Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
Результаты опроса: Если Ваш ребенок провинился, Вы хотите, чтобы: | |||
он больше так не делал |
![]() ![]() ![]() |
151 | 55,51% |
признал, что был неправ |
![]() ![]() ![]() |
121 | 44,49% |
Проголосовавших: 272. Вы еще не голосовали в этом опросе |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
![]() |
ответ для mama krokodilchika на сообщение "Если Ваш ребенок провинился...."
|
Наш человек
![]() |
Я хочу чтоб ребенок осознал свою вину, и объясню почему.
Пока он ребенок и понятие хорошо-плохо в него закладываю я. Непогрешимой меня назвать сложно, потому что я человек, а значит могу ошибаться. Если ребенок избил кого то и мне это не нравится потому что учила не драться, это не значит что я не похвалю его за драку в следующий раз, когда причины драки будут другие. Учитывая что все течет и меняется, основная доминанта в характере это УМЕНИЕ признать свою вину, а вовсе не как думает топикстартер ИСПЫТЫВАНИЕ чувства вины, о чем и пишет психолог. О том что родители хотят чтоб их дети критично относились к своим поступкам. |
![]() |
|
Активный участник
![]() |
Мирра,
![]() |
![]() |
|
Активный участник
![]() |
ответила - осознать, что был неправ... Потому как считаю, что это исключит появление таких поступков в будущем. НЕ МНЕ СКАЗАТЬ, извиниться и тд, а ПОНЯТЬ самому. Тогда первое будет вытекать из второго
Не делать так больше не осознав, значит - не делать из страха или делать, но так, чтобы не узнали. + не обязательно дожидаться проступка, многое можно объяснить заранее. П.С. это называется не "чувством вины на всю жизнь", а "нормами соц. поведения" |
![]() |
|
Ветеран
![]() |
Я уже писала, что была в шоке от утверждения психолога, что настойчивое стремление родителей заставить детей признать свою вину есть часть репрессивной системы управления. Тем не менее сделала для себя заметку и буду следить за собой…
Для себя вижу еще один аспект: как настаивать на своем с ребенком, чтобы он делал или не делал чего-нибудь. Конечно, замечательно, когда ребенку можно объяснить причинно-следственную связь, но иногда это сложно или невозможно. Поэтому для себя допускаю воспитание в некоторых аспектах (можно даже сказать натаскивание) на уровне условной рефлексии. Например, здороваться. ИМХО, достаточно затруднительно объяснить маленькому ребенку, почему плохо не здороваться и не прощаться и в чем его вина, если он этого не сделал. НУЖНО делать или не делать какие-то вещи. И точка. Мама сказала. |
![]() |
|
Наш человек
![]() |
п. 2 если признает, что была неправа, то и повторять не будет.
Моя, во всяком случае. Признает, в смысле - осознает и поймет. |
![]() |
|
Мега-элита
![]() |
Забавно
![]() Речь-то не о том, как родитель объяснит свои действия. Речь о том, что им движет на самом деле, в чем он сам себе не отдает отчета. |