Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
27-10-2008, 13:53 | #1 |
Частный гость
|
Речь идет о "4 конвертах".
Описание http://www.kraynov.com/2008/01/22/4-envelope-rule/ Программа http://www.4konverta.com/ Хочу попробовать эту систему, потому что "финансы поют романсы". Давайте обсудим. Пишите, что вы думаете? |
27-10-2008, 16:56 |
ответ для Стрелка на сообщение "Домашний бюджет"
|
Мега-элита
|
Я пробовала раньше, только своим, доморощенным способом:просто раскладывала деньги по конвертам и подписывала. Мне вот так кажется, что не зря в описании по первой ссылке приведена сумма в 3 тысячи долларов - минимальная, на мое имхо, сумма, с которой можно попытаться хоть что-то отложить. Это сейчас сколько, тыщ 60 даже без хвостика?...
Планировать, разумеется, хорошо любые деньги, так как они сейчас в любом случае нелегкие. Но серьезных инвестиций в ту же "старость" с 60 тыров не сделаешь. Ну вот у меня пока точно не получается |
27-10-2008, 17:05 |
ответ для skuchun на сообщение "Я пробовала раньше, только своим,..."
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
А по теме, разумный подход всегда помогает. |
|
27-10-2008, 17:08 |
ответ для Виталинамама на сообщение "Ну, 3000 бакинских- это 82.500 руб. И..."
|
Мега-элита
|
|
27-10-2008, 20:07 |
|
Частный гость
|
Но ведь и на 20000 тоже надо как-то жить? А значит планировать расходы.
Заполнила ту программку - сижу грущу |
27-10-2008, 20:22 |
ответ для Стрелка на сообщение "Но ведь и на 20000 тоже надо как-то..."
|
Мега-элита
|
Да можно, конечно. Просто вот я, к примеру, тщательно планирую меню семьи на неделю. И даже если учесть, что я не считаю еду в кафе и ресторанах как повседневное мероприятие, а наличие дорогих полуфабрикатов на столе - обязательным, все равно, на умеренных порциях приличного качества мяса-рыбы-овощей-фруктов меньше 7-8 тысяч на троих в месяц ну никак не выходит. Чтобы было меньше, придется практически весь объем продуктов переводить в оптовый закуп, с кем-то кооперироваться...А остальные деньги, что до 20 тыров остаются, лекго занимают позиции "квартплата", "бензин", "связь", "электроэнергия".Можно, конечно, все распихать по конвертам, но вот лично я регулярно вынимаю пусть по чуть-чуть, но из всех, потому что часто случаются стихийные траты:пригласили ребенка в театр, на день рождения, закончились краски-кисточки (нужны профессиональные), нужно заменить балетки, на Озоне наконец появилась книжка, которую я ждала для той же дочки опять же, да не одна...Отложишь определенную сумму на "незапланированные расходы" - обязательно у кого-нибудь полетит обувь, или ребенок резко вырос из всего.
Я заметила, что с первым классом мелких денег, из которых потом складываются потом приличные суммы, стало уходить значительно больше. Это я к тому, что планировать-то можно любые суммы, просто смысл это делать с 20 тысяч? У меня вот не очень получилось. |
27-10-2008, 20:39 |
|
Элита
|
У нас доход 40 тыс. З\п мы получаем каждую неделю (по 2 раза в месяц я и муж). С каждой з\п откладываем сразу по 1-2 тыс. Да, это мало, но если я останусь без стабфонда, то мня начнёт сильно трясти, а непредвиденные расходы могут возникнуть в любой момент. Мне сейчас такая схема очень нравится. Потому что разница между поступлением денег маленькая (не долго ждать если что), но регулярная. Может вам попробовать с карточки снимать по 4 раза в месяц, а не всё сразу? А карточку оставлять дома?
|