Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
![]() |
#1 |
Активный участник
![]() |
Ну, быт-это громко сказано, на самом деле, всего лишь убирать за собой.
Сыну 10 лет, вполне самостоятельный "молодой человек", но к порядку и к каким-то, на мой взгляд, элементарным вещам мне его не приучить. Как пример-посуда. На моей памяти мама моя водрузила на меня две обязанности: пол и посуда. Если она приходила и видела горы этой самой пресловутой посуды, у нее случалась истерика ![]() И я ее вполне понимаю, потому как, когда я прихожу и вижу горы всякого хлама ВЕЗДЕ, у меня тоже настроение не поднимается. Но я не прошу даже мыть посуду за нас, я прошу мыть ее за собой. В течении дня происходит следующее: ребенок съедает по пять йогуртов, все-разными ложками, разогревает в микроволновке по нескольку разных бутеров-все в разных тарелках, чистит яблоки, апельсины и т.п-все разными ножами.. Чай, сок, кефир, молоко...Все, понятное дело, в разных чашках. К вечеру образуется просто гора до крана. Пробовала давать все в той же посуде: извини, сынок, чистой нет. Вы думаете, какой-то результат есть? Нет совершенно. Без вопросов съедается все из грязной тарелки, грязной ложкой и ставится обратно в раковину. Из моего текста тут получается, что я не объясняю, почему чистой нет, но я говорю, прошу скорее даже, чтобы хоть одну элементарную обязанность он взял на себя: мыть за собой посуду. То же касается и носков: -Саша, не ходи в носках по лестничной клетке, Саша, не ходи по грязи.. В конце концов я прошу его снять носки и постирать их, потому как я просила-не выходить на лестницу без тапок. Ничего не происходит. В лучшем случае снимет и "поставит" под кровать, в худшем-без вопросов оденет грязные. Есть у кого нибудь какое-нибудь ноу-хау, как приучить ну хотя бы к этим двум вещам? |
![]() |
ответ для Ева М. на сообщение "Как приучить ребенка к быту?"
|
Элита
![]() |
Насчет носков - мой ребенок (8 лет) никогда! на след.день не одевает те же носки!!Вечером он просто носки складывает в таз с грязным бельем, а содержимое этого таза плавно перетекает в стиральную машину. Проблем никаких!Утром он САМ
![]() ![]() ![]() |
![]() |
|
Истина где-то рядом
![]() |
Я не очень вас понимаю.
![]() ![]() С носками тоже не поняла. Вы же, наверно, не руками их стираете? Ну испачкал, так сними, положи в корзину для белья, надень чистые. ![]() У нас сын помогает по желанию. Скажем, можем попросить повесить белье постиранное. Или полить цветы. Или помыть посуду, но это редко. Его единственная обязанность - поддерживать в чистоте свою комнату, игрушки собирать, остальное - дело добровольное. ![]() |
![]() |
ответ для midzu на сообщение "Я не очень вас понимаю. :009: Почему..."
|
|
Активный участник
![]() |
Цитата:
Как мне кажется (ИМХО), у ребенка в любом случае долны быть какие-то минимальные обязанности. Вы разве так не считаете? Я не считаю ложки, я ведь все образно написала, и не помечаю посуду. Однако, приходя домой я ТОЧНО знаю, что вся эта гора посуды-не мной сооружена, попросту потому что меня дома не было ![]() "Попросить помочь"-это понятно, кстати сказать, и это не срабатывает. Но вот Ваше видение какое: у ребенка должны быть какие-то пару дел по дому или же нет? Или же все должны делать родители, а ребенок полностью отстранен от каких-либо домашних дел? Что касается носков: ну конечно я стираю в машинке, вопрос то не в этом. Я написала изначально, что прошу его не выходить на ЛЕСТНИЧНУЮ КЛЕТКУ без тапок, т.к. это лишние грязные вещи. Стиральной машинке все равно, но и ребенок должен же понимать, что зачем же пачкать вещи целеноправлено? "Ну испачкал"-это понятно, кто не пачкает, но ведь тут смысл в другом: когда можно этого не делать, т.е. ОДЕТЬ ТАПКИ, выходя на лестницу, зачем же направлено делать вещь грязной. А если все-таки так хочется это сделать, но, как мне кажется, надо заранее понимать, что потом придется их выстирать... Вы, когда идете по улице, обходите грязь или целеноправленно в нее идете, потому что вам все равно, испачкается обувь или нет? |
|
![]() |
|
Элита
![]() |
Ева а если наказывать за такие проделки компьютером, т.е. запрещать играть. Поставь пороль на него, какая реакция у него будит?
|
![]() |
ответ для liza akishina на сообщение "Насчет носков - мой ребенок (8 лет)..."
|
Активный участник
![]() |
Я бы так категорично не говорила...
Есть примеры из жизни, когда мама и папа чистюли, а ребенок... ну не до этого ему было. Причем, конечно приучали с самого рождения, страдали от 'грязнулести' сына, но... Ребенок вырос яркой творческой личностью, а вот до чистоты ему и сейчас 'пофиг'. Автору: Попытайтесь найти стимулы для стремления к чистоте. Путем запрета или награды. Пусть не сразу, но что-нибудь подействует. Если нынешние призывы к чистоте не действуют, значит надо искать другие. Терпение, и у Вас обязательно получится. Повзрослеет, сам будет понимать, что девочки не любят, когда мальчики в грязных носках. ![]() |
![]() |
ответ для Ева М. на сообщение "Поясню:
Как мне кажется (ИМХО), у..."
|
|
Истина где-то рядом
![]() |
Цитата:
![]() Про носки я понимаю, но мне ей Богу все равно, сколько их штук кидать в стирку, я бы из этого проблемы не делала. ![]() |
|
![]() |
ответ для Ева М. на сообщение "Поясню:
Как мне кажется (ИМХО), у..."
|
Старожил
![]() |
А Вас беспокоят исключительно испачканные носки, когда он выходит босиком на лестницу?
А по теме, ну может ему не нра мыть посуду, попросите его помогать Вам, но спросите у него что ему предпочтительнее было бы делать, может он окажется фанатом пылесосить квартиру. |
![]() |
|
Активный участник
![]() |
Может быть я не правильно выразилась, это не обязанность. Скорее-ответственность. Т.е. я разлила чай, я испачкала и я несу за это ответственность. Обязанность-это не то, я сама не люблю , когда мне ставят в приказном порядке, но ответственность-она должна же быть?
|
![]() |
ответ для susha на сообщение "А Вас беспокоят исключительно..."
|
|
Активный участник
![]() |
Цитата:
Ок, спасибо, попробую выведать у него, какой вид помощи ему предпочтительней ![]() Было бы здорово, если бы это оказалась поливка цветов ![]() Для меня это непосильный труд ![]() |
|