Деньги - как стимул к учебе - Страница 5 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27-02-2009, 00:56     #1
Снегурка
Элита

Профиль Снегурка

Снегурка отсутствует

Про то, что учишься для себя, это нам, взрослым, понятно. Младшим школьникам еще сложно осознать важность таких вещей, мне кажется. Им нужна более быстрая и простая мотивация.
Старый 27-02-2009, 09:16     #2
Свелена
Ветеран

Свелена отсутствует

Цитата:
Сообщение от Снегурка Посмотреть сообщение
Про то, что учишься для себя, это нам, взрослым, понятно. Младшим школьникам еще сложно осознать важность таких вещей, мне кажется. Им нужна более быстрая и простая мотивация.
+1000!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Старый 27-02-2009, 10:41     #3
frida75
Участник

frida75 отсутствует

Цитата:
Сообщение от Снегурка Посмотреть сообщение
А Вы полагаете, что мотивация "учится для себя" появится сама собой?

Я вижу в таком подходе некий алгоритм "дай за дай".
Такими действиями у ребенка вырабатывается ОЖИДАНИЕ поощрения.
Что случается, когда наши ожидания не оправдываются: обиды - разочарование - зависимость от внешнего мира - несамодостаточность ...(ведь очень плохо, если такое отношение у ребенка появится не только к учебе, но и к другим жизненным аспектам)

А в конечном виде, полагаю, может закончится потребительством.

"каждый выбирает по себе..."

Мы поощряем ребенка часто, но получает он подарок, который не планировался заранее в его голове:
"Подарков не просят и не обещают, подарки приносят и отдают"
Старый 11-03-2009, 22:02     #4
Снегурка
Элита

Профиль Снегурка

Снегурка отсутствует

Цитата:
Сообщение от frida75 Посмотреть сообщение
А Вы полагаете, что мотивация "учится для себя" появится сама собой?

Я вижу в таком подходе некий алгоритм "дай за дай".
Такими действиями у ребенка вырабатывается ОЖИДАНИЕ поощрения.
Что случается, когда наши ожидания не оправдываются: обиды - разочарование - зависимость от внешнего мира - несамодостаточность ...(ведь очень плохо, если такое отношение у ребенка появится не только к учебе, но и к другим жизненным аспектам)

А в конечном виде, полагаю, может закончится потребительством.

"каждый выбирает по себе..."

Мы поощряем ребенка часто, но получает он подарок, который не планировался заранее в его голове:
"Подарков не просят и не обещают, подарки приносят и отдают"
Какое же это потребительство, если ребенок не любит, например, писать прописи (ну вспомните как это было скучно!!), у него плохой почерк, а он себя пересилил, сделал задание хорошо, получил пятерку и, соответственно, деньги. Учиться же не всегда интересно и просто, очень часто это монотонная и скучная работа (ну вот те же прописи или английская грамматика).
Старый 27-02-2009, 09:45
ответ для IRMA на сообщение "Деньги - как стимул к учебе"
Аннушка
Старожил

Аннушка отсутствует

Поощряем в конце четверти по итогам,но не деньгами а каким нибудь подарочком.
Старый 03-03-2009, 11:55
Marischa
Элита

Профиль Marischa

Marischa отсутствует

Я ввела поощрительные деньги за пятерки, т.к. хотелось чтобы карманные деньги получались не фиксированной суммой раз в неделю, а была возможность своим трудом влиять на количество. Ну и опыт расходования денег, тоже полезен. Появилась у нас эта традиция в начале этого учебного года, вводилась исключительно для дочи (3-й класс). Естественно до этого шага была возможность приблизительно прикинуть во что мне это выльется.
А не рада потому что сын (1-й класс) очень болезненно к этому относится, т.к. 1) в школе оценок еще не получает, 2) склонен к соченительству и "вымогательству", а на этой почве втройне, 3) и вообще страшный транжира и любитель журналов и игрушек.
А самое неприятное: на фоне того, что у дочери стали водиться деньги, у детей возникли тайные рыночные отношения. Она его материально стимулирует к каким-то действиям, иногда не самым плохим - раньше вставать, заправить постель или сделать то что мама сказала, т.к. он часто страдает "повышенным дефицитом внимания" относительно моих призывов. Иногда заставляет делать свою домашнюю работу, тайный позывной: "Артем, а ты ничего не забыл?"
Старый 03-03-2009, 12:28     #7
Sheyla
Активный участник

Sheyla отсутствует

моей 8 лет,денег за учебу не даю, как-то не нравиться мне это, просто даю карманные деньги на буфет.
На что-то более крупное, но не входящее в мои планы покупок, часто зарабатывает сама, ибо модель.
Из опыта: трата собственноручно заработанных денег существенно отличается от того, что дали просто так, то что дали просто так тратиться гораздо легче, а как потратить свое заработанное обдумывается достаточно долго
Старый 03-03-2009, 12:22
TanNik
Хранитель

Профиль TanNik

TanNik отсутствует

Узнала, что у нас в гимназии отличники получают стипендию (с 3 класса). Отношусь к этому положительно.
Знаю, что родители гордятся детьми !
(особенно радует, когда отличники-двойняшки!)
Старый 11-03-2009, 11:56
neznakom00
Частый гость

neznakom00 отсутствует

небольшой подарок в конце четверти - если хорошо окончил, не более. Не хочется приучать ребенка, к тому, что в мире все проодается и покупается..
Старый 11-03-2009, 12:13
kitten
Элита

kitten отсутствует

Деньги за оценки и помощь не плачу никогда. Если ребенок хочет зарабатывать деньги, для этого есть другие занятия, я даю ей такую возможность. Учебу поощряю только словами и дополнительными прогулками и свободным временем.