интересные задачки для младших школьников - Страница 16 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18-12-2006, 10:41     #1
Шоколадница
Элита

Профиль Шоколадница

Шоколадница отсутствует

Цитата:
Сообщение от sunny-aps Посмотреть сообщение
Пока еще мало кто прокомментировал вторую подборку.
Спросите, почему она так считает? Мне было бы интересно.
Да, в ней нет суперлегких задач, типа как про братьев.
№1 нужно поперебирать (и представить полный перебор, кстати!). Но этому я научу в разборе.
№2 Нарисоватьи анализ с конца
№3 Да, сложная. Потому что не понятно как доказать. Опять же, пусть напишут, как могут, а я научу как надо.
№4 Посидеть и порасставлять. И все должно получиться. Ну, или блеснуть интеллектом и понять, какова сумма в столбике.
№5 Надо, чтобы свободных рук не осталось. Ну, ЗАДАЧА. Хотя после Кота и Лисы...

Да, во всех задачах нужно немного подумать. Они заметно менее стандартные, чем в прошлой подборке. Но они решаются. То есть, если порешать, то решиться...
Как-то так. Мне кажется, что эти задачи даже проще, так как ко всем можно нарисовать картинку и думать с помощью нее.
Так вот и я ей говорю, Лиля, не ной, а посиди спокойно с бумажкой и ручкой и подумай. Наша беда в том, что за полтора года учебы в школе по нашей прекрасной программе 1-4, где до сих пор не началось изучение умножения и деления, а все только и делают, что складывают и вычитают в пределах сотни, ребенок абсолютно привык к тому, что ответ на задачу виден в течение нескольких секунд после ее прочтения.

А основные интеллектуальные усилия при занятиях математики тратятся на то, чтобы везде отступить нужное количество клеток, не забыть написать слова "Домашняя работа", поставить точку в конце написания ответа и т.д.

Т.е. для нее нонсенс - как это, думать несколько минут и все еще не видеть ответ?! Это не для нас . Вот будем с помощью Ваших задачек перевоспитываться.
Старый 18-12-2006, 07:51     #2
elena1972
Наш человек

elena1972 отсутствует

Цитата:
Сообщение от Асюпа Посмотреть сообщение
Дочка сказала, что во второй подборке задачи значительно сложнее, чем в первой
Это только ей так показалось или еще кому-нибудь?
Мне тоже так показалось, причем еще детю задачи не давала. Точнее говоря я дала вчера, но дала ему не задачи 2 класса, а задачи первого. Прямо скажем что для первого класса он решил все, но заковырка была с последней задачей . Думает правильно, а сосчитать детей не может, тк в голове полная каша о возможности разных родственных связей, те мальчик у него из одной семьи, девочка из другой и никак они между собой не связаны. Пришлось пподключить всех имеющихся у родственников детей (с фото и именами ), что бы понять, что мальчик и девочка могут быть родственниками.
Из беглого взгляда на задачи второго класса - часть из них не для второго класса эт точно .
Первая задача - элементарно решается через 2 неизвестных, но ведь они и с одним то неизвестным уравнение составляют так себе, а с двумя - не реально. Решать ее путем подбора, так тут Такая усидчивость нужна... (просто как раз эту задачу я ему дала и он тупо перебирая все варианты нашел ответ , но мне кажется неправильно его учить решать задачи таким образом. )
с моей точки зрения задачи 3,4,5,6 хороши для этого возраста, а вот 1,2,7 черезчур сложны, покрайней мере для 2-го класса. Может для 3 и 4 -го вполне, не знаю
Старый 18-12-2006, 10:55     #3
Шоколадница
Элита

Профиль Шоколадница

Шоколадница отсутствует

Цитата:
Сообщение от elena1972 Посмотреть сообщение
Мне тоже так показалось, причем еще детю задачи не давала. Точнее говоря я дала вчера, но дала ему не задачи 2 класса, а задачи первого. Прямо скажем что для первого класса он решил все, но заковырка была с последней задачей . Думает правильно, а сосчитать детей не может, тк в голове полная каша о возможности разных родственных связей, те мальчик у него из одной семьи, девочка из другой и никак они между собой не связаны. Пришлось пподключить всех имеющихся у родственников детей (с фото и именами ), что бы понять, что мальчик и девочка могут быть родственниками.
Из беглого взгляда на задачи второго класса - часть из них не для второго класса эт точно .
Первая задача - элементарно решается через 2 неизвестных, но ведь они и с одним то неизвестным уравнение составляют так себе, а с двумя - не реально. Решать ее путем подбора, так тут Такая усидчивость нужна... (просто как раз эту задачу я ему дала и он тупо перебирая все варианты нашел ответ , но мне кажется неправильно его учить решать задачи таким образом. )
с моей точки зрения задачи 3,4,5,6 хороши для этого возраста, а вот 1,2,7 черезчур сложны, покрайней мере для 2-го класса. Может для 3 и 4 -го вполне, не знаю

Кстати, это хорошая идея - дать прорешать сначала задачи для первого класса, для поднятия веры в себя.

По поводу первой задачи. Можно метод подбора например так оптимизировать. Если бы на поляне были только лошади, ног было бы 22*4=88. Если одну лошадь заменить на одного мальчика, то ног станет на 4-2=2 меньше. Нам нужно, чтобы ног стало меньше на 88-74=14. Значит нужно 14/2=7 лошадей заменить на мальчиков. Итак, ответ: 7 ребят и 22-7=15 лошадей.

Но я, конечно, согласна, что знаний, хотя бы вычислительных, для решения нужно явно больше, чем предусмотрено по программе второго класса. Мы, например, таблицу умножения еще не твердо знаем. А зачем? Если в четвертой четверти, только начнется изучение на 2 и на 3. Висит, прошу прощения, в туалете на двери, ребенок что-то запомнил, что-то путем сложения считает, но от этого результативность ниже, конечно.

Ну что ж, поднапряжемся и будем гордиться собой, что мы второклассники "продвинутые"!
Старый 18-12-2006, 11:42     #4
lion
Элита

Профиль lion

lion отсутствует

Мы тоже пошли путем оптимизации, подбирать деть не стал. И задачу про деревья решали уравнением, без рисунка.
Старый 18-12-2006, 02:55     #5
ИРИНКА Z
Наш человек

Профиль ИРИНКА Z

ИРИНКА Z отсутствует

А можно к Вам присоединиться? 10 лет 4-ый класс

zagorina@***********
Старый 18-12-2006, 10:21     #6
Anutik
человек со шрамом

Anutik отсутствует

Какие вы все высокоорганизованные..у нас только от случая к случаю и под настроение идет. Но явно втягивается.
И вопрос по оформлению, у нас с математическим способом как-то не всегда. Т.е. что писать, просто, что решила такой-то номер, или словами описывать решение или самим делать запись за нее?
Старый 18-12-2006, 10:22     #7
exception
Хранитель

Профиль exception

exception отсутствует

я фотографировала и jpg посылала
Старый 18-12-2006, 14:17     #8
Вишня в цвету
Частый гость

Профиль Вишня в цвету

Вишня в цвету отсутствует

Добрый день и нас сосчитайте elenavbelova@**********
Доча 6,5 лет в дет.саду еще

Последний раз редактировалось Вишня в цвету, 18-12-2006 в 15:22. Причина: добавляю
Старый 18-12-2006, 15:12     #9
Иванка
Ветеран

Иванка отсутствует

и нас запишите, нам очень-очень надо.
Илюшк, 7 лет, 1 класс

idashko@********
Старый 18-12-2006, 16:44     #10
УПРЯМАЯ
Старожил

УПРЯМАЯ отсутствует

Здравствуйте! А можно и нам мозгами пораскинуть.Аня 1-й класс. Правда математических наклонностей не наблюдалось, но вдруг получиться time28@******** Спасибо