| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|
|
|
ответ для Ромашка на сообщение "ст. 32 (о согласии на медицинское..."
|
|
Наш человек
|
И еще несколько слов о Манту..
В качестве консервантов и стабилизаторов в пробе Манту используются такие вещества, как фенол (цитотоксический яд) и полисорбат (или твин)-80 (при введении животным это вещество вызывало у них серьёзные нарушения в органах размножения). Приказ № 109 Минздрава России от 21.03.03: «Аллерген туберкулезный очищенный жидкий (очищенный туберкулин в стандартном разведении) - готовые к употреблению растворы туберкулина. Препарат представляет собой раствор очищенного туберкулина в фосфатном буфере с твином-80 в качестве стабилизатора и фенолом в качестве консерванта, бесцветная прозрачная жидкость». «Растворитель - карболизированный раствор натрия хлорида готовят в аптеке прибавлением к 100 мл стерильного 0,9 % раствора натрия хлорида 0,25 г кристаллического фенола». (Приложение № 1 к Инструкции по применению туберкулиновых проб, которая сама является Приложением № 4 к приказу Минздрава от 21.03.2003 № 109) Умножая это число на 0.1 мл, или примерно 0.1 грамма (именно такое количество раствора вводится внутрикожно, согласно той же инструкции), получаем, что фенола в одной дозе будет 0.25 мг. А чтобы получить такое же количество фенола с питьевой водой, где он содержится в предельно допустимой концентрации, этой воды нужно выпить сразу четверть тонны. Наука и жизнь №2 за 2004: «В нашей стране здоровым новорожденным детям на 3-7-й день жизни в обязательном порядке делают прививку от туберкулеза - БЦЖ . Вакцина БЦЖ была создана еще в 1923 году французскими учеными Кальметтом и Гереном и названа в их честь - Bacillium CalmetteGuerin, или BCG (в русской транскрипции - БЦЖ). Неудивительно, что через 80 лет штаммы микобактерий, вызывающих туберкулез, претерпели существенные изменения. Поэтому сегодня эффективность БЦЖ составляет не более 8%, то есть при инфицировании туберкулезом не заболевают всего лишь 8 из 100 человек, привитых в младенчестве. Получается, что прививка, сделанная в роддоме, практически бесполезна. Не лучше обстоят дела и с широко известной реакцией Манту, использующейся как инструмент для постановки диагноза "туберкулез". Основу диагностической вакцины составляет специальный препарат микобактерий, предложенный в 1908 году французским ученым Манту. Реакция Манту помогала врачам в постановке диагноза почти 100 лет. Теперь же только 7% пациентов, имеющих так называемую "положительную" реакцию Манту, реально больны туберкулезом, то есть поставить диагноз таким способом просто невозможно». |
|
|
ответ для Ромашка на сообщение "И еще несколько слов о Манту..
В..."
|
|
|
Старожил
|
Цитата:
А в пробе Пирке тоже есть что-то помимо туберкулина? Или тот же состав, что и для Манту, просто применяется не внутрикожно, а накожно? Просто прочитала тут, что кто-то делал Пирке вместо Манту именно из соображений меньшей ее вредности. Ромашка, спасибо большое за информацию! |
|
|
|
ответ для Юбра на сообщение "и снова про Манту..."
|
|
|
Старожил
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
Наш человек
|
Иногда врачи пугают тем, что если Вы отказываетесь от реакции Манту своему ребенку. то тогда нужно посетить тубдиспансер и получить справку от фтизиатра, что ребенко не болен туберкулезом.
Насчет этого врачи не правы. Ну не знают они законов.. А Вы должны знать, чтобы знать как и о чем говорить с ними. Если посылают к фтизиатру, то объясните им, что в Законе прописаны случаи, в которых Вы будете обязаны посетить фтизиатра. Вот выдержка из закона: 4.6. В течение 6 дней с момента постановки пробы Манту направляют на консультацию к фтизиатру в противотуберкулезный диспансер по месту жительства детей: - с впервые положительной реакцией (папула 5 мм и более), не связанной с предыдущей иммунизацией против туберкулеза; - со стойко (4 года) сохраняющейся реакцией с инфильтратом 12 мм и более; - с нарастанием чувствительности к туберкулину у туберкулиноположительных детей - увеличение инфильтрата на 6 мм и более или увеличение менее чем на 6 мм, но с образованием инфильтрата размером 12 мм и более; - с гиперреакцией на туберкулин - инфильтрат 17 мм и более или меньших размеров, но везикуло-некротического характера. 4.7. Детей, направленных на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не рекомендуется допускать в детский коллектив. Обратите внимание. что поводы для посещения противотуберкулезного диспансера там четко оговорены и отсутствие пробы Манту там нет! Добровольность пробы Манту регламентирована Федеральным Законом от 18 июня 2001 года №77-ФЗ "О предотвращении распространении туберкулеза в Российской Федерации". Если будете писать заявление об отказе от Манту и посещения фтизиатра, можно подписать, что в случае Вашего вынужденного прогула работы из-за того, что ребенка отказываются допустить к посещению садика, то Вы будете требовать материальных издержек, связанных с вынужденным пропуском работы, из-за незаконных требований медперсонала садика (поликлинники). |
|
|
|
|
Ветеран
|
В свое время я уже поднимала тему про манту, и, благодаря советам Ромашки, я написала официальный отказ с подробным перечнем законов на основании которых я отказываюсь. в поликлинике отстали сразу же, предложив сделать анализ крови по ИФА. Что, в принципе, мы и собираемся сделать.
|
|
|
ответ для dancing in the night на сообщение "В свое время я уже поднимала тему про..."
|
|
|
Старожил
|
Цитата:
И нахальный вопрос - а у Вас случайно не сохранилось Вашего отказа? Который так хорошо подействовал ![]() В п-ке ко мне, кстати, не пристают, пишу отказ в карточку без объяснений. А вот садик... |
|
|
|
ответ для Kaisa на сообщение "А Вы ИФА делаете для садика или для..."
|
|
Ветеран
|
Я не узнавала про садик. Они будут обязаны принять этот анализ. Я- тетка скандальная, когда дело касается моего ребенка. А отказ сохранился. Сейчас попробую скопировать.
Заведующей поликлиники № _76_, От _ ОТКАЗ Я, , заявляю об отказе от пробы Манту. Основания: 1) ст. 32 (о согласии на медицинское вмешательство) и ст. 33 (о праве на отказ от медицинского вмешательства) "Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан"; 2) ст. 26 Всеобщей Декларации Прав Человека и ст. 43 Конституции РФ (о праве на образование, в том числе дошкольное); 3) ст. 7, ч. 3 Закона "О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации" (об оказании противотуберкулёзной помощи несовершеннолетним только с согласия их законных представителей); 4) ст. 5, ч. 1 Закона РФ "Об образовании" (о возможности получения образования гражданами РФ независимо от состояния здоровья, убеждений и других факторов); а также п. 11 части 1 Европейской Социальной Хартии (о праве каждого человека на использование любых мер, позволяющих ему обеспечить наивысший достижимый уровень здоровья). Действующим законодательством не предусмотрено никаких последствий отказа от постановки пробы Манту. Ведомственные документы, противоречащие федеральному законодательству, незаконны и исполнению не подлежат. Добровольность пробы Манту регламентирована Федеральным законом от 18 июня 2001 г. N 77-ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации". Также считаю, что проба Манту, как метод косвенного измерения, является полностью несостоятельной в связи с отсутствием точного определения измеряемой величины, отсутствием градуировки и отсутствием оценки погрешности измерения. Препарат, применяемый для пробы Манту, вреден для здоровья, так как содержит фенол. Большое количество ложноположительных результатов приводит к ненужным посещениям детьми тубдиспансеров, создавая опасность заражения туберкулёзом и другими инфекциями, и неоправданному назначению противотуберкулёзных препаратов, имеющих тяжёлые побочные эффекты. Имея в виду вышеизложенное, считаю применение пробы Манту бессмысленным, вредным и опасным. С уважением, (ФИО) ________________ (дата) ________________ (подпись) |
|
|
ответ для dancing in the night на сообщение "В свое время я уже поднимала тему про..."
|
|
Элита
|
Мы перед всеми прививками пьем супрастин, а то сделали нам АКДС, так у нас шишка была в течение месяца
![]() |
|
|
ответ для Ann2506 на сообщение "Мы перед всеми прививками пьем..."
|
|
Наш человек
|
Манту это не прививка!
|
|
|
|
|
Ветеран
|
В свое время я уже поднимала тему про манту, и, благодаря советам Ромашки, я написала официальный отказ с подробным перечнем законов на основании которых я отказываюсь(этот перечень так же был подсказан Ромашкой). в поликлинике отстали сразу же, предложив сделать анализ крови по ИФА. Что, в принципе, мы и собираемся сделать.
|