| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|||||||
| Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
|
|
ответ для Татианa на сообщение ""За время каникул школьники..."
|
|
Ветеран
|
Думается мне, что у этого исследования есть политическая подоплека.
Дело в том, что на Западе давно уже ведутся разговоры о круглогодичном учебном годе -- а именно, чтобы летних каникул как таковых не было, а были перерывы в 1-2- недели каждые полтора-два месяца. Консультанты по обр-ю проталкивают это именно как средство повысить усвояемость материала. Но проведенные пока что долгосрочные исследования собственно академической успеваемости демонстрируют только маргинальное улучшение, да и то только в младших классах, насколько я помню. Однако многие родители обеими руками за, и только потому, что решается проблема, куда девать ребенка не лето -- т.е. соображения чисто практические. Сроки падения КИ, указанные в приведенном немецком исследовании (3 недели) вполне соотсветствуют тем, на которые опираются защитники круглоголичного учебного года, и будут взяты ими на вооружение. В чем я, любительница конспиративныйх теорий, вижу некий план ![]() Можно поспорить, насколько тесты КИ правильно отражают уровень умственного развития ребенка -- но это тема отдельного разговора. Замечу лишь, что мне лично в детстве каникулы, полные абсолютного безделья, были необходимы как рыбе вода. Беготня во дворе, поездки к бабушке, запойное чтение, бисероплетение и прочее рукоделие -- для этого нужно время, текущее медленно, как сладкий мед. И не тупела как-то -- наоборот, отдыхала и восстанавливалась. |
|
|
|
|
ненавижу интернет!!!!
|
Ну не знаю.....моя старшая летом ничем ни когда не занималась..все лето в деревне.....только книжки читала...не тупела....
|
|
|
|
|
Хранитель
|
подниму-ка я темку.. я вот тоже уверена, что надо резко переключаться.. читать, гулять, рисовать с натуры, петь.. а вот к пианино нам предложено даже не подходить... дабы снять усталость.. конечно, шашки-шахматы, занимательные задачки - да. но грузить "как в школе" я пока не собираюсь..
|
|
|
|
|
Read less, more TV
|
Я поддержу Свету К слово в слово во всем, кроме музыки, ибо про нее не знаю. Мне кажется, что все эти велики-ролики, друзья, полноценное гуляние на свежем воздухе сто пудов важнее уроков. Мы играем летом в лото, решаем забавные задачки и проч., но это под настроение, скорее, чем из соображений необходимости.
|
|
|
|
|
Все мы немножко хоббиты
|
Да, музыкой и языком надо заниматься и летом, но не в режиме школы, конечно.
Кстати, кроме коэффициента интеллекта (IQ) есть еще и эмоциональный EQ, наверняка он за каникулы возрастает до небес ![]() http://www.e-xecutive.ru/files/art_677.html |
|
|
|
|
мюмла старшая
|
За 3 минуты можно объяснить про геоцентризм, например. Мы, когда есть возможность поговорить на прогулке (младшая с воплями носится), всегда обсуждаем, что видим. Это гораздо больше школьной программы.
|
|
|
|
|
Элита
|
А мы пишем по 3 предложения в день..нам руку "ставить" надо - это по 5 минут в день, сопротивлялся в начале, а сейчас привык....И по математике тесты ему даю....Ну и конечно читает (слава богу это не надо упрашивать)... А! еще английский у нас по 10 минут... Всего-то 15 -20 минут в день и это повторение ранее пройденного (что бы простоне забыл) - я думаю это не запарно...
|
|
|
|
|
Ветеран
|
лето есть лето. погода на осенних и весенних каникулах ну никак не сравнится с летними каникулами. для меня просто супер 3 месяца отдыха было летом. деревня, чистый воздух, речка. единственное, что некоторые дети проводят лето в городе, это конечно не по приколу.
а по поводу отупления детей думаю, что плохо конечно, если не знал - да еще и забыл!!! а если весь год учил, то вспомнишь. а отдых нужен всем и по мне - чем больше, тем лучше |
|
|
|
|
Королева Марго
|
Если ребенок любит читать - то уже можно не беспокоиться.
А еще, помню, мы летом в карты играли... (в разные умные игры ), тоже та еще развлекаловка, для мозгов вполне... |