| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|||||||
| Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
ответ для Alltaire на сообщение "Слышала в передаче Ботчинского и..."
|
||
|
Наш человек
|
Цитата:
свершать мне грешный путь мой, грешный путь земно-о-ой (с) Алиса Бруновна. Цитата:
Том Круз должон обязательно быть не сайентологом, а дианетиком (ну или хаббардистом, во сне-то ). А вот Траволта - точняк - сайентологом!!!![]() Последний раз редактировалось Petri, 09-04-2007 в 11:47. |
||
|
|
ответ для SteD) на сообщение "ДИАНЕТИКА - кто сталкивался, обьясните!"
|
|
Banned
|
http://www.2006-2009.littleone.ru/sh...E5%F2%E8%EA%E0
Здесь тема эта уже затрагивалась. |
|
|
ответ для Филис на сообщение "и с тем, что окружающие должны такому..."
|
|
Мега-элита
|
|
|
|
|
|
Активный участник
|
Мой друг как-то ходил к ним тестировался. Только он не пожелал говорить с ними о своих проблемах, а начал задавать им вопросы типа: а где вы берете деньги чтобы арендовать здание в центре города? и т.п. С ним вежливо попрощались. Так и не стал он саентологом
![]() |
|
|
|
|
Активный участник
|
Еще вспомнил из знаменитостей : Дэвид Духовны тоже сайентолог
|
|
|
ответ для Katarina на сообщение "Нет, не окончилось,поскольку я сдуру..."
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
типа научные. Рон Хаббард (основатель дианетики как "науки" и сайентологии - как церкви, в которой проповедуют науку - дианетику) - начинал как психолог - исследователь, совместно с Куртом Левиным (был такой исследователь в Германии в начале 20 века, у него училась Зейгарник, наша знаменитая психолог) и другими. НО! Ему, к сожалению, не удалось стать "великим" в наукке в том смысле, который для него был важен - то есть поклоняться ему и слушать только его никто не собирался, а научные споры и диспуты, в который он не всегда оставался правым, действовали на него плохо. Согласно воспоминаниям коллег - современников, которые с ним начинали, Хаббард был нервным, раздражительным, страдал от невроза навязчивых состояний (страх инфекций и отравлений, действительно очень тяжелая штука, которая откладывает отпечаток на все мировосприятие человека). Через некоторое время Хаббард ушел из психологии, и начал выпускать брошюрки, а затем выпустил книгу и построил целую стройную систему - то есть создал религию - как и хотел. В этом смысле он добился того, чего хотел. При этом психология как наука объявлена в сайентологии (то бишь в дианетике) - лженаукой, зомбирующей людей. Если подробно и пристрастно читать брошюры, которые выпускает и продает сообщество сайентологов - школа дианетики (а мне, к сожалению, приходилось это делать), то в них обнаруживается СЛИШКОМ МНОГО психологических теорий и результатов исследований, которые не принадлежат Хаббарду (и это, естественно, известно в психологии). ПРИ ЭТОМ ВСЕ ВЫДАНО ЗА ЕГО ОЗАРЕНИЯ, ОН - ВЕЛИКИЙ, ИЗОБРЕЛ ВСЕ!!! И, естественно, результаты исследований поданы под тем углом, который в них изначально не предполагался (например, результаты валидны - верны на определенной выборке при определенных условиях - и это известно в психологии, а у Хаббарда результаты экстраполируются на весь мир, на все человечество, и подаются как истина в последней инстанции. Или, еще проще, есть широко известный "эффект Зейгарник" - лучше запоминаются незаконченные действия, чем те, которые мы завершили. Я с удивлением узнала, что открытие этого эффекта также заслуга Хаббарда! Ну и, естественно, как и в любом направлении, все это щедро сдобрено комплексами и представлениями самого автора о мире, в котором все не так как ему, самому умному и великому, кажется верным. Отличие любой секты от любого направления в любой науках (психологии в том числе) - невозможность обсуждения и критики, полное неприятие других мнений, внутренняя замкнутость и резкая критика в сторону всех, кто не согласен. Кстати, об этом Хаббарду говорили еще тогда, когда он только начинал, и именно после этого психология в изложении дианетики стала лженаукой... Если излишне длинно и резко, прошу прощения. В свое время это касалось меня лично: 1. я - психолог, 2. к ним попал очень дорогой мне человек, поэтому я долго и подробно изучала все их "творения" и систему. МЛМ, конечно. Как и любая другая секта. |
|
|
|
ответ для mihaelf на сообщение "Мой друг как-то ходил к ним..."
|
|
Наш человек
|
Вот именно. И я об этом. Внутренняя закрытость от всех, кто думает иначе - независимо от того, о чем именно.
|
|
|
|
|
Наш человек
|
Забыла! Меня они даже тестировать не стали, когда я сказала, что психолог... Вот... Вежливо попросили уйти, типа у них сейчас будет тренинг, где лишних не надо.
|
|
|
ответ для Филис на сообщение "и с тем, что окружающие должны такому..."
|
|
|
Идеал
|
Цитата:
Но не потому, что сектанты, а потому, что мировоззрение другое. |
|