Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
![]() |
ответ для mangust на сообщение "ТОЧНО!
и про то, что дети во что..."
|
|
Старожил
![]() |
Цитата:
![]() Не зря темку открывали... ![]() |
|
![]() |
ответ для mangust на сообщение "религиозное воспитание в д/с???"
|
Наш человек
![]() |
Я атеистка, но крашу яйца и пеку кулич, пускай это будет отмечание праздника весны или что-то в этом роде
![]() |
![]() |
ответ для Pepperoni на сообщение "Я атеистка, но крашу яйца и пеку кулич,..."
|
Ветеран
![]() |
|
![]() |
|
Активный участник
![]() |
Что, правда, атеизм - это религиозное меньшинство - вот не знала. Мне бы очень не хотелось, чтобы из-за мнимой толерантности и необходимости соблюдать интересы воинствующего атеистического или мусульманского (любых других) меньшинств, мой ребенок в конце концов остался без елочек, деда Мороза - как произошло в Америке или без яичек. Я второй день читаю ваши какие-то черезчур взволнованные этой мыслью об яичках посты и мне это так странно - потому что проблема, мне кажется, в вас, а не в воспитательницах. В вас чувствуется акой-то фундаментальный атеизм и вы не оставляете ребенку свободу выбора, а сами навязываее ему свою антирелигию и воспитательницам с яичками до вас далеко. Уверяю, как бы вы ни хотели оградить ребенка от религии, религиозность сознания человека, его стремление к вере проявится. Он начнет читать - будет читать, примеру Диккенса или рождественские сказки, начнет верить и тихо, в кроватке молиться какому-то неведомому Богу о том, чтобы мама всегда была жива - вы будете и него эту первоначальную веру чем выковыривать? Вы уверены, что это называется свободой выбора??? Когда ребенка лишают возможности поверить?
|
![]() |
|
Элита
![]() |
Что вам мешает покрасить ребенку яйца, если он захочет или испечь кулич? Ваше неверие в Бога? По моему у нас много людей не относят себя к католикам, а православным, но день святого Валентина, например, празднуют...
А если вы ребенка так огорождаете, то оставите его вообще без праздников. Будете только 1 мая празновать))) |
![]() |
|
Участник
![]() |
я бы не парилась по этому поводу, не уверена, что атеисткой вы стали с рождения. Пусть и ребенок узнает что такое Бог, а потом на уроках биологии ему раскажут о эволюции Дарвина, возникнут вопросы, вот т огда и раскажите что такое религия. У меня происходило точно также, и мой муж до недавнего времени частенько в церковь ходил, а теперь прочитав "определенную" лит-ру изменил своё отношение к религии. Многие знакомые также в сознательном возрасте меняли религию или становились атеистами.
Вот что стало смущать (в отличии от нашего детства-отрочества), что религию пропагандируют "главные" люди страны (президент, правительство...), кто как ни они пример для всех. |
![]() |
|
Активный участник
![]() |
Мне кажется знание о религии и вера в нее разные вещи. Все знают и про мусульманство и про буддизм и про иудаизм, но это не обязывает Вас верить во все религии о которых Вы слышали краем уха. Пусть ребенок знает, что в отличии от точки зрения родителей, есть и другая точка зрения. Так же в школе дают две теории происхождения человека: по Дарвину и божественную. Это же просто ознакомление. Ребенок должен знать, что на свете бывают разные позиции и взгляды, а какого ему придерживаться решит сам. К тому же в саду нет акцентуации на религиозных праздниках. В сад ходят дети не только христиан, но и других религий (в т.ч. атеисты), и всегда методист подчеркивает, что эти занятия просто ознакомительные, часто они вообще проводятся с согласия родителей. Они именно повествовательные, общеобразовательные, а не религиозные.
|
![]() |
ответ для эльфика на сообщение "Мне кажется знание о религии и вера в..."
|
Участник
![]() |
Я категорически против преподавания и навязывания религий. Мы живём в светском государстве и религия конституционно отделена от власти. Если семья православная/католическая/мусульманская/буддистская и т.д., то родителям никто не мешает водить ребёнка в выходные в церковь/мечеть/дацан и учить его там основам своей религии, но в садах-школах это делать нельзя хотя бы потому, что в группе могут быть дети различного вероисповедания и заставлять мусульманина красить яйца на Пасху это неуважение к нему.
|
![]() |
ответ для lydia на сообщение "Я категорически против преподавания и..."
|
Активный участник
![]() |
А кто же Вас заставляет? Ребнку просто расскажут, что давным давно, в старину был такой обычай и бла-бла-бла.... И некоторые и сейчас его придерживаются. От Вас только и требуется сказать, что Вы не считаете нужным его придерживаться. А вот навязывание религии или атеизма, мне кажется недопустимым.
|
![]() |
|
|
Активный участник
![]() |
Цитата:
![]() Считаю, что нужно уважительно относится к вере других людей и ребенка так воспитывать, не боитесь, что однажды Вам ребенок скажет, что Ваш атеизм - это все неправда, слушать не буду, я - православный/мусульманин/..., как мои друзья! И действительно думаете, что если ребенок не услышит о Пасхе и т.п. в саду или в школе, то он НИКОГДА об этом не узнает? Если уж рассказали/показали ребенку что-то в саду, объясните ему, что есть и другие взгляды на религию и др.вероисповедания, каких взглядов Вы придерживаетесь и почему, что ему предстоит тоже сделать выбор, может, не сейчас, позже, но это будет ЕГО выбор и Вы к нему отнесетесь с уважением!(все ИМХО!) |
|