Вопрос мамам младшеклассников:поздноговорящие дети. - Страница 4 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27-04-2007, 10:12
ответ для РОКСОЛАНА на сообщение "Вопрос мамам..."
Robinsvet
Элита

Robinsvet отсутствует

Кстати, если здесь еще не упоминалось, у нас есть институт раннего развития.
Если надо - буду искать телефон, но мы для них оказались старичками.
Старый 27-04-2007, 11:06
Йолочки зелёныя
Элита

Йолочки зелёныя отсутствует

Моя заговорила в 2,9 в садике,первые слова:отдай,отойди,не дам.Тоже ставили алалию,а к 4 годам её речь не особо отличалась от вовремя начавших говорить.Звуки р,л,ж,з,щ появились сами собой незаметно между 4 и 4 с половиной,без логопедов,однако,в 4 и 6 я её снарядила в логоп. группу(переставляла р и л:Рера вместо Лера и т.п.)-через год нас оттуда вытурили как "абсолютно не логопедического ребёнка".Я и папа были раноговорящие,в дочкиных бедах винили наложение акуш.щипцов и осложнения в беременности и родах.
Старый 27-04-2007, 16:08
Risha
Элита

Профиль Risha

Risha отсутствует

Заговорил в 2,5 в садике( надо же как-то общаться )
Три года в саду ставили ЗРР. При уходе в школу разговаривала с логопедом - она сняла диагноз и сказала, что сын полностью нагнал сверстников.
Старый 27-04-2007, 16:18
Тритониха
моль

Тритониха отсутствует

Если есть реальные серьезные проблемы, они требуют обязательной коррекции, и начинать надо как можно раньше.

А легкотня всякая по мелочи сама исправится. Тут основная трудность определить, можно ли подождать или сразу надо срочно бросаться заниматься и лечить... мамы сами с диагностикой редко справляются, а хороших врачей/дефектологов/логопедов очень мало.

Моя в 4 года только первое слово сказала и сейчас в школе проблемы, ничего удивительного. Вообще если в 2 не говорит это может быть и очень серьезно и в рамках нормы, индивидуально всё, на других в этом вопросе не стоит ориентироваться.
Старый 27-04-2007, 18:38     #5
ЙоХХ
Мега-элита

Профиль ЙоХХ

ЙоХХ отсутствует

смын у меня в 1 и 11 пошел в садик. его и прорвало.
Дочке сейчас 2,3 тоже плохо говорит совсем. Паси - пошли и спасибо тоже, например, "ба" - это у нас и колБАса, и БАбушка. Тарелка -ти, штаны - тоже "ти", тарелка "ти", туфли -ту, булка - бу, зато "дай"," моё" -хорошо говорит.
Старый 28-04-2007, 11:00     #6
Йолочки зелёныя
Элита

Йолочки зелёныя отсутствует

Родители сами в 1 очередь должны заниматься,существует масса литературы на эту тему(лично моё мнение до 3 лет нет ничего такого чему сама мама научить не в состоянии,а логопед в этом возрасте - это выкачивание денег).Надо стремиться пополнять пассивный словарь ребёнка(слова ,которые он знает,пусть не говорит)-глаголы,прилагательные - я вырезала соответствующие картинки,клеила скотчем на картон и "посмотри вот мишка идёт,девочка плачет,ковыряет в носу "и т.п.Ещё надо много читать ребёнку и стараться - так как в отличие от говорящих сверстников,неговорящий не может задавать вопросы-много пояснять,все свои и окружающих действия .
Старый 02-05-2007, 09:10
Robinsvet
Элита

Robinsvet отсутствует

Насчет как начнут в первом классе, так и закончат - притянуто за уши. Особенно для мальчиков- они вообще в старших классах так меняются, если интерес появиться - не удержишь.

У детей есть разные этапы развития, взлеты и падения, меняются интересы, начинается созревание. И успеваемость тоже меняется.

ТЕм более, что осмысленный интерес формируется где-то классе в 7-9, не раньше.

ТАк что не ставьте глобальные цели, тем более, что это Ваши цели. Вы начнете ждать от ребенка больше, чем он сможет, он начнет нерничать, а выше головы не прыгнуть. Поимеете невроз.
Старый 02-05-2007, 10:29
A.A.L.
Активный участник

Профиль A.A.L.

A.A.L. отсутствует

начали говорить ближе к 3-м. Пошли в школу ровно в 7. звезд с неба не хватаем, но учитель на учебу на жалуется ( вот личае от поведения )
Старый 02-05-2007, 10:35     #9
Jia
Хранитель

Jia отсутствует

до 2,7 не говорил. понимал все. речь вызвал остеопат. у логопедов просто жили. дизартрия цвела. к школе привели в норму. даже дизграфии нет как таковой, но мы занимались ее профилактикой в процессе лечения дизартрии.
Старый 04-05-2007, 17:44
mol
Активный участник

mol отсутствует

Заговорил после стресса , в 2 года и 9 месяцев(больница, реанимация, куда меня не пустили), но сразу фразами. Долго не выговаривал "Л" и "Р", ходили к логопеду. Занятия, между прочим, были очень интересные. Кроме развития речи научился многое делать своими руками, было много заданий по рисунку и лепке и проч.. Т.е. это не совсем даром потерянное время. В школе учится хорошо. Читает много. Говорит еще больше. Никакой дисграфии и дислексии не было никогда. Звук "Р" выговаривает лениво....