Д/З: помогать? или пусть сам, уж как сможет? - Страница 4 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Подростки

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06-04-2009, 19:54     #1
бармалей
Активный участник

бармалей отсутствует

А есть такие, у кого ребенок никогда не спросит? Знает - не знает, или думает, что знает, или лучше вообще не сделает, но не спросит и не покажет? Я сам! И уговорить его показать уроки и милостиво принять хоть какую-то помощь требует величайших дипломатических подвигов?
Старый 07-04-2009, 00:53     #2
Баскервильская С.
Мега-элита

Баскервильская С. отсутствует

Цитата:
Сообщение от бармалей Посмотреть сообщение
А есть такие, у кого ребенок никогда не спросит? Знает - не знает, или думает, что знает, или лучше вообще не сделает, но не спросит и не покажет? Я сам! И уговорить его показать уроки и милостиво принять хоть какую-то помощь требует величайших дипломатических подвигов?
Таких детей не видела. Про своего точно могу сказать - подозреваю, что когда был помладше, был бы только рад, если бы за него кое-что делали. Но классу к третьему вопросы, предложения, сравнения с "остальными" отпали - привык... теперь просто не понял бы - это как это?
Старый 07-04-2009, 08:24     #3
galamag
Активный участник

galamag отсутствует

Цитата:
Сообщение от бармалей Посмотреть сообщение
У моих родителей такой ребенок. Много-много лет назад. Даже сейчас мне странно представить, что с первого дня учебы кто-нибудь попробовал бы проверить мои тетради. Дневник показывала, остальное - мое личное дело.
Со своими наоборот. Была всегда в курсе д/з (у них, правда, много творческих заданий было, хотели похвастаться), но никогда не проверяла дневник. Сказала детям, чтобы сами за меня расписывались.
Старый 07-04-2009, 09:07     #4
бармалей
Активный участник

бармалей отсутствует

Цитата:
Сообщение от galamag Посмотреть сообщение
У моих родителей такой ребенок. Много-много лет назад. Даже сейчас мне странно представить, что с первого дня учебы кто-нибудь попробовал бы проверить мои тетради. Дневник показывала, остальное - мое личное дело.
Со своими наоборот. Была всегда в курсе д/з (у них, правда, много творческих заданий было, хотели похвастаться), но никогда не проверяла дневник. Сказала детям, чтобы сами за меня расписывались.
У меня оба такие. У старшего первые слова были не "мама" "папа", а "Итя фам!" Ни разу никто ничего не спросил, приходилось заглядывать через плечо, требовать тетрадки на проверку, расспрашивать...через упертое "нет, не надо, я сам".
Но у старшего не сложились отношения с учителями русского и математики (всего-то!) в пятом классе. Пришлось мне вставать рядом с ним против них. Не пугайтесь, не скандалила, но математику в пятом объясняла сама, как нас учили, призывая в школе не спорить, не нарываться, делать от забора и до обеда, как положено. А для себя - понимать. Поэтому моя помощь и советы иногда принимались, про историю я рассказывала по Ключевскому, пока интернета не было. Но ребенок читающий.
Мне даже иногда позволялось давать советы на младших курсах института, я его размеры ставить научила! Я по метрологии и материаловедению к экзамену натаскала (дался с трудом)! И консультировала по курсовику по деталям машин. Потом еще один мальчик напросился. Щаз как лопну от гордости!
А с мелким такой номер не прошел. В младших классах ему помощь была не нужна, только проверить, чтобы сделал все, а потом он меня не подпускал и сопротивлялся изо всех сил. Потому, что он способнее, без проблем с почерком и грамотностью, ему с учителями повезло, его любили, а я чего-то докапываюсь...предлагаю сделать больше...а он же почти отличник, самый умный, блин! И учитель всегда прав, а если я его ловлю на непонимании и халтуре, то учительница-то довольна, а я - злыдня. Представляете, ребенок читал только по программе, а домашнее (приключения, детскую фантастику) не хотел. Чего только не подсовывала! И истово доказывал мне, что читать надо по программе, а это - лишнее и вредное. А потом грянул злобный переходный возраст
Боевые действия на школьных фронтах с переменным успехом, троечный аттестат (да и фиг бы с ним) и нежелание учиться.
Старый 07-04-2009, 09:15     #5
galamag
Активный участник

galamag отсутствует

У меня тоже первым словом было "сама"...Наверное, такой характер дается от рождения, и ничего тут родители поделать не могут. Единственное, в чем могу заверить на личном опыте, что в критической ситуации срабатывает "инстинкт самосохранения". Постарайтесь сделать вид, что пустили все на самотек. Ну не терпят такие характеры никакого "насилия" над личностью! Но и личность свою весьма ценят и уважают, и пропасть ей не дадут.
Старый 07-04-2009, 09:30     #6
бармалей
Активный участник

бармалей отсутствует

Цитата:
У меня тоже первым словом было "сама"...Наверное, такой характер дается от рождения, и ничего тут родители поделать не могут. Единственное, в чем могу заверить на личном опыте, что в критической ситуации срабатывает "инстинкт самосохранения". Постарайтесь сделать вид, что пустили все на самотек. Ну не терпят такие характеры никакого "насилия" над личностью! Но и личность свою весьма ценят и уважают, и пропасть ей не дадут.
Во-во, именно такая личность. Так детке (мелкой) уже восемнадцать сравнялось. На втором курсе институт брошен, себя ищем-с. Пока - в академе. Работаем, причем времени на учебу эта работа не оставляет вообще и уходить с нее не собирается. На дневной он уже не пойдет, в технический - не хочет, там гадкий термех. А желаем мы в какое-нибудь декоративное учебное заведение, чтобы раз в неделю ходить и иногда рефераты скачивать. К примеру, на журналистику - но дорого. Хотя совсем недавно над такой учебой он потешался. И с девушками, ясен пень, встречаться надо , и с друзьями гулять. У него уже не только круг общения изменился, у него лицо изменилось - видно, что не студент. Это - не критическая ситуация?
Старый 07-04-2009, 16:23     #7
solnyshkoelena
Элита

solnyshkoelena отсутствует

Цитата:
Вау! Это что-то новенькое (новое слово?) в домашней педагогике, где мама - учитель и мама в одном флаконе
Вроде как подразумевается в дневнике диалог учителя с родителем. Интересно, как детки это для себя объяснили (не сточки зрения Вашего доверия к ним, а с точки зрения обмана доверия учителя к родителю (обман происходит не просто на глазах детей, но и с благословения мамы-учительницы), который [учитель] уверен, что с ним ведет диалог не ребенок, а его родитель)
Старый 07-04-2009, 19:19     #8
galamag
Активный участник

galamag отсутствует

Цитата:
Сообщение от solnyshkoelena Посмотреть сообщение
Вау! Это что-то новенькое (новое слово?) в домашней педагогике, где мама - учитель и мама в одном флаконе
Вроде как подразумевается в дневнике диалог учителя с родителем. Интересно, как детки это для себя объяснили (не сточки зрения Вашего доверия к ним, а с точки зрения обмана доверия учителя к родителю (обман происходит не просто на глазах детей, но и с благословения мамы-учительницы), который [учитель] уверен, что с ним ведет диалог не ребенок, а его родитель)
Какой может быть диалог в дневнике? Это монолог учителя!
"Детки" это понимали так, что учитель ставит в дневники свои значки и почему-то требует, чтобы мама каждую неделю ставила свой значок - подпись. Но учитель мамой не распоряжается и может требовать чего-либо от мамы только в случае, если дети создают себе или другим проблемы. И никого мы не обманывали и даже ничего не скрывали. Учитель при проверке завучем дневников должен иметь все подписи родителей. Это обычная формальность. А кто эти подписи ставит - никому нет дела, если у ребенка нет проблем. И никогда, ни при каких условиях я не позволяла себе позвонить учителям своих детей по телефону - в мои школьные годы это было немыслимо (кстати, тогда и учителя не звонили родителям - это могло быть расценено как внеслужебные контакты).
И слава богу, в школе, где я работаю, дневников нет и замечания писать некуда. И у меня не возникает потребности в помощи родителей моих учеников в учебном процессе. Если у них бывают ко мне вопросы - милости прошу по предварительной договоренности через классного руководителя.
Старый 08-04-2009, 10:41     #9
solnyshkoelena
Элита

solnyshkoelena отсутствует

Цитата:
Какой может быть диалог в дневнике? Это монолог учителя!

"Детки" это понимали так, что учитель ставит в дневники свои значки и почему-то требует, чтобы мама каждую неделю ставила свой значок - подпись.

Но учитель мамой не распоряжается
и может требовать чего-либо от мамы только в случае, если дети создают себе или другим проблемы. И никого мы не обманывали и даже ничего не скрывали. Учитель при проверке завучем дневников должен иметь все подписи родителей. Это обычная формальность. А кто эти подписи ставит - никому нет дела, если у ребенка нет проблем. И никогда, ни при каких условиях я не позволяла себе позвонить учителям своих детей по телефону - в мои школьные годы это было немыслимо (кстати, тогда и учителя не звонили родителям - это могло быть расценено как внеслужебные контакты).
И слава богу, в школе, где я работаю, дневников нет и замечания писать некуда. И у меня не возникает потребности в помощи родителей моих учеников в учебном процессе. Если у них бывают ко мне вопросы - милости прошу по предварительной договоренности через классного руководителя.

Простите, но я категорически не могу с Вами согласиться (но форму моего высказывании прошу не считать категоричной – всё всего лишь ИМХО )

Да, в настоящее время обязательное ведение школьных дневников каждым школьником гражданского образовательного учреждения законодательством не предусмотрено http://www.ars-edu.ru/main_page/meth...p8/question15/ и регламентируется только уставом школы.

Я полистала в интеренете и обнаружила, что и в современных условиях отношение администрации школ к школьному дневнику как документу школьника, хоть и не относящемуся к школьной документации, и мотивировка у них именно та, о чем я и упоминала выше: (цитата из школьного устава)
Дневник - один из немногих документов, который дает возможность иметь ежедневную связь между школой и родителями. Он дает возможность родителям видеть успехи или неудачи своего ребенка ежедневно, еженедельно и, наконец, по итогам четверти и года. В силу условий все большей занятости родителей на работе возрастает и значимость дневника как документа.

И мне простите (как родителю школьника, как дочке учителя) странно слышать из уст учителя фразы
Ваша цитата - Какой может быть диалог в дневнике? Это монолог учителя!
- Учитель не сам придумал дневник и навязал его родителям.
- В дневник выносится именно информация для родителей (ученик о своих оценках узнал на уроке, администрация об успехах ребенка узнала из учительского журнала)
- Не учителем придуманы в дневнике графы – “подпись родителей”

И еще Ваша цитата: Но учитель мамой не распоряжается и может требовать чего-либо от мамы только в случае, если дети создают себе или другим проблемы.
- Учитель при помощи дневника предлагает именно ежедневный диалог с родителям, не только о неуспехах, но и успехах детей, как и информация о предстоящей экскурсии или школьном концерте!!!!!
- Учитель, тратя свое время на заполнение дневника, вправе рассчитывать на уважительное отношение, со стороны родителей хотя бы в форме минимальной отдачи – также потратить свое родительское время на подпись.

Ваша цитата: "Детки" это понимали так, что учитель ставит в дневники свои значки и почему-то требует, чтобы мама каждую неделю ставила свой значок - подпись.
И мне было бы очень обидно, если бы я не смогла донести до своего сына мысль об уважительном отношении к чужому труду и потраченному времени.

А вообще, я стараюсь сыну внушать такую мысль: Со своим уставом в чужой монастырь не ходи! Либо не ходи в тот, монастырь, где тебе не нравится устав, либо борись легально за изменение устава, но, если ты живешь в рамках устава – ты ОБЯЗАН его соблюдать.
Если в школе, где учится мой сын, уставом предусмотрен дневник, значит я (родитель) смотри сначала….

P.S. Мой сын в этом году научился мастерски копировать мою подпись (она очень простая), он сам расписывается за меня, НО только в моем присутствии и после того, как я просмотрела его дневники (и муз. и школьный)
Старый 06-04-2009, 23:18     #10
Баскервильская С.
Мега-элита

Баскервильская С. отсутствует

Всегда только сам.