| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|
ответ для Мамазеля на сообщение "В сфере услуг, мне кажется принято..."
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
мне это, ИМХО, турцию напоминает, где за все чаевые оставляют.. даже езду в маршрутке, но у нас почему-то не принято водителю маршрутки давать денег на чай даже еслти он супер-пупер водитель... в нашей стране я на чай оставлю только в ресторанах, барах, гостиницах, клубах и прочих подобных местахмне кажется мы еще до этогоне доросли... и потом цены в салонах действительно запредельные, я хожу к частникам, которые не в салонах работаю по очень гуманным ценам и очень качественно. довольна, уних свой прайс, свои расценки, плачу всегда ровно столько, сколько говорят... когда бываю в салонах плачу только в кассе и все! |
|
|
|
ответ для Svetlana N на сообщение "Сколько денег косметологу?"
|
|
Ветеран
|
Ну нет, в крайности не впадаю. Рестораны+сфера красоты+таксисту, если довёз быстро и аккуратно. Турменеджера, например, благодарю подарками маленькими, не деньгами,хотя, вроде, тоже сфера услуг. Я не разбрасываюсь деньгами, у меня их не так много, но для меня это-дОлжное и я это делаю в рамках своих мат.возможностей. А, вот ещё заправщикам даю за заправках.
|
|
|
|
|
Мега-элита
|
Насколько я знаю, косметологи и парикмахеры работают в % соотношении с завееднием. В стоимость их слуг ужехорошо так заложен их финансовый интерес. Поэтому больше, чем округлить до суммы, денег не даю.
|
|
|
ответ для Korny на сообщение "В наше время никто на чаевые не..."
|
|
|
Элита
|
Цитата:
По-теме: стараюсь оставлять, когда есть возможность.Парикмахеру всегда, тк бываю у нее раз в несколько месяцев.С косметологом сложнее, пасусь там, как минимум, раз в неделю, не всегда есть возможность. Оставляю у администратора. |
|
|
|
|
|
та еще кокетка
|
Ой вспомнила тут одну умильную историю.
Дело было еще в Петербургскую мою бытность. И меня тоже занимал вопрос чаевых, в том числе и в салонах. Ну и в каком-то авторитетном издании, вроде Космополитена я прочитала, что чаевые это способ высшего, так сказать сословия, которое пользуется услугами, немного помочь низшему сословию, которое услуги оказывает, и порадовать их небольшой денюжкой, размером на усмотрение высшего сословия. И с этим я, кстати говоря, до сих пор категорически согласна.Была у меня своя мастер в салоне на Колокольной, которой исправно я оставляла чаевые, в размере по руководству авторитетного издания, ну вобщем, помочь Цены в салоне были весьма увесистые для моего начинающего кошелька, а чаевые ко всему прочему довольно обременительны. Но положено, так положено.... Ранним утром, я, представитель высшего сословия, с высшим юридическим образованием, единственный юрист крупного предприятия, стою на троллейбусной остановке под дождем, жду транспортировки, меня, высшего сословия, троллейбусом до метро, а мимо, управляя новеньким SLK -купе, в неспешном транспортном потоке проплывает представитель так сказать сословия, оказывающего услуги - моя мастер. ![]() И подумалось тут мне, что все-таки это не я ей, а она мне должна была бы материально немножко помогать ![]() А вообще знаете, так все запутано в нашей стране, так много всего заимствованного и навязанного, что мне кажется, что если бы те, кто оставляет или не оставляет чаевые руководствовались исключительно качеством услуги и возможностями своего кошелька, а не навязанным мнением общественности, были бы очень правы, и сформировали очень неплохую традицию в нашей стране. Просто сейчас чаевые стали чем-то вроде обязательного оброка. Особенно это заметно в ресторанах. Народ чуть не с калькулятором высчитывает, как бы не обидеть официантку, особенно, если компания большая и хочется не ударить в грязь лицом перед товарищами, несмотря на то, что официантка допускала явные косяки, вино ругали, а пиццу ждали сорок минут... Так что нынче я и глазом не моргну, не оставив по каким-то причинам чаевых. Сирот в Москве почти нет, особенно в сфере обслуживания. |
|
|
ответ для Аруба на сообщение "Я ничего не оставляю. Эта не та работа,..."
|
|
Наш человек
|
|
|
|
ответ для Bell на сообщение "Ой вспомнила тут одну умильную..."
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
ответ для Bell на сообщение "Ой вспомнила тут одну умильную..."
|
|
Наш человек
|
От тебе бы на бойких московских форумах сейчас бы объяснили, что считать деньги в чужих кошельках негоже
![]() И раз "положено" дать - должна дать, иначе будешь считаться невоспитанным пережитком СССР ![]() Я по данному вопросу имею мнение не раз обозначенное - я плачу за услугу энную сумму, которую делят между собой собой мастер и салон. В какой пропорции - вопрос их личной договоренности. Но услугу я уже оплатила и те деньги, которые хотел получить за нее мастер - он их в эту цену уже включил ![]() Платить второй раз нее же - можно. Я даю чаевые, если хожу к мастеру не часто и в данный момент нахожусь в полном восторге от того, что мне сделали. Или знаю, что мастеру с оставленной мной суммы ничего не достается. А если я - регулярная часть ежемесячного дохода, то обхожусь без чаевых. Кроме НГ праздников. ЗЫ Прилично работающие, знакомые мне мастера имеют и машины, и квартиры ![]() |
|
|
|
|
Старожил
|
В ресторанах и кафе я тоже руководствуюсь тем, насколько мне понравилось обслуживание и еда.А в салонах - за не удачно сделанную стрижку хорошо бы мастер мне чаевые оставил
![]() |
|
|
ответ для Korny на сообщение "От тебе бы на бойких московских форумах..."
|
|
та еще кокетка
|
На бойких московских, по-моему, уже приходят к консенсусу, что давать надо в случае полного восторга от услуги.
А в чужие кошельки и заглядывать не приходится, все до идиотизма очевидно, особенно в моем случае. Я же говорю, сирот там нет. |