Немного о гостевой семье (сомневающимся) - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Им нужна наша помощь > Помощь людям, больным тяжелыми заболеваниями

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16-04-2006, 16:33     #1
Lyudmila
Мега-элита

Профиль Lyudmila

Lyudmila отсутствует

Решила написать, поскольку оказывается есть люди, готовые решиться на гостевой режим, но считающие, что "в Никольском уже всех хороших разобрали". Я эту информацию обдумала и ей-богу так и не поняла, кто хорошие, а кто плохие. Можно съездить в Никольское и послушать, что воспитатели скажут о моих пятерых "хороших". Одного похвалят, в остальном больше претензий, чем наоборот.Я столько выслушиваю иной раз, что приходится обрывать в грубой форме. Поскольку мне так кажется, что воспитатели, которые рядом с ними ежедневно, все же могут большее влияние на них оказать, чем я, которая очень иногда. Какой критерий для "хороших" предлагается все-таки? Если хорошее поведение, то раз в месяц любой отморозок в детдоме, пригласи его в гости, будет вести себя пай-мальчиком. Здоровье? Я про диагнозы своих детей ничего не знаю. Наследственность? Тоже самое - никто вам ничего не расскажет, если только дети и то не сразу. И лучше бы не рассказывали.
Дело в том, что никто никого не выбирал, просто так получилось. А могло бы иначе и было б ы точно также. Мне просто обидно это слышать, потому что никто не забирает Максима , например. Или Андрея , или девочек из седьмой группы - симпатичных, умненьких, хорошо учатся и воспитатель за них ходатайствовала, они недавно поступили, чем они плохие-то?
Не знаю, зачем это пишу. Просто не раз и не два приходилось объясняться на этот счет с собственным сыном, которому дети говорят "как бы я хотел, чтобы меня Людмила забрала, но ей конечно уже некуда. Может, она мне тоже кого-то найдет"... Ужас!... А кто-то считает, что они просто отбраковка. Это не так. Просто детей больше, много больше, чем взрослых. По следам вчерашнего артемовского дня рождения, Денис меня сегодня спросил нельзя ли ему пригласить потом на свой день рождения своего друга Максима. Я ему сказала, что ему решать. Пригласить можно, но Максим потом всегда будет надеяться, а вдруг меня снова пригласят. Как сейчас это думает Саша, наверно. Если бы я не мелькала у них перед глазами, то еще ничего. В общем, Денис понял, о чем я говорю и пока приглашать погодит. Но Максим-то в этом не виноват.

Последний раз редактировалось Lyudmila, 12-05-2008 в 13:37.
Старый 16-04-2006, 23:02     #2
Касторка
благодарный читатель

Профиль Касторка

Касторка отсутствует

Люда. Конечно, по большому счету ты права. Все они по-своему хорошие и каждый нуждается в тепле и заботе.
За всю Одессу говорить не возьмусь, напишу лично о себе.
Я не могу взять любого ребенка, у меня на то есть несколько причин:
1. У меня двое маленьких детей. Они требуют большого внимания, следовательно я не могу полностью посвятить себя ребенку, находящемуся в гостях. Из этих соображений мне "подходят" либо большие девочки, которым могло быть интересно повозиться с моей мелюзгой и которые смогут занять себя самостоятельно, либо малыши, которым были бы интересны общие с дочками игры. Опять-таки, на данном этапе я не могу встречать - отвозить приглашенных детей. Машину я не вожу, в транспорте с детьми через весь город с пересадками очень тяжело. По сути, это основная причина моего нынешнего затишья.
2. У мнея есть муж, который с большим уважением относится к моим порывам, и всячески меня поддерживает, но тем не менее устает и хочет дома отдыхать. Думаю, что мальчики подрасткового возраста не способны долго вести себя тихо, даже если будут очень стараться .
3. Большие девочки, как показала практика, тоже вариант не простой. Ты же помнишь, я в прошлом году опекала Любу Яковлеву и Иру Варганову. Люба была самой примерной девочкой в Никольском. Все ее хвалили, а что стало через год! С Ирой история другая, она вообще молодец и большая умница, я очень к ней привязалась. У нее голова на плечах и четкие планы на будущее... но речь не о том. Мы с мужем были нацелены на долгое сотрудничество. Собирались учить их работе на компьютере, самоучителей набрали, программ обучающих. Такие планы были, а в результате... загуляли мои девицы и плевать хотели на компьютер и наш план обучения. И вроде иллюзий о том, как все будет замечательно у меня не было, но такой резкий поворот выбил меня из колеи.
Это я все к чему. Действительно, не всегда есть возможность взять любого ребенка, даже если ты лично к этому готов. Надо считаться с интересами близких.
Другое дело, что при любых ограничениях найдется тот, кто тебе подойдет. Так что фразы "всех хороших разобрали" скорее отговорки.

ЗЫ.Перечитала. Сумбурно очень получилось и, наверное, не по теме. Звиняй. Мысли путаются, наверное, все-таки заболела.
Старый 16-04-2006, 23:43     #3
Lyudmila
Мега-элита

Профиль Lyudmila

Lyudmila отсутствует

Алиса, по-моему, ты лукавишь и строишь теоретическую базу постфактум. Там где ее изначально не было. Вот такое совпадение получается, что ты познакомилась и с девочками, и с Сашей на моих глазах. И я чего-то не припомню там никакого выбора. Его и не было. С девочками Вы тогда пекли блины, а потом еще раз съездили и навестили их группу. В результате вы стали к себе в гости их приглашать. Саша же - первый, кто нам тогда попался на глаза и та же история...
То, что близкие не готовы - это по-моему как раз самая уважительная причина и не всегда мы в силах это изменить, может, иногда не стоит и пытаться. Но это не имеет никакого отношения к тому, что всех хороших разобрали, правда? Получается, я как будто оправданий жду. Это не так. Я со зла создала этот топик и сейчас могу удалить даже.О каких-то человеческих качествах ничего не говорит, по-моему, его участие или неучастие в помощи детским домам. Все люди на свете совершенно не должны этого делать. Я цепляюсь к конкретной фразе и с ней не согласна... Причем возможно никто в нее никакого плохого смысла не вкладывал, просто люди искренне так считают. Это заблуждение. Как заблуждение и то, что в Никольское люди просто толпами ездят непрерывно.
Старый 17-04-2006, 00:03     #4
Касторка
благодарный читатель

Профиль Касторка

Касторка отсутствует

Цитата:
Сообщение от Lyudmila
Алиса, по-моему, ты лукавишь и строишь теоретическую базу постфактум. Там где ее изначально не было. Вот такое совпадение получается, что ты познакомилась и с девочками, и с Сашей на моих глазах. И я чего-то не припомню там никакого выбора. Его и не было. С девочками Вы тогда пекли блины, а потом еще раз съездили и навестили их группу. В результате вы стали к себе в гости их приглашать. Саша же - первый, кто нам тогда попался на глаза и та же история...
То, что близкие не готовы - это по-моему как раз самая уважительная причина и не всегда мы в силах это изменить, может, иногда не стоит и пытаться. Но это не имеет никакого отношения к тому, что всех хороших разобрали, правда? Получается, я как будто оправданий жду. Это не так. Я со зла создала этот топик и сейчас могу удалить даже.О каких-то человеческих качествах ничего не говорит, по-моему, его участие или неучастие в помощи детским домам. Все люди на свете совершенно не должны этого делать. Я цепляюсь к конкретной фразе и с ней не согласна... Причем возможно никто в нее никакого плохого смысла не вкладывал, просто люди искренне так считают. Это заблуждение. Как заблуждение и то, что в Никольское люди просто толпами ездят непрерывно.
Не-а, не лукавлю . Просто мне и в том, и в другом случае повезло . Но когда принималось решение о том, чтобы преглошать Любу с Ирой мы с мужем как раз обсуждали "удобство" их возраста и с точки зрения общения, и с точки зрения их возможности приезжать самостоятельно. С Сашей, тоже все очень просто - надо было брать самых больших. Хотела взять Юру, но его не отпустили, тогда решила взять Сашу, потому как возраст у него подходящий и я с ним немного пообщалась. У меня, к сожалению, все "от головы". Я искренне восхищаюсь твоей способностью взять любого, я так не могу .
Я в предыдущем своем посте написала, что согласна, с тем, что фраза "всех хороших разобрали" не что иное, как отговорка. Мне тоже не приятно такое слышать. Получается, что все, кто в гости не ездят - плохие. Дикость какая-то .
Топик удалять не надо. Многих надо регулярно теребить для того, чтобы они начали шевелиться (это я о себе в первую очередь).
Понятно, что ты не оправданий ждешь, просто мне не молчится. Я буквально сегодня с мужем о Саше говорила... Совесть меня мучает, вот и оправдываюсь.
Полный офф получился..
Старый 17-04-2006, 01:21     #5
Lyudmila
Мега-элита

Профиль Lyudmila

Lyudmila отсутствует

Цитата:
Сообщение от Касторка
Многих надо регулярно теребить для того, чтобы они начали шевелиться (это я о себе в первую очередь).
теребить я уже никого не хочу. Кому надо, тот к чему-то придет рано или поздно. Кому не надо, тот не придет и это лучше для обеих сторон, возможно. Пишу сюда только потому что поговорить-то мне особо не с кем об этом.
Насчет "принять любого" - это вопрос гипотетический потому что речь уже идет о конкретных детях. Но думаю, что могла бы, поскольку мои-то были для меня "любые" вначале. Хотя восхищаться тут особо нечем. И по моим ощущениям, принять одного ребенка вообще ничего не стоит в плане именно технических моментов: типа довезти, накормить, развлечь. В редкие дни, когда у меня гостили дети по одному вообще никакого дискомфорта не было. Когда всех сразу, тогда понятное дело, что и тесно, и шумно довольно. Но это ж тоже не каждый день. Так что бояться их поодиночке совершенно не надо Только ради бога не принимай это опять за упрек. Про несогласие близких я уже писала, да и наверно другие причины бывают серьезные, даже если человек искренне хочет.
Ну и то, что ты писала про девочек, что вы им готовы были дать такие возможности, а они не воспользовались. Действительно обидно. Мне тоже обидно, но что ж поделать. У нас вот расходы по репетиторам сокращаются постоянно. Не из под палки же гнать. Конечно, обманутые ожидания - вещь неприятная, но терпимая. Надо как-то все-таки попробовать пряник, а не кнут, наверно. Хотя я раньше была не очень за всякие стипендии и проч.
Так что смотря чего ожидать, лучше немногого. У меня, кстати, сплошные положительные эмоции после этого визита. Во-первых, Сережа с Кириллом не разругались и были просто закадычные друзья. Во-вторых, Артем перед сном вчера забрался к маме на колени, прижался и сказал: "Бабушка, спасибо тебе большое, что ты мне к подарку денежки. приложила, ты не думай я не потрачу на пиво и сигареты, спасибо тебе большое" (тут меня разобрал буйный смех. кто Артема видел, тот поймет, а в пакете с подарками был такой маленький кошелек, куда были положены конфеты, мама туда еще решила 50р. добавить неожиданно). Потом они долго обсуждали, на что именно будут потрачены мильоны. В-третьих, Денис сегодня твердо отказался идти в кино, потому что я не пошла. Уж как его не уговаривала, что ему будет скучно, я буду со взрослыми людьми встречаться, что потом он пожалеет, но он уперся рогом "куда ты, туда и я". И действительно сидел слушал скучные разговоры, потом по улице болтался со мной и был совершенно счастлив.
Но такие отношения у нас складывались не один день, хочу заметить. И впереди еще много неожиданностей - не только приятных, возможно.
Старый 17-04-2006, 13:11     #6
Касторка
благодарный читатель

Профиль Касторка

Касторка отсутствует

Цитата:
Сообщение от Lyudmila
И по моим ощущениям, принять одного ребенка вообще ничего не стоит в плане именно технических моментов: типа довезти, накормить, развлечь. В редкие дни, когда у меня гостили дети по одному вообще никакого дискомфорта не было. Когда всех сразу, тогда понятное дело, что и тесно, и шумно довольно. Но это ж тоже не каждый день. Так что бояться их поодиночке совершенно не надо
Люда, возможно, если ты можешь заниматься исключительно этим одним ребенком, то действительно дискомфорта не почувствуешь.
Мне, честно, когда Саша гостил у нас 4 дня было тяжело. Дело не в том, что он шумный и активный (мои тоже повизжать горазды), а в том, что его занять чем-то хотя бы на 5 минут просто не реально. Через пару дней мы с этим спрвились, но не могу сказать, что мне было это сделать запросто. А первые 2 дня .
Саша хочет гулять. Замечательно. Все одеваемся, выходим. Гуляем 15 минут. Саша хочет смотреть мультик. Мелкие хоят гулять. Саша уперся - идем домой. Раздеваемся, он выбирает мультик, включаю телевизор. Через 15 минут он приходи ко мне - мультик не хочу, пойдем лучше погуляем... А ведь дело было зимой, мне ведь всех одень - раздеть..., а еще надо еду приготовить...
И ведь понятно, что Сашка в этом не виноват, он старался, я это видела. И в конце концов мы справились и занятия нашли интересные, но сказать, что никакого дискомфорта не было я не могу. Наверное, для такой легкости надо иметь собственных подросших детей. А возможно это со мной что-то не так.

Цитата:
Только ради бога не принимай это опять за упрек.
Почему "опять"? Пойми, я написанное тобой за упрек не принимаю. Я просто пытаюсь на своем примере тебе показать что не всем так просто это дается, как тебе.
Не знаю, возможно ты и права и если нет описанной тобой легкости, то лучше не браться.
Мой вариант из серии "дорогу осилит идущий". Мужу еще сложнее чем мне, я тебе об этом рассказывала. Но он считает, что мы делаем хорошее дело, а значит надо стараться.

Кстати, добавлю радостных красок в общую картину. Я о своих больших девочкай. Не смотря на то, что не суждено нашим грандиозным планам сбыться, я все равно довольна. У нас с Ирой установились очень доверительные отношения. Мне с ней легко и приятно. Когда виделись с ней на Масленицу, она сказала, что будет приезжать к нам в гости, потому что учиться собирается в Питере. Я понимаю, что возможно она не приедет, но считаю что само по себе такое желание дорогого стоит. Ради этого стоило все затевать.

Вот, поговорили .
Старый 17-04-2006, 14:44     #7
toughmama
самосовершенствуюсь

Профиль toughmama

toughmama отсутствует

Девочки, вы пишите-пишите. Я как раз из тех, из сомневающихся... Я еще посомневаюсь немножко и... Может, получится?
Старый 17-04-2006, 16:10     #8
Sly_Vera
Элита

Sly_Vera отсутствует

Насчет что всех разобрали - можно обратиться в ближайший муниципалитет, в отдел опеки и брать ребенка из ближайшего Питерского ДД.
Главное было бы желание
А с Ирой нам повезло. Она неконфликтная, доброжелательная, и всегда готова помочь.
Не привиредничает. Много играет с Алиной, которая ее очень любит.
Самая большая проблема - это уроки...
Конечно, когда планируем время, приходится подстраиваться под нее тоже. Но в основном, она старается подстраиваться под нас. Если Алинка, например, хочет гулять, то Ира против не будет.
Даже больше - может с ней погулять, а я поделаю дела.
Но не всегда все получается гладко - в этом году был период, когда мы не забирали ее 3 месяца (!) - много болела Алина, и я, и Стас.... Либо были дела... Либо у нее были дела.... Что делать? Это жизнь.
Старый 17-04-2006, 23:34     #9
Lyudmila
Мега-элита

Профиль Lyudmila

Lyudmila отсутствует

небольшой офф: звонил мне еще один мой подопечный Ваня (кто не помнит, выпускник из Лопухинки). Заливался горючими слезами - в метро украли мобильник и спрятанную туда тысячу рублей... Специально он эту тысячу запихал в мобильник, чтобы "с глаз подальше", как он сказал. дурачок...Конечно, ему очень обидно, они и мобильнику этому радовался, и тысячу эту скопил из своих заработков. Я его как могла утешила, но конечно, учитывая что его на работу время от времени вызывают, то без мобильника фигово - вы уже поняли к чему клоню? - никто не хочет избавиться от работающего мобильника?
Старый 17-04-2006, 23:52     #10
Mammushka
Акулина, каких мало

Профиль Mammushka

Mammushka отсутствует

Девочки , у меня предложение такое:

Давайте этот топик будем поддерживать . Вы пишите сюда про трудности, про радости после каждого общнеия. Люда, давай дневник, что ли, веди про мальчишек. Ведь буду читать, будут. Я тоже знаю сомневающихся.

Пусть топик это буде на виду.