Статья про обучение чтению и письму и причины безграмотности. - Страница 2 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11-10-2007, 13:34     #1
Vivada
Весы

Профиль Vivada

Vivada отсутствует

Цитата:
Сообщение от Тритониха Посмотреть сообщение

Для грамотности должен быть изначально лингвистически хорошо шевелящийся мозг, вот что первично... и если он достался, то дальше уже без разницы, как именно ребенка учат. Хорошей светлой голове не надо много-много читать для запоминания образов слов, и лично у меня нет ни малейших сомнений в этом. Такие дети чувствуют, как писать правильно, с раннего возраста, даже не успев еще мало-мальски достаточный объем начитать.

.
Я не могу исключить все же момента попадания к хорошему педагогу - профессионалу. Лингвистически одаренный ребенок будет писать идеально, неодаренный - грамотно. И методики имеют значение. Но все индивидуально. И в отношении детей, и в отношении педагогов.

А в перестроечные времена помню разговоры о том, что вся безграмотность школьников в отсутствии грамотного орфоэпического анализа и неправильных азов обучения чтению.
Старый 11-10-2007, 10:46     #2
Шоколадница
Элита

Профиль Шоколадница

Шоколадница отсутствует

Не знаю, как обстоят дела с грамотностью нынешних школьников - мои еще маленькие, рано судить, но то, что грамотность людей, обучавшихся в школах в 80-е годы, оставляет желать лучшего, - это факт: почитайте хотя бы ЛВ - куча людей пишет с ошибками

Так что мне кажется, дело тут не в методиках, а в чем-то другом.
Старый 14-10-2007, 20:30     #3
ЙоХХ
Мега-элита

Профиль ЙоХХ

ЙоХХ отсутствует

Цитата:
Сообщение от Шоколадница Посмотреть сообщение
Не знаю, как обстоят дела с грамотностью нынешних школьников - мои еще маленькие, рано судить, но то, что грамотность людей, обучавшихся в школах в 80-е годы, оставляет желать лучшего, - это факт: почитайте хотя бы ЛВ - куча людей пишет с ошибками

Так что мне кажется, дело тут не в методиках, а в чем-то другом.
ну вот не надо всех под один гребень.
нас хорошо учили.
Кто хотел учиться, грамотно пишет, а кто ленился, кому от природы не дано, тот и пишет неграмотно.
А вообще-то, мне кажется, здесь на ЛВ, мысли бегут вперёд. Люди расслаблены, сидят за компами, о жизни трещат, простительны ошибки.
Меня вот коробит от смешных типо "подчерк", спокойно отношусь к выражениям типо значЦЦо, имхается мне , бугага и т.д.
Старый 14-10-2007, 20:51
ответ для ЙоХХ на сообщение "ну вот не надо всех под один..."
exception
Хранитель

Профиль exception

exception отсутствует

Цитата:
Сообщение от * бабочка * Посмотреть сообщение
Кто хотел учиться, грамотно пишет, а кто ленился, кому от природы не дано, тот и пишет неграмотно.
Так и сейчас абсолютно то же самое.
"Кто хотел учиться" и "кому дано" (имхо) будет грамотным при любых условиях. Вопрос в среднем уровне грамотности. Он..мммм.. несколько того. И будет (судя по всему) чем дальше, тем хуже.
Старый 11-10-2007, 10:49     #5
песня
Наш человек

песня отсутствует

Цитата:
Сообщение от PartizanKa Посмотреть сообщение
На любопытную статью наткнулась про современные методики обучения чтению и письму.
Стало грустно...
http://home-school-ng.livejournal.com/52039.html

У вас детки уже прошли садиковскую (или другую) подготовку и пошли в школу. Обучение строится действительно так? И как ваши впечатления?
Я ходила в школу в 80-х, нас еще учили по буквенным кассам, а фонематический анализ был действительно в 5-м классе. Теперь не так?

Как раз с этим столкнулись распечатаю, отнесу учительнице
Старый 11-10-2007, 10:59     #6
Тритониха
моль

Тритониха отсутствует

Потому что надо, чтоб родители следили за ребенком, специально занимались с ним языком. Только тогда детка со слабыми природными данными имеет шансы на грамотное письмо.

А в 80-е было не очень-то принято плотно детей пасти. По своим детям я вижу - те их одноклассники, которыми в школьные годы усердно занимались родители (или няни, или репетитор по русскому есть), почти все как один пишут вполне прилично. А если родители не уделяют этому должного внимания, то будут дети писать грамотно или нет, зависит исключительно от их природных данные. Ну и еще от профессионализма учительницы, но она даже в идеальном варианте не может такого внимания каждому уделить, в стандартных классах.
Старый 11-10-2007, 11:00     #7
spiderfree
Наш человек

spiderfree отсутствует

нам до чтения далеко
Только мне всегда казалось, что дети начинают читать, потому что живут определенном информационном пространстве. И нафига их учить этому?
фонемам да...тут они сами вряд ли разберуться
Касаемо меня, я пишу неграмотно, ни на что не претендую, говорю тоже неправильно.
Это иногда мешает
ну и знаю 3 языка 2 на уровне свободного владения. Несчастный англ - хрень знает как.
2 которых знаю свободно, только потому что жила в такой среде.
Писать грамотно на одном из этих языков тоже не могу.
Старый 11-10-2007, 11:08     #8
spiderfree
Наш человек

spiderfree отсутствует

еще, инет грамотность сбивает точно.
А уж после общения на падонских сайтах -форумах....ух что происходит.
Старый 11-10-2007, 11:23     #9
spiderfree
Наш человек

spiderfree отсутствует

а еще есть ворд
и все проблемы решены.
А потом чип грамотности будут встраивать прямо в мозг.
Старый 11-10-2007, 11:27     #10
Universe
Элита

Universe отсутствует

Выскажу сугубо частное, личное мнение: статья мне не понравилась, собранные в ней аргументы показались лично мне абсурдными, подогнанными под один лозунг: "Сейчас всё плохо". Попробую пояснить конкретно, что я имею в виду:
Цитата:
чтение и грамотность 15-летних учащихся 32 стран ... школьники России оказались на 27-м месте.
Даётся статистика за 2000 год и, исходя из этих данных делается вывод: эта программа плохая, 20 лет назад было лучше. А где данные (независимые исследования) двадцатилетней давности? Может, и тогда было не так уж всё прекрасно?
Цитата:
Зрительный метод обучения был нацелен на то, чтобы дети привыкали писать так, как видели, а не так, как слышали.
Т.е. для того, чтобы грамотно писать, человек должен был: 1) очень(!) много читать, 2) обладать хорошей зительной(!) памятью. У остальных - сплошные проблемы. Заметьте, я не говорю, что тогда была программа плохая, но и утверждать, что сейчас хуже, я бы не стала. На эту тему можно вообще написать отдельную статью, это не формат форума.

Цитата:
Современным педагогам не нравится, когда в классе оказываются дети, научившиеся читать с помощью буквенных касс или кубиков Н.А. Зайцева. Основная претензия состоит в том, что дети не знакомы с фонематическим анализом.
По-моему, требований, чтобы дети поступали в школу, умея разбирать слова на звуки, никто не выдвигал. То, что мыслительная операция анализа чего бы то ни было всегда сложна, и этому надо обучать специально, уж у психолога IMHO не должно вызывать удивления. Как и то, что дети, умеющие читать, не всегда сразу успешно овладевают этим умением.
Цитата:
Однако для большинства учащихся начальных классов характерен еще более убогий навык чтения, когда смысловой единицей восприятия текста является отдельное слово (или его части). Фиксируя отдельные комплексы букв, такой ученик может «увидеть» и произнести совсем не то слово, которое написано, и не заметить этого.
А уж не методика ли Зайцева способствует такой проблеме? Может, именно за это её и критикуют, и совсем не фонетический анализ, а зрительное восприятие "склада" как единого целого формирует такие установки.
Цитата:
Обычно у меня происходит следующий диалог с учителем:
Квалифицированный психолог умеет формулировать вопросы так, чтобы человек мого точнее описать проблему. А когда у спрашивающего в голове одно (Ну, ребёнок же уже умеет читать), а у учителя абсолютно другое (Хочу научить детей пользоваться фонетическим анализом, а о чтении пока и речи нет), тогда и получают такие вот диалоги.
Цитата:
До конца 80-х годов прошлого века мало кто слышал о логопедах. Изредка они появлялись в детских садах, проверяли особенности произношения и учили детей правильно выговаривать слова. В школах они не работали, дети и без них успешно осваивали грамоту
Это, мягко говоря, ложь. Я пошла в школу в 1977г. Школа практически на окраине города. У меня в классе очень много (!) детей были обязаны посещать занятия с логопедом. А это конец 70-х!

Дальше даже скучно обсуждать. Всё развитие ребёнка автор статьи подчиняет лишь одной(!) цели - грамотности. А упражнения очень хорошие. Только к вопросу о грамотности непосредственного отношения не имеют, оказывая косвенное влияние. Всем, интересующимся (даже не профессионалам) это IMHO понятно.
Цитата:
Выполняя задания, ученик должен соблюдать следующие правила: 1) писать палочки и черточки в заданной последовательности; 2) правильно переносить системы знаков с одной строки на другую (не начинать обязательно каждую новую строку с одной палочки и не разрывая системы из двух и трех палочек при переходе на новую строку); 3) не писать на полях; 4) писать палочки и черточки не на каждой строке, а через строку. Время выполнения — 10-15 минут» (3 с. 50). Кроме этого упражнения она предлагает:
1. Вырезание ножницами по контуру изображений разной степени сложности.
2. Складывание рисунков-узоров из мелких предметов в ячейки.
3. Рисование кругов, овала и других фигур.
4. Выполнение гимнастических упражнений.
5. Использование подвижных игр.
6. Выполнение упражнений на прием мяча на коротком расстоянии.
7. Выполнение гимнастики пальцев рук.
8. Нанизывание бусинок на длинную нитку.
9. Раскрашивание картинок карандашом с разной степенью нажима.(3 с. 68)
Работы для ребенка придумано много, потратит он на нее уйму времени, только грамотней он от этого не станет.
Цитата:
Сама по себе тренировка внимания, безусловно, полезна, но этого недостаточно для того, чтобы дети писали грамотно. Мои исследования (что отражено в публикациях) показывают, что и при высоком уровне произвольного внимания многие учащиеся и начальных, и старших классов пишут неграмотно.
К психологическим приёмам хорошо бы ещё и информацию прибавить (т.е. знания из учебника), тогда при высоком уровне произвольного внимания можно ещё и не только "грамотным" стать.