Как рождается вера? - Страница 20 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Обо всем остальном

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22-01-2009, 16:06     #191
Фруза Марковна
Элита

Фруза Марковна отсутствует

У нас по Конституции светское государство, т.е. церковь ну никак не является госструктурой, а вот коммерческой структурой это да.
Старый 22-01-2009, 16:09     #192
VERA-i-NIKA
Активный участник

VERA-i-NIKA отсутствует

Цитата:
Сообщение от Olga_and_ko Посмотреть сообщение
РПЦ меня тоже не привлекает.
Я уже рекомендовала книжку Александра Шмемана на первой странице. Порекомендую еще раз. Церковь и вера - не одно и то же, там об этом хорошо рассказано.

ПРостите, но разве о.Александр -не православный богослов?
Старый 22-01-2009, 16:13     #193
Сципион
Старожил

Сципион отсутствует

Цитата:
Сообщение от kor Посмотреть сообщение
Аргументируйте без Лао, пожалуйста, интересно. истоки морали?
Хорошо) без Лао так без Лао)
Мораль - определенный набор правил, действующий в определенной группе людей и в определенное время. Главная ее цель - обеспечение безопасности и выживаемости этой группы, а вовсе не добро и зло. То есть по отношению к группе в целом (к обществу) она может быть и добра, а к отдельной личности - предельно жестока)
"Бизнес есть бизнес. Ничего личного".
А вот нравственность предельно человечна. Но ее нельзя путать с моралью
Старый 22-01-2009, 16:14
ответ для kor на сообщение "Не соглашусь в корне. По моему..."
Modesto
Активный участник

Профиль Modesto

Modesto отсутствует

Некоторое время назад задумался: почему в одни эпохи люди поголовно верят, а в другие массово появляются атеисты, агностики и чисто номинальные верующие?
И родилась у меня следующая гипотеза. Бог не бессмертен, он просто живет очень долго. Потом Бог умирает, и через некоторое время рождается новый. Возможно, что не просто рождается, а свергает предыдущего.
Когда Бог жив, никто не сомневается в его существовании, все верят, атеистов нет, только еретики. Когда же Бог умирает, на Земле это отражается сомнениями в вере и распространением атеизма.
Приведу примеры. В раннеантичные времена в олимпийских богов верили все, а с примерно 1 века до н.э. пошло безразличие к религии, распространение восточных культов и сект. И так было до победы христианства. Потом - в средневековье - бытие Бога сомнению не подвергалось. Но примерно с 19 века начался новый период сомнений и атеизма.
Вывод: если бы Бог был жив, то вера естественно возникала бы в каждой душе. Если же мы имеем массовые сомнения, значит христианский Бог умер. Наверное, через некоторое время родится новый Бог, и возникнет новый подъем веры.
А покамест надо не надеясь на Бога и загробную жизнь просто жить по правде.
Старый 22-01-2009, 16:15     #195
kor
Ветеран

kor отсутствует

Цитата:
Сообщение от Olga_and_ko Посмотреть сообщение
я же говорю, серьезного подхода тут нет
был бы он - Вы бы попытались понять, о каком таком опыте идет речь и что же все-таки ценного есть в православии, а не отнекивались бы от духовной литературы

очень легко отрицать, ничего не зная.
Оспидя, дык я ж вам об одном, а вы мне о другом. Я,есс-но, упрощаю все до примитивного уровня, т.к. именно он меня и интересует в данном случае.
Воспринять духовную литературу в ее, возможно, истинном предназначении может лишь тот, кто "духовен", если можно так сказать. Для остальных же смысл будет иным:историческое, культурное наследие, все, пожалуй.
Я не отрицаю ценность православия, буддизма и язычества, в принципе. Не том речь!
Религия бесценна, хотя бы как часть культуры.

Я НЕ ОТРИЦАЮ, уж сколько раз твержу, и ищу свою зацепку.

И, если, можно.... чуть меньше постукивать указкой по парте
Старый 22-01-2009, 16:17     #196
kor
Ветеран

kor отсутствует

Цитата:
Сообщение от Фруза Марковна Посмотреть сообщение
У нас по Конституции светское государство, т.е. церковь ну никак не является госструктурой, а вот коммерческой структурой это да.
Не по конституции..по сути, по схеме построения, хотя велика ли разница между коммерческой и государственной?
Старый 22-01-2009, 16:18     #197
kor
Ветеран

kor отсутствует

Цитата:
Сообщение от Modesto Посмотреть сообщение
Некоторое время назад задумался: почему в одни эпохи люди поголовно верят, а в другие массово появляются атеисты, агностики и чисто номинальные верующие?
И родилась у меня следующая гипотеза. Бог не бессмертен, он просто живет очень долго. Потом Бог умирает, и через некоторое время рождается новый. Возможно, что не просто рождается, а свергает предыдущего.
Когда Бог жив, никто не сомневается в его существовании, все верят, атеистов нет, только еретики. Когда же Бог умирает, на Земле это отражается сомнениями в вере и распространением атеизма.
Приведу примеры. В раннеантичные времена в олимпийских богов верили все, а с примерно 1 века до н.э. пошло безразличие к религии, распространение восточных культов и сект. И так было до победы христианства. Потом - в средневековье - бытие Бога сомнению не подвергалось. Но примерно с 19 века начался новый период сомнений и атеизма.
Вывод: если бы Бог был жив, то вера естественно возникала бы в каждой душе. Если же мы имеем массовые сомнения, значит христианский Бог умер. Наверное, через некоторое время родится новый Бог, и возникнет новый подъем веры.
А покамест надо не надеясь на Бога и загробную жизнь просто жить по правде.
Изящно
Старый 22-01-2009, 16:20     #198
VERA-i-NIKA
Активный участник

VERA-i-NIKA отсутствует

Цитата:
Сообщение от kor Посмотреть сообщение
Оспидя, дык я ж вам об одном, а вы мне о другом. Я,есс-но, упрощаю все до примитивного уровня, т.к. именно он меня и интересует в данном случае.
Воспринять духовную литературу в ее, возможно, истинном предназначении может лишь тот, кто "духовен", если можно так сказать. Для остальных же смысл будет иным:историческое, культурное наследие, все, пожалуй.
Я не отрицаю ценность православия, буддизма и язычества, в принципе. Не том речь!
Религия бесценна, хотя бы как часть культуры.

Я НЕ ОТРИЦАЮ, уж сколько раз твержу, и ищу свою зацепку.

И, если, можно.... чуть меньше постукивать указкой по парте

А зачем упрощаете/надо принимать любое явление на своем уровне. Если бы Вы были неграмотны, тогда понятно, бессмысленно рекомендовать Вам книги.
Но топик на ЛВ о религии при отрицании необходимости как-то иначе просветиться в вопрсах веры- это извините, странно.

Все равно ,что попросить доказать ВАм ,что Пушкин -великий поэт и при этом не упоминать о его стихах.Или Чайковский -великий композитор, прошу доказать, но музыку его слушать-прошу не предлагать

Это уже ОБС какой-то начинается..
Старый 22-01-2009, 16:21     #199
kor
Ветеран

kor отсутствует

Цитата:
Сообщение от Спицион Посмотреть сообщение
Хорошо) без Лао так без Лао)
Мораль - определенный набор правил, действующий в определенной группе людей и в определенное время. Главная ее цель - обеспечение безопасности и выживаемости этой группы, а вовсе не добро и зло. То есть по отношению к группе в целом (к обществу) она может быть и добра, а к отдельной личности - предельно жестока)
"Бизнес есть бизнес. Ничего личного".
А вот нравственность предельно человечна. Но ее нельзя путать с моралью

Енто-то понятно, мне ужжасно интересно, как вы объясняете истоки морали! ?
Старый 22-01-2009, 16:28     #200
kor
Ветеран

kor отсутствует

Цитата:
Сообщение от VERA-i-NIKA Посмотреть сообщение
А зачем упрощаете/надо принимать любое явление на своем уровне. Если бы Вы были неграмотны, тогда понятно, бессмысленно рекомендовать Вам книги.
Но топик на ЛВ о религии при отрицании необходимости как-то иначе просветиться в вопрсах веры- это извините, странно.

Все равно ,что попросить доказать ВАм ,что Пушкин -великий поэт и при этом не упоминать о его стихах.Или Чайковский -великий композитор, прошу доказать, но музыку его слушать-прошу не предлагать

Это уже ОБС какой-то начинается..
Я прошу прощения, но, если вы прочитаете мой первый пост, то увидите, что посыл изначальный был иным. Я не собиралась просвещаться. Мне не дало ничего это просвещение, именно той моей части, которую, если угодно можно назвать душой. Это пища для ума. Я, простите, книги - не могу принимать в качестве жизненных постулатов. Были бы иные установки, было бы иначе. Человек верующий, читающий духовную литературу, воспринимает ее, безусловно, иначе, чем я.