"Систему среднего образования России ждут нововведения." - Страница 9 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Подростки

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14-02-2009, 14:37     #1
miliski
Мега-элита

miliski отсутствует

Цитата:
Сообщение от Lily_Potter Посмотреть сообщение
...
Для меня было бы идеальным изучение точных и естественных наук в старших класах, только тогда, когда они учили бы жить в этом мире. Преподаватель и учебник уделял бы больше времени общим закономерностям и концепциям, научным подходам,практическому применению знаний, а не зазубриванию формул.
Ну уж Вы идеалистка вроде меня , хотите, чтобы все преподаватели от бога были, сочетая качества учителя и профессионала?
Старый 14-02-2009, 14:48     #2
Lily_Potter
Частый гость

Lily_Potter отсутствует

Цитата:
Сообщение от miliski Посмотреть сообщение
Ну уж Вы идеалистка вроде меня , хотите, чтобы все преподаватели от бога были, сочетая качества учителя и профессионала?
Нет. Я, в первую очередь, хочу не этого. Либеральное образование, например, которое так распространено в Европе и Америке ставит во главу угла не личность преподавателя (хотя это всегда важно при любом виде обучения), а систему проведения лекций-семинаров и определенное отношение к ученику. Основная составляющая любого процесса обучения - это диалог, в ходе которого больше говорят (уже подготовленные к семинару ученики), а преподаватель ведет дискуссию, поворачивая её в нужное русло. Все, конечно, еще зависит от программы. Я думаю, что нам в первую очередь нужны хорошие составители методик и учебников, а не учителя. Я надеюсь, что после полного перехода к ЕГЭ, не за горами будет и полное принятие Болонского процесса. Тогда наши ученики смогут вкусить все радости образования в ВУЗах за рубежом.
Старый 14-02-2009, 18:07     #3
lekaw
Мега-элита

lekaw отсутствует

Цитата:
Сообщение от Lily_Potter Посмотреть сообщение
Хочется понять, что по вашему "разумные предметы"? Математика, язык и...что еще, если мы урежем всю "гуманитарщину"?
Есть понятие компьютерная грамотность, а есть информатика. Мне кажется, информатикой дети должны заниматься в мат. школах, а в обычных школах разумно учить детей пользоваться вордом, экселем, поверпоинтом. Может быть, если это поставить на хороший уровень, то все дети будут выходить с умением печатать 10 пальцами, что является одним из базовых требований современного мира.
Я не люблю математику, т.к. мне очень сложно даются подсчеты. А вот логику (я имею. ввиду в философском понимании) я очень люблю. Именно она, являясь частью математики, учит думать,строить правильные высказывания.
Для меня было бы идеальным изучение точных и естественных наук в старших класах, только тогда, когда они учили бы жить в этом мире. Преподаватель и учебник уделял бы больше времени общим закономерностям и концепциям, научным подходам,практическому применению знаний, а не зазубриванию формул.
Значит так. Под разумными предметами я понимаю
1 Родной язык(в нашем случае русский)
2 Мировая литература, (но только с разумными преподавателями, именно на уроках литературы можно и нужно учить детей мыслить, критически оценивать пуступки людей, понимать, что не все белое и черное.) Учить писать тескты....
3 Иностранные языки. Минимум один, а желательно два. На разговорно-бытовом уровне.
4 Всемирная история, желательно слоями-веками, а не вертикально-странами.

5 Математика, разумный, не перегруженный курс.
6 Физика
7 География( не зубрение наизусть, а умение логически мыслить и читать карту, понимать основные механизмы)
8 Химия
9 Биолигия
10 Информатика. В младших классах логика, алгоритмизация. В старших или "комп грамотность", на последних поколениях прогр обеспечения, или программирование.(в зависимости от школы)
11 ОБЖ (можно 1 день в месяц) с навыками первой помощи, навыками поведения в сложных ситуциях, какие-то походные моменты. Основы гигиены, да и (да простят меня многие) навыки сексуальной безопасности.

Вот пока так.
Старый 14-02-2009, 15:26     #4
kocherga
Участник

kocherga отсутствует

Цитата:
Сообщение от lekaw Посмотреть сообщение
Курс математики надо не урезать, а реанимировать. Сейчас это не курс, а бред.... за последние 10 лет совсем убили....
А безконечное число часов на всякую "гуманитарщину"(5 разных историй и т.п. из которых ничего не выносится) надо урезать, отдавая языкам, математике, и прочим разумным предметам..
+1000000!
ППКС!
Абсолютно согласна! И песням про непомерные нагрузки в школе эти самые перегруженные дети, между прочим, дружно и радостно подпевают.
Больше "историй хороших и разных! Да еще "основы православия" до кучи. Зачем детям физика с математикой? Они же тогда умными и пытливыми вырастут, управлять такими сложнее.
Старый 14-02-2009, 16:02     #5
MARSERVAD
Участник

MARSERVAD отсутствует

И ещё хотелось бы услышать мнение Фурсенко по поводу пятибалльной системы оценок, из которой на практике используются четыре Её трогать не надо, она видимо до сих пор "лучшая в мире". Когда мой сын показывал сочинения, написанные им в американской школе и объяснял систему выставления оценки по стобалльной шкале, мне хотелось тихо плакать (от беспомощности и невозможности что-то изменить в наших школах). Во-первых, можно легко проследить объективность оценки работы, во-вторых, видна огромная работа учителя, в-третьих, есть возможность каждого ребёнка максимально выразить свою индивидуальность, в -четвёртых, можно постоянно отслеживать динамику в каждом виде работ каждого учащегося и т.д. Хотя, о чём это я?
Старый 15-02-2009, 02:43     #6
ПустоСловка
Ветеран

ПустоСловка отсутствует

Цитата:
Сообщение от kocherga Посмотреть сообщение
+1000000!
ППКС!
Абсолютно согласна! И песням про непомерные нагрузки в школе эти самые перегруженные дети, между прочим, дружно и радостно подпевают.
Больше "историй хороших и разных! Да еще "основы православия" до кучи. Зачем детям физика с математикой? Они же тогда умными и пытливыми вырастут, управлять такими сложнее.
А в чем, собственно, сложность управления "физиками-математиками"? Прекрасная управляемая масса, не обладающая обществоведческой грамотностью. Обычно ответственная, законопослушная, но инертная, малоинициативная часть общества... Обвести вокруг пальца, как нечего делать, что с нами в России и делают... Нет, я хочу для своего ребенка МНОГО истории, экономики, политологии, юриспруденции, социологии, философии, психологии... Я хочу, чтобы ребенок не только умел думать, но чтобы ему было и о чем думать... А сейчас... Сейчас прикрепляю ниже:
По данным академика РАМН и ПАНИ В. П. Казначеева в настоящее время 95 процентов знаний – знания естественно-технической предметности, 5 процентов знаний – значения о живом веществе и человеке, и ничтожная доля от одного процента – знания человека о собственном интеллекте.

А по поводу преувеличения о непомерных нагрузках школьников с вами соглашусь. Посильные нагрузки сейчас, я, наоборот, считаю, что это в моем детстве (в 80-нач.90) они были недостаточные. Сосчитал, написал, выучил параграф, на все час времени, и гулять, гулять... А сейчас доклады с началки, творческие работы, эссе по проблемам разным, про глубину изучения иностранных языков (кто ж один язык учит в 21 веке ), вообще, промолчу... Т.е. я не фанатею от советской системы образования... Какой-то хорошо зазубренный минимум... Сама была отличницей, но таковой себя не ощущала никогда... Особенно теперь
Старый 15-02-2009, 13:04     #7
Lily_Potter
Частый гость

Lily_Potter отсутствует

Цитата:
Сообщение от ПустоСловка Посмотреть сообщение
А в чем, собственно, сложность управления "физиками-математиками"? Прекрасная управляемая масса, не обладающая обществоведческой грамотностью. Обычно ответственная, законопослушная, но инертная, малоинициативная часть общества... Обвести вокруг пальца, как нечего делать, что с нами в России и делают... Нет, я хочу для своего ребенка МНОГО истории, экономики, политологии, юриспруденции, социологии, философии, психологии... Я хочу, чтобы ребенок не только умел думать, но чтобы ему было и о чем думать... А сейчас...
Подписываюсь под каждым словом.
Старый 15-02-2009, 13:57     #8
zewaka
Активный участник

zewaka отсутствует

Цитата:
А в чем, собственно, сложность управления "физиками-математиками"? Прекрасная управляемая масса, не обладающая обществоведческой грамотностью. Обычно ответственная, законопослушная, но инертная, малоинициативная часть общества... Обвести вокруг пальца, как нечего делать, что с нами в России и делают... Нет, я хочу для своего ребенка МНОГО истории, экономики, политологии, юриспруденции, социологии, философии, психологии... Я хочу, чтобы ребенок не только умел думать, но чтобы ему было и о чем думать... А сейчас... Сейчас прикрепляю ниже:
По данным академика РАМН и ПАНИ В. П. Казначеева в настоящее время 95 процентов знаний – знания естественно-технической предметности, 5 процентов знаний – значения о живом веществе и человеке, и ничтожная доля от одного процента – знания человека о собственном интеллекте.
Первое. Что касается "управляемости" естественно-научной интеллигенции. Если хотя бы немножко знать историю своей страны, то нетрудно заметить,что величайшие диссиденты 20 века, это нейрофизиолог Буковский, математик Солженицын, физик Сахаров - список можно продолжить. Да и сейчас мало кто позволяет себе говорить и думать так глубоко и свободно, как академик Гинзбург. Во-первых, привычка думать и решать сложные задачи вообще полезна для выработки самостоятельной позиции, а во-вторых физики, математики, биологи никогда не подвергались такому идеологическому прессу, как гуманитарии, поэтому не так привыкали с юности ко лжи, цинизму и компромиссам.
И второе. Если почтенный академик разделяет естественно-научные знания и знания о "живом веществе, человеке" и его интеллекте, то у меня возникают большие сомнения относительно преподанных ему "естественно-технических предметов"
Старый 16-02-2009, 00:12     #9
passer-by
Ветеран

passer-by отсутствует

Цитата:
ну если каждый захочет того же для своего ребенка и это сбудется, то ваш ребенок вместо того, что размышлять вечерком о философских проблемах в теплом кресле с чашечкой чая, будет дрыхнуть без задних ног после беготни целый день в поисках еды и прочих нужд и благ, т.к. без физиков-химиков-математиков мы быстренько вернемся в каменный век, а на оставшихся людей, которые хоть что-то знают в этих науках, будем смотреть как на шаманов "О! Он умеет показывать чудеса со светом. О! Он умеет добывать огонь".
И правда, нафиг нам физик-математики, они ж такие дурачки, которым ничего не надо и которых на раз-два любой вокруг пальца обведет

Только тогда как раз физикам-математикам житься будет лучше всех. Ты людям огонь добываешь, а они тебе поклоняются )
Старый 16-02-2009, 00:50     #10
ната кря
Гость

ната кря отсутствует

приятно поговорить с умным человеком...