Проблемы с языковой адаптацией у ребенка - Страница 2 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Клуб Питерских (и не только) Родителей > Заграница нам поможет

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27-07-2007, 01:39     #1
Ninja
Ветеран

Ninja отсутствует

Очень хорошо понимаю ваши волнения. Сама отдала сына в 3 года и 3 месяца с нулевым знанием английскогов американский пре-скул. Ходил он туда на 3 часа каждый день, первые недели я дежурила около сада с мобильным телефоном в руке. К счастью, адаптация у ребенка прошла очень хорошо.
Многое, конечно, будет зависить от воспитателя. У нас был чудный воспитатель, который знал, как обращаться с ребенком, не говорящим по-английски. Спустя полгода английский стал основным языком для моего ребенка. Теперь вот ходим в русскую школу, чтобы поддерживать русский.
Еще один момент из моих наблюдений - в 3 года многие дети еще любят играть сами по себе, не вместе, но рядом, бок о бок. И если девочка пойдет в сад сейчас, то английский она прежде всего будет впитывать от воспитателя, что, на мой взгляд, очень не плохо. А "применять" уже на других детях. Первой фразой моего сына после "хеллоу" и "бай-бай" была "Стоп ит! Донт ду ит" (обычно это звучало в сочетании с именем Андерс).
Вобщем, все не так страшно. А вот сидеть в саду с ребенком и переводить ему, наверно, не самый лучший выход. Так ребенок будет чувствовать себя отдельно от других, ИМХО. Еще узнайте, нет ли у вас в округе садов-кооперативов, обычно в таких садах родители принимают активное участие во всем, даже дежурят в течение дня в группах, в таком саду ваше присутсвие будет не так заметно.
Насчет мест в садах - это как повезет.
Старый 27-07-2007, 13:33     #2
Eva Cherish
Элита

Eva Cherish отсутствует

Девочки, большое спасибо за советы. МЫ сегодня переезжаем снова в Питер, нет времени, к сожалению, продолжать пока разговор. А очень хотелось бы. Еще раз спасибо, и до связи!
Старый 16-08-2007, 10:10     #3
Eva Cherish
Элита

Eva Cherish отсутствует

Люди, СОС, я прям в отчаянии! мы приехали (в США) и чувствуем себя как никогда некомфортно, дочь привыкла много говорить в РОссии, тут отклика на ее речь, кроме моего, нету. ЕЕ это видно сильно разочаровывает.
Ходим по школам (выбираем), я осознала, что как и в РОссии, чтоб нормально учиться надо понимать сложную речь, а не как даун односложные слова. Обидно до слез - в России дочка была просто умница, любимица преподов (мы на занятия ходили), а тут будет на уровень хуже других из-за непонимания языка (пока). Боюсь, замкнется.
Мне приходится всячески помогать (переводить), даже просто на улице с другими детьми, хочешь - не хочешь, идет ограничение объема русского и увеличение объема английского. Тут уже принцип - я говорю с ребенком толкьо по-русски - неприменим, к сожалению.
Она уже видно имеет проблемы с самовыражением (столкнулась, что ее просто не понимают), сегодня чуть не нервный срыв был - повторяла одну фразу очень эмоционально минут 20 без остановки. Еле переключила на что-то. Да еще жара страшная, совсем крыша едет.

А в каких городах у нас большие русские коммьюнити и не сильно дорого? Хочу (не прямо сейчас но в будущем)
Старый 17-08-2007, 23:37     #4
Annora
Ветеран

Annora отсутствует

Прежде всего не отчаивайтесь. Дети очень быстро схватывают язык. Если Ева была умничкой на русских занятиях, то она через пару месяцев будет такой же умничкой и на английских. Не комплексуйте сами - детки это чувствуют. Поверьте, нет на занятиях для 3-летних детей ничего такого, что требовало бы такого уж большого уровня владения английским. Алфавит, счет, цвета, формы и т.п. Набор слов достаточно ограниченный. Книжки читают очень простые с картинками, смысл ребенок все равно уловит, даже если не все слова поймет. По опыту моего сына - сначала они понимают по-английски, но сами не очень говорят, но через некоторое время болтают во всю. Причем с произношением, которое нам и не снилось.

Что касается Вашего общения с дочкой, переводить, конечно, в случае необходимости нормально, но вот разговаривать с ней по-английски я бы не советовала, если хотите сохранить русский. Я, кажется, уже писала, что на примере многих знакомых здесь убедилась,что, если перешел на английский при общении с ребенком, обратного пути нет. У Вас еще есть два года до школы - постарайтесь сбалансировать два языка. Это не очень просто, но возможно.

Я не знаю какая ситуация с садиками там, где вы живете, но у нас обычно в хорошие надо записываться заранее. Садики, где только образовательная программа, без daycare, работают, как школы. То есть запись на учебный год (с сентября) проходит где-то в феврале. Летом обычно каникулы. В preschools с полным днем чаще всего можно попасть в любое время в течение года, но у многих листы ожидания, и надо ждать, когда место освободится. Некоторые записывают детей в садик вскоре после рождения, чтобы начать ходить в 2 года.

Где в Америке большие русские общины? Нью-Йорк, Бостон, Сан-Франциско и Bay Area, Лос Анжелес, Сиэтл, Чикаго, Денвер, Атланта. Зайдите на http://www.baraban.org Там чего только нет. Еще http://www.russianseattle.com/
Старый 19-08-2007, 11:47     #5
Eva Cherish
Элита

Eva Cherish отсутствует

то есть если до сих пор школа набирает, то наверняка она не сильно хорошая?
как бы вы отнеслись на моем месте к недорогим (аж 80-90 баксов в МЕСЯЦ!!!) прескул при церкви? дети знакомых ходят, она нахваливает, набор еще идет...видела я, что их 4 летний ребенок оттуда приносил - поделки, довольно примитивные, моя такие в 2 года на занятиях (в РУ)делала и даже лучше, но им, ам родителям, может сравнивать не с чем, вот и нахваливают?
опять же, В нашей ситуации, класс в 22-24 ученика - плохо? правда, там по 2-3 учителя, но все равно многовато. Мало персонального внимания будет наверное? однозначно искать что-то поменьше размером групп? как посоветуете?
Старый 16-08-2007, 11:18     #6
MissFrizzle
Ветеран

Профиль MissFrizzle

MissFrizzle отсутствует

не бойтесь и отдавайте. В этом возрасте прескулы как правило всего 2 или 3 дня по утрам, это вообще ерунда. Желательно выбрать такой садик, где уже были детишки, не говорящие по-английски, и учителя знают что делать. Об общении с детьми беспокоится смысла нет. Мой не говорящий по-рувсски 4.5-летний этим летом спокойно общадся с детьми жестами, мимикой и ором. Все друг друга понимали. И слова он подцепил именно от них, а не от нас.

Другое дело, что, мне кажется, Вы поздно спохватились. Здесь народ бегал и регистрировался еще в январе, а сейчас нигде мест не осталось. НО все равно я Вам желаю удачи.
Старый 07-09-2007, 02:33     #7
bumpkin
Наш человек

bumpkin отсутствует

Если Вы подписали, что будете ходить по май, они вполне могут начать с Вас требовать, чтобы Вы по май и заплатили - за весь год. Если они будут настойчивы и у них есть хорошая поддержка (т.е. за их спиной стоит какая-то крупная финансовая корпорация, а мелкие конторы именно так часто подстраховываются), проблем у Вас будет навалом - вплоть до порчи кредитной истории. Мы так уже один раз развлекались с карате - года два развлекались.
Старый 07-09-2007, 02:42     #8
Eva Cherish
Элита

Eva Cherish отсутствует

мда уж.. я про ту строчку хотела у них спросить еще ДО. так ведь подумала, не будут же они приходить на дом проверять, переехали мы или нет. А не подпиши, так ведь не взяли бы верно? прескул при школе. Очень недорогой. Что-то не похожи они на вымогателей, как мне показалось.
знакомая туда водит реебнка, говорит когда он начинал, многие детишки перестали ходить - плакали много.
Старый 07-09-2007, 02:52     #9
Eva Cherish
Элита

Eva Cherish отсутствует

то-то меня этот вопрос вообще тут смущает - туры в школы да, есть, если это детсад на полный день, то можно прийти посмотреть в то время когда дети там, еще ничего... а в школы мы ан туры ходили ДО начала занятий... никто нам не предлагал посмотреть как занимаются. То есть плати вступ взнос и наслаждайся? да еще и по май подписывайся? как-то это несерьезно. В России хоть есть возможность отзаниматься немного платя поразово. Что скажете? как принимать решение еще ДО занятий?
Старый 07-09-2007, 02:48     #10
bumpkin
Наш человек

bumpkin отсутствует

Дай Бог, конечно. Но нас при приеме уверяли, что мы можем уйти в любое время, поэтому мы невнимательно прочитали написанное самым мелким шрифтом. Не смертельно это все, конечно, но нервы нам потрепали и кредитную историю как смогли попортили.