Как научить ребенка ПРОИГРЫВАТЬ с честью? - Страница 7 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 31-03-2007, 00:13     #1
n/a
Guest

Как много шахматистов у нас... Мой сын играет в шахматы давно и много. У него спокойный характер. Проигрыши воспринимает без истерик. Мне казалось, что это у всех спортсменов так. Разве можно как-то расти в спорте если остро реагировать на проигрыши? Человек, который не умеет проигрывать, не становится победителем, а оказывается вечно вне игры.
Старый 31-03-2007, 01:00     #2
TheLittle
Участник

TheLittle отсутствует

Цитата:
Сообщение от даня Посмотреть сообщение
Как много шахматистов у нас... Мой сын играет в шахматы давно и много. У него спокойный характер. Проигрыши воспринимает без истерик. Мне казалось, что это у всех спортсменов так. Разве можно как-то расти в спорте если остро реагировать на проигрыши? Человек, который не умеет проигрывать, не становится победителем, а оказывается вечно вне игры.
Иногда малышам нужно учтиться проигрывать. Бывают детки, которые не умеют... Мы учились, т.е. это не врожденное, теперь спокойно выиграв ребенок говорит первый "спасибо за интересную игру" и, что играть было сложно, т.к. соперник очень достойный...

взрослые-то не всегда могут пережить поражение...
Старый 31-03-2007, 23:42     #3
Ljush
Птица-Говорун

Профиль Ljush

Ljush отсутствует

Цитата:
Сообщение от даня Посмотреть сообщение
Как много шахматистов у нас... Мой сын играет в шахматы давно и много. У него спокойный характер. Проигрыши воспринимает без истерик.
Так это не потому, что он так уж умеет проигывать, он так реагирует, а потому, что характер спокойный. А спортсменами и победителями становятся очень разные люди, не все их них с детства умели проигрывать Или что же теперь, если характер не споконый, так и спортом не заниматься?
Старый 01-04-2007, 12:53     #4
n/a
Guest

TheLittle, Люш, вы правы, наверное.

А еще хочу такой аспект выделить. Многие родители говорят о своем ребенке только в превосходных степенях. Особенно, если ребенок и вправду способный. Тогда ребенок может привыкнуть к тому, что он "лучший" и неудачи воспринимать слишком болезненно. Может начать отстраняться от тех соревнований/игр, в которых у него не слишком много шансов.

А вина лежит на родителях слишком сильно гордящихся им и превозносившим его.