| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|
ответ для Чернобровка на сообщение "начало 90-х"
|
|
Старожил
|
Начало 90-х. Была такая нищета, что порой хлеба в доме не было (про остальное даже не говорю!), пили кипяток и размачивали сухаря, припасенные мамой на черный день. Полная беспросветность
Я, младшая сетсра и мама науный сотрудник. Работы не было (для меня, не брали школьников-студентов, и так безработица полная). Как раз окончила школу и поступила в институт, мечтала попробовать баунти, удалось только на втором курсе, когда бабушка из РОссии приехала в гости (жили в то время на Украине). Дос их пор помню как смотрела в магазинах на лаки и помады - нечто чем пользуются небожители. Видимо с тех пор комплекс - лаки и пр. косметику-парфюмерию сметаю в промышленных объемах ![]() |
|
|
ответ для Пиния на сообщение "Таня, в Питере и Москве большинство..."
|
|
Наш человек
|
я могу сказать (правда без документального подтверждения своих слов) что в провинции люди стали жить лучше с начала 90х годов. правда, продлилось это недолго, лет 10-12, но об этом я уже как-то писала
|
|
|
ответ для klunia на сообщение "я могу сказать (правда без..."
|
|
Наш человек
|
у меня в Ярославле родственники. Там расслоение еще заметнее %( Есть нефтеприближенная элита, и есть остальные. Нищета страшная, так было все эти годы (папа каждый год ездит, я тоже была много раз).
|
|
|
ответ для Пиния на сообщение "что пересчитывать на такси? Я именно..."
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Поездки нельзя сравнивать, никто не знает, сколько они тогда стоили - все кто ездил, ездил за счет государства. Вот машины сравнивать можно.А книги? Кто читал журналы, учителя, например, сейчас, конечно все время книги покупают, да? Я неоднократно дарила книги именно потому, что человек хочет, но не может купить... Меня это убивает. |
|
|
|
ответ для Oдно Расстройство на сообщение "Взять зарплаты и пересчитать на батоны,..."
|
|
Наш человек
|
ну, и раньше книги денег стоили. Так еще и не купить ведь было, мне все детство "чужие", взятые напрокат, книжки читали. Все-таки в Питере сейчас их стоимость относительно средней з.п, если ездить на Крупу и брать демократичные издания, доступна.
А поездки для меня лично очень даже показатель. Я лью слезы, что ,кажется, до лета никуда не выберемся.... |
|
|
ответ для Зелёная на сообщение "Когда было хуже"
|
||
|
Мега-элита
|
Цитата:
мой отец работал в небюджетной нефтяной компании в 90-х зарплату не платили годами более-менее стало лишь к концу 90-х... купить-то можно было, ага... только денег не давали, заработанных честным трудом... мешок муки и пару коробок ножек буша - запас на зиму. Об остальном можно было забыть... Хлеб многие стали печь, потому что мешок муки можно купить с какой-нибудь подачки (а иначе это и не назвать было), а вот каждый день его покупать денег не было... что, всем нужно было идти торговать? в коммерческих-то организациях? Цитата:
но вообще, про общество потребления Вы правы. Закушались от обилия нефтяных денег, это правда. Сейчас протрезветь должны... |
||
|
|
ответ для Зелёная на сообщение "Когда было хуже"
|
|
Мега-элита
|
кстати, знаете сколько стоила нефть в 98-м?
8 долларов за баррель ![]() так кому там страшно сейчас? ![]() |
|
|
ответ для JuliaKliman на сообщение "А вы это все помните? Просто мне в 88..."
|
|
|
Элита
|
На что конкретно?
![]() Цитата:
Да, тогда отменили цензуру. Но соотношение духовной пищи и чернухи, которая полезла отовсюду разве оно было равным? Опять повторюсь, все видимо зависит от личного восприятия каждого из нас. Прекрасное ощущение перемен и надежд угасли очень быстро. Буквально за год-два. А разве духовность и потребительство несовместимые понятия? Пора определиться в терминах. Что каждый из нас понимает под духовностью? Какой смысл каждый вкладывает в понятие свобода? Надежды на лечшее будущее? Лучшее будущее? У меня складывается ощущения, что используя одни слова мы все говорим о разном. |
|
|
|
ответ для Miracle на сообщение "На что конкретно? :)
Я не спорю,..."
|
|
Хранитель
|
|
|
|
ответ для Oдно Расстройство на сообщение "Взять зарплаты и пересчитать на батоны,..."
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
![]() на батоны ![]() сколько раньше батон стоил? 20 копеек? на зарплату 120 руб. можно было купить 600 батонов. Сейчас 20 руб., 600 батонов стоит12 тысяч. Средняя зарплата сейчас 20 тыс., не меньше., т.е 1000 батонов Хуже стало? |
|