| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|||||||
| Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
|
|
ответ для На-Ташка на сообщение "Как подготовить старшего ребенка к..."
|
|
индиго в розовых очках
|
Сказать. Но не с позиции "радуйся и прыгай", а просто констатация факта. Если спросит: "Зачем?" ответить, что Вам захотелось еще одного ребенка, потому что вот такой замечательный получился первый.
Не зацикливаться на беременности (во всяком случае при ребенке пытаться избегать этих разговоров в семье), потому что и так все вокруг будут спрашивать только об этом. Не приставать к ребенку с предложениями "потрогать животик" и т.д., если он сам об этом не просит. Не вводить в заблуждение разговорами, как все будет замечательно и "всем от этого станет только лучше". Попытаться общаться с ребенком в том же режиме, не противопоставляя его беременности: "Ну, ты же понимаешь, мне теперь тяжело, я теперь не могу..." Т.е. говорить-то придется, но попытаться свести к минимуму ситуации, когда Вы что-то не можете именно из-за беременности. После родов попытаться максимально сосредоточится на старшем (а не младшем, по всеобщему заблуждению). Если Вы будете дни напролет носить младшего на руках с грудью во рту, то старшему это наврядли понравится. В идеале - попытаться жить в том же ритме, но уже вчетвером. Например: Вы также общаетесь, делаете вместе уроки, читаете, играете, встречаете из школы и водите на кружки, но с младшим в шезлонге, коляске и т.д. Я не поклонник слингов и ношения, но если это - Ваше, то так. Главное - не выпасть из жизни старшего, не игнорировать его, не отсылать к бабушкам и, опять же, не говорить:"Ну, ты же понимаешь, ты теперь старший! Маленькому мама нужна больше..." и т.д. Всячески восхищаться старшим, с позиции: "Как здорово ты это сделал, а вот мелкий не умеет. Но ты ведь его потом научишь?" Но не перегибать палку. |
|
|
ответ для Melifaro на сообщение "Сказать. Но не с позиции "радуйся и..."
|
|
|
Расправляющая крылья
|
Цитата:
|
|
|
|
ответ для Melifaro на сообщение "Сказать. Но не с позиции "радуйся и..."
|
|
|
позитив ходячий
|
Цитата:
![]() У нас разница 8,5 лет, старший очень избалованный мальчик был, и сын первый, и внук первый и вообще ![]() К появлению младшего никак особенно не готовили, я даже не успела ему как-то мягко сказать о беременности, потому что мы с мужем так орали и визжали, увидев 2 полоски на тесте, что ребенок по нашим воплям догодался, что скоро нас станет больше Кроме радости никаких эмоций не было![]() На УЗИ со мной ходил, по магазинам беременно-детским тоже со мной... как-то все позитивно было... Даже имя Пупсу в итоге Тёмка выбирал ![]() После рождения Пупса Тёма долго называл его "наш ребенок" А сейчас (только не бейте ) - мелкий вырос из детской кроватки и согласен спать только на диване с Тёмой![]() |
|
|
|
|
|
Элита
|
А у меня Максим всю мою беременность вел на листе ватмана историю развития брата в пузе.От горошины и далее, сверялся с энциклопедией.А уж когда родила Богдана, то только и занималась развитием старшего. Одного в рюкзак другого за руку,в зубы скрипку,за спиной мешок с танц.туфлями и вперёд.Богдан вырос в танцевальной раздевалке и в муз. классе,а как он замечательно спал возле динамика на конкурсах по спортивным танцам.У нас проблема была когда младший родился,старший воспринимал его как свою собственность.Типа родили мне брата и до свидание,буду его носить,с ним играть и родителям советы давать по воспитанию.
|
|
|
ответ для ЯнамамаБогдан на сообщение "А у меня Максим всю мою беременность..."
|
|
|
Элита
|
Цитата:
А когда появилась сестра началась борьба с мамой, а иногда- и война ![]() , за право воспитывать ребёнка.Я потеряла интерес к чему -либо кроме ребёнка, гуляла с мамой и коляской всегда вместе, обожала слушать рассказы других мамочек про роды и развития их детишек, переживала за нашу, если она не была" впереди планеты всей" по сроком седения, вставания и говорения.Учила её всему со всей серьёзностью-читать, гимнастическим упражнениям,а фигурному катанию учила её сама, водила её трёхлетку на замёрзшие пруды в ЦПКО всю зиму 3 раза в неделю, как на работу.И она к четырём годам уже каталась как бог и когда мы привели её в Юбилейный, она была там конечно лучшей, к моей большой гордости.Я ужу училась в вузе, но ни одной её тренировки не пропускала, стояла часами,следила через крошечную дырочку в двери за тренировкой.Только когда сестре исполнилось 7, я её потихоньку уступила маме ![]() |
|
|
|
|
|
|
индиго в розовых очках
|
Яна, ну так Максим - особенный ребенок.
Ты в курсе, что таких не бывает?![]() А вот по этому Цитата:
И еще меня часто развлекают "проблемы" мам единственных новорожденных детей. Или: "опасно или нет в годик попробовать проехать в метро". |
|
|
|
|
|
Элита
|
И ещё хотела добавить,сердобольные бабушки предлагали забрать Макса на 3 мес в др город,малыш родился,маме не справиться с двумя.Я отказалась, как не было мне тяжело,наш папа до поздна на работе,помошников не было.Старший должен видеть как растет маленький и родители его любят и он им не обуза в это нелегкое время.
|
|
|
|
|
Элита
|
А как я скучаю,и стройной была и диет не соблюдала.
|
|
|
|
|
Элита
|
у нас разница в 6 лет.
Естественно, что такое " сестренка" он и не знал. Потом заинтересовался. Я разрешала ему поухаживать за сестрой, если он проявлял интерес - намазать кремом, дать соску - бутылку, подержать (!!! очень любил). Дальше - больше. Если она пищала - просилась на ручки-отнимала его внимание - приходилось внушать, что она - маленькая и беспомощная, а он - большой и сильный, помошник-защитник и пр. Есть и повод для вражды - он играет, она ломает, он ее лупит ( или злится) Пока не разрешили до конца. Есть и повод для гордости - я ее наряжу, а он ее за ручку по двору водит. Я говорю - смотри, ни у кого нет такой красивой, как у тебя сестренки и тэ дэ - ищу положительные качества в ней. Друг друга очень любят, привязаны, скучают друг без друга. В основном , делаю акцент на том, что - он большой и сильный, а ей без него в чем-то не справится. |
|
|
|
|
Элита
|
Девочки, всем большое спасибо! Но еще очень хочется послушать тех у кого опыт был негативный. И как вы из этих ситуаций выходили?
Дело в том, что я не совсем беспочвенно себя накручиваю. Как я уже писала, мы ведь уже раньше уже задавали ей вопросы, когда в ее присутствии ее близкая подружка в очередной раз начинала канючить у родителей сестричку. Мы тогда спрашивали "Настя, а ты хочешь?" И получали почти прямым текстом ответ "Не хочу. У меня есть сводная сестра с которой я вижусь несколько часов в месяц и этого мне вполне хватает" Не в таких конечно выражениях отвечала, более по детски, но смысл то от этого не меняется. Т.ч. для меня не стоит вопрос как она отреагирует. Думаю, что "без восторга" - очень мягкое выражение. Для меня стоит вопрос - как это смягчить и как за оставшиеся месяцы ее все-таки подготовить. |