя всё-таки я думаю, что в таком поведении "виновато" не только воспитание, но и внутрення сдержанность самого ребёнка.