| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|||||||
| Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
ответ для zmey_gorynych на сообщение "Конечно, боян, конечно мусолилась. И..."
|
|
|
Старожил
|
Цитата:
![]() Простите за самоцитирование... |
|
|
|
ответ для фыва на сообщение "Ох, не хотела влезать, но..."
|
|||
|
Частый гость
|
Цитата:
Не припомнят ли "борцы с мифами" тиражи т.н. "толстых журналов" - "Иностранная литература", "Новый мир", "Дружба народов" и т.д. и т.д. Литературные журналы были тогда почти в каждом доме. Что стало с этими журналами сейчас? Застали ли Вы отголоски поэтического бума 60-х? В какой стране мира поэты выступали на стадионах? Многие ли читают стихи сейчас? Подобных свидетельств можно приводить очень много. Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
|
|
ответ для Мишин папа на сообщение "Тиражи книг - это лишь один из..."
|
|
Наш человек
|
"Малая земля" лично мне нравицца. Желающие фтыкают http://books.prometey.org/read/l1/37.html
|
|
|
ответ для Мишин папа на сообщение "Тиражи книг - это лишь один из..."
|
||||||
|
Наш человек
|
Цитата:
И не голословными фразами о "читающем метро" и об очередях в книжные магазины.Цитата:
А сейчас они заняли свое нормальное, полагающееся периодике, место среди издающейся литературы - не единственное и неповторимое (где, кроме Иностранки, можно было хоть что-то урвать из зарубежной современной литературы?), а одно из в длинных книжных рядах. Цитата:
![]() В Латинской Америки - ну это к примеру. В тех же Штатах в те же годы - на стадионах университетов - к примеру. Нет. Вы считаете поэтические выступления на стадионах (сколько их, стадионных, к слову, было? Десятки? Сотни? Или единицы?) свидетельством того, что СССР был самой читающей страной в мире? Я считаю это влиянием глобальных тенденций того времени и модой. Цитата:
![]() Про Уганду ничо не знаю - речь шла о западных странах, с которыми сравнивались передовые достижения СССР. Уганда вроде как в список "самых читающих" никогда не попадала ![]() Цитата:
![]() Цитата:
![]() В общем, читайте! |
||||||
|
|
ответ для DonCarlos на сообщение "Жизнь в СССР - помните ли позитив?"
|
|
Наш человек
|
А ваще, Мишин папа, если уж начать столь подробно разбирать посты по костям, то мифом я назвала утвержденный партией и правительством "факт", что СССР - самая читающая страна в мире, и привела обоснование ими же этого "факта", патамушта - Вы правы - подтасовывать всю статистику нереально. Гораздо проще и не менее эффективно для лозунгов предложить несколько не те (не слишком, чтоб в глаза не бросалось) данные.
Но при этом, заметьте, я не писала о том, что в СССР не читали! Определенная - и довольно существенная часть населения - читала оооочень много! (зы. но она, подозреваю, никуда и не делась, а если и сократилась - то не значительно) |
|
|
ответ для фыва на сообщение "Подтвердите, плиз, этот столь очевидный..."
|
|
Хранитель
|
Можно мне ответить тоже?
И не голословными фразами о "читающем метро" и об очередях в книжные магазины. А чем можно очереди подтвердить и метро? Только словами очевидцев. В Пендекряковке были литжурналы почти в каждом доме? За Уралом? В деревнях? Кто их читал? Говорим о столицах, патамушта в Пендекряковске всегда будут читать в разы меньше, чем в Питере, так что надо анализировать читающий Питер или читающий Пендекряковск, не сравнивая их. Говорят, говорят... Вы знаете хоть кого-нибудь, кто в то время ее прочел по собственной воле, а не по школьной программе (в которую до какого-то года она входила)? ![]() Это не показатель качественной литературы, входила ли и прочел ли кто-нить. Я знаю полно здесь народу, которые на всю жизнь "Преступление и наказание" возненавидели ТОЛЬКО потому, что читали его по программе. )я ни в коем случае не сравниваю авторов). ![]() |
|
|
ответ для Oдно Расстройство на сообщение "Можно мне ответить тоже?
И не..."
|
|||
|
Наш человек
|
Можно!
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() "Малую землю" (кстати, я лично не читала и не буду) я привела как пример литературы, которая была никому не нужна уже хотя бы в силу авторства, а издавалась - реально "в каждый советский дом". К слову, охотно верю, что книга неплоха - ну дык на аффтора, наверное, не студенты-троечники работали. ![]() |
|||
|
|
ответ для фыва на сообщение "Можно!:flower:
Очереди и метро были!!!..."
|
|||
|
Хранитель
|
Цитата:
Цитата:
. Про школьников не говорю, эта проблема постоянно обсуждается - не читают!Цитата:
Я тоже не читала. |
|||
|
|
ответ для фыва на сообщение "Можно!:flower:
Очереди и метро были!!!..."
|
|
Наш человек
Адрес: живу тут с Okt 2001 г.Хатуль Мадан (филиал Академгородка)
|
Так значит. Вспомнила.
Самый прикол был летом стоять в очереди за зелёными бананами. Потом мы их "высиживали" в тёплых местах. про некоторые забывали))). Ананасы опять же....надо было с утра пораньше сесть на электричку за какие-то копейки до Питера и на Балтийском вокзале встать в очередь за ананасами. Чем больше ребятни с улицы набиралось в эту рискованную экспедицию, тем больше потом у нас болели животы от ананасов -наедались на весь год. Ещё мне очень нравились хлебцы пшеничные и ржаные - по 14 и 28 копеек. С лимонадом после купания на великах - самое то! Мне нравилось идти путём, который указал ВИЛ. Я была активной девочкой, даже барабанщицей. Жаль что советская власть к 90-м померла, а то пошла бы по комсомольской части. Все кто тогда успел, сейчас крутые демократы ( по меньшей мере). Ну вот не помню я голода, не помню я плохого. Тряпки меня как-то не слишком волновали, вернее, не циклилась на них... мы не выбираем время, в котором живём и надо ценить любое время - ведь это было НАШЕ время и НАША жизнь...ну не хочу я помнить как стояла с талонами за сахаром - я всё равно его не ела в таких количествах никогда...я помню запах того времени, свою молодость, своих родственников (ныне почивших)...как же так...прожить жизнь и считать, что тогда было плохо? а сейчас? ведь для подавляющего большинства и сейчас всё плохо! чёрт, начиталась топика и ностальгия мучает теперь... |
|
|
ответ для Oдно Расстройство на сообщение "Ну может это не самая удачная..."
|
|||
|
Наш человек
|
Цитата:
В целом!![]() Про "знание необходимого литературного минимума каждым школьником", правда, не соглашусь - кое-кто из моих одноклассников на выпускном экзамене нес такое ![]() ![]() Про тех, кто ушел после 8-го класса, вообще молчу - были и такие, кто в 15 лет читал по слогам (и это в Ленинграде!).Но в целом - но в целом народ читал, наверное, больше и лучше (масскульта-то практически не было). Правда, не уверена, что это заслуга страны - скорее, времени. Цитата:
![]() Цитата:
Но вот опять-таки вспоминая одноклассников - ну две трети точно не читали ничего "сверх положенного"! Правда, оставшаяся треть - за всех Может, попробовать прочесть? ![]() |
|||