| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|
#1 |
|
Элита
|
У моей дочки копилка появилась в 4 года. Сейчас ей 5,5 лет. К деньгам она относится пока не очень серьёзно. Она знает, что это ее деньги, но открываем мы копилку всегда вместе и для какой-то определенной цели. Сумма там небольшая, так что пока это только для покупки всякой всячины во время походов в театр. Но потом дочка даже не вспоминает, что это куплено на «её» деньги.
Я думаю, что многие родители дают своим малышам деньги, но меня интересуют несколько вопросов: Во сколько лет ребенку можно начать давать деньги? За что-то или просто так, и как часто? Какую сумму? Должен ли ребенок отчитываться за «свои» деньги? |
|
|
ответ для Берегиня на сообщение "Карманные деньги"
|
|
Элита
|
Я начала регулярно, каждую неделю давать деньги, когда Наташка пошла в школу.
Это ее деньги и тратит она их на то, на что считает нужным (я как раз на этом и делаю акцент - например, когда ей позарез нужно купить 25-ю тетрадку с прикольным рисунком на обложке, очередную ручку с блестками или диск с компьютерной игрой, которая на мой взгляд - чушь полнейшая). |
|
|
|
|
Guest
|
да
|
|
|
|
|
Элита
|
Всё зависит от конкретного ребенка. Мой лет чуть ли не до 12 не мог вообще удержать деньги в руках - тратил на каую-нибудь ерунду, а потом переживал, что на ерунду потратил. Давала ежедневно маленькие суммы ровно на буфет и транспорт, а "копилку" с дареными и проч. деньгами хранила у себя, выдавая по его запросу на что-то конкретное, мы так договорились, его устраивало. Потом научился тратить с головой. Да, еще с младшей школы выдавала более крупные суммы на лакомства в поездки разные длительные со спортивной секцией, так подарки мне привозил - чашки, сувениры, конфеты бррр лакричные. Сейчас, ясное дело, всё иначе
, деньги на буфет - в понедельник на неделю, копилка у него, я и не знаю, сколько там, пока не скажет сам. |
|
|
|
|
Наш человек
|
С 1 класса, было 10 р/день (ел на продленке, это так, на что-нибудь), сейчас (5 класс) - 50р/день на еду в школе, точно знаю, что тратит на еду, но всегда рублей 5-7 остается, кладет в копилку. Туда же мы вечером сбрасываем мелочь, которая в кошельках образовалась. На данный момент мелкий накопил около тыщщи, и бабушки по 500 р подарили на д/р, долго думал, на что потратить (месяц почти думал
), решил в интернет-магазине Зенита всякое нужное себе заказать. Теперь ждет, когда привезут.А вообще может из копилки на что-нибудь потратить, на свое. Например, в прошлом году всю копилку на цветы-подарки девушке извел, а как деньги кончились, эта милая девушка его кинула. А девушке-то всего 10 лет... |
|
|
|
|
Элита
|
Даю по 15 рублей в день. На это она может покупать всякую ерунду, а может копить несколько дней потом покупает раскрасски, очередные фломастеры, ручки, заколки и т.п. За телефон платила раньше я, а теперь она должна с этих денег платить. Болтает слишком много
![]() |
|
|
|
|
Элита
|
В передач е Инструкция по применению говорили, что карманные деньги высчитываются из возраста ребенка * на 10/ в неделю. Соотв. если 5 лет, то 5*10=50 руб/нед
|
|
|
|
|
Участник
|
Давать стали, когда пошла в 1-й класс. На еду в буфете и прочие карманные расходы выдаем примерно 50 руб. в неделю. Тратит, конечно, по-разному, много приобреталось и ненужных безделушек, но старается укладываться в свой бюджет, т.е. если сегодня потратила много, на другой день остается без покупок. Надеемся, со временем научится отделять нужное от не нужного.
|
|
|
|
|
Read less, more TV
|
Я следую совету Светы К (СПАСИБО, СВЕТА!), почерпнутому в подобном топике около года назад. Я до недавнего времени выдавала сыну фиксированную сумму на месяц и все. Теперь, по его просьбе, платеж разбит на два - аванс и получка
. Сумма остается прежней. Я даю сто рублей в месяц - этого достаточно, чтобы скопить на желаемое типа мини-скейта (так и не поняла, зачем он нужеН) или ножа с вилками-ложками (сын готовится к походу). Т.к. в школе нет буфета, то нет и ежедневных трат на еду. Такая вот выдача фиксированной суммы (снова спасибо Свете К!) оказалась гораздо более удобной, чем десятки у киоска союзпечати. Он стал лучше понимать ценность денег и уметь их потратить "с умом". Да, выдавать начали во втором классе. |
|
|
|
|
Активный участник
|
Раньше давали бессистемно, сейчас с Нового года (ему 9 в марте было) даю 70 руб/нед. Причем это именно его деньги и как он их тратит и на что его проблема и забота. На еду в школе даю отдельно, поэтому обычно карманные деньги идут на личные нужны. Пытается планировать свой бюджет, хотя не всегда удается, сейчас копит на развлечения летом)) В классе кстати как таковых карманных денег, фиксированной суммы нет ни у кого больше, одному мальчику еще дают, но там за хорошую успеваемость, а это не то далеко не то........
|