Проблема: слишком много читает - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14-08-2007, 01:51     #1
Nataijal
Наш человек

Профиль Nataijal

Nataijal отсутствует

Да, для меня это стало настоящей проблемой. Дочь все лето сидит с книжками, она их не читает - глотает! Почти не отрываясь, сидит в скрюченной позе, на мои предложения погулять, покататься на роликах, сходить куда-то отвечает: "Не хочу". Говорить о прочитанном тоже не хочет. Или не умеет. Пытаюсь расспросить ее о том, что ей понравилось, что вызвало вопросы - отвечает коротко и снова утыкается в книгу. Мне кажется, пора что-то делать! Беспокоят меня следующие моменты: читает она в 8 лет литературу для средней школы, значит, может что-то не понять или понять не так. Обсуждать ничего не хочет. С общением и социализацией у нее и так большие проблемы, а тут, начитавшись, она может вообще от реальности оторваться. Все книги - только о животных. Попытка подсунуть ей книги для ее возраста, сказки, рассказы о дружбе - провалилась. "Мне это не интересно. Это сама читай, если хочешь".
Момент второй: осанка, спина, зрение.
Момент третий: "вилка" между социальной и интеллектуальной зрелостью. Не хотелось бы воспитать такую "голову на ножках" - интеллектуалку без навыков и умений. В этом возрасте ребенок уже самостоятелен, помогает дома, обслуживает себя хотя бы частично - но почему-то у нас это вообще не прививается. Все заменило чтение. Ну, не прятать же книги?!
Старый 14-08-2007, 02:00     #2
lisitsa
Мега-элита

lisitsa отсутствует

Цитата:
Сообщение от Nataijal Посмотреть сообщение
Да, для меня это стало настоящей проблемой. Дочь все лето сидит с книжками, она их не читает - глотает! Почти не отрываясь, сидит в скрюченной позе, на мои предложения погулять, покататься на роликах, сходить куда-то отвечает: "Не хочу". Говорить о прочитанном тоже не хочет. Или не умеет. Пытаюсь расспросить ее о том, что ей понравилось, что вызвало вопросы - отвечает коротко и снова утыкается в книгу. Мне кажется, пора что-то делать! Беспокоят меня следующие моменты: читает она в 8 лет литературу для средней школы, значит, может что-то не понять или понять не так. Обсуждать ничего не хочет. С общением и социализацией у нее и так большие проблемы, а тут, начитавшись, она может вообще от реальности оторваться. Все книги - только о животных. Попытка подсунуть ей книги для ее возраста, сказки, рассказы о дружбе - провалилась. "Мне это не интересно. Это сама читай, если хочешь".
Момент второй: осанка, спина, зрение.
Момент третий: "вилка" между социальной и интеллектуальной зрелостью. Не хотелось бы воспитать такую "голову на ножках" - интеллектуалку без навыков и умений. В этом возрасте ребенок уже самостоятелен, помогает дома, обслуживает себя хотя бы частично - но почему-то у нас это вообще не прививается. Все заменило чтение. Ну, не прятать же книги?!
Может ей с моим сыном 8 лет подружится, может она заинтересует его своим азартом к чтению! прямо завидую. А мой в долгу не останется - одни игры на уме : велик, шашки, карты (с юга), бассейн, качели, ПСП, телек (хотя летом почти нет на него времени) , рыбу ловить и прочая ерунда В общем как заставить полноценно читать не знаю.
Хотя конечно вас понимаю. а где она у вас летом, может ее в лагерь отправить
Старый 14-08-2007, 04:56     #3
Boreal
Вольный ветер

Профиль Boreal

Boreal отсутствует

Пущай читает, лучше "голова на ножках", чем ножки без головы.
Перерывы делать заставлять, например 1,5 часа читает, потом пол-часа помогает маме по хозяйству. Ни куда всякие социальные навыки от нее не убегут. Тем более школа скоро, уроки надо будет делать, на чтение меньше времени оставаться будет.
По поводу осанки - да, проблема. Выходом может послужить занятия хотя бы пару раз в неделю в спортивной секции (а так же танцы и йога), спорткомплекс дома и массажи пару раз в год.
Старый 14-08-2007, 07:48     #4
E-Lissa
Мега-элита

E-Lissa отсутствует

Я такая была в детстве, тоже от книжки не отрывалась. Читала много всё подряд и даже по ночам с фонариком под одеялом ... И не нужны мне были прогулки, подружки и прочее...
И сейчас, как свободная минутка - читаю... А вот сына в восемь лет, ну ни как не усадишь с книжкой, даже школьную программу не читает. И не знаю что и делать, иногда мы вместе что-нибудь почитаем, но редко. Вот жду, когда же у него интерес к чтениию проснётся .
Старый 14-08-2007, 09:14     #5
midzu
Истина где-то рядом

Профиль midzu

midzu отсутствует

Вы же сами понимаете, что Варя - девочка в раковине, закрытой от внешнего мира. Этот мир ей, видимо, кажется враждебным, неинтересным, отсюда и проблемы с общением и погружение в собственный мир фантазий и книг.

Кроме того, что вам нужно много работать с психологом, чтобы "вытянуть" ее наружу, я не знаю, что посоветовать... Удачи и терпения!
Старый 14-08-2007, 18:26     #6
Nataijal
Наш человек

Профиль Nataijal

Nataijal отсутствует

Спасибо, я-то это все понимаю, но психолога найти так и не удалось. Я подумала, может, у кого-то были такие же проблемы, и как-то решились? Все же чтение в таком количестве - это уход от реальной жизни, от проблем. Не выработается ли тактика ухода от реальности и в других формах, более асоциальных? Для себя решила, пусть чтение будет наградой, хотя бы за домашние дела. Дома Варя вообще ничего не делает, навыки самообслуживания прививаются очень тяжело. Ей не интересно ни печь со мной (пыталась ее таким образом к кухне приохотить - она сладкоежка), ни убирать, ни цветы поливать, ни за животными своими ухаживать. Чуть-чуть поработает - и все: "Я устала, мне скучно, можно, я пойду, почитаю?".
Старый 14-08-2007, 19:13     #7
Losta
Элита

Losta отсутствует

Цитата:
Сообщение от Nataijal Посмотреть сообщение
Спасибо, я-то это все понимаю, но психолога найти так и не удалось. Я подумала, может, у кого-то были такие же проблемы, и как-то решились? Все же чтение в таком количестве - это уход от реальной жизни, от проблем. Не выработается ли тактика ухода от реальности и в других формах, более асоциальных? Для себя решила, пусть чтение будет наградой, хотя бы за домашние дела. Дома Варя вообще ничего не делает, навыки самообслуживания прививаются очень тяжело. Ей не интересно ни печь со мной (пыталась ее таким образом к кухне приохотить - она сладкоежка), ни убирать, ни цветы поливать, ни за животными своими ухаживать. Чуть-чуть поработает - и все: "Я устала, мне скучно, можно, я пойду, почитаю?".
То, что Вы описываете - это подходит для трудного подросткjвого возраста. а для Вашей дочки он еще не наступил. я не в праве давать Вам советы, но Вам срочно надо искать психолога. Катастрофически срочно! Мы когда-то обращались по знакомству к дет. психологу. У меня осталась визитка, если хотите, позвоните: Маневский Сергей Евлампиевич д. т. 520-92-08 parra@********, а вот рабочий не знаю. Его офис находился раньше на 3-й Советской. Но мы к нему очень давно не обращались.
Старый 14-08-2007, 19:23     #8
Скво - мутный глаз
Наш человек

Скво - мутный глаз отсутствует

Я бы не паниковала по этомк поводу. Сама была в детстве такая же. Читала бесконечно и очень быстро, в библиотеке мне книги не давали - говорили, что слишком рано читать, например, "Трех мушкетеров" в 9 лет. Были определенные проблемы в общении со сверстниками, в школе по физ-ре имела оценку от2х до 3х - ну не нравиось мне. Кувыркаться не умела, плавать не умею до сих пор. В школе было не очень комфортно, но зато когда поступила в муз. училище, все пришло в норму - там был другой контингент учащихся, было совершенно легко и удобно. Более того, с возрастом стала более подвижной и спортивной - езжу на лошадях, каждое лето - в походы. Танцевала до упора рок-н-ролл, знакомых - масса, вниманием мужским тоже никогда обижена не была.
Я пишу не для того, чтобы похвастаться , а просто показать другую картинку. Все может измениться. А если ваша дочка много читает - так это же здорово. Ведь в наше время приучить к чтению так сложно...
Старый 14-08-2007, 19:30     #9
Скво - мутный глаз
Наш человек

Скво - мутный глаз отсутствует

Ой, дочитала про навыки самообслуживания и про отказ помогать по дому.
Это тоже калька с меня. Боже! Как я ругалась с мамой, которая пыталась заставить меня поливать цветы и мыть посуду! Я ее просто ненавидела!
Она меня так и не заставила ничего делать по дому, воспитала во мне отвращение к домашней работе. Не сделайте этой ошибки.
Рано или поздно дочка ваша вырастет, и само собой ей придется и готовить, и стирать и все остальное. Никуда она не денется, ведь выйдет же замуж в конце концов.
А ваша дочь кроме школы чем-нибудь занимается? Надо придумать ей какой-нибудь кружок по интересам - может у вас биолог будущий растет, или ветеринар или ... ну мало ли...
Старый 14-08-2007, 19:33     #10
Глеб Егорыч
Эра милосердия

Профиль Глеб Егорыч

Глеб Егорыч отсутствует

Была такая же проблема и у меня, в комплексе с уже имеющимися с раннего детства проблем с позвоночниками. Выход: 1) корректор осанки; 2) обязательная гимнастика для глаз; 3) чтение только при хорошем освещении.
"Запойное" чтение книг по одной тематике, по-моему, тоже довольно часто встречается. Мне вот как-то лет в 11 захотелось почитать Дюма - честно прочитала 12томный сборник До этого тоже были книги о животных, потом пьесы Шекспира понравились и так далее. Обсуждать мне тоже прочитанное ни с кем не хотелось - сверстники не интересовались такой литературой, родители тоже не разделяли литературных вкусов, да и в общем-то у нас сильно расходились взгляды на жизнь.
По-моему увлечение литературой - гораздо лучше других увлечений. Нагуляться и влиться в социум, а также снять розовые очки девочка ещё успеет. А вот почитать времени может и не найтись потом. Хотя, конечно, понятно, что вам эта ситуация беспокоит, потому что вы глубже знаете ситуацию и видите какие-то проблемы, о которых посторонним людям на форуме сложно говорить.
Вытягивание наружу из внутреннего мира - даже не берусь утверждать, что это всегда необходимо.