Домашний бюджет - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Дела семейные > Тратим деньги

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27-10-2008, 13:53     #1
Стрелка
Частный гость

Профиль Стрелка

Стрелка отсутствует

Речь идет о "4 конвертах".
Описание http://www.kraynov.com/2008/01/22/4-envelope-rule/
Программа http://www.4konverta.com/

Хочу попробовать эту систему, потому что "финансы поют романсы".
Давайте обсудим. Пишите, что вы думаете?
Старый 27-10-2008, 16:56
ответ для Стрелка на сообщение "Домашний бюджет"
skuchun
Мега-элита

Профиль skuchun

skuchun отсутствует

Я пробовала раньше, только своим, доморощенным способом:просто раскладывала деньги по конвертам и подписывала. Мне вот так кажется, что не зря в описании по первой ссылке приведена сумма в 3 тысячи долларов - минимальная, на мое имхо, сумма, с которой можно попытаться хоть что-то отложить. Это сейчас сколько, тыщ 60 даже без хвостика?...
Планировать, разумеется, хорошо любые деньги, так как они сейчас в любом случае нелегкие. Но серьезных инвестиций в ту же "старость" с 60 тыров не сделаешь. Ну вот у меня пока точно не получается
Старый 27-10-2008, 17:05     #3
Виталинамама
Мега-элита

Виталинамама отсутствует

Цитата:
Сообщение от skuchun Посмотреть сообщение
Мне вот так кажется, что не зря в описании по первой ссылке приведена сумма в 3 тысячи долларов - минимальная, на мое имхо, сумма, с которой можно попытаться хоть что-то отложить. Это сейчас сколько, тыщ 60 даже без хвостика?...
Планировать, разумеется, хорошо любые деньги, так как они сейчас в любом случае нелегкие. Но серьезных инвестиций в ту же "старость" с 60 тыров не сделаешь. Ну вот у меня пока точно не получается
Ну, 3000 бакинских- это 82.500 руб. И это такой хвостик к 60000руб... Я бы сказала хвостище!

А по теме, разумный подход всегда помогает.
Старый 27-10-2008, 17:08     #4
skuchun
Мега-элита

Профиль skuchun

skuchun отсутствует

Цитата:
Сообщение от Виталинамама Посмотреть сообщение
Ну, 3000 бакинских- это 82.500 руб
Серьезно? Сейчас пересчитаю... Точно, чего-то сильно я скинула с оглядкой на кризис. Тогда нормально, можно даже какую-нибудь банку под кроватью набить
Старый 27-10-2008, 20:07
Стрелка
Частный гость

Профиль Стрелка

Стрелка отсутствует

Но ведь и на 20000 тоже надо как-то жить? А значит планировать расходы.

Заполнила ту программку - сижу грущу
Старый 27-10-2008, 20:22     #6
skuchun
Мега-элита

Профиль skuchun

skuchun отсутствует

Да можно, конечно. Просто вот я, к примеру, тщательно планирую меню семьи на неделю. И даже если учесть, что я не считаю еду в кафе и ресторанах как повседневное мероприятие, а наличие дорогих полуфабрикатов на столе - обязательным, все равно, на умеренных порциях приличного качества мяса-рыбы-овощей-фруктов меньше 7-8 тысяч на троих в месяц ну никак не выходит. Чтобы было меньше, придется практически весь объем продуктов переводить в оптовый закуп, с кем-то кооперироваться...А остальные деньги, что до 20 тыров остаются, лекго занимают позиции "квартплата", "бензин", "связь", "электроэнергия".Можно, конечно, все распихать по конвертам, но вот лично я регулярно вынимаю пусть по чуть-чуть, но из всех, потому что часто случаются стихийные траты:пригласили ребенка в театр, на день рождения, закончились краски-кисточки (нужны профессиональные), нужно заменить балетки, на Озоне наконец появилась книжка, которую я ждала для той же дочки опять же, да не одна...Отложишь определенную сумму на "незапланированные расходы" - обязательно у кого-нибудь полетит обувь, или ребенок резко вырос из всего.
Я заметила, что с первым классом мелких денег, из которых потом складываются потом приличные суммы, стало уходить значительно больше.
Это я к тому, что планировать-то можно любые суммы, просто смысл это делать с 20 тысяч? У меня вот не очень получилось.
Старый 27-10-2008, 20:39
Пламя
Элита

Пламя отсутствует

У нас доход 40 тыс. З\п мы получаем каждую неделю (по 2 раза в месяц я и муж). С каждой з\п откладываем сразу по 1-2 тыс. Да, это мало, но если я останусь без стабфонда, то мня начнёт сильно трясти, а непредвиденные расходы могут возникнуть в любой момент. Мне сейчас такая схема очень нравится. Потому что разница между поступлением денег маленькая (не долго ждать если что), но регулярная. Может вам попробовать с карточки снимать по 4 раза в месяц, а не всё сразу? А карточку оставлять дома?