Дислексия и дисграфия. Обратите внимание. - Страница 4 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > От года до трех

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03-04-2007, 15:43     #1
Lagufka
Небожитель

Профиль Lagufka

Lagufka отсутствует

Наташа, в нашем возрасте возьмут в лого группу скорее вообще неговорящих деток.
Я работала с 3 летками. Не очень продуктивно получалось. Детки маленькие и не всегда понимают, что от них хотят.
Старый 03-04-2007, 17:04     #2
KoshkaNatashka
Умная Эльза

KoshkaNatashka отсутствует

Вот и мне казалось, что раз ребенок болтает без умолку, строит предложения из 5 слов, употребляет разные падежи и т.п., значит пока не о чем волноваться. Но получается, что это не так?..
Старый 04-04-2007, 16:11     #3
учителка
Частый гость

учителка отсутствует

здравствуйте, уважаемые родители. могу сказать, как логопед со стажем 9 лет, что дисграфию вам не могут ставить и не должны до 2 четверти 2 класса. это долго объяснять почему. но главное, что надо понять, что речью надо заниматься систематически и регулярно. и преславутые стишки-потешки, и стишки- доскажи слово, и песенки с движением, и т., и т.п.. а в школьном возрасте школьный логопед отслеживает этих детей и работает (именно работает). но не надо путать дисграфию с дизорфографией (пишет с ОРФОграфическими ошибками).
это, конечно не удовлетворительный ответ. но о дисграфии так просто не поговорить. нужна целая беседа. и дисграфия (нарушение письма), дислексия (нарушение чтения)- это не насморк. при котором есть однозначные средства лечения. это проблема и решать ее надо комплексно.
P.S. буду рада если не замучила , а помогла
Старый 05-04-2007, 10:30     #4
KoshkaNatashka
Умная Эльза

Цитата:
Сообщение от учителка Посмотреть сообщение
здравствуйте, уважаемые родители. могу сказать, как логопед со стажем 9 лет, что дисграфию вам не могут ставить и не должны до 2 четверти 2 класса. это долго объяснять почему. но главное, что надо понять, что речью надо заниматься систематически и регулярно. и преславутые стишки-потешки, и стишки- доскажи слово, и песенки с движением, и т., и т.п.. а в школьном возрасте школьный логопед отслеживает этих детей и работает (именно работает). но не надо путать дисграфию с дизорфографией (пишет с ОРФОграфическими ошибками).
это, конечно не удовлетворительный ответ. но о дисграфии так просто не поговорить. нужна целая беседа. и дисграфия (нарушение письма), дислексия (нарушение чтения)- это не насморк. при котором есть однозначные средства лечения. это проблема и решать ее надо комплексно.
P.S. буду рада если не замучила , а помогла
Если честно, не очень помогли. Понятно, что сейчас дисграфию никто не поставит. Но хотелось бы узнать следующее:

1. Является ли такое коверканье слов в 2 года (один ударный слог вместо слова, согласные меняются местами и т.п.) признаков возможных проблем с письмом?
2. Если да, то можно ли уже сейчас куда-то обратиться. чтобы подсказали какие-то специальные упражнения и т.п.?
3. Стоит ли в таком возрасте ребенка настойчиво попроавлять, что правильно так-то? Я, честно говоря, просто сама повторяю правильно, но не акцентирую на этом внимание, т.к. считала, что в этом возрасте главное - что он вообще говорит, и с удовольствием.
Старый 05-04-2007, 16:57     #5
puntus
Мега-элита

puntus отсутствует

Цитата:
Сообщение от KoshkaNatashka Посмотреть сообщение
Если честно, не очень помогли. Понятно, что сейчас дисграфию никто не поставит. Но хотелось бы узнать следующее:

1. Является ли такое коверканье слов в 2 года (один ударный слог вместо слова, согласные меняются местами и т.п.) признаков возможных проблем с письмом?
2. Если да, то можно ли уже сейчас куда-то обратиться. чтобы подсказали какие-то специальные упражнения и т.п.?
3. Стоит ли в таком возрасте ребенка настойчиво попроавлять, что правильно так-то? Я, честно говоря, просто сама повторяю правильно, но не акцентирую на этом внимание, т.к. считала, что в этом возрасте главное - что он вообще говорит, и с удовольствием.
По своему опыту скажу, что нет не является возможным признаком нарушения письма в будущем. Так называемое коверканье слов в 2 года - это один из онтогенетических путей развития речи. Т. е. так может быть и ничего криминального в этом нет. А вот стоит ли поправлять речь ребенка - да стоит. Каждый раз как вы слышите слово с переставленными слогами нужно произнести правильный вариант и попросить ребенка повторить его (но имейте ввиду ребенок может и отказаться повторять, в этом тоже нет ничего страшного, самое главное он вас услышал). Мой совет как всегда один и тот же: малышу необходимо слышать правильную речь.
Старый 05-04-2007, 18:35     #6
Lagufka
Небожитель

Профиль Lagufka

Lagufka отсутствует

Цитата:
Сообщение от прасковья Посмотреть сообщение
По своему опыту скажу, что нет не является возможным признаком нарушения письма в будущем. Так называемое коверканье слов в 2 года - это один из онтогенетических путей развития речи. Т. е. так может быть и ничего криминального в этом нет. А вот стоит ли поправлять речь ребенка - да стоит. Каждый раз как вы слышите слово с переставленными слогами нужно произнести правильный вариант и попросить ребенка повторить его (но имейте ввиду ребенок может и отказаться повторять, в этом тоже нет ничего страшного, самое главное он вас услышал). Мой совет как всегда один и тот же: малышу необходимо слышать правильную речь.

Меня опередили.
Старый 05-04-2007, 18:57     #7
babka
пацифист на танке

Профиль babka

babka отсутствует

Цитата:
Сообщение от прасковья Посмотреть сообщение
Так называемое коверканье слов в 2 года - это один из онтогенетических путей развития речи
речь шла не о коверканье, а об отрыве окончаний всех слов
Старый 06-04-2007, 12:41     #8
KoshkaNatashka
Умная Эльза

Цитата:
Сообщение от babka Посмотреть сообщение
У моего было и то, и другое. От слов из 2-х слогов оставлял один: Паша - па, Таня - тя, Дина - ди и т.п. Сейчас это уходит просто на глазах: Пася, Таня, Дина и др.
А вот коверканье, т.е. переставление местами, остается: Катя - тяка, и все тут! Пару раз сказал правильно, но повторить не может. Вчера еще раз переспросила, как куклу зовут. Тяка, и все тут! Поправляю, прошу повторить - никак.
Старый 08-04-2007, 21:49     #9
puntus
Мега-элита

puntus отсутствует

Цитата:
Сообщение от babka Посмотреть сообщение
Перестановка слогов, "отрыв окончаний", говорение только ударных слогов - это нормальные пути овладения родным языком.
Старый 04-04-2007, 16:51     #10
Ветер в голове
Хранитель

Профиль Ветер в голове

Ветер в голове отсутствует

На собственном опыте:
Я так говорила, до 3-х лет. В три научилась читать и стала говорить нормально. Дислексии нет, но зато почерк просто МЕГА ужасный... Кроме того полная неспособность нарисовать сколько-нибудь ровный круг, прямую линию, отрезать ножницами ровно, прострочить строчку по прямой на машинке.
Ну и в принципе информацию в напечатанном виде я воспринимаю достаточно трудно. Т.е. мне просто в РАЗЫ проще что-то послушать, чем прочитать. Я это много раз за собой замечала, когда в институте училась - если ходила на лекции, к экзаменам можно не готовится. А если пропускала - это ужас... это сидение дома и изучение конспектов и т.п. все то время что выделено для подготовки.
Так что что-то в этом есть. Но жить мне оно особо не мешает .

А вот дизорфографии у меня не было никогда. Пишу граммотно... кроме запятых... так что у меня дизпунктуация еще к тому же.