"Архитектура Будущего", вы там были? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13-09-2007, 12:39     #1
Anna Le Mur
чеширская

Профиль Anna Le Mur

Anna Le Mur отсутствует

Вчера мы с детьми были в "Архитектуре Будущего" http://www.ourfuture.ru.
Дети в восторге - уютно, интересно, легко и раскованно. Пока мы с психологом беседовали - Боря и Юля играли, потом психолог пообщалась и с ними. Подобрали для Бори курс занятий из цикла "Эмоциональный интеллект".
Вот описание с их сайта:
Программа «Эмоциональный интеллект»
Власть над собой — высшая власть.
Сенека Луций Анней.
Взрослые часто говорят о том, что им сложно общаться с детьми, которым свойственны частые перепады настроения, импульсивные поступки, излишняя активность или непонятная апатия. Да и сами дети зачастую не осознают, что с ними происходит, и почему безудержное веселье вдруг сменилось тоской и ощущением одиночества.
Детям каждая новая ситуация (особенно неприятная) представляется уникальной, решающей и часто непоправимой. Эмоции, которые при этом возникают, проявляются непосредственно, бурно и накладывают отпечаток на все поведение ребенка. То, что для взрослого человека является незначительным событием, у ребенка может вызвать серьезные переживания. Если ребенок умеет распознавать свои эмоции, располагает возможностью давать им выход, не прибегая к агрессии или уходу в себя, он перестает «бояться» себя и в самых разнообразных ситуациях чувствует себя уверенно и спокойно.
Полноценную успешную жизнь любого человека отличает богатство и разнообразие эмоций и чувств. Неумение владеть своими эмоциями и выражать их зачастую становится причиной многих сложностей. Помимо интеллекта логического у человека есть эмоциональный интеллект – умение понимать чувства и переживания окружающих и свои собственные, учитывать их в ходе решения самых разных жизненных задач. Развитию эмоционального интеллекта мы посвятили нашу программу.
В ходе тренинга «Эмоциональный интеллект» участники:
  • Научатся осознавать свои эмоции и лучше понимать причины собственного поведения.
  • Научатся выражать свои эмоции в корректной и понятной для окружающих форме.
  • Познакомятся со способами управления сильными негативными переживаниями (страх, гнев, неуверенность).
  • Научатся распознавать эмоции и настроения окружающих людей.
  • Изучат способы поведения в конфликтных ситуациях.
Занятия проходят в игровой форме, где дети много рисуют, двигаются, разыгрывают ролевые ситуации, осваивают различные техники и приемы.
К участию в программе приглашаются дети 8 - 12 лет. Группы формируются в соответствии с возрастом участников. Занятия проходят 1 раз в неделю и длятся 1,5 часа. Программа рассчитана на 12 занятий.

Для Юли будут занятия по эмоциональной подготовке к школе:

Программа «Психологическая готовность к школе» 6-7 лет
Поcтупление в школу — не просто важное событие для ребёнка. Оно связано со сменой его статуса (он теперь не дошколенок, а ученик школы!), переходом к серьезной деятельности. Как правило, дети стремятся поступить в школу, а их родителям хочется, чтобы желание ребенка учиться и узнавать новое сохранялось у него на протяжении всего периода обучения.
Многие трудности школьной жизни оказывают сильное давление на первоклассника. Так тяжело сидеть на уроке целых 45 минут и внимательно слушать учителя, не отвлекаясь, бывает нелегко понять задание, когда его объясняют всему классу, а не тебе лично. А как страшно стоять у доски и отвечать….
Еще более важным для первоклассника оказывается умение налаживать отношения со сверстниками и взрослыми, разрешать споры и конфликты.
В результате участия в тренинговой программе «Психологическая готовность к школе» у ребенка формируются такие ценные качества, как самостоятельность, ответственность и уверенность. Развивается его способность справляться с эмоциями и контролировать свое поведение, повышается успешность общения с взрослыми и сверстниками и, конечно же, крепнут его желание и готовность к обучению.
Программа состоит из 7 циклов:
  1. регуляция эмоций и поведения;
  2. развитие творческих способностей;
  3. повышение самооценки и уверенности;
  4. эффективное общение со сверстниками и взрослыми;
  5. развитие интеллектуальной сферы;
  6. этикет и развитие речи;
  7. готовность к роли ученика.
Каждый цикл включает в себя 4 занятия и завершается встречей психологов, ведущих программу, с родителями, где можно получить конкретную информацию об особенностях развития их детей. В начале занятий и по окончании курса проводится психологическая диагностика ребенка, на основании которой родители получают индивидуальные рекомендации.
Программа предназначена для детей 5-7 лет.
Занятия продолжительностью 1,5 часа проходят 1 раз в неделю.
С группой детей из 6-8 человек работают 2 психолога.

Мне интересно было бы услышать мнения тех, кто уже занимался в этом центре.
Старый 14-09-2007, 15:30     #2
Hellenka
Участник

Hellenka отсутствует

В прошлом году ходили на занятия - развиваемся играя, что-то вроде этого. Нам было 5, 5 лет. Что сказать - полезно для домашних детей, у которых проблемы с общением.
Старый 14-09-2007, 15:37     #3
Anna Le Mur
чеширская

Профиль Anna Le Mur

Anna Le Mur отсутствует

Мне понравились у них лагеря - на все каникулы есть.
Судя по тону, вы не в восторге от занятий? что там делали?
Старый 14-09-2007, 16:39     #4
Живая струя
Мега-элита

Профиль Живая струя

Живая струя отсутствует

Послушаю тоже мнения. Интересует Программа «Психологическая готовность к школе» 6-7 лет
Старый 14-09-2007, 17:02     #5
Беленькая
Старожил

Беленькая отсутствует

Были в начале этого года, проходили тестирование "Готовность к школе". У нас был конкретный вопрос, идти в этом году в школу или в следующем (в 6,8 или в 7,8).
С точки зрения отношения ко мне и ребенку - все просто супер. Почувствовали себя как дома. Нас консультировала Соломахо Наталья, очень приятная и малия девушка. Катю протестировали во всех направлениях, Наталья общалась с ней не менее часа. Пока занимались с Катей, я отвечала на вопросы анкеты (как я воспринимаю своего ребенка, чего от него хочу...). Это был первый день. Через неделю мы снова приехали за результатами. Катю заняли рисованием и разными играми, а мы с Натальей общались по результатам тестирования. Не могу сказать, что мне открыли что-то совсем новое про моего ребенка, хотя многие вещи Наталья очень четко проследила. Но самое печальное, что как раз на мой конкретный вопрос мне и не ответили. Когда я в конце нашей долгой беседы спросила как же все-таки она считает, готов мой ребенок идти в школу в этом году, она ответила что-то типа "Вы родители, Вам и решать" ... Я конечно в курсе, что психологи не дают советов как поступать, а помогают принять правильное решение, но мне все же хотелось услышать мнение специалиста, готовы мы к школе или нет, его я не услышала.
Старый 14-09-2007, 17:47     #6
Anna Le Mur
чеширская

Профиль Anna Le Mur

Anna Le Mur отсутствует

Оля, и что вы в итоге решили? Пошли в школу в этом году?
Старый 14-09-2007, 17:48     #7
Anna Le Mur
чеширская

Профиль Anna Le Mur

Anna Le Mur отсутствует

Цитата:
Сообщение от Becherovka Посмотреть сообщение
Послушаю тоже мнения. Интересует Программа «Психологическая готовность к школе» 6-7 лет
Я хочу отдать дочку на эту программу. У них есть цикл, расчитанный на год - с сентября по май, и есть короткий - с февраля по май. Думаю, что мы на короткий пойдем.
Старый 14-09-2007, 17:51     #8
kilometer
Наш человек

kilometer отсутствует

А цена?
Старый 14-09-2007, 18:01     #9
Anna Le Mur
чеширская

Профиль Anna Le Mur

Anna Le Mur отсутствует

В прошлом году занятие стоило 300р. Это полтора часа в группе из 8-10 человек с двумя психологами.
Старый 14-09-2007, 18:05     #10
XENIC
Мега-элита

XENIC отсутствует

Мы пока записаны на занятия "Игра - это серьезно".
Начало цикла из 12 занятий 30.09.
1 раз в неделю, продолжительность - 3 часа, стоимость - 750 р.

Мой топик - http://www.2006-2009.littleone.ru/sh...d.php?t=289705