Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
![]() |
ответ для Коровка Божья на сообщение "Помогите советом!!!!!!!!!"
|
Старожил
![]() |
Ситуация не простая. Просто не представляю, чтобы я делала в такой ситуации. Но хочу поделиться собственным жизненным опытом, хотя он не совсем похож на данную ситуацию.
Я была тихим, спокойным, очень мирным ребенком. Когда я пошла в школу, в моем классе оказался мальчик, который был двоечником и драчуном, он задевал всех девчонок, мы его боялись. Оказалось, что мы живем с ним в одном дворе и гулять стало пыткой - он все время распускал кулаки, мог легко ударить ногой в живот, броситься сзади на спину (правда синяков никогда не было). Я ревела, бежала жаловаться домой. Моя мама несколько раз ходила разбираться к его маме (он рос без отца), но результата не было никакого. Однажды, когда я в очередной раз прибежала к маме в слезах, она спокойно сказала мне, что он будет бить меня, пока я сама не дам ему сдачи, я должна научиться стоять за себя и она больше не будет ходить к его маме. Я очень обиделась, пошла жаловаться папе, потом бабушке, старшей сестре. Но все мне говорили тоже самое, я была в отчаяньи. Когда он в очередной раз напал на меня, я, не зная, что делать и не представляя как вообще дерутся, схватила его за уши и стала изо всех сил тянуть в разные стороны. Он взвыл, стал просить пощады, обещал, что больше не тронет меня. Я поверила и отпустила. Он тут же дал мне ногой в живот и пустился наутек. В следующий раз при нападении на меня, я уже чувствовала себя уверенне, но подробностей уже не помню. Один раз я столкнулась с ним на лестнице (он жил в одном подъезде с моей подругой и я как раз шла к ней в гости). Он, как всегда, стал задираться, а я в полном отчаяньи, что мои попытки вывернуть ему уши и нос успеха не имеют, предприняла его методу - со всей силы двинула ногой в живот. Попала я в живот или ниже, не знаю, только он охнул, согнулся, сел на ступеньку, а я стрелой пролетела мимо и спряталась у подружки. С тех пор он больше никогда меня не трогал. А я совершенно перестала его бояться и знала, что теперь могу спокойно дать ему отпор. Правда, он продолжал приставать к другим девочкам (мальчишек он не трогал). Когда я рассказала об этом дома, мне сказали, что это стыдно стоять в сторонке, когда обижают других, и что нас, девочек много, а он такой один, и если мы все дружно его побьем, то будем правы. С этих пор, как только я видела, что он пытается к кому-то прицепиться, тут же подлетала с кулаками. Скоро и другие стали поступать также. Утихомирился он очень быстро. И в более старших классах и после школы относился ко мне с уважением. А я очень благодарна родителям за этот жизненный урок. Повторяю, что у автора ситуация совсем другая и я совсем не призываю бросать ребенка на амбразуру. Но надо постараться 1 - понять ситуацию и, если возможно, помочь ребенку, научить его, как самому разрешить проблему минимально вмешивя взрослых (очень хорошо понимаю, что не всегда это возможно), 2 - по возможности сделать так, чтобы, в любом случае, у ребенка не осталось чувства жертвы, беспомощности, раздавленности, а повернуть так, чтобы она почувствовала свое превосходство над обидчиками, свою правоту. |
![]() |
|
Наш человек
![]() |
Об меня в 5 классе мальчики ноги вытирали в прямом смысле слова.
Мне мама подсказала жаловаться учителям перед началом урока на них. Я так и сделала несколько раз. Показывала испачканный передник учителю, говорила, кто это сделал. Некоторые учителя делали солидные внушения моему обидчику перед всем классом. После этого от меня отстали, т.к. поняли, что меня не получится обижать БЕЗНАКАЗАННО. Мне не мстили - боялись. В итоге приставания ко мне быстро прекратились. А некоторых девочек до 9 класса обижали. |
![]() |
|
Элита
![]() |
А моя мама просто сама перед уроками подошла к главному обидчику и объяснила ему, что за меня есть кому заступиться и что вести себя надо прилично. И это возымело действие. Больше меня не трогали. Сначала потому, что "нечего иметь дело со стукачкой" (а по мне это лучше чем молчать), а потом уже просто привыкли не трогать. Когда уходила после 9 класса рыдали все.
|
![]() |
|
Ветеран
![]() |
а у вас нет никаких занятий кроме школы?
ну, клуб по интересам какой-то? секция, кружок. там как правило дети более доброжелательны друг к другу. в спорте меньше, кстати. ну, уд.школа, например. я не была изгоем в школе, но никогда не общалась с одноклассниками вне школы. они там собирались, мне же даже не предлагали - мне некогда было, у меня занятия, свои друзья. даже если их нет там в кружке - все равно у всех ощущение, что школа - это просто проведение половины дня. отстанут, может. еще и дружить захотят. |
![]() |
ответ для кукуруза на сообщение "а у вас нет никаких занятий кроме..."
|
Активный участник
![]() |
Извните, но тоже расскажу свою историю, я не так давно была подростком.У нас класс был в основном женский, мальчиков было мало, так вот в осдин прекрасный день образовалась группа девочек которые принялись меня "травить":обидные рисунки, то стул испачкают, то в подьезде напишут гадости..игнорировала,надписи стирала, рисуки выкидывала,стул вытирала, улыбалась, научилась язвить и отвечать маме не жаловалась ни разу, девоччки свом родителям и учительнице жаловались регулярно но какие то мои действия в их сторону. У меня конешно было несколько подружек, но состояние психологическое конешно было ужасное, думала что и такая я вся сякая,не такая...вообщем долго мне пришлось понимать что причина в как раз обратном, что учусь лучше всех,по подъездам с ними не шатаюсь а мальчики все равно любят..Где то через год сами пришли извинились, рассказали что так и так ...сначала позавидовали -решили поскромнить,потом на принцип пошли! Я это к тому что думаю решение проблем дает сильные жизненныеуроки, я теперь не боюсь отстаивать свои интересы-даже против толпы,хотя если вариатов нет-наверно лучше другая школа....мне выбирать не приходилось
![]() Автор удачи вам и вашей девочке,главное чтобы она знала что самая-самая лучшая ![]() |
![]() |
|
Мега-элита
![]() |
Подобная тема была в младших школьниках, там очень много было толковых ссылок. Найду тему, кину ссылкой.
По факту, редко родители действительно хотят что-то сделать. Как правило, ищется простой совет. Сказать что-то и все сразу изменится. Очень соблазнительно считать других детей плохими . Однако, это не ответ. Вариантов два. Либо менять школу, класс, учителя, район и.т.п Либо постараться изменить сложившийся уклад в классе. Второй способ безумно тяжелый, не всгде продуктивный, но на самом деле самый важный. Я не беру в расчет классы, где дети "оторви и выбрось". В приличных классах, с приличными детьми у приличных родителей тоже такое случается. Родитель, который пойдет на отстаивание доброжелательного климата в классе, должен быть готов к серьезным испытаниям. |
![]() |
ответ для Мариксен на сообщение "Подобная тема была в младших..."
|
Частый гость
![]() |
А наша история сегодня получила неожиданное продолжение. Мне позвонила мама нашего одноклассника и спросила каким ветром меня к директору занесло. Оказывается у них дела еще хуже; мальчика бьют. И фамилии названы были те же самые, что так сказать, фигурируют в нашем деле. Классная, чего и следовало ожидать, не реагирует. Я совсем в растерянности. Получается зачишник всего один, а страдают многие дети.
![]() |
![]() |
ответ для Коровка Божья на сообщение "А наша история сегодня получила..."
|
|
Элита
![]() |
Цитата:
![]() |
|