О чтении. Заставлять или ... ? - Страница 5 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24-02-2009, 00:41     #41
Mfiln
Старожил

Mfiln отсутствует

Моему 9 лет исполнилось в конце ноября. Не читал и не хотел!!! Совсем, как ни бились, на какие ухищрения только не шли. Слушал, правда очень много аудио книг.И вот, уже неделю, как читает запоем! Везде! В туалете, в постеле, в машине, по дороге из машины до подъезда.... от книги не оторвать!

Вывод: "каждому овощу свой сезон"! Дорос и мой ребенок до чтения книг!
Старый 24-02-2009, 09:58     #42
elenka05
Гость

elenka05 отсутствует

вот я и жду лета-на дачу,отсутствие телика и интернета.....
Старый 24-02-2009, 11:19     #43
ANNA...
Элита

ANNA... отсутствует

Цитата:
Сообщение от elenka05 Посмотреть сообщение
Точно!
Старый 24-02-2009, 11:32     #44
miliski
Мега-элита

miliski отсутствует

Цитата:
Сообщение от elenka05 Посмотреть сообщение
Это точно, я за лето между 10-м и 11 классом, от одиночества в деревне решив заданные 120 примеров, настолько реально математику подтянула, что последняя совершенно неожиданно стала моим любимым предметом.
Старый 24-02-2009, 21:53     #45
Старенькая
Частый гость

Старенькая отсутствует

А моему 6 лет. Читать еще не умеет и не желает даже слушать чтение. Когда ставим новую развивалку в комп . я даже не успеваю ему прочитать . что нужно делать. Тырк- тырк по всем кнопкам и игра уже пошла. Дочь ( двойняшка) все наоборот. С удовольствием слушает как я читаю и сама читает по слогам. Как заставить своего БОЙЦА хотябы слушать?
Старый 24-02-2009, 23:22     #46
miliski
Мега-элита

miliski отсутствует

А сами как часто берете в руки книгу?
Старый 24-02-2009, 23:52     #47
nata-puz
Участник

nata-puz отсутствует

Только не заставляйте!У каждого свое время.Вспомните,когда сами реально полюбили читать.Моему сыну 10лет,всегда любил как и все дети слушать,да и сейчас любит.Первую книжку подсунула для самостоятельного чтения во втором классе Драгунского,сказала,что это продолжение дисков,которые он слушал в детстве,когда мне лень было читать,а он под них засыпал "Мишкина каша"и др.Только он не сам начал читать,а я дошла до интересного места и дала ему продолжить,а ему уже и не оторваться было.А потом пошли уже и другие книги,по серьезнее.Иногда вместе заходим в книжный и я прошу его выбрать себе что-нибудь самостоятельно.Сейчас читает К.Булычева "Гости из будущего"-ничего общего с фильмом,хотя он его и не смотрел.Считаю,что прежде всего книга должна быть интересная по возрасту,чтобы хотелось узнать продолжение,а не скучать.Чтобы шрифт соответсвовал и конечно же иллюстрации.Вообщем,не все так просто.От вас зависит,полюбит читать или нет.На то мы и родители.Но зная интерес своего ребенка (приключения,фантастика,школьные истории,наука и т.д.),вы сможете увлечь его в мир книг.Удачи.
Старый 25-02-2009, 01:04     #48
passer-by
Ветеран

passer-by отсутствует

Цитата:
Сообщение от Alexia_Semenova Посмотреть сообщение
Девочки, хочу ваших мнений )

Ситуация: мальчик 8,5 лет. Умный Но не любит читать. Настолько, что при упоминании слова "читать" или "чтение", ребенка физически выносит в другую комнату при разговоре. Проверено не раз
Школьное чтение он, безусловно, делает. Без эмоций. Но это так мало! Просто даже потому, что ребенок сейчас не может выразить свои мысли. Мыслей очччень много, а словарного запаса не хватает.
А мнений хочу по следующему поводу. С ребенком договорились, что читает каждый день по главе в книжке (примерно 15 страниц). Читает про себя. То, что реально читает, проверяла на первых книжках, которые сын пересказывал. Пересказывает подробно и хорошо, сомнений в том, что реально прочитал нет. Понимаю, что для меня, пожалуй, это понимание прочитанного - главное. Уточнила у учительницы по поводу чтения. Было велено читать вслух, обязательно! Но, когда читает вслух - страх и ужас. Слова перевирает, окончания глотает, читает слово "по мотивам" увиденных букв. Зеленею я, ненавидит чтение сын. Сейчас читает страницу вслух - и это каторга.
Вот посему хотелось бы услышать мнений по поводу необходимости этого чтения вслух. Может я чего-то не знаю, и чтение вслух развивает еще какие-то навыки и способности? Что думаете?
знаете, я очень люблю читать, с детства. Но если бы меня заставляли читать вслух, то тоже бы убегала в другую комнату, и в 8,5 лет, и сейчас.
Старый 25-02-2009, 01:07     #49
passer-by
Ветеран

passer-by отсутствует

Цитата:
Сообщение от Mfiln Посмотреть сообщение
Моему 9 лет исполнилось в конце ноября. Не читал и не хотел!!! Совсем, как ни бились, на какие ухищрения только не шли. Слушал, правда очень много аудио книг.И вот, уже неделю, как читает запоем! Везде! В туалете, в постеле, в машине, по дороге из машины до подъезда.... от книги не оторвать!

Вывод: "каждому овощу свой сезон"! Дорос и мой ребенок до чтения книг!
+1
каких только рассказов не читала/слышала о том, кто во сколько читать начинает.

Еще, имхо, для начала процесса "читания" очень важно найти тот жанр, который бы очень понравился, прям захватил. А там, после того как читать привыкнет и другие жанры пойдут.
Старый 25-02-2009, 13:22     #50
julliya
Активный участник

julliya отсутствует

нам 7 лет.
Читать надо, в первом классе чтение на скорость.
Так я делаю так: он мне читает свою книжку, а вечером я читаю ту которую хочет он.
Нравится ему про мышек-рыцарей (Редвол), я бы и рада самому дать, да текс там очень мелкий. Поэтому пока читаю сама.
Нашла стимул)))