| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|||||||
| Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
ответ для Мамука домашняя на сообщение "девочки, пока я отсутствовала, у мен..."
|
|
|
Птица-Говорун
|
Цитата:
2. Можно пробовать методы Эстиваля или как их там ещё, когда учат ребёнка засыпать самостоятельно или ждать, пока перерастёт (мой вариант). Могу утешить, что в возрасте 8 лет деть точно засыпает сам Нюша на руках укачиваться не любит (точнее днём ещё может, но мы всё больше на улице спим), особенно при укладывании на ночной сон, колбасит в кровати, а я колыбельные пою, засыпает ![]() |
|
|
|
ответ для tutta на сообщение "А у меня вопрос про прогулки, как вы..."
|
|
Наш человек
|
Оля, когда мы идем по улице, я Колю держу за руку. Он в общем-то идет, иногда останавливается, руку редко вырывает. На площадке носится где хочет - она у нас большая и огорожена. Когда пора домой, говорю ему садиться в коляску - он идет к коляске. Да, мы гуляем с коляской в основном. На улице ногами редко выпускаю ходить. Выходим из дома в коляске, едем в магазин, потом на площадку, и там он уже и бегает. Но как-то на днях мне надо было до метро съездить деньги снять в банкомате. Поехали без колясками, ножками дошли до остановки, ехали на автобусе и потом до метро. Шел нормально за руку.
|
|
|
ответ для Мамука домашняя на сообщение "мы спим пока еще два раза. просыпается..."
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
![]() |
|
|
|
ответ для Aska на сообщение "а я летом перешла на твердые шампуни..."
|
|
|
Элита
|
Цитата:
|
|
|
|
ответ для Ljush на сообщение "***** Сентябрята 2005 без забот ожидают..."
|
|
Наш человек
|
Про прогулки: Оля мы гуляем так, в коляске до леса или площадки доезжаем. Там я его выпускаю. В лесу он ходит как хочет и где хочет, если нам надо (вернее скорее мне нада) идти куда-то в определенное место, а Дима идет в строго противоположном направлении, то я говорю ему "Мы идем туда кормить птичек/смотреть белочек/кататься на качелях/горках", он как правило меняет направление. Если это улица, то я встаю с коляской с той стороны где дорога, таким образом отгораживая его от проезжей части. Если он не хочет идти, я его беру подмышку и тащу в другую сторону с объяснениями почему туда нельзя. В плане машин, если он путешествует по дороге во дворах, я его учу, когда вижу машину, отходить в сторону или отвожу в сторону и беру на руки. На площадке гуляет как хочет и где хочет, площадок с ограждениями у нас практически я не видала, но мне не проблема ходить с ним на площадке или околя площадки как ему хочется. За ручку он естественно ходит очень мало и неохотно, возраст такой, есть детки спокойные типа Колюни или Машиного Владика, которые я уверена так и могут ходить какое-то продолжительное время, но мой шилопоп так ходить не будет. А еще Оля я вот согласна с дядей, запугивать ребенка чужими дядями/тетями/бабаями и темнотой никому не позволю.
Ту ссылку, что дала Маша, я согласна с: последовательностью действий, полностью ППКС и с тем, что деть понимает и начинает манипулировать мамой, это тоже ППКС. А по поводу "идти домой" сразу же - это уж увольте не для меня, это надо гулять рядом с домом. |
|
|
ответ для Ljush на сообщение "1. А вы зубки чистите? Начала бы с..."
|
|
Мега-элита
|
Лена, а как вы одеваетесь, чтоб спать днем на улице сейчас? А когда будет -2 или -5 как будете одеваться, если будете на улице, конечно, спать?
|
|
|
ответ для IvanchikL на сообщение "Про прогулки: Оля мы гуляем так, в..."
|
|
Мега-элита
|
А мы уже давно без коляски гуляем
Или пешком или на руках. |
|
|
ответ для tutta на сообщение "Маша, спасибо :flower: копирую себе.
..."
|
|
Мега-элита
|
Оля, в качестве ответа на твои доп вопросы приведу весь диалог, окончание которого я привела выше. Книжку про не рычите, если где увидишь, на меня тож бери
-Анечка, у меня к тебе очень важный вопрос. Подскажи, как правильно вести себя в такой ситуации: на улице спускаю ребёнка с рук - немножко идёт в правильном направлении, потом "по своим делам". Руку не даёт, если беру - истерика Пыталась делать как советуют - понести неудобно, потом руку, потом опять, но так вся прогулка превращается в сплошную истерику Т.е. что я должна делать - настаивать и тащить его за руку ревущего или как... Рядом со мной идти не хочет, уходит куда ему вздумается. Очень буду тебе благодарна, если что-нибудь мне прояснишь. Боюсь напортачить. -реши для себя, что важнее, пару дней посвятить отработке хождения за руку или избежать истерики на улице. Проведи два дня целенаправленно отрабатывая хождение за руку. Ходим либо за руку, либо болтаемся сосиской под мышкой. Никаких вариантов. Под мышку поднимаем сразу, как ты почувствовала, что деть пытается вытащить свою руку из твоей. Если возмущается под мышкой, ставь на землю, но в момент касания земли твоя рука уже должна держать его руку. Очень важно успеть все сделать вовремя, почему, читай у Прайор «Не рычите на собаку». Там же ты найдешь ответ, почему если хоть что-то начало получаться, а потом ты плюнула на все и вы пошли как ходится, то вся предыдущая работа идет насмарку и все становится даже хуже. Т.е. либо вы ходите только за руку, либо как сосиска, либо никак (и так до 1,5 лет) Очень помогает идти вместе с мамой, ребенок которой хорошо ходит за руку. Хорошо бы еще, чтобы эта мама шикала на твоего ребенка и всячески выражала свое неудовольствие, когда твой шумит, вопит и привлекает к себе внимание. Неудовольствие должно выражаться гармонично, ни каких улыбок, строгий голос, насупленные брови. В крайнем случае, она может взять твое дитятко за шкварник, развернуть к себе и сказать строго: «Ты, почему кричишь! Ну-ка быстро взял маму за руку и тихонечко пошел, чтобы тебя не было слышно!». Затем разворачивает ребенка лицом в твою сторону и рукой несильно придает ему ускорение. Если малыш при этом расплачется, срочно дать титю, утереть слезки и идти дальше. -Хочу кое-что уточнить: он плачет при таких воспитательных процессах всё время, душераздирающе Нужно ему предложить грудь, успокоить, а потом продолжать дальше? И не будет ли это для него стрессом? Понимаешь, меня не истерика на улице как таковая напрягает, а просто боюсь, нормально ли это что ребёнок так сильно и долго орёт, может я что-то неправильно делаю -А вот тебе и ответ. Он же с тобой с рождения живет и все твои кнопки выучил. И то, что тебя это напрягает, он тоже знает. Ведь в итоге все идет как он хочет, а ни как ты хочешь. Если долго не утихомиривается, то хватаем по мышку и зажимая рот, спешим "в укрытие": в подъезд, под остановку, под кустик, ведем себя так, словно он под машину пошел и ты его из-под колес вытащила. Чтобы ему передался твой настрой, что он ведет себя опасно. В укрытии останавливаемся и шепотом говорм: "Ты что кричишь? Нука тихо". Если не помогает, то идем быстро домой, прогулка окончена. Еще лучше, чтобы на ребенка шикали окружающие. Всетаки не мамское это дело, ребенка на чужой территории строить. Строить должен социум, а мама утешать. Вопросы о том, как это осуществить, если мы далеко от дома на машине уезжаем не принимаются. Посвяти этому пару выходных прицельно, чтобы быть возде дома, тоже и с пописами -С социумом ясно дело ничег не выйдет. Боюсь, чтоб не подорвалось доверие к маме, если он будет плакать, а я это игнорировать Не подорвётся? -Да уж, если в России с социумом туго, то в Израиле с его восточным темпераментом и болезненной любовью к детям вообще ловить нечего. Но подруг-то можно подговорить. Объясни, зачем тебе это надо и что ребенок ожидает от них таких действии, а значит, хуже относиться к ним не будет, а вот уважения прибавится. С т.з. ребенка они будут единственными адекватными людьми среди всех. Только вот маме самой со всем надо разобраться, прежде чем с социумом объясняться. Значит, будем разбираться. У ребенка есть вполне определенные потребности, и он ожидает, что мама будет их удовлетворять. Такие потребности как еда, сон, туалет мама должна удовлетворить как можно скорее. Конечно, наши детки уже большенькие, а значит, могут немного потерпеть пока до дома дойдем, пару кружек домоем … Терпелка тут очень маленькая, но она есть, в этой ситуации ребенок должен видеть, что мама спешит и делает все, чтобы скорее удовлетворить эту потребность, т.е. если мама сидела за компьютером (с т.з. ребенка ничего не делала), то реакция должна быть немедленной. Если ребенок оказался в опасности (пошел на дорогу, застрял под табуреткой…) или нуждается в утешении (прижал палец, ушибся…) то реакция должна быть моментальной. Е.П. говорит, что у мамы есть 10 сек. на реакцию, на мой взгляд, и это в данной ситуации очень долго. Этого нигде в Рожане не найдешь именно в таком виде, но я для себя вывела пять функций, которые обязана удовлетворить: еда, сон, туалет, обеспечение безопасности, утешение. Все остальное, по моему желанию. Теперь представим картину. Твой сынишка выспался, поел, перед выходом он сходил в туалет, и вы выходите на улицу. На улице все спокойно и привычно, у ребенка прекрасное настроение. Все 5 функций удовлетворены - мама надежна. И вот ты хочешь, чтобы он шел с тобой за руку, а он начинает ее вырывать и вопить. Связан ли его вопль с 5 функциями? Нет, он связан с тем, что ты демонстрируешь ему рамки дозволенного, а он эти рамки хочет расширить. Ты демонстрируешь ему, что в паре ты ведущая, он с этим не согласен. Ты ему показываешь, что идем либо за руку, либо сосиской под мышкой, под мышкой ему не удобно, он соглашается идти за руку, признавая твою ведущую роль, ты надежна. Другой вариант, он продолжает бузить, тогда он сосиской возвращается домой, прогулка окончена, но мама все равно сохраняет ведущую роль, она надежна. Третий вариант, ты сдаешься и он идет как ходится, мама сама передала ведущую роль сыну, значит, она не может обеспечить безопасность, она не надежна. А вот почему твой сынулька голосит долго и громко. Когда-то, когда Йольчик был еще совсем маленький, его мама начиталась на всяких умных сайтах про «мамину волю» и однажды решила целенаправленно ее проявить. Деть вопил сначала негромко, мама терпела, деть заплакал громче, мама терпела, деть завопил еще громче и тут мама не выдержала и сделала так, как хотел ребенок. Тем самым она научила сына, что чем громче он будет кричать, тем скорее мама сдаст позиции. Достаточно одного раза, чтобы сформировалось такое поведение. То же произошло и с продолжительностью. С тех пор Йольчик знает, что если громко и продолжительно орать, то мама все сделает, как Йольчик хочет. И это у него работает. Я написала это для того, чтобы ты увидела, как опасно быть непоследовательной. Если бы ты реагировала на каждый вяк, то у него не было бы нужды тратить энергию на громкий продолжительный ор, хотя о ведущей роли и надежности речи бы вообще не шло. Если бы ты в тот единственный раз настояла на своем, он бы знал, что орать при попытке манипулировать мамой бесполезно и оставил бы плачь только на действительно серьезные случаи. Я книжку «Не рычите на собаку» еще в 95 году прочла, и начала целенаправленно с положительными и отрицательными подкреплениями работать. Сначала на себе, потом на будущем муже, потом на собаках. У меня теперь это на автоматизме, сначала желаемое подкреплю или нежелаемое проигнорирую, а потом это осознаю. И вот что у меня с Гошкой получилось. В ситуациях, когда ребенок удовлетворен по 5 функциям, но упирается и вопит, когда я настаиваю на своем, говорю про себя: «Доктор сказал в морг, значит в морг». Мрачно, но мне помогает. Последний раз я это говорила в 8,5 мес. когда были выгибоны над тазом. Т.е. у нас теперь такое поведение сугубо возрастное, когда ему по возрасту положено разобраться с именно с этими рамками. Гошка знает, что я на такие штучки не ведусь, и плачем меня не разжалобишь, голосит только в действительно экстренных случаях. Зато он знает другую кнопку, если он делает что-то, что я не хочу, он начинает умильно улыбаться, всем своим видом показывая, посмотри, какой я хорошенький. Тут мама тает, и начинаются обнималки-целовалки. В итоге Гошка плачет очень редко и по делу, в этом случае я реагирую моментально. Зато он постоянно весел и улыбчив, что даже слишком. Что он постоянно находится в ровном оптимистичном настроении и потому для воздействия ему нужны очень сильные раздражители, вроде дядьки с мешком. Так что у нас другая крайность и мы не пример для подражания, скорее пример из серии «И так бывает». И ещё одна деталь: на период обучения хождению за ручку привалы со свободным беганьем возможны, но если уходит дальше 3 метров от тебя, реагируешь так, словно он на дорогу вышел, быстро, серьезно, деловито, иначе это рискует превратиться в веселые догонялки. |
|
|
ответ для Mila.ox на сообщение "Вот я заметила, как только прихожу, все..."
|
|
Элита
|
|
|
|
ответ для Elena_Varga на сообщение "А мы уже давно без коляски гуляем :(..."
|
|
Мега-элита
|
Лен, а почему грустный смайлик??
мы уже тоже давно гуляем без коляски... на днях я ее вообще продала, Андрюша счастлив - теперь в багажнике столько места, можно наконец сабвуер ставить правда у нас слинг есть, на случай, если Степа устал и хочет на руках передвигаться, или если мне надо быстро идти... пишет вам мать СА, который щас в гостях у Владика, наводит в Машиной квартире порядок ![]() |