У экватора отряд долгожданных ФЕВРАЛЯТ!!! - Страница 1069 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Планирование и беременность > Беременность - месяц за месяцем

Результаты опроса: Февралюшечки, проголосуйте, кому когда удобно встретится?
4 октября 5 12,50%
5 октября 3 7,50%
11 октября 7 17,50%
12 октября 6 15,00%
18 октября 18 45,00%
19 октября 6 15,00%
25 октября 11 27,50%
26 октября 12 30,00%
Опрос с возможностью выбора нескольких ответов. Проголосовавших: 40. Вы еще не голосовали в этом опросе

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23-10-2008, 16:45
ответ для toolni на сообщение "Может лучше здесь?:008:"
sfi
Элита

sfi отсутствует

Цитата:
Сообщение от toolni Посмотреть сообщение
Может лучше здесь?
Тогда не жалуйтесь, что оооооочень много

Это то, что составляла я для себя по источникам в интернете.
Синим выделено то, что мне пригодилось.
Зеленым - мои комментарии.

В дорогу:
  • деньги на такси или на оплату за парковку своего автомобиля

Документы:
  • Паспорт
  • Обменная карта
  • Направление в роддом
  • Страховой полис
  • Деньги (пригодятся в любом случае)
Одежда:
  • Трусики (достаточное количество)
  • Бюстгальтер для кормящих (можно два, и хотя бы один размером покрупнее)
  • Халат
  • Ночнушка
  • Носки 2 пары
  • Тапочки (моющиеся удобнее)
  • Бандаж
  • домашняя пижама, длинные футболки (2-4 шт. идеально подходят для родильного зала)
Комментарии мои:
Когда я рожала, все, кроме тапочек и носков, выдавалось больничное, свое было строго запрещено.

Предметы гигиены:
  • Станок бритвенный (не Gillete, а советская обычная бритва или две, если дома не "подготовились")
  • Зубная щетка
  • Зубная паста
  • Расческа
  • Мыло
  • Полотенце
  • Мочалка+гель для душа
  • Шампунь
  • Пеленки 2 шт. для подкладывания на всяких там осмотрах и пр.
  • Банка для сцеживания молока 0.5 литра
  • Банка или ковшик для подмывания
  • крем против трещин на сосках
Комментарии мои:

Самый лучший – «Бепантен» - есть специальный для младенцев и кормящих матерей – я им и сама мазалась (месяц) и Любу только им мазала от всяких опрелостей, ушибов, царапин и комариных укусов J - помогает моментально (трещины прошли за 2 дня).
  • послеродовой бандаж
  • 5 пар медицинских перчаток
  • массажный крем
  • туалетную бумагу. Возьмите очень-очень мягую туалетную бумагу.
  • гигиеническую помаду
  • гигиенические прокладки. Лучше всего с 5 каплями фирмы Либресс
  • Банное полотенце.
  • Два маленьких полотенчика. Для лица и рук.
  • Прокладки для груди

Новорожденному:
  • Памперсы (2-5 кг, например, Huggies beginners упаковку 28 штук)
  • Крем под подгузник
  • Пустышка
  • 4-5 х/бшных комбезов на р-р 56, с застежкой от ножки до горлышка, 2-3 теплых кофточки, маленькую трикотажную шапочку, носочки и тонкие варежки
Комментарии мои:

Я пользовалась распашонками тонкими и толстыми без пуговиц (не думаю, что ребенку удобно на этих пуговицах лежать). Для тепла заворачивала в пеленку (теплую) и в одеяло байковое. На голову одевала трикотажный (тонкий) чепчик. Варежками не пользовалась.
  • Пеленки - возьмите штуки 3 тонких, 1 теплую
Комментарии мои:

Можно и больше – шт. 5 тонких, 3 теплых. + еще марлевые прямоугольники, чтобы слюни вытирать и т. п.
  • Вату 1 уп
  • Масло (можно вазелиновое)
Комментарии мои:
Я пользовалась «ДжонсонсБеби» - сейчас выпускают спрей – он не жирный и легко наносится.
  • Настойку календулы
  • Присыпку
Прочие вещи:
  • Кипятильник маленький
  • Тряпка хозяйственная (со стола стирать)
  • Пакеты мусорные несколько штук
  • Мобильник+зарядник
  • Аптечка с необходимыми вам лекарствами
  • что-нибудь почитать
  • бумага и ручка, чтобы писать записки или дневники
  • маленький бумажный пакет для гипервентиляции легких
  • теннисный мяч или скалку для массажа спины во время схваток
  • Чашку, ложку, тарелку, вилку, нож, салфетки

Еда:
  • чай какой-нибудь в пакетиках
  • сгущенка 1 банка
  • орешки грецкие
  • леденцы без сахара для увлажнения рта
  • изюм, орехи, печенье, карамельки. Для перекусывания между обычными приемами пищи
  • лимон, сахар, соль, вода бутилированная без газа
Комментарии мои:
От изюма у ребенка могут быть газики, от лимона – аллергия. Надо требовать от родных много молочных и кисломолочных продуктов. Много-много пить. Если не будет молока на 4-5 день пить «Лактогон», «Апилак», «Хипп» для кормящих, есть грецкие орехи (мне не помогло, но у каждого по своему).
Старый 23-10-2008, 16:45     #10682
Kostochka26
Элита

Kostochka26 отсутствует

Цитата:
Сообщение от Ejevika Посмотреть сообщение
Ой пипец вообще... Ни то слово страшно.
Че же делать-то!
Поздняк метаться!!!
Цитата:
Сообщение от Vornovskaya Посмотреть сообщение
ну само оно не рассосётся, наверно придётся рожать
Ну надо - так надо!
Старый 23-10-2008, 16:48     #10683
sfi
Элита

sfi отсутствует

Цитата:
Сообщение от sfi Посмотреть сообщение
еще
Детские вещи для выписки из родильного дома:
  • 2 штуки памперсов (или если вы не собираетесь их использовать, то 2 (лучше 4) многоразовых подгузника)
  • Нижнюю распашонку или кофточку (обязательно хлопчатобумажную, со швами наружу). 1 шт. 50-56 размера лучше с длинными рукавчиками, распашонка теплая (байковая)
  • шерстяной, махровый или хлопчатобумажный комбинезончик
  • одеяло теплое или меховой конверт (если зима)
  • Не забудьте про антицарапательные руковички и носочки. на ручки чтобы не царапался – 1пару (т.к. стричь ноготки можно только к 2 месяцам, так мне в больнице сказали). Лучше на верёвочках (я сама сшила, там нечего делать) а на резиночках (какие продаются) очень быстро слетают.
Комментарии мои:

Я стригла сразу же после выписки из РД, проблем не было. В рукавичках ребенок не может ничего ощупать и осязание не развивается.
  • Если ребенок родился в холодное время года, то необходимо 2 шапочки — нижняя (в смысле, чепчик), более прохладная, и верхняя шерстяная. Не забудьте, что всю одежду для малыша предварительно необходимо выстирать и затем выгладить.
  • Если Вы планируете давать ребенку пустышку, то заранее убедитесь, что это она может использоваться специально у ребенка от 0 до 3-х месяцев. Это должна сообщать надпись на упаковке пустышки.
  • Вы можете позаботиться о дополнительной безопасности вашего малыша, приобретя для него автомобильное кресло, рассчитанное для детей с рождения и до 1–1,5 лет или специальную люльку для перевозки детей в автомобиле.
  • чепчик легкий (х/б) лучше две разного размера (0 и 1) – а то вдруг не подойдет.
  • пеленка х/б
  • пеленка байковая
  • уголок
  • ленточки (красные)
  • Носочки -1 пару (лучше махровенькие) или пинетки, что-то типа маленьких трикотажных "ботиночек"
Старый 23-10-2008, 16:48     #10684
Vornovskaya
Мега-элита

Vornovskaya отсутствует

Цитата:

Это то, что составляла я для себя по источникам в интернете.
Желтым выделено то, что мне пригодилось.
Зеленым - мои комментарии.

но у каждого по своему).
плиииз, выдели жёлтенькое красненьким или синеньким, я ваще прочитать не могу...
Старый 23-10-2008, 16:49     #10685
Reins
Мега-элита

Reins отсутствует

Цитата:
желтого шрифта совсем не видно
Старый 23-10-2008, 16:50     #10686
sfi
Элита

sfi отсутствует

Цитата:
и еще

Купить заранее:
  • При покупке детской кроватки убедитесь, что на ней нет выступающих углов и неровных поверхностей. Хорошо, если кроватка снабжена регулятором высоты дна – вначале установите его не выше 60 см, потом, по мере роста, опускайте дно, чтобы малыш не смог самостоятельно вылезти. Колесики с блокираторами на ножках кровати удобны при укачивании малыша. Откидная стенка с надежным замком упростит задачу смены белья или подгузников. Расстояние между прутьями кровати должно быть не меньше 2,5 см и не больше 6 см. У мебели не должно быть острых углов и краев.
  • Матрац должен обязательно совпадать по размеру с дном кровати, иначе ребенок может засунуть под него ручку, ножку или даже головку.
  • Нужна мягкая водонепроницаемая подкладка под простыню.
  • Нужны хлопчатобумажные простыни, лучше в виде чехла.
  • До того как малышу исполнится 6 месяцев, лучше купать его в детской ванночке с рифленым дном.
  • Можно подложить в ванночку резиновый коврик с присосками.
  • Понадобится специальная посуда для кипяченой воды, которой вы будете протирать малыша после смены подгузников и промывая ему глаза и уши.
  • Губку лучше купить мягкую натуральную или заменить ее махровой салфеткой.
  • Щетка или расческа для малыша должны быть мягкими с небольшими тупыми концами и без острых углов.
  • Понадобятся и другие туалетные принадлежности – детское мыло, пена для ванны, лосьон, присыпка и т. д.
  • Купите короткие ножницы с тупыми концами.
  • Большое мягкое полотенце лучше нагревать, перед тем как вытереть ребенка.
  • Пеленальный стол на кроватку. он должен быть достаточно широким, с гладкой и легко моющейся поверхностью. И кроватка, и пеленальный стол должны “прочно стоять на ногах”.
Комментарии мои:

Я пользовалась диваном. Гораздо безопаснее, так как и оставить на пару минут можно – случайно о края не докатится. А если уж и упадет, то высота в три раза ниже.
  • Нескользящая подстилка (например, из винила) для пеленального стола.
  • 2 мусорные корзины с крышкой, которые должны стоять рядом с пеленальным столом и рядом с ванночкой.
Комментарии мои:
И все это будет у вас в комнате? J Проще выносить это в мусорное ведро.
  • Лучше использовать светильники с плавным регулятором интенсивности света (реостатом) – резкое включение или выключение света может испугать ребенка. Если с помощью регулятора сократить свет до минимума, светильник может служить ночником.
Комментарии мои:

Мы пользуемся просто ночником – видно где ребенок и что он делает и в то же время достаточно темно.
  • А вот мягкие "борта", привязываемые по периметру кроватки, вам пригодятся непременно - они защищают новорожденного от сквозняков, а чуть позже - от ударов о прутья при ползании.
Комментарии мои:

Да-да-да.
  • Памперсы "mini". Покупать самые дешевые нежелательно, поскольку их дешевизна вызвана невысоким качеством. Однако не стоит гоняться и за самыми дорогими, особенно, если вы не слишком свободны в средствах. Имеет смысл попробовать разные памперсы, и выбрать те, которые наиболее подходят вашему малышу. В любом случае, памперсы для самых маленьких не должны быть пластиковыми, а только бумажными. Расход зависит от того, какую стратегию вы выберете - держать ребенка в памперсах постоянно (6-8 штук в день) или использовать их только на прогулку и ночной сон (2-3 шт.). 2-3 маленьких пачки разных фирм Pampers Baby Dry Plus самые маленькие- они дышашие и с кремом алое
  • Подгузники (если хотите слегка сэкономить). В книгах советуют приготовить 50 штук, но лучше запастись еще большим количеством. Наиболее удобны квадраты ткани 50x50, 75x75 из старых пододеяльников, простыней. Края можно не подворачивать, уж очень это утомительно. Можно использовать и марлевые подгузники - прямоугольные, их удобно вкладывать внутрь большого подгузника.
Комментарии мои:

Да… 50 как минимум… (Люба, остававшаяся по вечерам часа на три без памперса писала, в среднем, 6 раз…)
  • Булавки для фиксации подгузников, которые продаются в аптеке.
  • Пеленки. Возможно, в первое время (особенно зимой) вы будете укладывать малыша спать и водить на прогулку запеленатым. Иногда удобно широко запеленать ножки - младенцу будет тепло, а заменить пеленку проще, чем ползунки, тем более что делать это придется раз по 20 в день. Впоследствии эти пеленки станут подгузниками (когда малыш подрастет). Даже если вы не планируете пеленать малыша никогда, пеленки вам пригодятся при посещении поликлиники (класть ребенка на весы), для подстилки при смене подгузников и просто положить себе на плечо, чтобы ребенок, срыгнув, не испачкал вашу одежду. Пеленки представляют собой квадраты 80x80 см, края лучше подшить. Х/б тонких пеленок потребуется 10-15 штук, фланелевых - 5-10 шт.
  • Постельное белье. Наволочка не понадобится в первые два-три года, поскольку ребенок поначалу спит без подушки. Всего нужно 2-3 комплекта белья.
  • Одеяло шерстяное и байковое. Ватное одеяло, благодаря своей непрактичности, ушло в прошлое. Для прогулок удобнее конверт, а если дома холодно, то ребенка придется одевать потеплее.
Комментарии мои:

А пользуемся ватным одеялом. Не жалуюсь. Мне кажется, что под ним теплее, чем под шерстяным, а одевать ребенка потеплее на ночь глупо – лучше укрыть.
  • Полотенце с капюшоном. Его легко сделать самой из квадратного - свернуть по диагонали и зашить угол, отступя сверху 15 см. И чем больше будет полотенце, тем лучше - дольше прослужит.
  • Бутылочки. Безусловно, лучше всего кормить малыша грудью, но все таки надо иметь 2-3 бутылочки для укропного чая, водички, сцеженного молока. Я рекомендую пластиковые бутылочки, а не стеклянные. Вы это оцените, когда малыш однажды уронит бутылку со своего высокого стульчика на кафельный пол. Удобны бутылки с ручками - малыш раньше начнет их самостоятельно держать.
Комментарии мои:

Я пользовалась «Авент». 2 шт. вполне достаточно. В комплект входят две соски: «1 капля» и «2 капли» (по быстроте потока). По мере взросления соски можно докупать. Поила компотом из сушеных яблок, кураги и чернослива с первых дней. Колик почти не было. (по 2 шт. фруктов заливают кипяченой водой, настаивают 4 часа, доводят до кипения, но не варят)
  • Ершик для мытья бутылок.
  • Соски для бутылочек, лучше силиконовые. Резиновые быстро портятся, теряют форму, плохо прилегают к бутылке.
  • Соска - пустышка. Не покупайте сразу много. Возможно ваш ребенок (как и многие другие) вообще откажется ее брать. Если вам уж очень захочется приучить его к соске, придется экспериментировать с разными моделями.
  • Присыпка. Обратите внимание, чтобы баночка имела надежно закрывающуюся крышку. "Мое солнышко"
Старый 23-10-2008, 16:53     #10687
Vita mina
Наш человек

Профиль Vita mina

Vita mina отсутствует

Цитата:
желтое и зеленое не читаемо
Старый 23-10-2008, 16:59
ответ для Vita mina на сообщение "желтое и зеленое не читаемо:("
sfi
Элита

sfi отсутствует

Цитата:
Сообщение от Vita mina Посмотреть сообщение
желтое и зеленое не читаемо
зелененький тоже поменять?
  • Детское косметическое молочко для чувствительной кожи. Бюбхен.
  • Ватные палочки, для ухода за носиком и ушками.
  • Очистительное масло. Его можно использовать для протирания ушек и носика, смачивая в нем ватную палочку. Weleda с календулой и без запаха
Комментарии мои:
Я пользовалась камфорным маслом – для ушек очень полезно.
  • Гораздо удобнее для ухода за кожей очистительные салфетки. Они уже смочены маслом и незаменимы, когда надо поменять памперс в общественном месте или вообще вне дома. косметические салфетки- 2 больших пачки16) влажные салфетки- 1 большую упаковку(для дома) и 1 маленькую (для выхода) Памперс и Хаггес, Baby fresh
Комментарии мои:
У нас была аллергия на все салфетки. Месяцам к 10 прошла и теперь ими успешно пользуюсь. Небольшой запас иметь полезно, т.к. на прогулке и в общественных местах воды нет L.
  • Пенка для купания. Она мягче и приятнее, чем детское мыло, и ее не обязательно смывать после купания. от Бюбхен, но можно и Джонсон и Джонсон и другие.
  • Детский крем. Купите обычный отечественный крем с витаминами. Он хорошо восстанавливает шелушащуюся кожу новорожденного и пригодится также для массажа. "Алиса"
  • Мазь с цинком, помогает при опрелостях. Даже при самом хорошем уходе они иногда возникают. Бюбхен десетин (Desitin).
  • Градусник для воды (в форме игрушки). Он нужен особенно поначалу, хотя некоторые обходятся и без него.
  • Зеленка и перекись водорода для обработки пупочной ранки. Пластырь обычно не требуется, если вы рожаете в приличном роддоме - детишек там выписывают с уже поджившими пупками.
  • Марганцовка для добавления в ванну при купании в первую неделю.
  • Грелка. Очень действенное средство при болях в животике.
Комментарии мои:
Солевой аппликатор. Нажимаешь на палочку и через 10 секунд горячая грелка. Главное не забыть завернуть ее в пеленку, т. к. очень горячая.
  • Чай фенхелевый. Лучше запастись им заранее, потому что дети, которые не страдают в первые месяцы болями в животике, встречаются крайне редко. Но не спешите предлагать его малышу. Если кормите грудью, пусть чай подождет своего часа на полке. По поводу необходимости допаивания грудничка водой и чаем существуют разные мнения. Плантекс, но он выходит дороговато. Очень хорош Хипп, но есть еще Бэбипапа.
Комментарии мои:
Когда все-таки были колики, идеальным средством стали капли «Саб-симплекс». Пригодились и в этом году, когда Люба питалась одними ягодами и сильно пукала J.
  • Распашонки. Тонкие 10 шт., теплые 10 шт. Как минимум.
  • Ползунки. 10 тонких, 10 потеплее. Как минимум. Рекомендую не на резинке, а на брительках - как полукомбинезончики. Моя дочка уже с первых дней пыталась ползать не спине, толкаясь пятками. И все ползунки сползали, вместе с подгузниками.
  • Чепчики. Не обольщайтесь, дома Вы их ни разу не наденете. Дети ненавидят чепчики. Купите один тонкий - для прогулок, и шапочку - по сезону. теплые и холодные- по 5 шт. шапочка шерстяная - 3 шт.
Комментарии мои:
Мы спали в чепчике, т. к. я усвоила, что новорожденным надо в 2 раза больше кислорода, чем взрослому, для развития мозга, и форточка в нашем доме не закрывалась. А в марте еще холодно.
  • Носочки 3 шт.
Комментарии мои:
  • Лучше пинетки, т.к. они на завязочках и не спадают.
  • Один выходной комбинезончик. Нужно же съездить в гости к бабушкам!
  • Конверт для прогулок. Сейчас они продаются очень удобные и красивые, похожие на спальные мешки для взрослых (лучше овчинный)
  • костюм шерстяной теплый для гулянки (или комбез с капюшоном)- 2
  • слюнявчики-2
Комментарии мои:
Можно и больше, особенно месяцам к 4, когда зубы пойдут.
  • клеенка- 1 кв.м. (для пеленального стола)
  • одноразовые платочки (для выхода)- 1 упаковку
  • градусники для комнаты, ребенка
  • спирт (для дезинфекции того, что нельзя кипятить), ватные палочки, вата, марлевые салфетки,
  • бумажное полотенце (для подмывания- очень удобно)
  • хозяйственное мыло для стирки и кипячения (лучше 72% без запаха, подсушить на батарее, затем потереть на терке)- 10 кусков
Комментарии мои:
По результатам экспертизы, проведенной журналом «Потребитель» лучшим стиральным порошком для детских вещей признан «Аистенок» - он не содержит оптических добавок и все отстирывает. По моим наблюдениям при температуре ниже 60 отстирывает грязь, но пятна оставляет. Пользуюсь им. Аллергии не было.
  • вазелиновое масло
  • газоотводная трубочка, клизмы(2-3), пипетки (2-3)
  • марлевые повязки (на случай болезни домашних)
  • лекарство от температуры (на всякий случай)
бинт
Старый 23-10-2008, 16:59     #10689
Vita mina
Наш человек

Профиль Vita mina

Vita mina отсутствует

Цитата:
В первом меде и на бесплатным одежду выдают,распашонки должны быть правильные с запахом. Мне кажется, что они больше всего подходят новорожденному, так как там нет пуговиыц и прочих застежек, которые могут ему причинять неудобства.
на бодиках кнопки с низу, на памперсе, какие могут быть неудобства? А распашенки это много неконтролируемой ткани.
И воообще если распашенки такая класная вещь, то почему нигде кроме нашей страны их невозможно купить???
Не на чем не настаиваю, просто пытаюсь предупредить от ненужной, на мой взгляд, траты денег.
Старый 23-10-2008, 17:00     #10690
sfi
Элита

sfi отсутствует

Цитата:
последнее!!!!
Можно купить позже:
  • У новорожденного ограниченное поле зрения – 20-25 см. Поэтому у кроватки и над пеленальным столом повесьте мобили (двигающиеся игрушки). Их цвета и движение помогут ребенку живо реагировать на окружение. Располагайте их не слишком высоко, но так, чтобы ребенок не смог дотянуться до них.
  • Второй крупной покупкой является коляска. Тут возможны варианты. Можно купить отдельно коляску для новорожденных, которая используется примерно месяцев до пяти-шести, а потом приобрести большую прогулочную коляску. Можно выбрать совмещенный вариант, состоящий из двух корзин (лежачей и сидячей), устанавливаемых на одно и то же основание (колеса). Есть и третий вариант – коляска-трансформер, позволяющая поднять спинку и превратить лежачую люльку в сидячую. Каждый вариант имеет свои достоинства и недостатки. Первый позволяет наибольшую свободу выбора, но является наиболее дорогим. К тому же, довольно скоро у вас встанет вопрос: куда девать первую коляску, из которой ребенок уже вырос. Последний вариант является самым экономичным, но требует наибольшего компромисса: прогулочная коляска окажется довольно высокой, и ребенок не сможет самостоятельно в нее забраться. Зато вы можете легко изменять наклон спинки в зависимости от того, спит малыш или бодрствует. Второй вариант представляет собой среднее решение. При покупке желательно обращать внимание на некоторые общие моменты. У коляски, особенно покупаемой на зиму, должны быть большие колеса, которые обеспечивают лучшую проходимость. Желательно наличие широкой сетки для сумок – большинство покупок делается именно во время прогулки. Если вы с мужем сильно отличаетесь по росту, вам пригодится регулируемая ручка. Если вы собираетесь совершать поездки на автомобиле, позаботьтесь, чтобы коляска легко разбиралась и умещалась в багажнике. Ну и, конечно, желательно, чтобы она была достаточно легкой. Это имеет значение, когда вы без помощи супруга упаковываете ее в автомобиль, или пытаетесь вскарабкаться по лестнице.
  • Полиэтиленовая накидка на коляску - это дело вкуса. Обычно в сильный дождь мамы не выходят гулять, хотя бы потому, что даже при наличии накидки необходимо держать над собой зонт, а управление коляской, как правило, требует свободы обеих рук. Однако весной или осенью, при моросящем дожде, такая накидка может пригодиться. Правда, едва ли вы воспользуетесь ей больше, чем 2-3 раза.
Комментарии мои:
Нам пригождалась довольно часто (учитывая наш климат, когда можно выйти в солнечную погоду, а через час возвращаться под проливным дождем).
  • Следующий момент – автомобильное кресло. На первых порах вместо него можно использовать люльку от коляски, хотя это и не очень хорошо с точки зрения безопасности. Но когда малыш подрастет и станет подвижней, без кресла просто не обойтись. Как правило, такие кресла имеют возможность "расти" вместе с ребенком. Покупая кресло, обязательно примерьте его в ваш автомобиль (некоторые модели годятся не для всех марок). Также важно устойчиво закрепить кресло перед началом движения. Некоторые фирмы предлагают автомобильное кресло, совмещенное с коляской. Обычно это кресло для самых маленьких, примерно от рождения до полугода. Кресло полусидячее, оснащено удобной ручкой, и ребенка в таком кресле можно носить по улице, брать с собой в гости, в магазин, просто поставить на кухне, пока вы готовите обед. Правда, стоят такие модели недешево. Отзывы родителей о различных моделях колясок и автомобильных кресел можно посмотреть на сайте "Материнство".
  • Манеж становится острой необходимостью уже в 2-3-х месячном возрасте. К этому времени малыш довольно резво ползает на спине, отталкиваясь ногами от твердой поверхности. Находиться все время в кроватке ему скучно, и манеж дает возможность новых впечатлений. Кроме того, манеж можно поставить, например, на кухне, и ребенок сможет наблюдать за мамой, а она будет спокойна за него. Если дно манежа обтянуто клеенкой, то в теплое время малыша можно класть на одну пеленку голышом, что весьма благоприятно сказывается на состоянии его кожи. Примерно к 6-ти месяцам, когда кроха начинает по-настоящему ползать, манеж следует использовать все реже, постепенно переводя малыша на пол. Ведь пространство манежа весьма ограниченно, да и целей для исследования в нем немного. Но не расстраивайтесь - манеж вам еще пригодится - при выездах на дачу или в гости с ночевкой его с успехом можно использовать в качестве кроватки. Конечно, это относится к небольшому складному манежу, который легко умещается в багажнике автомобиля.
Комментарии мои:
Пользовалась манежем 2 месяца – с 5 (когда начала вставать) до 7 (когда начала ползать). Очень хорош на кухне (перед глазами и к плите не подползет) или если надо оставить ребенка одного в комнате минут на 5 – никуда не заползет, не свалится, лишнего в рот не положит.
  • Детский стульчик и столик просто незаменимы, когда кроха начинает сидеть самостоятельно. До этого момента усаживать малыша на детский стульчик не рекомендуется. Что касается моделей, то и тут есть варианты. Однако я бы не советовала прельщаться дешевизной и приобретать деревянный отечественный стул. Он весьма неустойчив, да и неудобен. Лучше потратиться на хороший импортный, который имеет возможность трансформироваться в разные положения по высоте, регулировать положение столика, наклон подставки под ножки, и благодаря клеенчатой основе легко моется. Последнее обстоятельство весьма актуально, когда ребенок учится самостоятельно орудовать ложкой.
  • А вот действительно незаменимым для родителей, ведущих активный образ жизни, является "кенгуру". Это удобный рюкзачок для переноски детей, который, с учетом возраста малыша, имеет разную конструкцию, может использоваться до двух лет и даже дольше. При этом он может вешаться как на живот, так и на спину, и руки у мамы при этом остаются свободными. Правда, "кенгуру" рекомендуется пользоваться после того, как малыш начнет уверенно держать голову (то есть после 3 месяцев). Но даже в этом возрасте им не следует злоупотреблять, ведь в сидячем положении нагрузка на позвоночник ребенка резко возрастает. Выходом является использование "бэби-слинга", или лоскутного держателя. В нем малыш может находиться в разных положениях, как сидя, так и лежа. Слинг также можно использовать до двух лет и дольше. Промышленного производства этой замечательной вещи в нашей стране пока не существует. Можно приобрести его в США (если есть возможность), купить у кустарей или сшить самостоятельно. Инструкция по изготовлению слинга достаточно проста. OvertheShoulder (Dr. Sears)
  • Молокоотсос. Электрические приборы весьма дороги, но зато очень удобны. В хороших роддомах есть возможность расцедить грудь с помощью этого прибора, и тогда дома он вам уже не понадобится. Пластмассовые молокоотсосы с резиновой грушей, которые продаются в аптеке, не всегда эффективны. Вообще это вещь сомнительной необходимости, если только вы не собираетесь выходить на работу и оставлять ребенку сцеженное молоко. Или если, действительно, надо стимулировать приток молока.