Непонятная ситуация с перечнем льготников для приема в детский сад - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > От года до трех

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21-01-2009, 14:20     #1
ksenkuz
Частый гость

ksenkuz отсутствует

Девы, произошла какая-то совершенно невероятная история с перечнем льгот для приема в детский сад.
Когда в начале декабря стало известно, что вводится новый порядок приема детей в детские сады, мне (я-юрист) звонили многие мои знакомые и подруги с вопросами типа «и чего нам теперь делать». В правовых базах (у меня «КонсультантПлюс») распоряжения №1633-р еще не было, однако я скачала его с сайта комитета по образованию http://www.kobr.spb.ru/preschool. В скаченном мной распоряжении №1633-р был следующий перечень льготников:
«11. В соответствии с действующим законодательством в образовательные учреждения: вне очереди принимаются дети судей, прокуроров, следователей, а также военнослужащих и сотрудников федеральных органов исполнительной власти, погибших (пропавших без вести), умерших, ставших инвалидами в результате участия в выполнении задач по обеспечению безопасности и защите граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Южной Осетии и Абхазии;
в первую очередь принимаются дети: работающих одиноких родителей; учащихся матерей; инвалидов I и II групп; дети из многодетных семей; находящиеся под опекой; дети, родители (один из родителей) которых находятся на военной службе; дети безработных, беженцев и вынужденных переселенцев; студентов; молодых специалистов; из семей, попавших в чрезвычайную ситуацию; работников образовательных учреждений; дети, братья и сестры которых посещают данное образовательное учреждение; дети работников налоговых органов; дети сотрудников милиции; дети сотрудников милиции, погибших (умерших) в связи с осуществлением служебной деятельности либо умерших до истечения одного года после увольнения со службы вследствие ранения (контузии), заболевания, полученного в период прохождения службы; дети сотрудников милиции, получивших в связи с осуществлением служебной деятельности телесные повреждения, исключающие для них возможность дальнейшего прохождения службы".

Сегодня мне позвонила знакомая (к слову-работающая одинокая мать) и сказала, что ей в комиссии заявили, что она теперь не льготник. Она, разумеется, в шоке Я ее заверила, что в комиссии что-то перепутали или не так поняли, но на всякий случай ЕЩЕ РАЗ скачала с указанного выше сайта ТО ЖЕ САМОЕ распоряжение. Так вот, теперь в распоряжении №1633-р перечень льготников выглядит совершенно иначе:
«11. В соответствии с действующим законодательством в образовательные учреждения
вне очереди принимаются дети судей, прокуроров, следователей; дети военнослужащих и сотрудников федеральных органов исполнительной власти погибших (пропавших без вести), умерших, ставших инвалидами в результате участия в выполнении задач по обеспечению безопасности и защите граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Южной Осетии и Абхазии; дети граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, указанных в пунктах 1, 2 и 6 части первой статьи 13 Закона Российской Федерации от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»
в первую очередь принимаются: дети инвалидов I и II групп; дети из многодетных семей; дети, родители (один из родителей) которых находятся на военной службе; дети работников образовательных учреждений; дети, братья и сестры которых посещают данное образовательное учреждение; дети сотрудников милиции; дети сотрудников милиции, погибших (умерших) в связи с осуществлением служебной деятельности либо умерших до истечения одного года после увольнения со службы вследствие ранения (контузии), заболевания, полученного в период прохождения службы; дети сотрудников милиции, получивших в связи с осуществлением служебной деятельности телесные повреждения, исключающие для них возможность дальнейшего прохождения службы.
Содействие в устройстве в образовательное учреждение оказывается детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в том числе детям, находящимся под опекой, детям безработных, беженцев и вынужденных переселенцев».

Никаких сведений о том, что в распоряжение №1633-р вносились изменения, нет. По всей видимости, произошла элементарная подмена текста официального документа (причем подмена, по всей видимости, тоже официальная), чего за все 10 лет моей практики не встречалось. Я совершенно обалдела. Что делать в такой ситуации исключенным таким странным образом льготникам, пока не знаю. Возможно жаловаться, возможно обращаться в суд. К слову, в базе «КонсультантПлюс» теперь тоже новый «сокращенный» список льготников.
Старый 21-01-2009, 14:25     #2
ЛЕРУНДЕЛЬ
Элита

ЛЕРУНДЕЛЬ отсутствует

Это они на не знающих родителей рассчитывают, чтобы льготников урезать. Надо настаивать.
Цитата:
К слову, в базе «КонсультантПлюс» теперь тоже новый «сокращенный» список льготников.
Все это конечно круто. Насобирали заявлений, увидели много льготников, и решили подкорректировать. Задним числом... У нас как всегда, все через одно место!!!
Старый 21-01-2009, 14:26     #3
veter
Активный участник

veter отсутствует

Я вот тоже думала, что у меня есть льготы предназначенные для работников образовательных учреждений, работаю в вузе преподавателем, а сказали что льгот у меня нет.
Старый 21-01-2009, 14:37     #4
mama_anja
Элита

mama_anja отсутствует

Я тоже обратила на это внимание... Хочу посмотреть, что на офсайте администрации.
Старый 21-01-2009, 14:45     #5
ksenkuz
Частый гость

ksenkuz отсутствует

Цитата:
Сообщение от veter Посмотреть сообщение
Я вот тоже думала, что у меня есть льготы предназначенные для работников образовательных учреждений, работаю в вузе преподавателем, а сказали что льгот у меня нет.
по Закону "О образовании" вузы относятся к образовательным учреждениям высшего профессионального образования. Если у Вас заключен с вузом трудовой договор, вы являетесь его работником. По-моему, льгота налицо
Старый 21-01-2009, 14:54     #6
ЕленаМихайловна
Мега-элита

ЕленаМихайловна отсутствует

А вообще я конечно фигею. Мне надо кровь из носу осенью выйти на работу, чтобы как раз кормить моего ребенка, потому что больше это делать будет некому. Я - одинокая мама. Но прежде чем выйти на работу, да ты еще попробуй найди эту работу с маленьким крохой, которому кроме тебя на время болезни сидеть некому, понятно, что сначала надо ребенка в сад устроить. Не знаю, я просто цензурных слов не могу подобрать, на это изменение. Подумаешь, мать-одиночка, фигня какая - пущай со своим ребенком с голоду помирает, так что ли.
В Выборгском районе говорили, что по любому, не смотря на общую очередь, одинокой маме найдут место в садик для ребенка. А теперь...
Старый 21-01-2009, 14:57     #7
ЛЕРУНДЕЛЬ
Элита

ЛЕРУНДЕЛЬ отсутствует

Цитата:
Сообщение от ЕленаМихайловна Посмотреть сообщение
А вообще я конечно фигею. Мне надо кровь из носу осенью выйти на работу, чтобы как раз кормить моего ребенка, потому что больше это делать будет некому. Я - одинокая мама. Но прежде чем выйти на работу, да ты еще попробуй найди эту работу с маленьким крохой, которому кроме тебя на время болезни сидеть некому, понятно, что сначала надо ребенка в сад устроить. Не знаю, я просто цензурных слов не могу подобрать, на это изменение. Подумаешь, мать-одиночка, фигня какая - пущай со своим ребенком с голоду помирает, так что ли.
В Выборгском районе говорили, что по любому, не смотря на общую очередь, одинокой маме найдут место в садик для ребенка. А теперь...
Место то найдут. А вот будет ли оно желаемым, вот вопрос.
Старый 21-01-2009, 14:59     #8
ЛЕРУНДЕЛЬ
Элита

ЛЕРУНДЕЛЬ отсутствует

Цитата:
Сообщение от ksenkuz Посмотреть сообщение
по Закону "О образовании" вузы относятся к образовательным учреждениям высшего профессионального образования. Если у Вас заключен с вузом трудовой договор, вы являетесь его работником. По-моему, льгота налицо
У них своя интерпретация образовательных учреждений. Это только садики и только в своем районе!
Старый 21-01-2009, 15:03     #9
Aira
Элита

Aira отсутствует

Цитата:
Сообщение от veter Посмотреть сообщение
есть у вас льготы! Мы недавно такую справку отдавали в РОНО что муж преподаватель в университете и сказали что есть!
Старый 21-01-2009, 15:04     #10
*Лялька*
Старожил

*Лялька* отсутствует

А значит льгота? У меня муж попадает под льготу (проживал в зоне АЭС черноб). Все равно же надо в общей очереди стоять?