Как научить ребенка ПРОИГРЫВАТЬ с честью? - Страница 3 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22-03-2007, 11:00     #1
Rikki
Королева Марго

Профиль Rikki

Rikki отсутствует

Если волнует именно "честь", то проигравший должен поздравить победившего. Т.е., не надо расстраиваться, что ты проиграл - порадуйся за товарища, что он выиграл! И еще: играть с теми, у кого только выигрываешь - полезно для проигрывающих, но совершенно бесполезно для самого себя. Интереснее играть с чуть более сильным противником, раскусить его тактику и в конце концов победить! .
Старый 22-03-2007, 11:31     #2
Anutik
человек со шрамом

Anutik отсутствует

Цитата:
Сообщение от Rikki Посмотреть сообщение
Интереснее играть с чуть более сильным противником, раскусить его тактику и в конце концов победить! .
Вот тут тактика у нас уже отработана - "а мне все равно, а я вообще играть не хочу и не буду".
Старый 22-03-2007, 11:05     #3
exception
Хранитель

Профиль exception

exception отсутствует

У нас как раз девчонки примерно одного уровня, но, видимо, нет атмосферы "турнира". Т.е. это занятие, с учителем, но у нас дома... поэтому проигравший в слезах бежит к маме на кухню.. будем работать над атмосферой турнира, видимо
Старый 22-03-2007, 11:29     #4
Lanik
Ветеран

Lanik отсутствует

Как уже писали - когда выинрал сын, я за него радуюсь, и всячески это показываю. Когда он проиграл, я спрашиваю, "Ты что за меня не рад?" И еще ситуация. играем с ним в шахматы долгое время, он все время проигрывал. А случайно, я отвлекалась вовремя очередной игры, пару раз папа сделал ему подсказки - и сын выиграл. Так он тут же бросился всем бабушкам звонить, делиться. А потом он еще долго на этом выигрыше легко проигрывал.
Старый 22-03-2007, 11:54     #5
midzu
Истина где-то рядом

Профиль midzu

midzu отсутствует

У нас эта тема тоже остро стоит, и не в играх даже, а по жизни - быть первым или никаким. Другой альтернативы нет.

Мы ведем кропотливую беседу, что поражение - это не позор, а ступень к лучшим результатам. Что нельзя быть первым всегда и везде, хотя и неплохо к этому стремиться. Потихоньку идет прогресс.

Еще командные игры помогают хорошо, когда нет личного соревнования.
Старый 22-03-2007, 17:20     #6
liza akishina
Элита

Профиль liza akishina

liza akishina отсутствует

Цитата:
Сообщение от midzu
что поражение - это не позор, а ступень к лучшим результатам.
Это точно!Я своему тоже всегда говорю: "Чтобы научиться выигрывать - нужно уметь с достоинством и прогрывать. И всегда выходить из любой ситуации с гордо поднятой головой!!!".
Старый 22-03-2007, 12:07     #7
lla1973
Старожил

lla1973 отсутствует

Про командные игры поддерживаю. Мой ходит на футбол и баскетбол, там без пассов игры нет. Очень сильно заметно разницу в игре детей 6 и 8 лет, именно не в технике владения мячом, а в понимании того, что мяч нужно отдать.
Старый 22-03-2007, 16:59     #8
Dina Potapova
Ветеран

Профиль Dina Potapova

Dina Potapova отсутствует

Была такая проблема пару лет назад , сыну сейчас 8. При проигрыше переживал,плакал, уходил. Учила поздравлять победителя, радоваться за другого. Вроде научился. Теперь проблем с этим нет. В школе сложнее. Если он знает, что мог и не справился (занял не 1 место), то очень переживает! Иногда до слез,в классе не дразнят, не принято. В школе очень поощряются командные игры, всяческие соревнования. Сначала было по -разному: одни слишком радовались своей победе, другие очень горько переживали проигрыши. А сейчас вроде все совершенно спокойно стало, привыкли.
Старый 22-03-2007, 17:04     #9
exception
Хранитель

Профиль exception

exception отсутствует

Нет, вот "не первое место" - это нормально. т.е. она гордится 1м, но и 2, и 3е вполне спокойно терпит. Видимо, это учительница поработала. А вот с шахматами..
Старый 23-03-2007, 09:28     #10
MissFrizzle
Ветеран

Профиль MissFrizzle

MissFrizzle отсутствует

и кстати еще: именно шахматы (по моему личному опыту и отзывам уже не одних знакомых) -- исключительно жесткая игра для детской самооценки. Поэтому вот эта идея

Цитата:
будем работать над атмосферой турнира, видимо
у меня вызывает настороженность. Может, лучше ограничиваться совместным решением шахматных задач, а для игр с подругой выбрать какую-нибудь более легкую и веселую игру, для обоюдного удовольствия?