Меня обматерил ученик. - Страница 4 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Подростки

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13-03-2009, 21:42     #6
galamag
Активный участник

galamag отсутствует

Цитата:
Сообщение от Диона Посмотреть сообщение
Да я не про то совсем
Просто вот от этого топа впечатление, что учителя совершенно беззащитны перед учениками и их родителями... а у множества родителей как раз обратное впечатление (по своему опыту) - что это ребенок и его родители абсолютно уязвимы и никак не могут повлиять на издевательства над ребенком, особенно если они не в виде открытого хамства, а прикрыты "изощренной вежливостью" или как там... у взрослого человека для этого гораздо больше возможностей...

Вот почему так, а? С хамами-учениками учитель справиться не может... никак... зато детей, которые не могут вот так нагло "наезжать", всегда можно безнаказанно "пригнобить", и никто ничего не докажет...

На детей-хамов я вроде нигде не жаловалась. Были, конечно, ситуации, но пока справляюсь. Беззащитность свою как учитель не чувствую, меня нельзя заставить делать то, что идет вразрез с моими убеждениями.
Родители уязвимы только те, которые чувствуют ответственность за своих детей, причем уязвимы только морально - признавая часть своей вины в том, что где-то недоглядели. Такие мамы на педсоветах глаза поднять боятся, их учителя сами успокаивать начинают, что не все так страшно.
Другие считают, что лучший способ защиты - нападение. Тут в ход идут письма, анонимки, звонки и т.п. Родители могут обращаться в РОНО, ГОРОНО,Комитет по образованию, в прокуратуру...
Куда может обратиться учитель? Представляете, приходит учитель в РОНО и жалуется - меня сегодня Вася Пупкин обматерил... А его мама послала...
Дети сейчас с детства вооружены знаниями своих прав. Реальная ситуация - учительница с 40-летним стажем погладила по головке пятиклассника - ай, умничка, какое интересное решение нашел... Ребенок выхватил из портфеля Декларацию о защите прав ребенка и замахал перед ее лицом - Вы не смеете прикасаться ко мне! Не перебор ли это?
Мне трудно представить ситуацию, когда учитель ни с того ни с сего начинает кого-то "гнобить." Может быть, мне повезло - я видела беспомощных учителей, неумных учителей, но вот садисты как-то не попадались. Что, разумеется, не может служить доказательством того, что их не может быть по определению.