Еще одна примета времени - Страница 18 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Обо всем остальном

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28-11-2008, 13:14
ответ для Женька* на сообщение "Еще одна примета времени"
Бечка
Старожил

Бечка отсутствует

Тоже осилила весь топ.
На самом деле складывается ощущение, что все мы росли в разных странах и были членами разных "пионэрий"
Я тоже ничего кроме позитива из пионерского детства не могу вспомнить.
Макулатуру сдавали с удовольствием, т.к. семья у нас очень читающая, и килограм 10 газет и журналов за месяц дома накапливалось легко. Походы, слеты, конкурсы тоже в обеих школах проводились интересно.
А уж "тимуровство" вообще с теплотой вспоминается - наш отряд шефствовал над 3 ветеранами ВОВ (нам они казались ужасно старенькими и немощными - им всем лет по 55-60 было) - мы покупали им продукты, помогали прибрать в квартирах, а они нас поили чаем и делились своими воспоминаниями про войну. Кроме того, что нам было инетересно их слушать, было еще и удовлетворение от своей "нужности", от того что мы делаем доброе дело.
И совершать какие-то поступки "недостойные пионера" было действительно стыдно, а не страшно что наругают.
Политинформации, конечно тоже регулярные проводились, но поскольку школа у нас была английская, то п/и велась на англ. языке ,и гораздо больше внимания уделялось активному словарному запасу, нежели идеологии.

Да, и галстук красный с синей жилеткой очень симпатично смотрелся)))))))))))))))
Старый 28-11-2008, 13:29     #2
Universe
Элита

Universe отсутствует

Цитата:
Сообщение от Одно Расстройство Посмотреть сообщение
Нет у меня такой идеи, у других есть, но они отвратные. Я в миноре.
Т.е. несмотря на светлые воспоминания, своим детям и внукам Вы идеологических организаций не пожелаете?
Цитата:
Сообщение от Бечка Посмотреть сообщение
Тоже осилила весь топ.
На самом деле складывается ощущение, что все мы росли в разных странах и были членами разных "пионэрий"
Я тоже ничего кроме позитива из пионерского детства не могу вспомнить.
Макулатуру сдавали с удовольствием, т.к. семья у нас очень читающая, и килограм 10 газет и журналов за месяц дома накапливалось легко. Походы, слеты, конкурсы тоже в обеих школах проводились интересно.
А уж "тимуровство" вообще с теплотой вспоминается - наш отряд шефствовал над 3 ветеранами ВОВ (нам они казались ужасно старенькими и немощными - им всем лет по 55-60 было) - мы покупали им продукты, помогали прибрать в квартирах, а они нас поили чаем и делились своими воспоминаниями про войну. Кроме того, что нам было инетересно их слушать, было еще и удовлетворение от своей "нужности", от того что мы делаем доброе дело.
И совершать какие-то поступки "недостойные пионера" было действительно стыдно, а не страшно что наругают.
Политинформации, конечно тоже регулярные проводились, но поскольку школа у нас была английская, то п/и велась на англ. языке ,и гораздо больше внимания уделялось активному словарному запасу, нежели идеологии.

Да, и галстук красный с синей жилеткой очень симпатично смотрелся)))))))))))))))
Судя по синей жилетке пионеркой Вы были уже во второй половине 80-х, т.е. в период т.н. "перестройки", так? Но это действительно была уже другая страна, чему тут удивляться? И принудительного участия в собраниях и мероприятиях (т.е. без Вашего личного энтузиазма и желания) от вас уже и не требовали.
Макулатуру в школе собирают и сейчас и без всякой пионЭрии. И внеклассная работа организуется. С этим всё в порядке. Только никто уже не будет "размазывать" человека, который в мероприятии по своим личным мотивам участвовать не хочет. Никто не будет стыдить за то, что "отрываешься от коллектива, ах ты, индивидуалист, ...." и т.п.
Какой идеологии уделяли внимание после 86-87гг.? О чём Вы? Политинформации??? Насколько мне помнится тогда даже экзамен (!) по истории отменили. Действительно, никому до коммунистической идеологии дела не было.
Старый 28-11-2008, 13:38     #3
Oдно Расстройство
Хранитель

Oдно Расстройство отсутствует

Цитата:
Сообщение от Universe Посмотреть сообщение
Т.е. несмотря на светлые воспоминания, своим детям и внукам Вы идеологических организаций не пожелаете?

.
Передерг Пионерскую организацию в ее прошлом виде и в той стране - пожелала бы с радостью. Но не вижу реальных вариантов - только патриотические и религиозные объединения, а это мне не подходит.
Хотя повторяю - для меня организация - дело третьестепенное, условность. Человек должен жить внутренней жизнью!
Старый 28-11-2008, 13:50     #4
Universe
Элита

Universe отсутствует

Цитата:
Сообщение от Одно Расстройство Посмотреть сообщение
Передерг Пионерскую организацию в ее прошлом виде и в той стране - пожелала бы с радостью. Но не вижу реальных вариантов - только патриотические и религиозные объединения, а это мне не подходит.
Хотя повторяю - для меня организация - дело третьестепенное, условность. Человек должен жить внутренней жизнью!
Может, просто сейчас Вы подобные (потому что отличий не обозначили) организации оцениваете адекватно, а в то время, как и у большинства всех нас, были розовые очочки? Поэтому и воспоминания остались исключительно светлые? Типа и небо голубее, и трава зеленее? Просто потому, что это детство - беззаботная и радостная пора.
Старый 28-11-2008, 13:56     #5
Oдно Расстройство
Хранитель

Oдно Расстройство отсутствует

Цитата:
Может, просто сейчас Вы подобные (потому что отличий не обозначили) организации оцениваете адекватно, а в то время, как и у большинства всех нас, были розовые очочки? Поэтому и воспоминания остались исключительно светлые? Типа и небо голубее, и трава зеленее? Просто потому, что это детство - беззаботная и радостная пора.
Кто сказал, что мои воспоминания исключительно светлые? На меня пионерия никак не влияла и никак не мешала, ее роль я оцениваю не по райским картинкам костров, я и в лагере -то не была.
Мне просто забавно читать, как мощно верховная длань всем, оказывается, мешала жить.
То, что я была с галстуком до 7-ого класса, значило не больше, чем то, что я до 28 лет числилась в комсомоле (или он уже развалился).
У меня всегда была совершенно своя жизнь, чего и детям своим желаю.
А для хулиганов я желаю иного - или это лицемерие?
Старый 28-11-2008, 15:04     #6
Мариксен
Мега-элита

Мариксен отсутствует

Цитата:
Розовых очков у меня не было и нет. Для меня детство - поганенькое время, именно потому, что домашнее воспитание, оказалось в полном ауте со смертью бабушки, а далее, меня воспитывали как раз в школе и в пионерском лагере.
В пионеры меня приняли в 4 классе, одну из последних, за социально-паталогическое поведение.
Поэтому, когда кто-то писал про учет в милиции на 50% класса, я слегка не поверила. В нашей, отмороженной школе, в нашем отмороженном классе из более чем 40 детей, на учете в милиции стояли 3 человека. Я среди них. Да! Было ужасно стыдно, что все одноклассники в галстуках, а мы нет. ( Кстати, как галстук повязали, так сразу и предупредили, если что - снимем), подействовало.
В пионерском лагере были дикие перегибы! Я помню, что после маршировок, при подготовке к смотру строя и песни, мы валились с ног, в прямом смысле. Маршировка продолжалась до тех пор, пока пионеры не начинали падать на землю - два-три упало, значит пора баиньки. Варварство? А как Вы думаете были у кого-нибудь сили после этого курить, бежать за выпивкой, развращаться? Неа, не было таких сил, зато крепли ноги и отрезвлялись мозги.
В комсомол я вступила одной из первых в ЛТО. Колхозы - это одно из приятных воспоминаний детства. Еще раз повторю - никто не умер от работы в колхозе, и более того, не плохо бы городским детям, летающим в небесах, показать землю и показать каким трудом дается картошка. Презрение к трудовым людям после этого куда-то исчезает.

Мозги мне не промыли, я много читала, большинство моих прогрессивных друзей были антисоветчики, только я к антисоветчикам не примкнула. Что советское, что антисоветское, как заметил Довлатов - один фиг.

Если переписать мою биографию, переложа на сегодняшний день, то я могу сказать, что мне было бы однозначно ХУЖЕ.Родители мной не занимались, везде я ходила одна, я и тогда ходила в обносках, и только пролетарская мораль сдерживала нервные смешки одноклассников, сегодня меня бы просто слили, думаю, что скорее всего, до института, я бы примитивно не дожила, убили где-нибудь поздней ночью в подворотне.
Старый 28-11-2008, 13:43     #7
Бечка
Старожил

Бечка отсутствует

Цитата:

Судя по синей жилетке пионеркой Вы были уже во второй половине 80-х, т.е. в период т.н. "перестройки", так? Но это действительно была уже другая страна, чему тут удивляться? И принудительного участия в собраниях и мероприятиях (т.е. без Вашего личного энтузиазма и желания) от вас уже и не требовали.
Макулатуру в школе собирают и сейчас и без всякой пионЭрии. И внеклассная работа организуется. С этим всё в порядке. Только никто уже не будет "размазывать" человека, который в мероприятии по своим личным мотивам участвовать не хочет. Никто не будет стыдить за то, что "отрываешься от коллектива, ах ты, индивидуалист, ...." и т.п.
Какой идеологии уделяли внимание после 86-87гг.? О чём Вы? Политинформации??? Насколько мне помнится тогда даже экзамен (!) по истории отменили. Действительно, никому до коммунистической идеологии дела не было.
Нууу, жилетка - это уже 86 год, а вступала в пионеры я в 83-м.
И идеологии до конца 80-х было предостаточно, но если мама с папой учили меня думать, то промывка мозгов на меня не действовала))))
Экзамены по истории сдавала и в 8-м, и в 11-м классах, и вступмтельный в университет - обязательно!
Старый 28-11-2008, 13:52     #8
Universe
Элита

Universe отсутствует

Цитата:
Сообщение от Бечка Посмотреть сообщение
Нууу, жилетка - это уже 86 год, а вступала в пионеры я в 83-м.
И идеологии до конца 80-х было предостаточно, но если мама с папой учили меня думать, то промывка мозгов на меня не действовала))))
Экзамены по истории сдавала и в 8-м, и в 11-м классах, и вступмтельный в университет - обязательно!
Вступительные не обсуждаем, а вот в какой это школе в 8-м!!! классе экзамен по истории????
Это какая-то очень специализированная школа???? В Ленинграде??
Старый 28-11-2008, 14:00     #9
Rolph
Небожитель

Профиль Rolph

Rolph отсутствует

Цитата:
Вступительные не обсуждаем, а вот в какой это школе в 8-м!!! классе экзамен по истории????
Это какая-то очень специализированная школа???? В Ленинграде??
А что странного? Я только 8 классов и закончил.
Старый 28-11-2008, 13:33
ответ для Женька* на сообщение "Еще одна примета времени"
Rolph
Небожитель

Профиль Rolph

Rolph отсутствует

Цитата:
Какой идеологии уделяли внимание после 86-87гг.? О чём Вы? Политинформации??? Насколько мне помнится тогда даже экзамен (!) по истории отменили.
У меня - не отменили. И выпускным из те, что по выбору были, я сдавал именно историю.