Ловушка для бедного козлика. "Общество потребления" - Страница 18 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Клуб Питерских (и не только) Родителей > Заграница нам поможет

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09-01-2007, 09:39     #171
Ulitochka
Наш человек

Профиль Ulitochka

Ulitochka отсутствует

Теперь в целом по теме топика. Шоппинг затягивает, это правда. Заходя в магазин, нужно быть хитрым: иметь холодную голову и список действительно необходимых на данный момент вещей, от которого запретить себе отклоняться Иначе обязательно накупишь всякой ненужной ерунды на "распродаже". Но у меня это не всегда срабатывает. В итоге в конце года, разбирая шкафы, выносишь мешок вещей в донейшн, покупая которые, ты думал, что они тебе ну очень нужны, а в итоге пользовался ими 2 раза за год.
Старый 09-01-2007, 19:43     #172
bumpkin
Наш человек

bumpkin отсутствует

Юля, я еще покупала памперсы, детский порошок (там он реально дешевле магазинного), зеленый горошек (он там, действительно, вкусный), форель, если ожидались гости, и крабовую намазку. Юля, ну просто невозможно просто со списком зайти и с продуктами только по списку и выйти. Там булочки очень вкусные - они сами пекут. А булочек тех - то ли 8, то ли 12 в упаковке. Они пахнут... Но мы же их не съедим!!! даже и вчетвером. Ну не придешь ты в огромный магазин со списком на 5 наименований, а если и придешь, то им не ограничишься - любопытство сгубило кошку! В результате из обычного супермаркета на 100 баксов я вывожу телегу продуктов на всю неделю, из Костки на 100 баксов - так... не поймешь, то ли чего купила, то ли нет. ИМХО, конечно, я знаю, в Штатах его очень любят, этот магазин.
Старый 09-01-2007, 19:57     #173
bumpkin
Наш человек

bumpkin отсутствует

Ага! Это здорово, что ты об этом написала. Я не знаю насчет перечисленного тобой ассортимента, но в тех вариантах, которыми интересовалась я, это тоже была чистая приманка. Очень часто можно по такой системе видеть продажу аппаратов для диабетиков, меряющих сахар. На коробке написано, что если купите, но по купону, который есть внутри коробки, вам стоимость возместят - частично или полностью, иногда даже и больше получается. Не будем рассматривать случай, когда купон может быть просроченным, можно спросить об этом продавца, они обычно знают. Но главные траты у диабетика связаны не с аппаратом, а с причиндалами к нему: иголками, тестовыми пластинками и кучей другого необходимого материала. Их человек будет покупать, но покупать будет именно того производителя, который подарил ему аппарат, т.к. они друг другу не подходят. До покупки следующего аппарата (а зачем его покупать - он 100 лет проработает) человек "сидит" на продукции только этой фирмы, а стоит она... хорошо она стоит.
Или другой пример: Там, где я жила раньше, практиковалась такая акция: Бесплатная индюшка к Рождеству, Благодарению и еще каким-то праздникам. Индюшка давалась абсолютно бесплатно (а ее реальная стоимость от 18 до 30 баксов) любому, кто за 4 недели купит в этом магазине продуктов на 350 долларов. Это совсем не сложно - при одном маленьком условии, все эти 4 недели, в другом супермаркете ты продукты покупать не будешь, ну или очень мало. Ну а там привыкнешь и только в этот магазин и будешь ходить. Магазины-то в принципе одинаковые, да и к расположению прилавков привыкаешь - быстрее отовариваешься в том, куда ходить чаще.
Старый 09-01-2007, 20:47     #174
strawberry
Мега-элита

Профиль strawberry

strawberry отсутствует

Цитата:
Сообщение от Alexandra_P. Посмотреть сообщение
Можно сделать небольшое отступление и вернуться к теме кредитов ? В Италии народ очень клюет на так называемый беспроцентный кредит. Доходит до абсурда: даже если у тебя есть наличные деньги в кармане, тебя буквально уговаривают купить в кредит. В качестве приманки выступают обычно два слогана: 1) зачем расставаться с деньгами сразу, если можно начать платить через пол года, 2) цена заветной вещи при покупке в кредит на тот евро меньше.
Кредит и в самом деле может оказаться беспроцентным, но за оформление кредита приходиться платить, и об этом никто не предупреждает, стоимость оформления автоматически присоединяют к сумме кредитных выплат за покупку, но не за просто так, а под процент, и бешенный процент. Это если рассказывать про честные беспроцентные кредиты. Часто можно встретить рекламные акции следующего вида: беспроцентный кредит, TAN 0%, а дальше мелким шрифтом TAEG 14,9%. Но это уже классика.
Да у нас тоже самое, только что кредит не беспроцентный.( хотя наверное есть уже и беспроцентные) И договора составляют так хитро, что не сразу докопаешся, что вместе с довольно небольшими процентами с тебя возьмут еще приличную сумму за обслуживание кредита. Короче в кредит покупают люди кот. не умеют считать деньги, или те кот не имеют возможности купить сразу то что хотят. Сейчас в России в кредит в основном берут бытовую технику и автомобили. А вот те которые покупают жилье в кредит дома, квартиры, не важно в России или в США других странах для меня вообще загадка. У меня бы развилась паранойя, что я живу в доме за кот еще 15 лет надо платить. И вот еще где то тут проскользнула мысль про различие пластиковых банковских карт( т.е карты кот ты получаешь в банке и где ты держишь свои деньги, и карты кот даються банком с деньгами банка, по кот ты можешь покупать какие-то вещи(не путать с предост кредита). Моему знакому отказали в такой карте( мотивируя тем, что у того небольшая белая зарплата, а вот при покупке в кредит машины не отказали. Я так поняла что банки не всегда проверяют своих клиентов, а в др. странах?
Старый 09-01-2007, 21:26     #175
Ленин☭
вечно живой

Ленин☭ отсутствует

Цитата:
Сообщение от strawberry Посмотреть сообщение
А вот те которые покупают жилье в кредит дома, квартиры, не важно в России или в США других странах для меня вообще загадка.
Это как раз один из примеров, когда кредит брать разумно и даже нередко выгодно. Во-первых, такую сумму сразу мало кто может выложить, а жить где-то надо. Во-вторых, хотя в результате и переплачиваешь в 2-3 раза, недвижимость за это время часто дорожает ещё сильнее. Конечно, если это единственное жильё, то это не актив, но и не самое плохое вложение денег.

А вот бытовая техника, автомобили и т.п. со временем только дешевеют. Т.е. выплачиваешь 1,5-2 первоначальной стоимости и к моменту окончания выплат имеешь вещь, котороая стоит в 3-4 раза дешевле, чем заплатил. Правда, используешь её всё это время.
Старый 09-01-2007, 21:55     #176
masha_hayd
Небожитель

Профиль masha_hayd

masha_hayd отсутствует

Мне вообще бесплатно у врача всучили.Ох сколько у меня на полосочки ушло во время беременности. Каждый день по 5 раз.
Даже не буду говорить сколько протрынькала.
Причем иголочки (при желании можно и несоклько раз голоться) дешевые относительно, а сами полосочки, которые одноразовые... ах!
Старый 09-01-2007, 22:01     #177
bumpkin
Наш человек

bumpkin отсутствует

Ну да! У Вас, как я понимаю, слава Богу, только во время беременности, а у человека, больного диабетом? - И все денюжки в один карман!
Старый 09-01-2007, 22:33     #178
Olga_and_ko
Мега-элита

Olga_and_ko отсутствует

Очень интересная тема, спасибо!

напишу и свои мысли и ощущения на эту тему
Шопоголизмом, к счастью, я болела не долго. Сначала появились вещи в магазинах, но не было денег, потом появились и деньги - некоторое время покупать хотелось. Правда, шопомания прошла в легкой форме (думаю, сказалось то, что денег все-таки было мало )
Потом - потом как-то прошло. Причин - много, и они как-то в моей голове переплетаются

Первая и самая глобальная причина. Связана она, наверное, с наличием в моей семье эколога Идея о сверхпотреблении не выходит из моей головы много лет. Что есть сверхпотребление? Именно то, что описала Аня - человек покупает то, что ему не нужно. Что это влечет? Каждая купленная вещь означает её производство. Чем больше вы покупаете, тем больше вещей производится. Тем больше земных ресурсов тратится. Тем хуже становится окружающей нас среде... Можно считать это манией (Ленин, я с тобой ), но это - уже часть меня

Принципы, которые пытаются внедрять в связи с этим экологи, и которые мне очень близки:

- покупать тогда, когда это действительно нужно. Почти следую этому принципу

- лучше купить вещь хорошего качества, пусть и дороже, чем дешевую и плохую - качественное служит дольше, а значит, производить такую вещь нужно реже. Но все равно покупаю по средствам, конечно - просто ищу качественно по своим средствам, если не находится - часто не покупаю ничего

- одноразовые вещи сильно вредят экологии. Например, полиэтиленом засорены моря и океаны, и от него гибнут крупные морские животные... Стараюсь отказываться от полиэтилена, но не всегда получается. Даже если говоришь продавцу - НЕ НАДО! - удивляется и все равно кладет в пакет Вот зачем, скажите, сыр, уже упакованный в пленку, класть ещё и в мешок?! А это так модно... типа приличный магазин и все такое...

- другие принципы тоже есть - например, лучше починить старое, чем купить новое.... Оно ещё послужит. У меня это почти не работает. Вернее, работает несколько в другом - если я мало пользовалась вещью, и решила её выбросить, поскольку она мне не нужна, то меня это оочень сильно угнетает... Не потому, что мне её жаль (я легко расстаюсь с вещами), а потому, что это была бессмысленная, импульсная покупка. Воспоминания о таких тяжелых моментах удерживают меня от покупки чего-то мне на самом деле ненужного или неподходящего Сплошное самовоспитание Но зато таким образом я научилась действительно понимать, что мне нужно

Последний раз редактировалось Olga_and_ko, 31-01-2007 в 10:30.
Старый 09-01-2007, 22:55     #179
bumpkin
Наш человек

bumpkin отсутствует

Спасибо за отклик! Такой аспект проблемы, если и приходил в мою голову, то болтался где-то на задворках сознания. В России, по крайней мере, пакеты продаются, что уже как-то сдерживает их глобальное разрастание. В Штатах пакеты даются бесплатно, после каждого похода в продовольственный штук 20 засовываются в мусорник. Раньше я экономила и, по крайней мере, вторично использовала их для складирования мусора. Потом экономить перестала, т.к. удобнее использовать спец.пакеты для мусора. Когда иногда я представляю эти растущие груды отходов от цивилизованного общества, мне дурно становится. Но я благополучно это видение от себя отгоняю и свинячу дальше. Ох-хохошеньки!
Старый 09-01-2007, 22:57     #180
Olga_and_ko
Мега-элита

Olga_and_ko отсутствует

тема сверхпотребления для меня бесконечна

Что ещё мной движет? Как ни удивительно, маленькая квартира. И нелюбовь к барахлу. Я довольно часто разбираю антресоли и шкафы, отдаю или выбрасываю то, что не носится или не используется. Муки совести, описанные выше, не дают мне купить это в следующий раз
Кроме того, мысль - куда я это дену? - тоже способствует экономии

По поводу кредитов.
Я работала кредитным инспектором в банке аж два месяца, и даже за это короткое время насмотрелась на людей, которым нужно получить кредит. Неважно на что. Дают - надо брать. Зрелище не из приятных. Отрезвляет конкретно Посему для себя я решила - не буду. Брать маленькие кредиты.
Только по-крупному Маленькое - мне не нужно. Необходимое есть, а остальное - зачем? А вот крупное - квартиру или машину - мы покупаем в кредит.
Есть люди, которые умеют копить. Мы к ним не относимся, к сожалению. Поэтому для нас единственная возможность купить жилье - это кредит...

В общем и целом по поводу кредитов - мне кажется, что проблема "общества потребления" не в них и не из-за них. Они, конечно, способствуют, но они - только часть системы... Это какая-то психологическая болезнь, что ли... Вижу это по своему сыну. Ему надо купить. Неважно что, важен процесс. Важно обладать новой вещью, конфетой или чем-то там. Пока не знаю, что с этим делать Но это отдельная именно наша песня - увлечение чем-либо...