| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|||||||
| Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
|
|
ответ для VIKA725 на сообщение "спасибо за поддержку!а чем программа..."
|
|
с Марса
|
Понимаете в чем дело, во мне просто тихо умирает психолог или педегог.
Это мое хобби еще с юности, и я очень жалею, что учиться в свое время пошла на пиар. Но интерес к предмету не растеряла и грежу второй вышкой. Ну и, соответственно, с удовольствием слежу за всякими тонкостями и изменениями в област педгогики, тем более у самой дочь подрастает, есть на ком все это применить теперь. ![]() Программы обучения в начальной школе прорабатываю достаточно давно и плотно, т.е. не ограничиваюсь лишь отзывами на ЛВ. Участвую, если успеваю, почти во всех топиках о них, где всегда пишу, что да, учитель очень важен, но и программа не менее значима. И дело совсем не в количестве знаний, которое ребенок получит, обучаясь по той или иной из них. Дело в СПОСОБЕ ПОДАЧИ материала различными программами. Детки же, как и мы, взрослые, все разные по способу мышления и восприятия информации, поэтому для достижения результата стоит поискать наиболее эффекивный именно для вашего ребенка способ. В пограмме Занкова меня привлекает то, что здесь при подаче нового материала первичен ОПЫТ ребенка. Согласитесь, пока ребенок не поймет и не почувствует, для чего именно ему нужно что-либо знать, это знание и знанием то не будет, так, сухая, вызубренная теория, потому что кто-то из взрослых решил, что ребенку следует держать данную информацию в голове. Авотры программы вполне логичо считают, что для начала познания нового ребенку нужен некий импульс, и это - УДИВЛЕНИЕ. Т.е. задание как бы стваит ученика в тупик, и это включает мыслительный прцесс, что, ИМХО, гораздо интереснее и эффективнее, чем простое запоминание правил. Еще мне импонирует то, что практически во всех заданиях присутствует ВАРИАТИВНОСТЬ их решений. Ведь в жизни все точно так же, однозначной истины не сущестует. ![]() Относительно учебников этой истины в последней инстанции тоже нет. Я, в процессе изучения программы Занкова, приобрела, к примеру, математику и азбуку с поурочными разработками к ним. Очень полезное, скажу я вам, чтение. Многое сразу встает на своим места, в отличие от простого созерцания учебников...Кроме всего прочего, плюс этой программы в том, что в ней, как и в "Школе 2100" имеются пособия для занятий с дошкольниками. Т.е. есть возможность еще до школы понять, подходит ли программа именно вашему ребенку. Извините, что так длинно получилось! ![]() |
|
|
ответ для зЁбра Marty на сообщение "Понимаете в чем дело, во мне просто..."
|
|
Ветеран
|
Посоветуйте, пож-та, пособия для дошкольников по Занкову и по Школе 2100. Автора и название пособия, и желательно, где это можно купить.
|
|
|
ответ для Ленусичек на сообщение "Посоветуйте, пож-та, пособия для..."
|
|
|
с Марса
|
Цитата:
Это ссылка на пособия для дошкольников по программе "Школа "2100". Вот пособие по математике по Занкову... http://onyx.ru/item/1820 Есть такого же плана по обучению буквам и чтению. ![]() А купить, в принципе, можно в любом книжном. Только может не все сразу...как всегда....одного может не оказаться из нужного... ![]() |
|
|
|
ответ для зЁбра Marty на сообщение "Понимаете в чем дело, во мне просто..."
|
|
|
Ветеран
|
Цитата:
![]() рядом с домом нигде не продают Занкова,а далеко не могу-мелкая на руках,но видимо надо выбираться... страх у меня есть того,что я не смогу контролировать процесс обучения,и если есть какие то пробелы в знаниях-то как их залатать-пишут многие о том,что в учебнике ничего конкретного нет,это правда?а если ре пропустит уроки-что делать? и если у Вас есть учебник из Занковской программы-не могли бы Вы пару страничек выставить тут,хоть одним глазком взглянуть что там пишут и есть ли конкретные правила в рамочке как было у нас раньше?пожалуйста,если есть возможность ![]() ![]() ![]() а по поводу возраста-то почему то нас сильно уговаривали идти ближе к семи годам,а не к восьми( как я хотела из-за скованности что-ли в коллективе ребенка,а учитель сказала-нам некогда тут дружить или нет,нам учится надо!),хотя прям пугали(или я впечатлительная),что программа оооочень сложная и придется много работать и родителям(а как?из своей головы,а вдруг что не так расскажу-двойку поставят?) |
|
|
|
ответ для VIKA725 на сообщение "спасибо за такой длинный и развернутый..."
|
||
|
с Марса
|
Цитата:
На самом деле, занковских учебников я кроме как на Крупе действительно нигде не нашла. Но дошкольные пособия (по ним и школьникам можно заниматься) есть во многих книжных, просто продавцы обычно плохо, мягко говоря , осведомлены о том, что эти попобия именно к занковской программе относятся.Они обычно накиданы в толпе тетрадок разных для развития деток, а не стоят где-то отдельно. Так что придется порыться. Я вот книжный фанат, и мне сей процесс доставляет наиогромнейшее удовольствие. ![]() Цитата:
Но могу рассказать! ![]() Занковские учебники, безусловно, отличаются от того, по чему учились мы с вами. НО правила в них выделены! Я так понимаю, что это все же плюс! ![]() Хотя...за все учебники пока ответить не могу, но в азбуке Нечаевой и в математике Аргинской все именно так. А вообще, я же специально в своем длинном сообщении жирным выделила , что с поурочными разработками никаких проблем в том, чтобы разобраться с учебниками, возникнуть не должно. ![]() |
||
|
|
ответ для klunia на сообщение "Развивающая система Л.В. Занкова"
|
|
Наш человек
|
нас на Занкова не записали
мы по возрасту не подходим ![]() |
|
|
ответ для klunia на сообщение "нас на Занкова не записали :( мы по..."
|
|
с Марса
|
|
|
|
ответ для зЁбра Marty на сообщение "А вам скока?
Изначально программа..."
|
|
Наш человек
|
нам будет 6,5 на 1 сентября, директор сказала, что только с 7 лет
ну ... посмотрим, будем переводиться во второй класс на занкова тогда главное, что документы поданы! ![]() |
|
|
ответ для klunia на сообщение "нам будет 6,5 на 1 сентября, директор..."
|
|
с Марса
|
|
|
|
ответ для зЁбра Marty на сообщение "А вам скока?
Изначально программа..."
|
|
Элита
|
Не могу в очередной раз не вставить свой сакраментальный вопрос: где такое написано????
То, что разработаны пособия с заданиями для дошкольников не означает непосредственно, что программа для обучения в школе на тех же принципах рассчитывается на какой-то возраст (6 или 7). Действия директора считаю оправданными, так как для этой программы нужен определённый волевой компонент.Основные принципы системы Занкова: ведение обучения на высоком уровне трудности, продвижение в изучении материала обеспечивается быстрыми темпами, ....и пр. Справится ли шестилетка с программой на основе таких принципов? Возможно, да. Если он рвётся "грызть гранит науки" и его не оторвать от занятий. Если просто есть способности, то очень многое будет зависеть от эмоционально-волевой сферы его психики. Представьте, что у ребёнка плохое настроение, плохое самочувствие, часто отвлекается на уроке. А материал быстро проходится. Да ещё трудность должна быть, чтобы расшевелить интерес по Занкову. Результат: дома родителям надо пройти материал ещё раз, а они с принципами и методикой не знакомы. Т.е. ни интереса, ни обучения, а только нарастающее раздражение. Хотя методика прекрасно работает при т.н. индивидуальном подходе, даёт прекрасные результаты. Но в школах, увы, такой подход чаще всего только провозглашается на словах, а на деле .... |