Пришла с собрания в шоке...(про шестидневку) - Страница 6 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24-05-2006, 10:35
ответ для Olich на сообщение "Пришла с собрания в шоке...(про..."
Тарарамка
Старожил

Профиль Тарарамка

Тарарамка отсутствует

Пусть попробуют только, я своего ребенка в субботу в школу не отправлю.
Я и так готова поругаться со всей администарацией. Пусть лучше меня не злят.
Вот такая я хамка получаюсь.
Старый 24-05-2006, 10:38
Лилит 13
Наш человек

Профиль Лилит 13

Лилит 13 отсутствует

Чегой-то я не помню чтобы мы до 5 класса учились в субботу. Я правда не в Питере росла,но закон-то в советские времена был один на всех. И частных школ не было,только муниципальные. Поэтому мне тоже непонятны подколки первых отвечающих. Я вот ещё в музыкальную школу ходила с сада до 9 класса.Насколько помню в субботу в школе только старшеклассники были(9,10,11) Ну может ещё восьмые.А первый этаж начальных классов всегда пустой был. Уроков по шесть ,конечно,каждый день было.А в субботу максимум 4.
Старый 24-05-2006, 10:54     #3
Эсмеральда
Участник

Профиль Эсмеральда

Эсмеральда отсутствует

я в школу в хабаровске пошла в 81 году. сразу мы учились 6 дней. тогда никто не говорил о пятидневке. брат у меня в 0 класс пошёл в 86 году,вот там пятидневка была. а в 1 классе у него шестидневка уже была.
а вообще каждый основывается на своём опыте у меня шестидневка тяжёлых воспоминаний не оставила. ребёнок этим тоже не страдает. посмотрим,что будет дальше

Последний раз редактировалось Эсмеральда, 24-05-2006 в 10:58.
Старый 24-05-2006, 11:22
MamaYulia
Мега-элита

Профиль MamaYulia

MamaYulia отсутствует

Я считаю, что это издевательство над детьми и родителями.
Куда смотрят психологи, которые трубят о том, что родители мало проводят времени с детьми? Что ценность семьи понижается, детей не воспитывают, с ними не занимаются, не играют и не гуляют? Когда работающим родителям этим заниматься, если их еще и субботы лишат? Это раз!
Во-вторых, у детей сейчас довольна насыщенная жизнь - и школьная и послешкольная, зачем добавлять им еще один рабочий день? Для чего? Что такого они не успевают на неделе, чтобы заниматься этим в субботу?
А в-третьих, я считаю, что не вправе какие-то там дяди и тети решать за нас какую нагрузку давать нашим детям. Родители должны сами решать сколько дней в неделе уделять урокам, а сколько отдыху. В каждом отдельно взятом классе, если надо.
Старый 24-05-2006, 11:33
Barsa
Элита

Профиль Barsa

Barsa отсутствует

У меня ребенок еще не школьник, но наблюдая детей-школьников своих подруг, да и по словам своих подруг, детей не особенно напрягают в начальной школе. И языки иностранные они учат и на кружки ходят.
А занятия в субботу не нравятся в основном родителям, потому что хочется на выходные уехать куда-то.
Мы в сове время учились в школе 6 дней в неделю, зато не по столько уроков каждый день.
И нам вовсе не легче было. И оценки нам ставили, никто не боялся психику травмировать, и домашние задания задавали, и доп. занятия были.
Старый 24-05-2006, 15:31     #6
Babs
Наш человек

Профиль Babs

Babs отсутствует

Цитата:
Сообщение от Barsa
У меня ребенок еще не школьник, но наблюдая детей-школьников своих подруг, да и по словам своих подруг, детей не особенно напрягают в начальной школе. И языки иностранные они учат и на кружки ходят..
Но ведь это и есть нужный уровень нагрузки. Зачем же его усложнять, чтобы дети не смогли учить иностранные языки и на кружки ходить? И на самом деле только сама мама знает, как тяжело дается ребенку такая видимая "легкость бытия" в начальной школе.
Старый 24-05-2006, 12:10
Venus
Активный участник

Профиль Venus

Venus отсутствует

Знаете, была в свое время песенка:

Нагружать все больше нас стали почему-то
Нынче в школе первый класс вроде института!

Этот вопрос был и будет всегда. Когда и чему учить, в каком объеме и т.д. Меняется время, меняются запросы.
Старый 24-05-2006, 12:49
tch
Ветеран

tch отсутствует

Уважаемая Vazissa! Всё так, как Вы говорите, но:

1) В отношении русского языка - да, сочинения перестали быть редкостью в началке (хотя были они и у нас, немножко, а я давно учился - в 70-е). Сейчас этого больше, а грамотность падает потрясающе. Даже у учеников из сильных школ. А в общем, поскольку ребята приходят в школу с лучшей (в среднем) подготовкой, чем в моё время (по меньшей мере, читать умеют практически все, а в сильной школе - так и бегло читать. У нас же это было не редкостью, но и не массовым явлением).

2) Математика (это, Вы знаете, предмет моего глубоченного уважения)... Догадываюсь, что в младшей школе её сгустили зачем-то. Но общий - то объём программы за среднюю школу упал изрядно. Не верите? возьмите варианты конкурсных экзаменов в ВУЗы 70-х годов (из "кванта", конечно). Они тогда обязательно по жанрам соответствовали школьной программе. Сравните с нынешней программой. Некоторые жанры теперь просто не проходят. Не нужны? готов согласиться. Ноправда и та, что суммарно программа стала меньше.
И ещё про математику. Так уж получается, что ведя (да давно уже) детскую биологическую лабораторию, порой обучаю старшеклассников и азам статистики. Так вот, не знаю, как бы это выразить понятнее, но ещё дюжину лет ребята воспринимали это гораздо легче. Хотя, вроде, как раз в тех областях, которые мы затрагиваем, подготовка не менялась существенно...

3)Что касается естественнонаучных дисциплин, могу заверить, что средний уровень упал. Я больно чувствую это и в кружке, и в школе. С опаской предположу, что то, что ребёнок знает сейчас всё реже связано с тем, что он проходил.

А резюмируя - если говорить об одной и той же нагрузке, есть плюсы и минусы и у пятидневки (+выходной) и у шестидневки (+поменьше среднесуточная нагрузка, а она тоже порой бъёт по ребёнку.) Если о разных нагрузках - так утяжелённую программу в 6 дней, конечно, в разы удобнее упаковывать. И для ребёнка, полагаю, тоже.
Старый 24-05-2006, 13:00
ответ для tch на сообщение "Уважаемая Vazissa! Всё так, как Вы..."
Muha
в раздумьях...

Профиль Muha

Muha отсутствует

мы говорим о шестидневке в НАЧАЛЬНОЙ школе. И о программе НАЧАЛЬНОЙ школы. О средней поговорим через несколько лет.
Старый 24-05-2006, 15:00
ответ для tch на сообщение "Уважаемая Vazissa! Всё так, как Вы..."
annabukina
Элита

annabukina отсутствует

Цитата:
Сообщение от tch
Уважаемая Vazissa! Всё так, как Вы говорите, но:

1) В отношении русского языка - да, сочинения перестали быть редкостью в началке (хотя были они и у нас, немножко, а я давно учился - в 70-е). Сейчас этого больше, а грамотность падает потрясающе. Даже у учеников из сильных школ. А в общем, поскольку ребята приходят в школу с лучшей (в среднем) подготовкой, чем в моё время (по меньшей мере, читать умеют практически все, а в сильной школе - так и бегло читать. У нас же это было не редкостью, но и не массовым явлением).

2) Математика (это, Вы знаете, предмет моего глубоченного уважения)... Догадываюсь, что в младшей школе её сгустили зачем-то. Но общий - то объём программы за среднюю школу упал изрядно. Не верите? возьмите варианты конкурсных экзаменов в ВУЗы 70-х годов (из "кванта", конечно). Они тогда обязательно по жанрам соответствовали школьной программе. Сравните с нынешней программой. Некоторые жанры теперь просто не проходят. Не нужны? готов согласиться. Ноправда и та, что суммарно программа стала меньше.
И ещё про математику. Так уж получается, что ведя (да давно уже) детскую биологическую лабораторию, порой обучаю старшеклассников и азам статистики. Так вот, не знаю, как бы это выразить понятнее, но ещё дюжину лет ребята воспринимали это гораздо легче. Хотя, вроде, как раз в тех областях, которые мы затрагиваем, подготовка не менялась существенно...

3)Что касается естественнонаучных дисциплин, могу заверить, что средний уровень упал. Я больно чувствую это и в кружке, и в школе. С опаской предположу, что то, что ребёнок знает сейчас всё реже связано с тем, что он проходил.

А резюмируя - если говорить об одной и той же нагрузке, есть плюсы и минусы и у пятидневки (+выходной) и у шестидневки (+поменьше среднесуточная нагрузка, а она тоже порой бъёт по ребёнку.) Если о разных нагрузках - так утяжелённую программу в 6 дней, конечно, в разы удобнее упаковывать. И для ребёнка, полагаю, тоже.
Процитировала все целиком – пост получится длинным, но выкинуть нечего совершенно.
Все истинно так. И грамотность такая, что хоть плачь, и математика ну никак не дается…
Вспомните, многие ли раньше пользовались услугами репетитора. А сейчас? И причина, возможно, отчасти в том, что дети очень рано ОТВЫКАЮТ работать самостоятельно. Еще в начальной школе. Или даже раньше…