Закономерность...про учителей русского - Страница 7 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Обо всем остальном

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10-02-2009, 00:42     #1
Co-Co Sharel'
жду перемен

Профиль Co-Co Sharel'

Co-Co Sharel' отсутствует

а мне кажется (ну, может, конечно ,только мне...), что зубрежка и т.п здесь вообще ни при чем. Я ни одного правила не помню , на правописание, вроде, пока никто не жаловался. Мне очень стыдно, но и в школе я не понимала (искренне) - зачем изучать русский язык?? Короче, говорят же, что существует врожденная грамотность.. И дисграфию никто не исключал...
Старый 10-02-2009, 00:43     #2
lukoshko
Ветеран

lukoshko отсутствует

Русский язык забывается, если он в пассиве, а особенно письменный. Иногда страшно становится от этого.

Я не понимала, зачем мне нужен английский (училась в английской школе). Правда, когда он мне понадобился, то пришлось быстро вспомнить все то, что когда-то учила. Считаю, что из тех трех языков, которыми я владею, русский является самым сложным.
Старый 10-02-2009, 03:11     #3
Snowy
Хранитель

Snowy отсутствует

Цитата:
Сообщение от Чайюри Посмотреть сообщение
"пробывать","новый год к нам мчиться" и прочие педиаторы.
Хорошо сказали! ПедиатОр - это уже, по-моему, новый специалист в области медицины, так что педиатОров попрошу не трогать

По теме: сама терпеть не могу безграмотность

Иногда народ так пишет, что даже понять не можешь что они этим хотели сказать А ведь в школе 11 классов отучились, да еще и университет закончили!
Старый 10-02-2009, 07:35     #4
Irbis
Наш человек

Профиль Irbis

Irbis отсутствует

Цитата:
Сообщение от Snowy Посмотреть сообщение
Иногда народ так пишет, что даже понять не можешь что они этим хотели сказать А ведь в школе 11 классов отучились, да еще и университет закончили!
расстрелять однозначно. или хотя бы забанить, ага
Старый 10-02-2009, 09:02     #5
михрютка
Элита

михрютка отсутствует

Цитата:
Сообщение от Мариксен Посмотреть сообщение
Правда, с точностью до десятилетия.

Кратенько. Изначально у предмета была задача научить писать грамотно. Зубрежка правил, повторения, упражнения нацеленные на доведения нормы до автоматизма.
Потом решили, что предмет русского языка может шагнуть дальше. Говоря грубо, (очень грубо), стали не просто твердить правила, но и пытаться донести логику правила, вводить исторические справки, учить анализировать и самостоятельно находить трудности.
Грамматика стала не "служанкой орфографии", а отдельным самодостаточным предметом изучения.
Дальше на предмет довесили новые функции - развитие речи ( как будто до этого речь не развивали?), развитие мышления, повышение культуры...
Например,люди более старшего поколения не задумываются над тем слитно или раздельно писать "не" с глаголом ( нужное подставить), что сокращает время на общее построение предложения, в то время, как последующее поколение начинает анализировать по многочисленным признакам часть речи, и вспоминать какое было правило. Пользоваться вторым способом для письма намного сложнее, ну... и... результат виден.
Как человек, близкий системе образования, могу сказать, что всё гораздо проще! Раньше учитель - это уважаемая профессия, и школа - что-то важное. Нельзя сказать, что сейчас учительский труд не уважают, но не считают его престижным что ли...

Плюс в школах, да и в вуза тоже, хорошие учителя сейчас не задерживаются... Причин много. Во-первых, конечно, з\п. Потом ещё такой момент, что те, кто в школе уже укоренился, но профессионально не дотягивает, будет стараться выжить более сведущего коллегу, коллективчики педагогические - тот ещё "мадридский двор".

А откуда возьмутся знания, когда учить-то некому.... У нас у знакомых у сына в школе из всех предметов в 10 классе только 2 ведут педагоги по образованию, а остальные кто во что горазд.
Конечно, это призвание, в некотором роде, но что-то призванных нынче днём с огнем не сыщешь.
Старый 10-02-2009, 12:11     #6
Мариксен
Мега-элита

Мариксен отсутствует

Цитата:
Сообщение от михрютка Посмотреть сообщение
Как человек, близкий системе образования, могу сказать, что всё гораздо проще! Раньше учитель - это уважаемая профессия, и школа - что-то важное. Нельзя сказать, что сейчас учительский труд не уважают, но не считают его престижным что ли...

Плюс в школах, да и в вуза тоже, хорошие учителя сейчас не задерживаются... Причин много. Во-первых, конечно, з\п. Потом ещё такой момент, что те, кто в школе уже укоренился, но профессионально не дотягивает, будет стараться выжить более сведущего коллегу, коллективчики педагогические - тот ещё "мадридский двор".

А откуда возьмутся знания, когда учить-то некому.... У нас у знакомых у сына в школе из всех предметов в 10 классе только 2 ведут педагоги по образованию, а остальные кто во что горазд.
Конечно, это призвание, в некотором роде, но что-то призванных нынче днём с огнем не сыщешь.
Согласна с Вами, но здесь скорее комплекс проблем. В мое время, а я не совсем молоденькая , грамотность уже начала падать, а учителя в школе еще были вполне уважаемы и грамотны. Мои бабушки, ( рожденные в начале прошлого века!), писали грамотно, хотя нормы русского языка менялись, мать и ее окружение тоже имели, если не 100% грамотность, то близкую к 100%. Среди моих знакомых, (очень средняя температура по больнице), уже где-то от 60% до 85%, ну а что дальше, Вам виднее.
(Имхо, конечно, еще то...)
Сейчас я смотрю учебники дочери и понимаю, что учиться по ним очень сложно. Правила не выделены в рамки, не выделены жирным шрифтом; встречаются перечни исключений, где дается часть слов, а затем идет "и.т.п." Те слова, которые мы заучивали, чтоб от зубов отскакивали, просто отсутствуют за формулировкой: "и некоторые другие слова". Программа скачет от одного к другому, в упражнениях содержится так много "опций" по разным разделам, что ничего не откладывается в голове.

Кроме того, в разных учебниках разные сведения! Нумерация типов склонения отличается; знакомая преподавательница рассказывала, что видела учебник, где перепутаны глагольные спряжения.
В морфемике много "нового и интересного". Стилистика дана в том виде, что понять без толмача, чего составители хотят от детей, тяжело.
Есть учебники получше, есть похуже. Плюс- кому-то повезло с учителем, кому-то нет....
Старый 10-02-2009, 13:19     #7
Snowy
Хранитель

Snowy отсутствует

Цитата:
Сообщение от Irbis Посмотреть сообщение
расстрелять однозначно. или хотя бы забанить, ага
К чему это вы?
Старый 10-02-2009, 13:25
ответ для Snowy на сообщение "К чему это вы? :009:"
Чайюри
Мега-элита

Чайюри отсутствует

Цитата:
Сообщение от Snowy Посмотреть сообщение
К чему это вы?
Это ,типа, йумор
Старый 10-02-2009, 14:38
ответ для Чайюри на сообщение "Это ,типа, йумор"
михрютка
Элита

михрютка отсутствует

Цитата:
Сообщение от Olga_and_ko Посмотреть сообщение
спасибо

но я в растерянности вот уже пару лет
раньше почему-то не замечала
С этими ударениями - просто беда! и добавляет беды разная информация в разных источниках.
Вот, говоришь, к примеру, газопровОд всю жизнь. А потом в умном словаре читаешь, что газовики говорят газопрОвод. И так тоже вроде можно. А в среде газовиков только так и правильно. Потому что им нравится, как и многим другим спецам.
А потом в голове все перепутывается, и уже боишься произнести это проклятое слово газопрОвОд. Потому что с прежней уверенности сбилась, а новой не появилось . Горе от ума.
И на другие слова переходит - становлюсь неуверенной уже каждый раз, когда задаю себе вопрос: а как правильно сказать?
И ведь еще момент: единых стандартов все-таки нету. Есть словари, в которых правильно договОры, есть - в которых допускается разг. договорА, а есть где оба варианта правильные. Вот что делать, а?
Недавно прочитала, что есть московская школа, а есть питерская. И тут-то и кроятся все различия...

Короче, к чему это я. В школе училась хорошо. Книжек читала много. Врожденная грамотность якобы. А ведь деградирую!!! И что делать?
Человеку свойственно ошибаться, и ничего страшного в этом нет. Появление бардака в языке - это отражение нашей жизни, в которой тоже бардак.

Цитата:
Сообщение от Вася Куролесов Посмотреть сообщение
Гм... ну как Вам сказать... Если на уровне "по-аглицки твоя-моя понимай" - то да. А если принимать во внимание количество временных форм там и тут - то нет, английский сложнее.
Нифига не сложнее! Сама учитель английского. ИМХо английский вообще один из самых лёгких языков.

ПС Заметила, что все, кто говорит, что английский сложный, ссылаются на временные формы, чего там сложного
Старый 10-02-2009, 10:14     #10
Olga_and_ko
Мега-элита

Olga_and_ko отсутствует

да, зрительная память бьется в истерике периодически
после сидения на форуме

кстати, те, кто здесь утверждает, что пишут безграмотно, по-моему, весьма грамотные люди на фоне форума
скромность, излишняя придирчивость к себе?
Не, думаю, что они все-таки замечают свои ошибки, в отличие от других, считающих себя грамотными

мне в последнее время режут слух некоторые слова: крепим, например. Так и надо, да? Или обеспечение. Ну к этому я привыкла уже С ударениями в последнее время у меня совсем беда. С написанием я уже смирилась, похоже