Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
![]() |
ответ для ДOлька на сообщение "В 256 школе достаточно успешно работают..."
|
devil old women
![]() |
спасибо за наводку. А есть какие-то ссылочки? Где можно о ней почитать? Или, может быть, пообщаться с теми родителями, у которых там детки?
|
![]() |
ответ для Ася на сообщение "спасибо за наводку. А есть какие-то..."
|
лимона ;)
![]() |
|
![]() |
ответ для Ася на сообщение "Нужна помощь коллективного разума!!!"
|
в раздумьях...
![]() |
А родители сами пытаются переобъяснять пройденный материал?
Ребенок может быть визуалом или кинестетиком, возможно ему надо перечитывать материал в учебнике. Мой вон тоже на слух не воспринимает многие вещи. И что все-таки значит: совсе не тянет материал? Если совсем - его пытались перевести в спецшколу? Если нет то значит хоть как-то, но тянет. Не в обиду школьным логопедам - мне что-то ни разу не встречались успешные случаи борьбы с дисграфией силами школьных логопедов. Честно говоря, мне вообще не встречались случаи успешной борьбы с дисгграфией - ребенок просто ее перерастал. Как, например, моя племянница-левша. Помогло только уже в подростковом возрасте курсы грамотности. Вместо натянутого трояка по русскому стала натянутая четверка. На днях защита в Педе. |
![]() |
|
devil old women
![]() |
Надя, мне тоже ни разу не попадались успешные способы борьбы. Мое имхо: ну нету средствов, нету. Ребенок вырастает, "перерастает" (именно в кавычках, т.к. просто одна проблема сглаживается, но не уходит). Родители работают как лоси, еще и пытаются детей не запустить. Иначе мама бы не била тревогу. Он тянет при этом гуманитарные предметы лучше математики. Ну "не тянет" это у него тройки. Причем после занятий с преподом. Я вот предположила, что две проблемы: 1. ему нужно просто больше времени, чтобы въехать и 2. ему не подходит тот способ изложения материала, который используют в школе стандартно. Да, самое плохое, что ребенок уже и не пытается. Ну к чему стараться, если таблица умножения не укладывается в голове все равно? Я предложили, что может в Вальдорфской школе, через рисунки, к примеру и труд (он это любит) у него лучше получится. Да, в спецшколу его не старались перевести. Эх, трудно объяснять в инете. Думаю спецшкола тоже не для него
|
![]() |
ответ для Ася на сообщение "Надя, мне тоже ни разу не попадались..."
|
в раздумьях...
![]() |
а у мальчика когда-то были речевые проблемы? Я к чему это. У Вани нормально с русским (кроме почерка), хорошо с литературой, но ужасно с задачами. Так как именно в задачах всплыли речевые проблемы давних времен. Он не может перевести текст задачи в язык цифр. Для него непонятно "купили" - это плюч или минус.
|
![]() |
|
devil old women
![]() |
ну вот мама говорит, что у него с гуманитарными науками лучше, чем с точными. Я это не очень понимаю, т.к. как может быть нормально с русским при дисграфии? А вот про задачи - интересно, надо будет спросить. Но он и таблицу умножения не может запомнить. Запоминает только дважды два или трижды три.
|
![]() |
ответ для Ася на сообщение "ну вот мама говорит, что у него с..."
|
в раздумьях...
![]() |
а вот спроси до завтра, будет что обсудить-)
на самом деле Ване ОБЕЩАЛИ дисграфию, ничего и в помине нет И гуманитарные науки - это не только русский. Язык подвешен - вот и считается, что дается лучше. Уточни что именно в математике не дается, кроме таблицы умножения. Задачи, уравнения, примеры, действия в столбик (это очень важно, если в столбик не решает, то тут могут проблемы лежать в дошкольном возрасте - не усвоил состав числа, например) |
![]() |
|
devil old women
![]() |
хорошо, распрошу подробно
|
![]() |
|
Хранитель
![]() |
Может быть нормально с русским при дизграфии. У нас у Нади (дочка мужа старшая, сейчас уже очень большая девочка - 20 лет ) - классическая дизграфия, "справочка" на эту тему от школьного логопеда с 3 или 4 класса. Активно мы с ней занялись этим вопросом в 9
![]() С логопедом было уже заниматься поздно (логопед сказала, что лет после 10 уходит прямая связь логопед.проблем и грамотного письма и можно убрать дефекты произношения - но это отдельно, а письмом надо отдельно заниматься.. тексты, например, переписывать. и вычитывать потом. много) В результате ЕГЭ она написала. В Политех на дизайн поступила.. хорошая славная девушка. Неграмотность из ужасной превратилась в средненькую (как у многих на форуме, например ![]() Помогло большое кол-во писем и sms (стыдно перед умненькими мальчиками было - "Лен, а Лен, я ему написала "тралейбус" - а надо было "тролейбус"? я: нет, "троллейбус".. она - "ой, сейчас напишу, что пошутила"). И САМОЕ ГЛАВНОЕ - это то, ребенок и родители должны понять, что НИКАКАЯ СПРАВКА не поможет поступить в институт. ЕГЭ на положительную оценку надо написать. Да, из-за проблем с грамотностью все гуманитарные вузы мы отмели. Хотя девочка по складу скорее гуманитарий. Ну ничего, рисует-чертит-считает. Да, физ-мат школу она закончила, с тройками, конечно, но в 11 классе училась полностью сама, без помощи уже. И еще (банально, извините) - надо читать. Много. Наде помогли (не фантастически, но помогли) курсы быстрого чтения. У нее очень низкая скорость чтения была (сейчас не очень быстро читает, но читает же - а раньше книжки бросала, не хотела читать - и именно из-за скорости чтения ей было неинтересно). Мне теперь есть с чем сравнить (раньше только с собой сравнивала, а это очень субъективно) - моя Настя читает в 6 лет примерно так, как Надя читала лет в 12-13. Как же ей было тяжело.. |
![]() |
|
devil old women
![]() |
Да о вузах речь не идет. У родителей нет никаких амбиций на этот счет. У них старший без проблем поступил во все вузы, куда хотел. Для них теперь важно, чтобы этого хотя бы как личность не запустить.
|