лучшее - детям? - Страница 3 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26-04-2007, 14:29
ответ для АннаЮГ на сообщение "лучшее - детям?"
Masharia
Наш человек

Профиль Masharia

Masharia отсутствует

Я над этим много думала. Особенно про путешествия. Мне в детстве казалось, что попасть в Дисней-Ленд или даже просто в хорошую гостиницу это верх счастья. А 20-летняя дочка моей подруги, все детство постоянно жившая в разных странах, уже явно не интересуется хорошими гостиницами, а летает дискаунтером в Аргентину на некомфортную, но красивую, Огненную землю кататься на сноуборде. Игрушки и одежда тоже, конечно, нашим детям более доступны, чем мне в советское время. Но я не уверена, что в этом только негативная составляющая.

У Довлатова, по-моему, есть такая фраза (не поручусь за точность) "к 40 годам писатель должен решить все проблемы, кроме одной, как творить". Я очень не хочу, чтобы мой ребенок в 14-20 лет мечтал о чем-то материальном и подрабатывал ради этих мечт не по специальности. И мне очень хочется верить, что решение основных материальных проблем и благополучное детство позволяет как раз думать о чем-то более высоком, чем как заработать на телефон лучше подружкиного
Старый 26-04-2007, 14:59     #2
ЕМалышева
Ветеран

ЕМалышева отсутствует

Я Даньке и дорогие игрушки покупаю и одежду не самую дешевую в разумных для меня пределах. Я просто уверена в качестве этих вещей. А у него по-моему есть ощущение обеспеченности. Только вот всех этих материальных благ ему не надо пока.
Он легко переносит, если ему отказывают . А вот был тут случай: загорелся он купить конструктор, мы с ним договорилсь на определнную сумму, а когда зашли в магазин он просто застыл перед другим (гораздо дороже). Я видела, как ему хочется и предложила отработать разницу (мытье посуды). Он согласился и отрабатывал месяца 2.
Т.Е. по Даньке я не замечаю, что материальные блага ему во вред. Нет и нет, значит будет другое
А вопрос про придумывания себе занятий - это вопрос природной любознательности по-моему. Отдельностоящий вопрос
Старый 26-04-2007, 15:14     #3
Oliva
Участник

Oliva отсутствует

Я, честно говоря,во многом за лучшее детям. Считаю, что лучше купить несколько раз в год дорогие качественные игрушки, чем покупать при каждом выходе на улицу в ларьке китайскую ерунду, на которую в итоге можно потратить много денег, а удовольствия - ноль. У меня ребенок обладает большим набором разных игрушек, купленных и подаренных почти с самого детства. Многими дорожит и играет. Те, из которых выросли, дарим знакомым маленьким деткам. Нам тоже что-то достается по наследству. У меня в детстве тоже были отличные игрушки, даже Барби в 76 году. Она кстати жива, моя девочка с ней играет до сих пор. НЕ могу сказать, что меня все это испортило, у нас в семье были другие ценности. Я тоже стараюсь объяснять ребенку, что одежда, игрушки не самое главное, главное - какой ТЫ человек.
Одежду тоже покупаю качественную, красивую. Считаю, что в ребенке надо воспитывать чувство вкуса, стиля. По-моему, Александр Васильев сказал, чтобы дети выросли аккуратными, они должны обедать на белой скатерти. Стараюсь, правда не всегда на белой
Основная проблема, мне кажется, в том, что все семейные ценности, которые мы стараемся закрепить в детях, сталкиваются с ценностями, преподносимыми масс-медиа, обществом. И здесь действительно, полный культ потребления и потребительства в широком смысле слова. Так что задача нынешнего поколения родителей усложняется. А кто говорил, что будет легко?
Старый 26-04-2007, 23:39     #4
smit
Гость

smit отсутствует

Очень хорошо помогают сформировать правильное мировоззрение ребёнка, а также учат его отделять настоящие ценности от разного рода "вещизма", такие банальные мероприятия, как пешие тур.походы по лесам, рекам и озёрам. В общем: настоящий активный отдых. Во-время походов, помимо их общеоздоровительного эффета, ребёнок начинает понимать суть различных материальных вещей, который необходимо взять с собой в путешествие. Если это мобильник, то не "модный" и цветной, а крепкий и брызго-защищенный. Если котелок, то лёгкий и удобный, а не попсовый и эмалированный Если это одежда, то не "от кутюр", а практичная и крепкая, да ещё быстросохнущая и ветро-непроницаемая. и т.д. и т.п.

Регулярно увлекая ребёнка в подобные мероприятия, и обучая его самостоятельно формировать свой "походный набор", прививается трезвый и очень практичный взгляд на вещи. При регулярности походов и разного рода "вылазок", это мировоззрение постепенно проецируется ребёнком и на обычную, городскую, жизнь. Он начинает оценивать вещи исключительно с их практической стороны, не поддаваясь различным веяниям и не завидуя обладателям модных безделушек.

Ещё он учится получать удовольствие от преодоления реальных сложностей. Учится самостоятельности. Например: преодолеть ручей, по наведённому своими руками бревенчатому мосту-переправе, это победа.

И проч. и проч. В общем позитива от такого воспитания не мало. Главное, чтобы родители сами не тяготились подобным воспитанием

А регулярно выкатывая детей за бугор, а также чрезмерно одаривая их игрушками, которых было не возможно достать в нашем детстве, мы часто удивляемся почему дети как-то очень вяло реагируют на подобные "подарки судьбы". Но тут всё просто: они и не представляют, что когда-то всё это было не возможно в принципе. Для них это обыденность, а она, как известно, не несёт сильных положительных эмоций.
Старый 26-04-2007, 23:45     #5
Jia
Хранитель

Jia отсутствует

а я не думаю. я стараюсь передать дитю истинные ценоости, а не ценности общества потребления. сложно, но если разговаривать-работает. хотя, конечно, до аскезы нам далеко . но способность получать удовольствия мы, в отличие от многих окружающих нас детей, умеем

зы. тока у меня есть нехорошая черта потребителя-любофф к красивым дтским шмоткам, млин... . а все остальное-миновало, слава Б-гу
Старый 27-04-2007, 00:17     #6
Существо
Шкашошное шушештво

Профиль Существо

Существо отсутствует

Цитата:
Сообщение от Masharia Посмотреть сообщение
Я очень не хочу, чтобы мой ребенок в 14-20 лет мечтал о чем-то материальном и подрабатывал ради этих мечт не по специальности. И мне очень хочется верить, что решение основных материальных проблем и благополучное детство позволяет как раз думать о чем-то более высоком, чем как заработать на телефон лучше подружкиного
Маш, я и сама так думала и хочу думать (особенно про работу во вред учебе), но что-то меня немного напрягать стало - вырабатывается некий инфантилизм что ли, а как оно потом отзовется? Это я про взрослых детей уже говорю - у нас родственница учится в Универе, умничка, год училась за границей, на иждивении родителей полностью, идеалогия такая, как ты пишешь - порой такое мнение выскажет о деньгах и работах - хоть стой, хоть падай... В какой момент человек начнет понимать, что работать трудно (хотя бы просто в бытовом смысле), что это тебе работа нужна, а не ты работе?
Старый 27-04-2007, 01:26     #7
Masharia
Наш человек

Профиль Masharia

Masharia отсутствует

По-моему, это все-таки индивидуально. Я сама не работала до 5 курса. Мне кажется, и большинство моих ровесников тогда не работали. Что работать трудно, я поняла только когда у меня стало двое детей, до этого было легко. Очень надеюсь, что после Лизиных трех опять будет легко.

Мне кажется, что тот опыт и знакомства, которые я получила студенткой благодаря возможности не работать, были для моего будущего даже полезнее, чем собственно университет. Я могла пять лет заниматься только тем, что интересно.

Про походы согласна и не согласна. Согласна, что походы учат самостоятельности и получению удовольствия от работы. Не согласна с тем, что выезды "за бугор" со временем теряют новизну и остроту, а походы нет. Для меня походы потеряли привлекательность и прелесть новизны гораздо раньше, чем путешествия с комфортом. И, конечно, несогласна, что надо учить в вещах ценить прежде всего практичность.
Старый 26-04-2007, 23:49
ответ для АннаЮГ на сообщение "лучшее - детям?"
Melifaro
индиго в розовых очках

Профиль Melifaro

Melifaro отсутствует

"Все лучшее детям" - болезнь ЛВ. Я привитая. Теперь умышленно ограничиваю детей в "материальных благах". Все по необходимости и целесообразности. Лишь на ДР и НГ - что пожелают. Но мне проще - я сама вещизмом не страдаю, и "фирменными" вещами не болею. И смешно слышать, что "фирменное лучше". Автомобиль - да, техника - да, узкоспециализированные товары - да, но не трикотажные футболочки и джинсы.
Старый 27-04-2007, 00:47     #9
АннаЮГ
Старожил

Профиль АннаЮГ

АннаЮГ отсутствует

Цитата:
Сообщение от EMA Посмотреть сообщение
"Все лучшее детям" - болезнь ЛВ. .
Судя по ответам в топе - похоже, да Причем, мамы честно признаются, что покупают для себя.
Вот, только сегодня вечером пыталась в сотый раз сформулировать для дочки мысль - почему я не покупаю ей современный мобильник, если "у всех в классе уже есть". Через пару лет, вероятно, тот же вопрос мне будет задан относительно одежды - почему у ее подружек ломятся шкафы, а у нее - нет. И аргумент, что это мама для себя накупила - вряд ли будет понят
Видимо, большинство все-таки рассматривают (в глубине души вопрос покупки детям к институту квартиры и машины. Ведь чем еще порадуешь взрослого ребенка, мобильником уже не отделаешься?
И как сложно будет объяснить своему ребенку, почему мы этого не делаем, почему хотим, чтобы заработала сама - ведь будет воспринято как "вы меня не любите". Материальные блага - как мерило родительской любви, это же проще всего.

А, кстати, почему следующее поколение должно жить лучше предыдущего? Это разве не вариант вечного "мы на тебя жизнь положили, в люди вывели, а ты..." Почему моя дочь должна жить лучше меня - за мой счет?

То, что мы заменяем детям подарками и поездками свободу - да, наверно, так и есть. Какая-то всеобщая паника вокруг - 6-классников до школы провожают, в одиночку запрещают гулять. Интересно, во времена нашего детства не было бандитов, маньяков, педофилов - или просто о них никто не знал, и поэтому дети с детсада гуляли одни? При таком домашнем воспитании - конечно, у детей сознание искривленное. Они привыкают быть за спиной родителей. И, видимо, перенимать их взрослые материальные ценности - ведь детские "уличные" ценности сейчас не формируются, негде.
Почитав ответы, еще раз убедилась - нет, я не хочу давать ребенку "самое лучшее". Цветной мобильник в 3 классе, фирменную одежду в 6 классе, Тойоту (или даже Ладу) на поступление в институт. Значит, будем бороться с обществом потребления и дальше В поход, в поход!

А надежда, что если дашь ребенку все по-максимуму, это поможет ему в жизни - на мой взгляд, призначна немного. Ребенок не должен в 14-20 лет мечатать о материальном - а О ЧЕМ он должен мечтать?! Найти свою любовь, переделать мир? Современные подростки о такой фигне не мечтают, они, по-моему, очень материальны. И пусть мечта о материальном подстегнет его ум и энергию, пусть подработает не по-специальности - потом ему легче будет работать, будет понимать, что это такое, как деньги достаются. А то эти воздушные создания после института выпархивают в жизнь - и понимают, что на родительской шее сидеть куда как проще, а работать вообще тяжело, и платят мало... и привычки работать уже нет... Я так буду двумя руками "за", если дочь в институте будет работать. Еще лучше - пусть учится на вечернем и работает, к окончанию института уже будет опыт работы и голова на плечах! Одно только образование не поможет человеку в жизни, если у него нет определенных качеств характера и знания окружающего мира.
Старый 27-04-2007, 01:40     #10
Masharia
Наш человек

Профиль Masharia

Masharia отсутствует

Цитата:
Сообщение от АннаЮГ Посмотреть сообщение
Ребенок не должен в 14-20 лет мечатать о материальном - а О ЧЕМ он должен мечтать?! Найти свою любовь, переделать мир? Современные подростки о такой фигне не мечтают, они, по-моему, очень материальны. И пусть мечта о материальном подстегнет его ум и энергию, пусть подработает не по-специальности - потом ему легче будет работать, будет понимать, что это такое, как деньги достаются.
Не знаю. Я не хочу, чтобы мой ребенок думал только как достать деньги, работая черт знает кем. Хочу чтобы думал о любви и переделке мира в том возрасте, в котором положено об этом думать. Книжки читал, с друзьями общался о высоком.

А от мечты от материальном, которая будет потом подстегивать, мне кажется, все-таки совсем уйти могут только единицы, имеющие родителей с совсем уж запредельным доходом.