Как рождается вера? - Страница 51 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Обо всем остальном

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14-02-2009, 19:22     #1
Симбиоз
Элита

Симбиоз отсутствует

Цитата:
Сообщение от Мадлен Посмотреть сообщение
Что бы научиться плавать, необходимо, как минимум, войти в воду.
В воду зайдешь, поплещешься, даже проплывешь немного, потом, понимаешь, холодно, сыро, дискомфортно. И вообще, чего я в воду-то полез, если не жарко и ваще-то, купаться не хотел?
Старый 14-02-2009, 19:32     #2
Вася Куролесов
Элита

Вася Куролесов отсутствует

Цитата:
Сообщение от Симбиоз Посмотреть сообщение
В воду зайдешь, поплещешься, даже проплывешь немного, потом, понимаешь, холодно, сыро, дискомфортно. И вообще, чего я в воду-то полез, если не жарко и ваще-то, купаться не хотел?
Ну да, обычно люди в воду не лезут, если не горят. А там, в воде - да, другая трабла, надо выплывать полюбому....
Старый 14-02-2009, 19:41     #3
Симбиоз
Элита

Симбиоз отсутствует

Цитата:
Сообщение от Вася Куролесов Посмотреть сообщение
Ну да, обычно люди в воду не лезут, если не горят. А там, в воде - да, другая трабла, надо выплывать полюбому....
Не, бывает лезут за компанию или проверить теплая ли вода, а еще, за кем -нибудь прыгнут, кто тонет или с сигают с камнем на шее. Была бы вода, а причины пустить круги по воде найдутся.
Старый 14-02-2009, 19:16     #4
Симбиоз
Элита

Симбиоз отсутствует

Цитата:
Сообщение от a-nadezhda Посмотреть сообщение
Мне кажется, при любом воспитании человек приходит к вере сам (и Бог приводит, разумеется). И действительно, все непросто.
Опять же имхо, за столько лет государственного атеизма скорее не способность к вере атрофировалась, а появилась куча довольно примитивных штампов о вере.
Мне, иногда, кажется, что у верующих нет сомнений в том, что человек так или иначе должен прийти к богу. Рано или поздно, но придет. Кто через благо, чудеса, кто через "мордой об асфальт". Откуда такая уверенность? Когда озвучивают, что если веришь, то попадешь в рай, в объятия к отцу небесному, получишь вечную жизнь и т.д. по списку, не веришь...сам дурак. На шантаж своеобразный смахивает.

Штампами обросли, по отношению друг к другу, как одни, так и другие.
Старый 14-02-2009, 20:08     #5
a-nadezhda
Старожил

a-nadezhda отсутствует

Цитата:
Мне, иногда, кажется, что у верующих нет сомнений в том, что человек так или иначе должен прийти к богу. Рано или поздно, но придет. Кто через благо, чудеса, кто через "мордой об асфальт". Откуда такая уверенность? Когда озвучивают, что если веришь, то попадешь в рай, в объятия к отцу небесному, получишь вечную жизнь и т.д. по списку, не веришь...сам дурак. На шантаж своеобразный смахивает.

Штампами обросли, по отношению друг к другу, как одни, так и другие.
Ну не знаю... вот я, например, не считаю что так или иначе должен. Ничуть не должен. Было бы замечательно, если бы пришел рано или поздно, но вот что должен по-любому...
И озвучки такие, вот честно, не разу не слышала (в такой форме), т.к. неверующему "в объятья у отцу небесному" не очень то и хочется - какой смысл предлагать?
Про то, что штампами обросли все- согласна, в этой сфере (в отношениях человека и Бога) все очень индивидуально и сказать общё здесь = ошибиться
Старый 14-02-2009, 20:55     #6
Симбиоз
Элита

Симбиоз отсутствует

Цитата:
Сообщение от a-nadezhda Посмотреть сообщение
Ну не знаю... вот я, например, не считаю что так или иначе должен. Ничуть не должен. Было бы замечательно, если бы пришел рано или поздно, но вот что должен по-любому...
И озвучки такие, вот честно, не разу не слышала (в такой форме), т.к. неверующему "в объятья у отцу небесному" не очень то и хочется - какой смысл предлагать?
Нет, объятия предлагаются верующему, а остальных-в сад.
Как говорят:предстанут все перед судом, каждый ответит. А за что должен ответить атеист? Или, например, человек, придерживающийся другой веры? Почему он, вообще, должен быть судим? Не те молитвы произносил? На иконы не молился? Крестным знаменем себя не осенял и в церковь не ходил?
Вот как в православии на этот счет говорится? Кого быстрее пошлют атеиста или преступника? Верящего в Нептуна или в Будду?
Старый 14-02-2009, 22:34     #7
Мадлен
Наш человек

Мадлен отсутствует

Цитата:
Как говорят:предстанут все перед судом, каждый ответит. А за что должен ответить атеист? Или, например, человек, придерживающийся другой веры? Почему он, вообще, должен быть судим? Не те молитвы произносил? На иконы не молился? Крестным знаменем себя не осенял и в церковь не ходил?
Вот как в православии на этот счет говорится? Кого быстрее пошлют атеиста или преступника? Верящего в Нептуна или в Будду?
Вы как то все от формы отойти не можете.
Старый 14-02-2009, 22:50     #8
a-nadezhda
Старожил

a-nadezhda отсутствует

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Мадлен Посмотреть сообщение
Вы как то все от формы отойти не можете.

Как-то Вы все буквально представляете. Суд Божий как суд земной с перечислением нарушений таких-то и таких-то статей уголовного кодекса, взвешиванием, отмериванием и соответственно вынесением приговора ххх лет колонии строгого режима. ИМХО, не так все. Вот сегодня хотела я в для этого топика одну цитату в Библии найти - не нашла, но зато наткнулась на другую, как раз про суд: "ибо слово Божие... судит помышления и намерения сердечные". Здесь у меня скорее другая ассоциация: сейчас, при жизни мы можем прикрывать свои бяки якобы благими намерениями, оправдываться перед собой и окружающими, чтобы предстать такими хорошими-распрекрасными и желаемое выдаем за действительное. Это как в полутемной комнате - не всегда понятно что есть что, а перед лицом Света и Истины все в нашей жизни будет ясно и понятно в том числе и нам самим без всяких преукрашиваний и самооправданий. Недаром говорится, что ад - это муки совести
По последнему абзацу - а куда пошлют то? Не берусь сразу говорить за все православие, но, имхо, все очень индивидуально и не нам судить кого и куда пошлют
Старый 14-02-2009, 23:00     #9
Elena&&&
Активный участник

Elena&&& отсутствует

Цитата:
А Бог его знает...

Не знаю, как в православии, а мне кажется, что Богу не суть важно, какие молитвы, кому, сколько и прочее ... главное - соблюдать закон. Закон-то, по сути - нравственный. Его и атеист придерживаться может, потому, что считает правильным, а иной верующий не может...Бог же в сердце смотрит. Не думаю, что факт крещения и исполнения всех обрядов гарантирует льготное поступление в рай. Вероятно, Богу хотелось бы, что бы каждый человек стремился узнать его, но он же понимает, в каких условиях мы живем, и под чьим руководством наш мир и как разнообразны религиозные учения. И не вижу я в десяти заповедях ничего про иконы, осенение кроестом ...(кстати, крест, как символ христианства появился только в третьем веке н.э.)...
Старый 14-02-2009, 23:18
ответ для kor на сообщение "Как рождается вера?"
Elena&&&
Активный участник

Elena&&& отсутствует

Бытие бога мы, конечно, постичь не можем, но где граница между познаваемым и непознаваемым? Меня несколько смущает, когда думаешь-размышляешь, находишь непонятности и противоречия (касаемо той же Библии), задаешь знающим, казалось бы, людям вопросы, и тут "хлоп!" - сие понять нам не дано, вера - суть принятие того, что понять невозможно...
Но это я так, философствую....