Когда было хуже - Страница 27 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Обо всем остальном

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24-12-2008, 13:38
ответ для Чернобровка на сообщение "начало 90-х"
Непостоянная
Старожил

Непостоянная отсутствует

Начало 90-х. Была такая нищета, что порой хлеба в доме не было (про остальное даже не говорю!), пили кипяток и размачивали сухаря, припасенные мамой на черный день. Полная беспросветность Я, младшая сетсра и мама науный сотрудник. Работы не было (для меня, не брали школьников-студентов, и так безработица полная). Как раз окончила школу и поступила в институт, мечтала попробовать баунти, удалось только на втором курсе, когда бабушка из РОссии приехала в гости (жили в то время на Украине). Дос их пор помню как смотрела в магазинах на лаки и помады - нечто чем пользуются небожители. Видимо с тех пор комплекс - лаки и пр. косметику-парфюмерию сметаю в промышленных объемах
Старый 24-12-2008, 13:38     #262
klunia
Наш человек

klunia отсутствует

я могу сказать (правда без документального подтверждения своих слов) что в провинции люди стали жить лучше с начала 90х годов. правда, продлилось это недолго, лет 10-12, но об этом я уже как-то писала
Старый 24-12-2008, 13:41
ответ для klunia на сообщение "я могу сказать (правда без..."
Пиния
Наш человек

Профиль Пиния

Пиния отсутствует

у меня в Ярославле родственники. Там расслоение еще заметнее %( Есть нефтеприближенная элита, и есть остальные. Нищета страшная, так было все эти годы (папа каждый год ездит, я тоже была много раз).
Старый 24-12-2008, 13:41     #264
Oдно Расстройство
Хранитель

Oдно Расстройство отсутствует

Цитата:
Сообщение от Пиния Посмотреть сообщение
что пересчитывать на такси? Я именно про мтериальное. Кол-во машин. Поездок за границу...
Взять зарплаты и пересчитать на батоны, так делают. Поездки нельзя сравнивать, никто не знает, сколько они тогда стоили - все кто ездил, ездил за счет государства. Вот машины сравнивать можно.
А книги? Кто читал журналы, учителя, например, сейчас, конечно все время книги покупают, да? Я неоднократно дарила книги именно потому, что человек хочет, но не может купить... Меня это убивает.
Старый 24-12-2008, 13:44     #265
Пиния
Наш человек

Профиль Пиния

Пиния отсутствует

ну, и раньше книги денег стоили. Так еще и не купить ведь было, мне все детство "чужие", взятые напрокат, книжки читали. Все-таки в Питере сейчас их стоимость относительно средней з.п, если ездить на Крупу и брать демократичные издания, доступна.
А поездки для меня лично очень даже показатель. Я лью слезы, что ,кажется, до лета никуда не выберемся....
Старый 24-12-2008, 13:45
ответ для Зелёная на сообщение "Когда было хуже"
Olga_and_ko
Мега-элита

Olga_and_ko отсутствует

Цитата:
А насчет отсутствия еды, да, но и в советские времена мы не особо были избалованы изобилием продуктов. А в 90-х открылось очень много частных предприятий, кооперативов и т.п., в которых люди работали и деньги зарабатывали, бюджетники как всегда сидели без денег, но им и сейчас денег не особо платят и к тому же работали коммерческие магазины, в которых можно было купить все, что нужно
гм-хм
мой отец работал в небюджетной нефтяной компании в 90-х
зарплату не платили годами
более-менее стало лишь к концу 90-х...
купить-то можно было, ага... только денег не давали, заработанных честным трудом... мешок муки и пару коробок ножек буша - запас на зиму. Об остальном можно было забыть... Хлеб многие стали печь, потому что мешок муки можно купить с какой-нибудь подачки (а иначе это и не назвать было), а вот каждый день его покупать денег не было...
что, всем нужно было идти торговать? в коммерческих-то организациях?

Цитата:
Это показывает и количество взятых кредитов.
полагаю, что если бы кредиты в 90х давали, то их и брали бы -те, кто деньги таки получал...

но вообще, про общество потребления Вы правы. Закушались от обилия нефтяных денег, это правда. Сейчас протрезветь должны...
Старый 24-12-2008, 13:49
ответ для Зелёная на сообщение "Когда было хуже"
Olga_and_ko
Мега-элита

Olga_and_ko отсутствует

кстати, знаете сколько стоила нефть в 98-м?
8 долларов за баррель

так кому там страшно сейчас?
Старый 24-12-2008, 13:50     #268
Miracle
Элита

Miracle отсутствует

Цитата:
Сообщение от Одно Расстройство Посмотреть сообщение
Ссылку, плиз!
На что конкретно?

Цитата:
Сообщение от JuliaKliman Посмотреть сообщение
А вы это все помните? Просто мне в 88 году исполнилось 20 лет, и в 91 году я работала в СП и прекрасно помню день, когда случился ПУТЧ вот тогда мне стало реально страшно. Отключили телефонную связь, за границу позвонить было невозможно. У нас в офисе хозяин фирмы - финн и гость из США. Мы все сидим тупо пьем коньяк, а американец бегает по офису и кричит "Это же исторический момент". Офис у нас был на Исаакиевской площади и уже где-то к 11 утра она стала заполняться народом. К вечеру вся площадь была наполнена народом с плакатами "ПУТЧ не пройдет!" и т.п. Люди строили баррикады. Собчак остановил танки, которые шли к Питеру. В Москве вообще люди бросались под танки, и это по вашему безнравственные и бездуховные люди?
А насчет отсутствия еды, да, но и в советские времена мы не особо были избалованы изобилием продуктов. А в 90-х открылось очень много частных предприятий, кооперативов и т.п., в которых люди работали и деньги зарабатывали, бюджетники как всегда сидели без денег, но им и сейчас денег не особо платят и к тому же работали коммерческие магазины, в которых можно было купить все, что нужно.
Я уж молчу о том потоке литературы, которая на нас обрушилась. Мы запоем читали журналы "Новый мир", "Октябрь", "Юность", а рок-группы, которые наконец-то вышли из подполья - это вы считаете чернухой?
Насчет духовности современного общества, не знаю, есть конечно люди духовные, но основная масса общества - это потребители товаров и услуг. Это показывает и количество взятых кредитов.
Я не спорю, что в 90-е появилась свобода по сравнению с предыдущей эпохой. Но разве сейчас этой свободы нет? Запрещены рок-группы? Нет доступа к литературе?
Да, тогда отменили цензуру. Но соотношение духовной пищи и чернухи, которая полезла отовсюду разве оно было равным?
Опять повторюсь, все видимо зависит от личного восприятия каждого из нас.
Прекрасное ощущение перемен и надежд угасли очень быстро. Буквально за год-два.

А разве духовность и потребительство несовместимые понятия?
Пора определиться в терминах. Что каждый из нас понимает под духовностью?
Какой смысл каждый вкладывает в понятие свобода? Надежды на лечшее будущее? Лучшее будущее?

У меня складывается ощущения, что используя одни слова мы все говорим о разном.
Старый 24-12-2008, 13:51     #269
Oдно Расстройство
Хранитель

Oдно Расстройство отсутствует

Цитата:
Сообщение от Miracle Посмотреть сообщение
На что конкретно?
м.
Уже цитировала. "Жизнь стала лучше", вот на это
Старый 24-12-2008, 13:53     #270
Olga_and_ko
Мега-элита

Olga_and_ko отсутствует

Цитата:
Сообщение от Одно Расстройство Посмотреть сообщение
Взять зарплаты и пересчитать на батоны, так делают. Поездки нельзя сравнивать, никто не знает, сколько они тогда стоили - все кто ездил, ездил за счет государства. Вот машины сравнивать можно.
А книги? Кто читал журналы, учителя, например, сейчас, конечно все время книги покупают, да? Я неоднократно дарила книги именно потому, что человек хочет, но не может купить... Меня это убивает.
ну давайте посчитаем
на батоны

сколько раньше батон стоил? 20 копеек? на зарплату 120 руб. можно было купить 600 батонов.
Сейчас 20 руб., 600 батонов стоит12 тысяч.
Средняя зарплата сейчас 20 тыс., не меньше., т.е 1000 батонов
Хуже стало?