| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|
|
|
ответ для Фантик на сообщение "Закончила филфак СПбГУ. Преподаю в..."
|
|
в прострации
|
Закончила Герцена ин.яз. Работаю в другой сфере, образование тоже только для общего развития.
|
|
|
ответ для oksasha на сообщение "Филологи,вы где работаете?"
|
|
Идеал
|
Мое скромное ИМХО (я не филолог), что в нынешней жизни филология - одно из самых малооплачиваемых направлений. Если не хочтся терять языки, можно пойти куда-ниудь на менеджера со знанием языков. Скажем, менеджерам по логистике языки часто бывают нужны. Или в PR податься, в маркетинг тот же.
|
|
|
ответ для Тирца на сообщение "Мое скромное ИМХО (я не филолог), что в..."
|
|
надёжный гарант
|
|
|
|
|
|
Наш человек
|
закончила филфак СПБГУ- работала персональным ассистентом до декрета на крупном предриятия- зп. 1.5 тыс дол . Но шла к этому очень долго и 3 года работала за 3000 тыс. руб в месяц плюс брала уроки-т.е работала по 12-14 часов в сутки.
|
|
|
|
|
Мега-элита
|
ИМХО одного филфака мало для хорошо оплачиваемой работы. Надо еще что-то закончить дополнительно. Главное - не забывать, что филолог - это не переводчик. Ну и на филфаке надо УЧИТЬСЯ, чтобы что-то получилось в профессиональном плане. Одной корочки как раз в этой сфере мало.
Сама закончила немецкое отделение филфака СПбГУ, по специальности не работала ,только подрабатывала во время учебы. Как закончила, села с ребенком. Но, ест-но,в этой среде давно и знаю, о чем говорю. Тут еще есть важный момент. Идя на филфак, надо решить хочешь ли ты заниматься языком самим по себе, или язык - это способ заработать деньги. Если язык как средство, то лучше не филфак, а хотя бы Институт ин. языков, ну или филфак плюс еще много чего. А если интересует наука, то сам Бог велел. |
|
|
|
|
Весенняя я.
|
Я закончила филфак РГПУ по специальности русский и иностранный. Работала учителем в школе и в училище, потом секретарем-переводчиком, потом секретарем-техническим переводчиком и просто переводчиком позже в той же фирме. Потом родился сын и все закончилось. Возвращаться в эту степь не буду, думаю о втором высшем. Пыталась этой весной устроиться в школу-не было мест. Сейчас уже и не хочу.
|
|
|
|
|
Участник
|
Закончила ин.яз. Герцена, работаю в 2 частных школах + курсы вечерние для взрослых + частники. Летом гидом на мн. яз. Мне нравится, но это ОЧЕНЬ специфическая сфера деятельности, и реальные деньги здесь непросто заработать.
|
|
|
|
|
|
lucky girl
|
Цитата:
Вы серьезно полагаете, что с языком работают только филологи? :044: Я очень благодарна своей маме за то, что в свое время ей удалось мне объяснить, что язык- это не профессия, это инструмент, которых должен прилагаться к профессии. Как умение работать на компьютере, умение анализировать информацию, и т.п. Еще лет пятнадцать назад наше население в общей массе не могло похвастаться знанием иностранных языков, поэтому зарождающийся капитализм расхватывал выпускниц филфака на разные должности только из-за того, что они владели иностранным языком, на другие навыки смотрели сквозь пальцы- со временем научится, главное, что понимает, что написано в факсе и что ей говорят экспаты. Но сейчас, простите, каждый уважающий себя выпускник ВУЗа владеет как минимум одним иностранным языком, как минимум. Английский уже не везде за иностранный считают При этом у них есть специальность и знания в какой-то иной области. Как вы думаете, кого скорее возьмут на работу ?Посмотрите на немцев- многие выпускники школ владеют двумя- тремя иностранными языками, но в филологию они не идут. Если у вашей дочери есть тяга именно к языкознанию, если ей нравится углублтяться в грамматику, лексику, фонетику и пр, если она не против преподавать в дальнейшем, то тогда филфак- это конечно, здорово. Но если вы просто не хотите, чтоб "пропало 3 языка", попробуйте вместе с ней разобраться- а что ей еще интересно, как она сама хотела бы языки использовать в своей жизни? Практически все мои одноклассницы, которые пошли после спецшколы на филфак и не засели дома с декрет и не уехали заграницу, сейчас получают второе высшее- в другой области- от дизайна до экономики. Со знанием языков можно пойти учиться на юриста- в западных компаниях квалифицированные юристы, которые могут не только изъясняться, но и составлять документы на иностранном языке, очень ценятся. Как справедливо заметила Лена и Гришка, в логистике и закупках специалисты со знанием языка очень востребованы. Питер- портовый город, у нас очень много компаний, занимающихся импортом, экспортом, транспортных компаний, агентов судовых и контейнерных линий- и везде нужны языки. Все мои коллеги по закупкам, как правило, были филологами, но они признавались, что им не хватало какой-то теоретической базы, знаний. Конечно, все это постепенно приходит с опытом, но уже сейчас к требованиях к работнику практически всегда отражено "экономическое или техническое образование". Индустрия туризма развивается , можно пойти работать в эту сферу- и не просто гидом- переводчиком или менеджером по продаже туров. вот три области деятельности - так, на вскидку, без долгих раздумий. Их, конечно же, больше. Все зависит от того, что интересует вашу дочь, что ей ближе. |
|
|
|
ответ для Ainata на сообщение "Ну почему же пропадут?:043: Вы..."
|
|
Частый гость
|
Работаю на заводе в отделе персонала. Закончила Герцена. Жалко, что мама не подсказала воврема, что неплохо еще к языкам и профессию иметь.
Психологическое образование + языки = очень хорошие перспективы в HR. Это направление сейчас очень развивается и будут хорошие перспективы, если есть желание работать с персоналом. |
|
|
|
|
Путешественница
|
1. Филфак, ЛГУ
2. Работала гидом, переводчиком. Сейчас не по специальности с коммерческом отделе телекоммуникац. фирмы. Меня конкретно мое образование кормило очень хорошо с 20 лет, но сейчас времена поменялись, и я бы сейчас не пошда на филфак. Справедливо ради надо сказать, что те мои соученицы, которые продолжают работать гидами, при упорстве и сноровке зарабатывают до 30000 уе в год. Так что насчет самой малооплачиваемой профессии -это сильный перегиб. Да и на фрилансе с голоду не умрешь, уж 1000$/месяц можно заработать, не с нуля конечно, набив руку и набрав клиентуру. |