Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
![]() |
ответ для АннаЮГ на сообщение "Судя по ответам в топе - похоже, да :)..."
|
|
Ветеран
![]() |
Цитата:
Заменять подарками и поездками свободу - тоже по-моему не так вопрос стоит. Это не замена - это естественная часть жизни семьи: летом всей семьей к морю ![]() Конечно, очень сложно соблюсти баланс, но чинить намеренно преграды - не буду. Если будут деньги - заплачу за учебу, не будет - пойдет работать. |
|
![]() |
|
|
Элита
![]() |
Цитата:
ну да, а потом, как один из возможных вариантов - куча комплексов, как это было в моем детстве. Ощущение, что ты чем-то все-таки хуже других. Виду я не показывала, но в душе было больно - почему такая несправедливость. Я ведь так старалась - и училась лучше многих в классе, и активно участвовала в жизни класса, и хотя мальчикам я все равно нравилась - ощущала себя часто динозавром на дискотеках рядом с модно одетыми подружками ![]() модный мобильник - это во многом вопрос статуса в детском коллективе, который (коллектив) обычно гораздо более жесток, чем взрослый. И если ребенок честно трудится в школе, спортивной секции, помогает дома то - почему нет? |
|
![]() |
|
Ветеран
![]() |
Очень интересная тема, и дискуссия тоже.
Сколько я видела разных семей, разного уровня благосотояния, вывод могу сделать такой- хорошо получается, когд никто не напрягается и не мучает себя завышением или занижением потребностей и возможностей. Я даже не задаюсь вопросом могу или не могу. Делаю то, что могу, к тому же многое из того, что сейчас считается "лучшим", мне даром не надо. Есть своя система ценностей, ребенку ничего не прививаю, мы просто живем. И он видит, что меня больше радует вело- или пешая прогулка по нашему замечательному краю куда-глаза-глядят, нежели лежание у самого синего моря. Но если бы достался в наследство свой пляжик, я может и не отказалась бы. Вобщем я имею возможность жить так как мне нравится, а ребенок, кстати, присматривается и спрашивает всё время "мама, ты рада? тебе это нравится?" а потом - "мама, правда здОрово" (это уже мне награда). Про походы согласна полностью, но сама уже с сыном в серьезный поход не пойду, а как бы хотелось... Если он захочет, буду только рада, действительно там понимаешь цену всему. А что может быть прекраснее природы? Увидеть ее можно только там, где нет еще цивилизации. Вот это действительно лучшее, а уж никак не курорты и отели. Я очень рада была здесь прочитать, что есть самодостаточные дети, которых не волнует что у кого есть, или нет. Мой вроде тоже не ведется на этот психоз. Одежку, конечно, просто так не покупаю, лишних средств на это нет, да и не люблю лишнего в доме. Об одежде у нас вообще никаких разговоров. Сама иногда спрашиваю, что оденешь. чтоб хоть сам подумал об этом, а не всё мне указывать. Присматриваюсь к детям, которым бывает "ску-у-учно", никак не могу понять отчего это. МОжет их родителям тоже бывает скучно? Игрушки, мобильники, и пр. покупать конечно надо, если они нужны ребенку. Если он без этого чувствует себя ущербным. Вот ЭТОГО, ощущения ущербности. обиженности допускать нельзя, а какими средствами. надо думать. А то потом будет всю жизнь пахать на нелюбимой, но денежной работе, чтобы заработать на то, да на сё... Никому этого не желаю. |
![]() |
|
|
Участник
![]() |
Цитата:
А за чей счет интересно, если не Ваш? Может Вы не понимаете, речь о том , что Вашей дочери, к примеру, в 20 лет должно быть лучше, чем было жить вам в ваши 20 лет, а не то, что вашей дочке сейчас в 15 лет должно быть лучше чем вам сейчас в ваши 35 лет, и поэтому снимай-ка мать шубейку, дочке в пальто идти неохота. Вариант "мы на тебя жизнь положили" вообще не имеет к этому всему отношения, это другой совершенно вопрос, если человек так думает, то он так будет думать при любом раскладе, не зависимо от того положил он или не положил что-то. |
|
![]() |
ответ для АннаЮГ на сообщение "лучшее - детям?"
|
Элита
![]() |
Самое ужасное то, что человек – существо социальное. Редко какой ребенок согласится быть изгоем, найдет в себе силы противостоять коллективу с его системой ценностей. Ребенок смотрит по сторонам, на своих друзей. Он сравнивает и задает вопрос, а сможет ли он быть не таким, как все. И насколько бы не был аскетическим образ жизни семьи, для него все равно мнение сверстников определяющее.
А мы сами не такие? Мы не стремимся быть не хуже других? Мы принадлежим каждый к определенному социальному кругу, с его законами и атрибутами. И вслед за собой мы ведем наших детей. А дети идут дальше и выше. За последние десятилетия все перевернулось с ног на голову. Нам так долго внушали, что главное – это духовное богатство нашей души и материальное благополучие государства, что теперь так хочется вкусить плоды капиталистического эгоизма. Проамериканский дурман… Как только мы насытимся и перестанем получать удовольствие от материального, а просто посмотрим по сторонам и порадуемся солнцу, небу, траве, дождю, птицам и научим этому наших детей, нам станет за них спокойнее. Какое счастье знать, что твой ребенок не просто счастлив, а умеет им быть, не смотря ни на что!!!! Ведь солнце, в отличие от машины, никуда не исчезнет. А если исчезнет, то уже ничто не будет иметь значения… Боже, как грустно! ![]() |
![]() |
ответ для Берегиня на сообщение "Самое ужасное то, что человек –..."
|
Программист
![]() |
У меня дочь вообще не замечает вокруг себя никаких материальных благ.
Мобильник купили насильно, чтобы не выделялась из класса, да и нужен он был, действительно. Купили дорогой, вложив в его стоимость и 2 тысячи, которые Настя заработала за концерт в Октябрьском. Отмечать день рождения в ресторане еле уломали (ей так нравилось, как мы отмечали дома! - ну вообще-то хорошо отмечали, с 5 лет всегда очень хорошо). Машинка у меня Матиз, она патриот этой марки, и будет девочкам в классе отстаивать, что Матиз - лучшее, что есть на земле. Сама она нарисовала на психологии свою будущую машину - жёлтый Матиз. У меня есть прототип моей дочки - девочка, которой сейчас уже 17 лет. Она росла у меня на глазах и мировоззрение её было очень похожим. Я как-то побаивалась, что за девушка вырастет из неё. А выросла замечательная, цельная, уверенная в себе, вся эфимерность и поэтичность переросла в шарм, неподражаемый, искренний и классный. Такие особы не будут оглядываться ни на кого. А будут жить по своему сердцу и своей совести. Не знаю, понятно ли я объяснила, сама я, как раз, такой цельностью не обладаю, и на дочь даже удивляюсь. |
![]() |
ответ для Vazissa на сообщение "У меня дочь вообще не замечает вокруг..."
|
Хранитель
![]() |
|
![]() |
ответ для TanNik на сообщение "Как хорошо сказано! Дай Бог, чтобы так..."
|
Программист
![]() |
Хорошо, если бы это им давало опору на всю жизнь. И я на это надеюсь. Но и в храме все детки разные. Я уж за 15 лет столько детей перевидала, у наших священников все дети на наших глазах выросли. У других прихожан тоже...
Очень разные дети, трудно загадывать, кому что Бог даёт. |
![]() |
|
Старожил
![]() |
оч.хороший топ ,согласна с автором так и есть
|
![]() |
|
Элита
![]() |
Моя помладше, но рада всегда Любому подарку, абсолютно не клянчит.
Играет и занимает сама себя, может и других организовать, скучно ей бывает, если только в пустой квартире после ремонта. Но это не моя заслуга, я никогда не играла сама, да и сепйчас с трудом поддержу ролевую игру, она такая родилась. Кстати, читать не заставить, только придумывать игры. Мне кажется, если у родителей культ вещей, то и у ребенка он будет, а как иначе. Если я себе лучше одежды меньше куплю, но поеду на море, то и дочке я это прививаю. Вот в поход не пойду, стара стала. А так конечно, лучшее детям, медицина, но и на себе не экономим, учеба, я и сама платно учусь. Многие игрушки, упоминаемые на ЛВ, мне и не известны, дети носят в сад, но Даша их не просит. У нас даже Бэби Борна нет, сказала "у меня и так 100 кукол", наотрез отказалась ![]() |