"За время каникул школьники глупеют" - Страница 3 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08-06-2006, 09:12     #1
MissFrizzle
Ветеран

Профиль MissFrizzle

MissFrizzle отсутствует

Думается мне, что у этого исследования есть политическая подоплека.

Дело в том, что на Западе давно уже ведутся разговоры о круглогодичном учебном годе -- а именно, чтобы летних каникул как таковых не было, а были перерывы в 1-2- недели каждые полтора-два месяца.

Консультанты по обр-ю проталкивают это именно как средство повысить усвояемость материала. Но проведенные пока что долгосрочные исследования собственно академической успеваемости демонстрируют только маргинальное улучшение, да и то только в младших классах, насколько я помню.

Однако многие родители обеими руками за, и только потому, что решается проблема, куда девать ребенка не лето -- т.е. соображения чисто практические.

Сроки падения КИ, указанные в приведенном немецком исследовании (3 недели) вполне соотсветствуют тем, на которые опираются защитники круглоголичного учебного года, и будут взяты ими на вооружение. В чем я, любительница конспиративныйх теорий, вижу некий план

Можно поспорить, насколько тесты КИ правильно отражают уровень умственного развития ребенка -- но это тема отдельного разговора. Замечу лишь, что мне лично в детстве каникулы, полные абсолютного безделья, были необходимы как рыбе вода. Беготня во дворе, поездки к бабушке, запойное чтение, бисероплетение и прочее рукоделие -- для этого нужно время, текущее медленно, как сладкий мед. И не тупела как-то -- наоборот, отдыхала и восстанавливалась.
Старый 08-06-2006, 09:41     #2
Lulu666
ненавижу интернет!!!!

Профиль Lulu666

Lulu666 отсутствует

Ну не знаю.....моя старшая летом ничем ни когда не занималась..все лето в деревне.....только книжки читала...не тупела....
Старый 26-05-2007, 17:30     #3
exception
Хранитель

Профиль exception

exception отсутствует

подниму-ка я темку.. я вот тоже уверена, что надо резко переключаться.. читать, гулять, рисовать с натуры, петь.. а вот к пианино нам предложено даже не подходить... дабы снять усталость.. конечно, шашки-шахматы, занимательные задачки - да. но грузить "как в школе" я пока не собираюсь..
Старый 26-05-2007, 23:45     #4
Бур
Read less, more TV

Профиль Бур

Бур отсутствует

Я поддержу Свету К слово в слово во всем, кроме музыки, ибо про нее не знаю. Мне кажется, что все эти велики-ролики, друзья, полноценное гуляние на свежем воздухе сто пудов важнее уроков. Мы играем летом в лото, решаем забавные задачки и проч., но это под настроение, скорее, чем из соображений необходимости.
Старый 27-05-2007, 02:47     #5
elfy
Все мы немножко хоббиты

elfy отсутствует

Да, музыкой и языком надо заниматься и летом, но не в режиме школы, конечно.
Кстати, кроме коэффициента интеллекта (IQ) есть еще и эмоциональный EQ, наверняка он за каникулы возрастает до небес
http://www.e-xecutive.ru/files/art_677.html
Старый 28-05-2007, 10:57     #6
MamaGrishi
мюмла старшая

MamaGrishi отсутствует

За 3 минуты можно объяснить про геоцентризм, например. Мы, когда есть возможность поговорить на прогулке (младшая с воплями носится), всегда обсуждаем, что видим. Это гораздо больше школьной программы.
Старый 28-05-2007, 13:05     #7
Лулу
Элита

Профиль Лулу

Лулу отсутствует

А мы пишем по 3 предложения в день..нам руку "ставить" надо - это по 5 минут в день, сопротивлялся в начале, а сейчас привык....И по математике тесты ему даю....Ну и конечно читает (слава богу это не надо упрашивать)... А! еще английский у нас по 10 минут... Всего-то 15 -20 минут в день и это повторение ранее пройденного (что бы простоне забыл) - я думаю это не запарно...
Старый 30-05-2007, 17:37     #8
nevanlina
Ветеран

nevanlina отсутствует

лето есть лето. погода на осенних и весенних каникулах ну никак не сравнится с летними каникулами. для меня просто супер 3 месяца отдыха было летом. деревня, чистый воздух, речка. единственное, что некоторые дети проводят лето в городе, это конечно не по приколу.
а по поводу отупления детей думаю, что плохо конечно, если не знал - да еще и забыл!!! а если весь год учил, то вспомнишь.
а отдых нужен всем и по мне - чем больше, тем лучше
Старый 30-05-2007, 18:15     #9
Rikki
Королева Марго

Профиль Rikki

Rikki отсутствует

Если ребенок любит читать - то уже можно не беспокоиться.
А еще, помню, мы летом в карты играли... (в разные умные игры ), тоже та еще развлекаловка, для мозгов вполне...